Отправлено 04 May 2011 - 11:50
Я хорошо помню дона Бернардо. Это был светлый человек. Можно сказать - светящийся. Мы познакомились в книжном магазине "Логос". Говорили о христианской литературе, об экзегетике. Я слушал его, раскрыв рот. Никогда раньше я не встречал такой эрудиции и такой поразительной (вот именно "юродствующей" для нашего мира) доброты. Он поведал, например, что у него украли деньги (а они были собраны итальянской общиной на нужд Церкви в России) и тут же добавил: "Но всё равно они пошли на нужды." Потом я часто ходил к нему в Успенский собор, где его за глаза ласково называли "Актуализацией" (это было его любимое слово, не очень понятное для российских верующих). Странно, что он всегда здоровался со мной первым и смиренно брал мою ладонь в свои тонкие старческие руки. Но во время процессий он не смотрел ни на кого (как это часто делают), а был полностью погружён в безмолвную молитву. И эта молитвенная сила нас поддерживала и вела и помогала преодолеть все тяготы мира сего. Говорил он по-русски очень плохо. Но все сбегались к алтарю, боясь пропустить хоть одно слово. Это была харизматическая личность во всех смыслах. И я всегда благодарю Бога за то, что удостоился её лицезреть и слушать.