не удивила : ) В Москве, имхо, поют гораздо чаще, чем читают... это дело литургическое, а не политическое и эстетическое...
Тайны Розария
Отправлено 21 June 2011 - 12:21
не удивила : ) В Москве, имхо, поют гораздо чаще, чем читают... это дело литургическое, а не политическое и эстетическое...
Отправлено 21 June 2011 - 15:47
Ну не знаю. Я - не пою. тихо проговариваю. И, по-моему, за это не карают. Или?
Ну "Отче наш " это еще полбеды, но "Верую" - это тяжко...
Отправлено 21 June 2011 - 16:10
у тебя, случайно, немецких корней нет? типичный оборот из немецкого разговорного, никогда его раньше в русском исполнении не встречал : )))
Не карают, но вот знаешь... еще в те времена, когда пение псалмов и "Отче наш" в Москве не было распространено, довелось мне попасть на кафедрал на мессу к итальянцам... там в основном были люди очень пожилые, со всеми вытекающими для голосов... но за счет качества и слаженности исполнения их пение звучало очень красиво и вдохновенно. Русские просто народ в этом смысле зажатый и зашуганный. Вот и поют все со страшным стеснением, насилуя горло, но при этом умудряясь еле выдавливать из себя звуки. А так как ведущих голосов нет, то и слаженности не получается, когда каждый еле мычит себе под нос, то понятно, что общее исполнение - кто в лес, кто по дрова.
А если кто начинает петь в голос, то к нему обычно еще два-три присоединяются и служат для всех ориентиром. В результате все вместе вполне приемлемо получается. В кафедрале мне доводилось такое одно время наблюдать (на ординарных мессах)... и даже участвововать (особенно, когда сестра Валентина в зале была). Правда, последнее время как то все на нет сошло.
Отправлено 21 June 2011 - 19:07
.
О, я так же делал.
Отправлено 21 June 2011 - 19:24
у тебя, случайно, немецких корней нет? типичный оборот из немецкого разговорного, никогда его раньше в русском исполнении не встречал : )))
Знаешь, а ведь есть. Помимо того, что я там родилась, у меня прапрабабка была немкой...
Но я всегда так говорю. Что нетипично?
Отправлено 04 July 2011 - 13:13
Иисус, Который помазал нас Духом Святым...
Иисус, Который благословил Брак в Кане Галилейской... и т.д.
Но ведь это - самодеятельность! Не знает ли кто из вас официально одобренные формулы? Буду благодарен.
Отправлено 04 July 2011 - 16:06
Но ведь это - самодеятельность! Не знает ли кто из вас официально одобренные формулы? Буду благодарен.
Есть желтая книга (брошюрка), продается в магазине Паолине. Называется "Как читать Розарий" Сам ее использую, так вот там все формулы есть, и еще Энциклика Папы Иоанна Павла II. Вот на нее ссылка, но нужно прокрутить к низу. А Вам дай Бог здоровья, поправляйтесь с Божьей помощью.
http://paoline.ru/cattable_598.html?fid=0
Сообщение отредактировал Michael: 04 July 2011 - 16:07
Отправлено 04 July 2011 - 18:22
Отправлено 08 July 2011 - 15:05
Иисус, Который помазал нас Духом Святым...
Как правильно читать Розарий написано только в молитвенниках. О каких тайнах размышлять в каждый конкретный день чтения Розария см. там же. Официальных изданий молитвенников всего 2. Молитвенник издательства "Речь" Санкт-Петербург 1999г. (переиздание 2004г.) Синяя обложка и "Молитвенник святого Антония" (На сайте Paoline) он есть
Автор: Коллектив авторов
Издательство: Францисканцев
Артикул: 9785892080743
Год издания: 2008
Иллюстрации: цв.
Количество страниц: 334
Тип обложки: тв.
В молитвенниках классический способ чтения Розария. Читаете молитвы:Крестное знамение, Верую, Отче наш (большая бусина), 3 раза Радуйся Мария (малые бусины) , Слава Отцу.. Далее 1 раз Отче наш на большой бусине и 10 "Радуйся Мария на малых бусинах. Параллельно размышляете над одной из тайн. Остальные дополнения принятые в разных общинах, читаются с благосдовления их священников.
Отправлено 08 July 2011 - 16:49
Отправлено 09 September 2011 - 12:30
Сейчас пытаюсь наверстать упущенное,воочию убедился,что Розарий имеет огромную силу.
Отправлено 27 October 2011 - 11:04
Есть еще изумительный способ читать розарий за каким-либо физическим трудом. Без четок - руки заняты
Называется тайна розария, потом говорится: "С первым хором ангелов: Радуйся Мария...", каждая бусина - хор ангелов по порядку: второй, третий, четвертый...
Вместо "с десятым хором ангелов" произносится: "Со всем небом!" (на самом деле не знаю, как это по-русски звучит, но по-польски: "z całym niebem", может, "со всеми небесами"?
Кстати, не вижу ничего дурного читать розарий "наперегонки". С моей точки зрения, в каждой ситуации розарий (или, например, коронка до Милосердия Божиего) отчитывается иначе. Например, в храме перед службой - просто вливаешься общий хор; в одиночестве - можешь позволить себе медитировать хоть над каждым "Радуйся", в паломничестве - подстраиваешь скорость чтения под дыхание, под шаги.
Розарий - молитва действительно непростая. но ИМХО важно принять для себя ее априорную ценность, а не сопротивляться "не могу", "не нравится".
Отправлено 27 October 2011 - 16:37
Отправлено 27 October 2011 - 19:02
Спасибо Вам за эту ссылку, rakyshka! Тоже стараюсь читать не только сам Розарий, но и всё о нём. Но не думаю, чтобы книга продавалась в храме св. Станислава 11 лет. Ещё боюсь, не устарела ли она за это время? Т.е медитации на Светлые тайны там уже есть? Мне-то проще зайти в сам храм Станислава, чем заказывать. Да и Вы, судя по всему - тоже в Питере (очень понравились любимые мои шпили на Вашей новой аватарке).
Сообщение отредактировал ВИК: 27 October 2011 - 19:38
Отправлено 27 October 2011 - 19:39
Спасибо Вам за эту ссылку, rakyshka! Тоже стараюсь читать не только сам Розарий, но и всё о нём. Но не думаю, чтобы книга продавалась в самом храме св. Станислава 11 лет. Ещё боюсь, не устарела ли она за это время? Т.е медитации на Светлые тайны там уже есть? Мне-то проще зайти в храм Станислава, чем заказывать. Да и Вы, судя по всему - тоже в Питере (очень понравились любимые мои шпили на Вашей новой аватарке).
Оригинальное польское издание вышло в 1999 году, Светлые тайны есть, там всего много и история, и размышления и разные блоки молитв. Книга увлекательная, я ее завалившейся за полку нашла в развале - наверное поэтому уцелела, может быть попросите в Храме ее текст выложить? Я бы отсканировала, но 350 страниц- до лета вряд ли соберусь, конечно, могу дать почитать))), но такое под рукой хорошо держать, по ней в предисловии рекомендуется думать и размышлять -314 пунктов для размышлений "на сегодня".
Ага, и под шпилями еще и город указан:)
(это я прошлой осенью панораму с Исаакия снимала, все не доходят руки выложить)
Отправлено 27 October 2011 - 22:12
Сами снимали!?
Отправлено 31 October 2011 - 11:29
"Розарий - это молитва христианина, идущего в паломничестве веры, вслед за Христом, предшествуемого Марией" Бенедикт XVI
Отправлено 02 November 2011 - 10:57
Фотофакт - монсеньор Георг Генсвайн [тоже] читает Розарий
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных