Перейти к содержимому

Православие и католичество

Сообщений в теме: 266

#241 Клантао

• Полноправные пользователи
  • 331 Сообщений:

Отправлено 27 April 2009 - 20:19

Цитата(Benazir @ 27.4.2009, 14:45) <{POST_SNAPBACK}>
Я имела в виду не богослужения в Нотр Дам.

А какая разница? Всё то же самое. И дежурная экуменическая риторика (что с католиками, что с баптистами) - дипломатия и политкорректность. И последущие объяснения своим консерваторам, что "всё это понарошку" - в точности такая же дипломатия smile.gif

#242 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 27 April 2009 - 21:28

В случае Нотр Дама нахлобучку от своих непримиримых схлопотать легче, и она весомее. А и то! проступок-то серьезнее! - сами ж к католикам пришли. smile.gif Поэтому тут объяснения чуть другие: что пришли поклониться Терновому Венцу, а католиков выставить из их собственного храма просто неудобно было. А когда принимают приехавшего итальянского или французского архиепископа, так это вроде он сюда сам "забрёл". wink.gif Поэтому в таком случае объясняют как правило задающим вопросы журналистам, а "бывалые" православные снисходительно адресуют новоначальных: ну, вот видишь, Патриарх сам сказал, что всё это всего лишь дипломатия.

А вообще с этим экуменизьмом забавные моменты бывают.
В наш кафедрал на праздники 2 раза в год приходит из ОВЦС тамошний главный по межхристианскому единству, он на мессе присутствует и поздравляет. В прежние годы ( я, правда, в разных храмах наблюдала православных клириков с такой миссией) и другие приходили. Никак не хочу обидеть этого гостя, но я видела его и в др. ситуациях, и всегда не могу отделаться от мысли, что у него какой-то бессмысленный взгляд. И вот на эту Пасху он же пришёл. А находился он в алтарной части храма, сбоку. Т.е. когда в середине начался обряд крещения и миропомазания тех, кто подготовился на занятиях по катехизации, они вышли и встали перед алтарём, и я видела их на его, так сказать, фоне.
И вот перед Крещением все присутствующие стали молиться словами Литании всем святым. Он продолжал смотреть в одну точку отсутствующим взглядом. Но когда, взывая к очередным святым, мы сказали: святые Антоний и Феодосий Печерские, молитесь о нас! - он прям как очнулся, оторвал взгляд от точки на противоположной стене, повернул голову к народу и стал таким странным удивленным взглядом всех обводить. Словами не обрисуешь. Выглядело смешно.
В прошлом году, кстати, он же был и присутствовал также при крещении. Очень непримиримые православные из себя выходили, говорили, что при представителе ОВЦС крещенных в РПЦ русских католики крестили. Хотя понятно, что раз крестили, то раньше эти люди крещены не были, а сказать русские они или нет, не видя их документов, невозможно.

Сообщение отредактировал Benazir: 27 April 2009 - 21:37

#243 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 28 April 2009 - 08:47

Цитата
И вот перед Крещением все присутствующие стали молиться словами Литании всем святым. Он продолжал смотреть в одну точку отсутствующим взглядом. Но когда, взывая к очередным святым, мы сказали: святые Антоний и Феодосий Печерские, молитесь о нас! - он прям как очнулся, оторвал взгляд от точки на противоположной стене, повернул голову к народу и стал таким странным удивленным взглядом всех обводить. Словами не обрисуешь. Выглядело смешно.

Я думаю, что подобное поведение затем, чтоб потом свои же не обвинили в "молитве с еретиками". Я помню на какую-то Пасху был не только о.Выжанов, но и какой-то епископ и Чаплин. Кажется, это был последний раз с еп. Кондрусевичем. Но не суть. Потом на приводимых фотках в сети было явно видно, что "Отче, наш" они вместе со всеми читали. Наверное, их тогда сильно пожурили за это.
Цитата
Очень непримиримые православные из себя выходили, говорили, что при представителе ОВЦС крещенных в РПЦ русских католики крестили. Хотя понятно, что раз крестили, то раньше эти люди крещены не были, а сказать русские они или нет, не видя их документов, невозможно.

Понятно тем, кто знает. Но вот, орущим в таких случаях леммингам (а иначе я их не могу назвать smile.gif ) вообще ничего объяснить невозможно. Им главное протестовать, а против чего не важно.
Делай что должен и будь что будет!

#244 ermina

• 1014 Сообщений:

Отправлено 28 April 2009 - 08:56

В этот раз представитель РПЦ вообще ни слова не сказал-так что о поздравлениях умолчим.Точнее будет,что он у нас поприсутствовал.С видом полного отсутствия.

Сообщение отредактировал ermina: 28 April 2009 - 08:58

#245 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 28 April 2009 - 10:59

Цитата(ermina @ 28.4.2009, 9:56) <{POST_SNAPBACK}>
В этот раз представитель РПЦ вообще ни слова не сказал-так что о поздравлениях умолчим.Точнее будет,что он у нас поприсутствовал.С видом полного отсутствия.
Мы должны признать, что ему слова на этот раз не давали. smile.gif - По-моему просто так вышло.
На этот раз он пришёл не совсем к началу, припоздал, а потом после крещения, продолжение Мессы, потом выставление Св. Даров, процессия со Св. Дарами вокруг храма (я всё правильно говорю?), после завершения которой наши клирики направились в ризницу.
Я зашла в ризницу после Мессы, Выжанов тоже там был, оч. весело разговаривал с нашими священниками.

#246 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 28 April 2009 - 11:13

Цитата(stranger @ 28.4.2009, 8:47) <{POST_SNAPBACK}>
Я думаю, что подобное поведение затем, чтоб потом свои же не обвинили в "молитве с еретиками".

Да нет, что Вы, это было абсолютно спонтанно. Я подумала, что он наверное вспомнил антилатинскую фальшивку, которую многие православные приписывают Феодосию Печерскому, вот и удивился, если не знает, что это фальшивка smile.gif
Цитата(stranger @ 28.4.2009, 8:47) <{POST_SNAPBACK}>
Я помню на какую-то Пасху был не только о.Выжанов, но и какой-то епископ и Чаплин. Кажется, это был последний раз с еп. Кондрусевичем. Но не суть. Потом на приводимых фотках в сети было явно видно, что "Отче, наш" они вместе со всеми читали. Наверное, их тогда сильно пожурили за это.

Это была хиротония Паоло Пецци:
http://abkde.livejournal.com/28428.html#cutid1

#247 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 28 April 2009 - 11:45

Цитата(Benazir @ 28.4.2009, 12:13) <{POST_SNAPBACK}>
Это была хиротония Паоло Пецци:
http://abkde.livejournal.com/28428.html#cutid1

Виноват, склероз smile.gif!

#248 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 28 April 2009 - 12:28

Цитата(stranger @ 28.4.2009, 12:45) <{POST_SNAPBACK}>
Виноват, склероз smile.gif!
Просто мы тогда пристроились совсем поблизости от о. Всеволода Чаплина и архиепископа Нифонта с Антиохийского подворья, вот я и помню. smile.gif

#249 Kathy

Модератор

• 269 Сообщений:

Отправлено 05 May 2009 - 22:10

Цитата(Kimi @ 21.4.2009, 10:52) <{POST_SNAPBACK}>
1. Мне показалось я ясно выразилась. Не то что бывшие сектанты становятся православными, а то что они не оставляют своих прежних убеждений, пытаясь совместить, что не совместимо.

2. Когда у людей вдруг возникают проблемы в которых "общинные молитвы", практикуемые, например, у не сильно популярных теперь адвентистов, то они идут приложиться чудотворных икон или "поставить свечку" "за здравие"

3. Личное общение со святым духом? Вы пятидесятников в виду имеете или какие-то новомодные секты с их дикими "лежаниями в духе"?

1. Много Вы таких примеров знаете? И какие убеждения они не оставляют? Просто уже интересно стало.

2. Так это не проблема РПЦ. dry.gif Это проблема сектантов, что члены их организаций идут в православный храм "поставить свечку" "за здравие" и к иконе приложиться (и это с их-то отношением к "идолопоклонству"). Но таких прецедентов я не знаю. Атеисты заходят частенько. Но чтобы сектанты...

3. Похоже, что Вы не очень хорошо знакомы с сектантами. Я же не о лежаниях говорила, а об общении. Это разные вещи.

#250 Kimi

• 258 Сообщений:

Отправлено 12 May 2009 - 14:21

Цитата(Kathy @ 5.5.2009, 22:10) <{POST_SNAPBACK}>
3. Похоже, что Вы не очень хорошо знакомы с сектантами. Я же не о лежаниях говорила, а об общении. Это разные вещи.

Kathy, с сектантами я действительно знакома постольку поскольку. wink.gif Хотя лично и с разными.

А что значит
Цитата
личное общение в Духом Святым
? (это цитата из вашего сообщения от 20.04.)

#251 Kathy

Модератор

• 269 Сообщений:

Отправлено 17 May 2009 - 23:40

Цитата(Kimi @ 12.5.2009, 15:21) <{POST_SNAPBACK}>
А что значит
Цитата

А это Вы у сектантов спросите. smile.gif Они и с Господом Иисусом Христом "лично общаются". Только объяснить не могут, что и как. Но в любом случае, православные (да и католические) храмы им для этого не нужны.

#252 Kimi

• 258 Сообщений:

Отправлено 21 May 2009 - 15:12

Цитата(Kathy @ 17.5.2009, 23:40) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Kimi @ 12.5.2009, 15:21) <{POST_SNAPBACK}>
А что значит
Цитата

А это Вы у сектантов спросите. smile.gif Они и с Господом Иисусом Христом "лично общаются". Только объяснить не могут, что и как. Но в любом случае, православные (да и католические) храмы им для этого не нужны.

Так вы говоря об общении, цитирую:
Цитата

имели в виду "личное общение" с Иисусом Христом? blink.gif в котором упомянутые вами сектанты объясниться не могут? Тогда вообще не вижу основания для расхождений.

А храмы как видно из практики нужны многим и разным.

#253 Dimitar

• 6 Сообщений:

Отправлено 25 May 2009 - 09:49

Цитата(Клантао @ 3.4.2009, 6:25) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Олега @ 26.3.2009, 20:10) <{POST_SNAPBACK}>
Вот мне на Мессе Церковно-Славянского не хватало.. smile.gif

А было бы здорово возродить глаголический обряд, пока ещё свежа о нём память. Даёшь хорватов-традиционалистов! rolleyes.gif

Даешь!... Даешь-то даешь, да кто служить будет...де-то в Сплите только служат, по-моему...Жалко, обряд красивый sad.gif

#254 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 28 September 2009 - 16:02

Делегация РПЦ МП, прибывшая в Польшу за копией Ченстоховской иконы Богородицы, приняла участие в экуменической молитве

Делегация РПЦ МП, которая с 23 по 29 сентября находится с визитом в Польше, приняла участие в экуменическом православно-католическом богослужении в часовне Ченстоховской Богородицы в католическом монастыре на Ясной Горе 24 сентября, сообщает "GlaubeAktuell" со ссылкой на "Fidesdienst".

Делегацию возглавляет архимандрит Аркадий (Губанов), настоятель монастыря преп. Нила Столбенского.

Как сообщили "Fidesdienst" католический архиепископ Ченстоховы Станислав Новак и настоятель монастыря паулинов, в котором хранится икона, Изидор Матушевски, делегации РПЦ МП передана копия иконы Черная Мадонна из Ченстоховы. "Эта святая икона Черной Мадонны является знаком нашей духовной связи и символом двух легких Европы, восточного и западного, как нас учил слуга Божий Иоанн Павел II на этом месте", - заявил архиепископ Новак при передаче иконы.

Во время Второй мировой войны, с 1939 по 1940 гг., монастырь преп. Нила Столбенского был превращен в советский концлагерь, где погибло более 6 тыс. польских солдат. "На этом месте, в нашем монастыре, мы хотим все вместе – русские и поляки - молиться перед иконой Ченстоховской Богородицы за мир и за всех убитых", - заявил архимандрит Аркадий.

#255 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 28 September 2009 - 16:10

Интересно, они потом тоже будут говорить, что "никто вместе не молился, просто католики рядом стояли и выгонять их было не вежливо", как было после молитвы Патриарха в соборе Парижской Богоматери? wink.gif

Хотя событие положительное. Здорово!

#256 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 28 September 2009 - 16:39

Цитата(kulkuri @ 28.9.2009, 16:02) <{POST_SNAPBACK}>
монастырь преп. Нила Столбенского

Я там была. Там в храме монастыря почитаемый образ - Владимирская Селигерская.

#257 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 15 October 2009 - 16:15

"Исповедание веры против экуменизма" в Элладской Церкви

Вселенский Патриарх Варфоломей направил архиепископу Афинскому письмо, в котором он решительно протестует против "Исповедания веры против экуменизма", подписанного группой мирян и клириков, а также несколькими иерархами Элладской Православной Церкви, сообщает "Orthodox Outlet for Dogmatic Enquiries".

"Это "Исповедание" утверждает, что все те, кто общается с инославными и молится вместе с ними, автоматически ставят себя вне Церкви. Это означает, что все патриархи и другие главы православных Церквей, вместе с их Святыми синодами как участники подобных общений и диалогов, автоматически поставили себя вне Церкви! Те, кто подписали "Исповедание", таким образом объявили всех нас находящимися вне Церкви, то есть раскольниками, и тогда удивляет, почему они до сих пор не прервали общение с нами, поскольку мы, по их мнению, находимся "вне Церкви", – пишет в своем письме глава Вселенской патриархии.

Патриарх Варфоломей также утверждает, что "все Православные Церкви приняли решения об общении с инославными" и, соответственно, все те, кто критикует это, выступают против "всеправославного решения". Комментируя это заявление Вселенского Патриарха, издатели "Orthodox Outlet for Dogmatic Enquiries" приводят одиннадцать примеров канонических нарушений, допущенных Вселенским Патриархом и официальным православием за последние годы, таких, как совместные моления с Папой Римским или исповедание папского примата из стен патриаршего собора.

Как можно говорить о "всеправославных решениях", когда Всеправославного собора не было уже много веков, задаются вопросом авторы "Исповедания веры". Они заявляют, что не отказываются от диалога и инославными, однако хотят, чтобы он проходил в рамках православной традиции. Авторы напоминают Патриарху Варфоломею, что 6 автокефальных Православных Церквей (Иерусалимская, Сербская, Болгарская, Грузинская, Элладская и Церковь Чехии и Словакии) не подписали "Баламандские соглашения" от 1993 года, где речь шла об общении с католиками, как совершенно неприемлемые с православной точки зрения.

Авторы "Исповедания веры" выражают свое огорчение тем, что Вселенский Патриарх, который является инициатором межконфессионального диалога, отказывается от диалога с чадами своей собственной Церкви. Однако они намерены "остаться членами своей Церкви, что бы ни случилось".

#258 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 28 June 2010 - 21:32

Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) во время своего официального визита в Польшу 23-24 июня заявил, что православные объединятся с католиками только в том случае, если те "оставят свои заблуждения".

Как сказал Иларион в интервью польским журналистам, современные отношения РПЦ МП и Ватикана "достигли очень хорошего уровня". Однако, по его словам, говорить о евхаристическом общении православных и католиков, то есть об их окончательном объединении, будет возможно только тогда, когда Ватикан откажется от всех своих заблуждений, передает слова митрополита "Русская линия".

"Мы, православные, считаем, что мы сохранили веру Церкви первого тысячелетия, потому что мы не вносили никаких новшеств, догматических или экклезиологических. И мы также считаем, что такие новшества были внесены католической Церковью", – заявил митрополит Иларион. Он предположил, что в ближайшее время не смогут уйти в прошлое "накопленные веками разногласия в догматической области, в области учения о Церкви, а также другие существующие разногласия".

Митрополит Иларион подчеркнул, что основой для совершения совместной Евхаристии является верность традиции древней Церкви. По словам Илариона, на совместных богословских православно-католических заседаниях православные много раз говорили, что "основой для воссоединения должна служить вера Церкви первого тысячелетия".

Отвечая на вопрос о том, как Русская Церковь понимает вопрос о примате Папы, иерарх заявил, что "в первом тысячелетии Папа Римский был Патриархом Запада и в диптихах Церквей, то есть в официальном порядке Церквей, он был первым, но его власть не распространялась на православный Восток". "Как раз сейчас эта тема обсуждается в рамках православно-католического диалога, и, может быть, уже в сентябре этого года мы сможем принять совместный документ, который описывает примат римского епископа в первом тысячелетии, – сказал митрополит Иларион. – Так вот, мы готовы принять этот примат в такой форме, в какой он существовал в первом тысячелетии".

Credo.ru

#259 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 29 June 2010 - 09:07

Цитата(kulkuri @ 28.6.2010, 22:32) <{POST_SNAPBACK}>
Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) во время своего официального визита в Польшу 23-24 июня заявил, что православные объединятся с католиками только в том случае, если те "оставят свои заблуждения".

Как это ново!

#260 aldebar

• Пользователи
  • 1 Сообщений:

Отправлено 29 June 2010 - 09:27

Фразы дежурные, но в целом все правильно.

#261 Fidelio

Модератор

• Модераторы
  • 2735 Сообщений:

Отправлено 29 June 2010 - 10:08

"Мы, православные, считаем, что мы сохранили веру Церкви первого тысячелетия, потому что мы не вносили никаких новшеств, догматических или экклезиологических. И мы также считаем, что такие новшества были внесены католической Церковью",

Credo.ru

Почему КЦ не говорит ничего подобного в отношении православных?Надоело это уже.."Мы сохранили","мы достигли"...хммммм

#262 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 29 June 2010 - 10:25

Почему не говорит? Говорит. И именно потому признает их самыми близкими к КЦ.

#263 Fidelio

Модератор

• Модераторы
  • 2735 Сообщений:

Отправлено 29 June 2010 - 11:15

Просто,в контексте,можно понять так:"Мы,мол,православные сохранили веру Церкви первого тысячелетия.А вы,католики,нет..Обьединение возможно,НО,только на наших условиях.

Сообщение отредактировал Fidelio: 29 June 2010 - 11:16

#264 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 29 June 2010 - 12:53

Со стороны православных (вернее, РПЦ МП) все выглядит именно так. А со стороны КЦ, как я написал выше.

#265 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 29 June 2010 - 16:49

"Мы, православные, считаем, что мы сохранили веру Церкви первого тысячелетия, потому что мы не вносили никаких новшеств, догматических или экклезиологических.

Оп-па-на... А как же существенный вклад в развал "Церкви первого тысячелетия" Никоном, после чего одни продолжили "правильно славить", а другие (старообрядцы) оказалить ненужными и подлежащими искоренению (сиречь - физическому устранению) ???

#266 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 14 July 2010 - 18:54

Зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых) встретился с генеральным настоятелем самого большого в настоящее время католического монашеского ордена "Общество Иисуса" священником Адольфо Николасом и призвал его к сотрудничеству.

Игумен Филипп признал, что среди православных верующих в России бытуют негативные представления об иезуитах, и указал на необходимость более тесного взаимодействия этого ордена с Русской православной церковью, сообщает официальный сайт ОВЦС.

В качестве возможной области сотрудничества была упомянута сфера религиозного образования, в которой иезуиты за свою более чем 400-летнюю историю накопили богатый опыт.

Кроме того, православные и католики вновь подчеркнули, что отстаивать христианские ценности в обмирщенном европейском обществе им лучше сообща.

Цитата

#267 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 14 July 2010 - 19:17

Удивительно. То, что ОВЦС интересуется достаточно либеральным орденом, кажется неожиданным.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных