Перейти к содержимому

Православие и католичество

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 266

#61 Lana-Riga

БЕЗучастник

• Полноправные пользователи
  • 1988 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 02:12

Цитата(Benazir @ 15.3.2009, 1:11) <{POST_SNAPBACK}>
Говорить с людьми, которые не хотели бы разговора с тобой, не стоит.

Ой, Беназир, я не так сложно устроена, как Вы. smile.gif

У меня нет опыта предварительного ИЗУЧЕНИЯ форума с последующей регистрацией там.

Как правило, я попадаю на форум по какой-то КОНКРЕТНОЙ ссылке и - в КОНКРЕТНУЮ тему. Вот, чтобы ответить в ту тему, я и регистрируюсь smile.gif (и только потом смотрю, - КУДА, собссно, попала...

На ТДС дали ссылку на "Судьбе" (кстати, тема была про любовь rolleyes.gif ). Ну, я про любовь (после "Судьбы" tongue.gif ) БОЛЬШОЙ мастер порассуждать, поэтому сразу и зарегилась. А потом уже выяснила, что форум-то, оказывается, богословский
Ну, а потом на той же "Судьбе" подружилась с Катей и узнала, что она на ТДС - модератор. Стала заходить на ТДС чаще... После чего Катя и создала тему про католичество (ну, а там уже все стало развиваться, как обычно tongue.gif )

Кстати, в случае с католическими форумами - мне даже не нужна ссылка на ТЕМУ. Я регистрируюсь немедленно, - просто потому, что форум КАТОЛИЧЕСКИЙ smile.gif Ужасно хочется говорить с католиками по-русски (причем, - не только о богословии wink.gif ). В силу известных причин, я тут, в Латвии, лишена подобной возможности

#62 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 06:21

Цитата(Александр @ 14.3.2009, 20:48) <{POST_SNAPBACK}>
А как вы понимаете притчу о милосердном самарянине? Я понимаю её так, что любовь проявилась в деле, но до этого дела тот еврей не был ближним самарянину. Самарянин сам сделал его себе ближним. Конечно, Божья благодать всегда опережает нас, но откликнувшись на призыв Бога, самарянин сделал своим ближним еврея (а ведь самарянами евреи считались очень плохими людьми, поскольку в 120 году до Р.Х. разрушили храм на горе Гаризим), и значит, любой человек может сделать любого другого человека своим ближним.

Именно так я и понимаю притчу, и почти об этом - мой длинный текст. "То есть мы вернулись к тому, о чем я говорил".
Самарянин сделал то, чего не должен, то, что против "самарянской справедливости" - и это подвиг в самом исконном смысле. Тот еврей, когда придет в себя, сам сможет пересмотреть свое отношение к самарянам, если, конечно, захочет.

Цитата(stranger @ 14.3.2009, 23:13) <{POST_SNAPBACK}>
Так ведь суть-то как раз и в том, что опыт общий. А кто-то считает этот опыт только своим.

Кто-то, может и считает... Но его можно понять. Я ведь об этом тоже говорил.

Цитата(Benazir @ 14.3.2009, 19:15) <{POST_SNAPBACK}>
Верите, что если кто помолится, чтобы Вы перестали быть православным, так Вы им тут же перестанете быть?

Нет. Я не об этом.

#63 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 06:42

Цитата(ermina @ 14.3.2009, 11:25) <{POST_SNAPBACK}>
Если "христианин",то пусть лучше и правда за меня не молится,а братьев-католиков что ж не попросить?

Все-таки мои слова - не канон, а собственное ощущение. Я бы посоветовал не молиться "направо и налево" человеку, который мне доверяет, для которого мой опыт - не чужой. Но для остальных это - всего лишь мнение, да к тому же странное.... Но я ведь сказал, что это "личное". Человек, который мне вспомнился по этому поводу, раз в неделю рожает такие пассажи:
"...лобызая доски и кости, выстроив огромную пирамиду посредников (умерших), поклоняясь образам, фантазиям художников, в нарушение прямого запрета Бога, ненавидя евреев и евангельских христиан, а так же католиков.... и всё это называется-живут по Христу". Это сказано о православных, и является "Символом веры" русских..... ну, неважно. Мы - православные - конечно, ужасные люди. С этим никто не спорит; но и слышать от него: "Я помолюсь за Вас", - мне было не очень радостно...
Но ключевыми словами были все же: "Что тебе до того? ТЫ по Мне гряди" (ты иди за Мной), а главной мыслью - разумный скептицизм.
Господь хорошо осведомлен о наших делах и сама знает, в что нам полезно... А молитва действенна, когда подобна Моисеевой: "Господи! Или пощади этот народ, или погуби меня вместе с ним". Мы так умеем? А Силуан Афонский говорил: "Молиться за мир - кровь проливать"...
Но возможно, здесь есть несходство молитвенных практик.

Сообщение отредактировал Chingachguck: 15 March 2009 - 07:37

#64 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 09:11

Цитата
Мы - православные - конечно, ужасные люди.

Это еще что за самоуничижение?
Делай что должен и будь что будет!

#65 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 16:08

Цитата(stranger @ 15.3.2009, 9:11) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата
Мы - православные - конечно, ужасные люди.

Это еще что за самоуничижение?

Я об этом писал (#38).

#66 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 16:38

Цитата(Benazir @ 15.3.2009, 0:11) <{POST_SNAPBACK}>
Поэтому и получается, что спокойно и без оскорблений разговаривать на вопросы сравнительного богословия православные с католиками могут пока только на католических форумах. rolleyes.gif
Да. И у меня такие же выводы. Большинство православные на своих форумах не хотят диалога. Они хотят только учить и показывать, как прекрасно Православие, да ещё бы хорошо по сравнению с другими христианскими течениями. Зачем диалог, когда любой протестант православную прекрасную доктрину разбивает в пух и прах?. Что, честно и открыто признаться, что не всё благополучно в датском королевстве? НЕТ. Мы истинные! У нас ни пятнышка... Да мы... И начинается поиск грязи, что бы оппонента забрызгать... Можно подумать наше православие засверкает, если мы инославных в грязи вываляем... Ну и нормальные люди уходят от таких аргументов, и мы православные одни остаёмся....ТАК нам это только в Кайф!!! Можно сколько хочешь самоутверждаться, и никто тебе очки розовые с носа не стащит...

#67 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 16:59

Цитата(Олега @ 15.3.2009, 16:38) <{POST_SNAPBACK}>
Да. И у меня такие же выводы. Большинство православные на своих форумах не хотят диалога. Они хотят только учить и показывать, как прекрасно Православие,

В том-то и дело, что католик, почитающий восточных отцов Церкви, о подражании которым постоянно напоминают православные на форумах, с уважением относящийся к св. Серафиму Саровскому и пр., слышит от этих самых православных такое... blink.gif rolleyes.gif , что начинает понимать: они отцов Церкви на деле не чтут, и опыт св Серафима, который к любому обращался "радость моя" им абсолютно чужд. sad.gif
Возникает ощущение, что граждане профанируют православную веру.

#68 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 18:30

Зачем диалог, когда любой протестант православную прекрасную доктрину разбивает в пух и прах?.

А где эти "любые протестанты"? О тех, кого встречал, и даже разговаривать пытался, такого сказать не могу. Одного даже процитировал. Вся его аргументация приведена выше (#63). Там что-то серьезное?

C грубостью на форумах (в частности на православных) можно бороться - быстро и эффективно. Достаточно там не появляться.... А то логика получается такая: я еду в Москву, выхожу на перрон в сине-бело-голубом шарфике с надписью "Зенитчемпион" и направляюсь в место постоянной дислокации людей в красно-белых шарфиках... Там я начинаю скандировать: "Спартак - не клуб, а кабак, у них не футбол, а бардак"... Потом ко мне приходит расплата, а совсем потом я направо и налево начинаю ругать спартаковских фанатов за дикость и неинтеллигентность. Это ж всем ясно - они во всем виноваты. Я их и пальцем не трогал, а меня побили... Но это же смешно!

Сообщение отредактировал Chingachguck: 15 March 2009 - 18:48

#69 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 18:52

Цитата(Chingachguck @ 15.3.2009, 18:30) <{POST_SNAPBACK}>
Зачем диалог, когда любой протестант православную прекрасную доктрину разбивает в пух и прах?.

А где эти "любые протестанты"? О тех, кого встречал, и даже разговаривать пытался, такого сказать не могу. Одного даже процитировал. Вся его аргументация приведена выше (#63). Там что-то серьезное?

C грубостью на форумах (в частности на православных) можно бороться - быстро и эффективно. Достаточно там не появляться.... А то логика получается такая: я еду в Москву, выхожу на перрон в сине-бело-голубом шарфике с надписью "Зенитчемпион" и направляюсь в место постоянной дислокации людей в красно-белых шарфиках... Там я начинаю скандировать: "Спартак - не клуб, а кабак, у них не футбол, а бардак"... Потом ко мне приходит расплата, а совсем потом я направо и налево начинаю ругать спартаковских фанатов за дикость и неинтеллигентность. Это ж всем ясно - они во всем виноваты. Я их и пальцем не трогал, а меня побили... Но это же смешно!
Да на курае. Кстати это всё что вы перечислили к баптистам и пятидесятникам и далее относится. Это можно сказать протестантские сектанты. Протестанты, это лютеране и кальвинисты, англикан на курае нет. Так вот там Дима Куценко и Альберт Гугенот, на Заглобе Малыш и Пеледа...Вот с ними наши православные братья ну ничего сделать не могут, а они их и в лоб и в глаз... smile.gif
Да что там, если до сих пор их католики переубедить и переспорить не могут...а мы в богословии от католиков отстаём.. wink.gif

И пример ваш не проходит. Курай миссионерский форум, и более того, раздел где споры, называется Межконфессиональный. Т.е. там скорее стенка на стенку, или один на один... dry.gif

Сообщение отредактировал Олега: 15 March 2009 - 18:57

#70 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 19:07

Цитата(Олега @ 15.3.2009, 18:52) <{POST_SNAPBACK}>
Да на курае. Кстати это всё что вы перечислили к баптистам и пятидесятникам и далее относится. Это можно сказать протестантские сектанты. Протестанты, это лютеране и кальвинисты, англикан на курае нет. Так вот там Дима Куценко и Альберт Гугенот, на Заглобе Малыш и Пеледа...Вот с ними наши православные братья ну ничего сделать не могут, а они их и в лоб и в глаз... smile.gif
Да что там, если до сих пор их католики переубедить и переспорить не могут...а мы в богословии от католиков отстаём.. wink.gif

И пример ваш не проходит. Курай миссионерский форум, и более того, раздел где споры называется Межконфессиональный. Т.е. там скорее стенка на стенку или один на один... dry.gif

Ну, пример я привел не совсем для этого.... Братья, как Вы понимаете, бывают не только старшие (типа "умный детина"), но еще и средние (типа "и так, и сяк"), и младшие (типа "вовсе был дурак"). "курай" - он так и называется?

А "символ веры русского протестанта" я слышу от лютеранина. Самый аутентичный протестант.... Чтобы спорить с кем-либо, нужно просто быть внимательным... Например, собеседник говорит: "Как доказала наука, земля имеет форму коленчатого вала"... Так вот мы не должны сразу и легко верить, а сначала пытаемся выяснить: откуда дровишки... то есть откуда сведения? А порядочный протестант за полчаса Вам с три короба (по-индийски -трипитака) такой информации навешает. Тут дело не в богословии.

А в каких темах живут упомянутые гиганты мысли?

Сообщение отредактировал Chingachguck: 15 March 2009 - 19:10

#71 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 19:18

Цитата(Chingachguck @ 15.3.2009, 19:07) <{POST_SNAPBACK}>
А "символ веры русского протестанта" я слышу от лютеранина. Самый аутентичный протестант.... Чтобы спорить с кем-либо, нужно просто быть внимательным...

А в каких темах живут упомянутые гиганты мысли?

Во, а я и забыл как у нас форум называется...Сейчас. Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева.
Почему гиганты? Просто "стиль" спора у наших собратьев такой, что лучше бы и не начинали спорить. А я вот вообще с протестантами спорить не могу, они скользкие( в основном сектанты).. или почти как мы, хоть сразу их в объятия заключай. smile.gif вообщем мне терпения с ними спорить не хватает..
Присмотритест ещё к Олегу Пенте и Владимиру Владимировичу. К Андрею Дем. Ссылки сейчас добавлю...
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...4433#msg2884433 Это Дмитрий в последнем своём постинге..
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...9619#msg2889619

Сообщение отредактировал Олега: 15 March 2009 - 19:28

#72 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 15 March 2009 - 19:19

Цитата(Lana-Riga @ 15.3.2009, 2:12) <{POST_SNAPBACK}>

У нас, во-1ых, разные начальные условия. Мне не нужно общаться на русскоязычных форумах по причине того, чтобы иметь больше общения на русском (я вообще достаточно устаю за день, по правде сказать), и общение на множестве форумов для меня было бы утомительно (не говорю уже о том, что дома комп нужен не мне одной), и уж далеко не на все темы мне бы хотелось в сети общаться. Почитав же какой-нибудь курай, а также и некоторые др. правосл. форумы, я поняла, что когда вижу, что сварили ту же кашу, только в другой кастрюльке, мне этого уже не хочется. Иногда, прочитав на каком-нибудь форуме ерунду в качестве комментария по поводу КЦ, у меня бывает желание зарегистрироваться и прокомментировать. Но если вижу, что данный форум - склад подобной ерунды, на ней настаивают и слышать ничего не хотят, понимаю, что один коммент всё-равно утонет в этой луже.
Надеюсь, понятно, что когда я писала "Говорить с людьми, которые не хотели бы разговора с тобой, не стоит.", я излагала исключительно свою мысль. Если бы я имела время, возможности и не считала бы недушеполезным участие в некоторых форумах, возможно поучаствовала бы в каком-то подобном (с пониманием, что там надо много времени положить, а также сил), но когда понимаешь прежде всего недушеполезность участия (я о своих соображениях), так и смысла нет для меня регистрироваться.

Кстати после Вашего поста про тот форум решила заглянуть туда. Обратила внимание на Вашу переписку с иереем, в которой он привёл кусок из некоей католич. энциклопедии. Что за чудная энциклопедия, в которой в качестве серьезных экспертов-богословов числится Ганс Кюнг, которому запрещено аж еще с 1979 года преподавать католическое богословие от имени Церкви. smile.gif
Там еще некий Хаслер в качестве эксперта-богослова фигурирует. Вот это даже пера православного, В. В. Буреги:

"Некоторые наиболее радикально настроенные католические богословы вообще требовали отмены догмата о папском примате. Например, известный своими либеральными взглядами Ганс Кюнг в 1971 году издал монографию "Infallible? An Inquiry" (англ. - "Непогрешимость? Исследование"), в которой подверг жесткой критике конституцию Pastor aeternus. Кюнг писал, что ни примат Римского епископа, ни его безошибочность не могут быть согласованы ни с Библией, ни с церковной историей. Возможность отмены догмата 1870 года Кюнг (равно как и Август Бернхард Хаслер , автор монографии о Пие IX и I Ватиканском Соборе: Hasler A. B. Pius IX (1846-1878), päpstliche Unfehlbarkeit und 1. Vatikanisches Konzil. Stuttgart, 1977) обосновывал недействительностью его постановлений, исходя из формальных оснований. Оба автора утверждали, что Собор не был свободен в своих решениях, потому и решения эти не имеют общеобязательной силы".

Так что морочит он себе и Вам голову, уверяя, что вот какой разброд мнений в современной КЦ по поводу папской безошибочности. Это видать энциклопедия сторонников Кюнга энд компани, а не мнения признанных богословов КЦ, как он это Вам рисует.
Может нелишним будет донести до него эту мысль. wink.gif

А то, когда он пишет про РПЦ, он же в качестве авторитетного эксперта мнение православного клирика, подобное мнению Диомида, не приводит наверное. smile.gif

Сообщение отредактировал Benazir: 16 March 2009 - 01:11

#73 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 01:09

Цитата(Benazir @ 15.3.2009, 20:19) <{POST_SNAPBACK}>
Может нелишним будет донести до него эту мысль. wink.gif

Да никакого смысла в этом нет.

Отец Димитрий появляется, как мираж: всегда внезапно и - ненадолго. ОЧЕНЬ внезапно и ОЧЕНЬ ненадолго.

Но после его появления налетают всякие АЛЕСИ и Владимиры и начинается дежурная свара (особенно, если еще и чета Чесноковых (модератора) подключается, - с их маниакальной идеей про мое "желание" ОСМЕЯТЬ всё и вся.

Остальные располагаются у мониторов в качестве публики.

Я, конечно, клоун по профессии. Но - не до ТАКОЙ степени dry.gif

(ну, может, Катю попрошу ему в личку написать, - сама я даже заходить туда не хочу)

З.Ы.
Кстати. Я ведь, из-за возникшей грызни, тот пост о.Димитрия даже НЕ читала, - подумала: вот, побольше времени будет, - ВНИКНУ tongue.gif а потом ТАКОЕ началось, что и читать расхотелось, - ну, пойду, почитаю (я сохранила себе тот пост (для последующих размышлений, - всегда, когда МНОГАБУКФ, так делаю smile.gif ).

Сообщение отредактировал Lana-Riga: 16 March 2009 - 01:12

#74 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 01:16

Да я не про то, кто набегает. А про то, что осталось в конце его уверенное утверждение, что именно так всё и есть в КЦ, как он гутарит, и это вместе с куском перевода из так наз. "католич. энциклопедии".
А писанина в личку в таких случаях бессмысленна на мой взгляд.

Впрочем, надеюсь, понятно, что я ни на чём не настаиваю.

Цитата(Lana-Riga @ 16.3.2009, 1:09) <{POST_SNAPBACK}>
З.Ы.
Кстати. Я ведь, из-за возникшей грызни, тот пост о.Димитрия даже НЕ читала

Я, кстати, так и подумала. smile.gif

#75 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 01:20

Цитата(Benazir @ 16.3.2009, 2:16) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Lana-Riga @ 16.3.2009, 1:09) <{POST_SNAPBACK}>
З.Ы.
Кстати. Я ведь, из-за возникшей грызни, тот пост о.Димитрия даже НЕ читала
Я, кстати, так и подумала. smile.gif

Да, в этом мы с Армэном ПОХОЖИ biggrin.gif

#76 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 02:50

Цитата(Олега @ 15.3.2009, 18:52) <{POST_SNAPBACK}>
на Заглобе Малыш и Пеледа...Вот с ними наши православные братья ну ничего сделать не могут, а они их и в лоб и в глаз... smile.gif
Олег, не смешите, пожалуйста. smile.gif
Читала я раньше соображения этих лютеран. Откровенно слабо. Чего там они смогли католикам обосновать... smile.gif С чего Вы так решили... smile.gif

#77 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 10:18

Цитата(Олега @ 15.3.2009, 19:18) <{POST_SNAPBACK}>
...Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева...

Какой ужас – эти ваши лютеране-гугеноты! По крайней мере там, где есть фотографии, мы можем констатировать: эти люди решительно "отменили заповедь Божию ради человеческого", а вернее, просто попрали эту заповедь, взяв в руки бритву… Мы ж с Вами помним: «Не порти края бороды твоей» (Лев.19.27). А через пару страниц – то же самое еще раз для священников. А они постятся (Мф.9.15)? А какие это дни – «те»?... В общем, если во время поста они голову маслом не мажут (см.Мф.6.17), то о чем же с ними разговаривать? Кураев советует еще наличие лопатки проверять (см. Втор.23.13). Господь говорит, что это неважно, но нигде мы не прочтем, что портить края бороды «можно».
А обстановка на форуме – нормальная, человеческая. Мне уже есть, с чем сравнивать… Есть такой фильм – «Слово», снятый в сороковых годах в Норвегии. Там действуют два семейства, принадлежащие к разным ветвям протестантизма (ветви не идентифицируются); и вот, садясь друг против друга, они заводят такой разговор:
- А-а-а! А вот как вы в аду-то гореть будете!
- Да нет же! Вы заблуждаетесь. Это ВЫ будете гореть в аду!
И т.д., и т.д.

Такого я там не увидел. Дело в том, что форумы, как представляется, это вообще – мальчишество. Что там – богословы собираются? Подвижники-анахореты? Там собираются мальчишки, которым нужно подраться…. Ну, девчонки иногда заходят, чтобы утвердиться в мысли, что в их дворе мальчики красивее и лучше воспитаны. То есть, я настаиваю на верности своей аллегории про шарфики и Спартакчемпион. Вот, лютеране с «гугенотами» ходят на Курай «заводиться» (у нас это так называлось). Ничего плохого в молодости нет, так что и переживать не о чем... Кроме как о том, что она быстро проходит.

Но для тех, кто со мной решительно не согласен, я специально составил –
Молитву после посещения православного форума

Господи, Боже мой! Благодарю Тебя за то, что я не как прочие люди, а в особенности – не как сии православные!...Я и вести себя умею, и других не осуждаю, и уровень у меня повыше будет, да и ваще....

#78 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 10:22

Цитата(Benazir @ 16.3.2009, 2:50) <{POST_SNAPBACK}>
Олег, не смешите, пожалуйста. smile.gif
Читала я раньше соображения этих лютеран. Откровенно слабо. Чего там они смогли католикам обосновать... smile.gif С чего Вы так решили... smile.gif
Да не про католиков разговор, а о православных... Я и говорю, что католикам не могли, а православным запросто...

Сообщение отредактировал Олега: 16 March 2009 - 10:29

#79 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 10:28

Цитата(Chingachguck @ 16.3.2009, 10:18) <{POST_SNAPBACK}>
Такого я там не увидел. Дело в том, что форумы, как представляется, это вообще – мальчишество. Что там – богословы собираются? Подвижники-анахореты? Там собираются мальчишки, которым нужно подраться…. Ну, девчонки иногда заходят, чтобы утвердиться в мысли, что в их дворе мальчики красивее и лучше воспитаны. То есть, я настаиваю на верности своей аллегории про шарфики и Спартакчемпион. Вот, лютеране с «гугенотами» ходят на Курай «заводиться» (у нас это так называлось). Ничего плохого в молодости нет, так что и переживать не о чем... Кроме как о том, что она быстро проходит.

Честно говоря, я не видел, что бы Дмитрий Куценко заводился... И зачем вы тогда вообще посещаете форумы? При таком к ним отношении? Да в пост? Нет. Форум это столкновение вселенных, цивилизаций, выявление подинного христианства от мнимого.. А вы прям про какую-то дискотеку пишите...
Может вам темы такие не серьёзные попались?
А лопаткой этой протестантов задалбали и к месту и не к месту...А вы знаете, что лютеране Предание не отвергают?

Сообщение отредактировал Олега: 16 March 2009 - 10:35

#80 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 11:05

Цитата(Олега @ 16.3.2009, 10:28) <{POST_SNAPBACK}>
Честно говоря, я не видел, что бы Дмитрий Куценко заводился... И зачем вы тогда вообще посещаете форумы? При таком к ним отношении? Да в пост? Нет. Форум это столкновение вселенных, цивилизаций, выявление подинного христианства от мнимого.. А вы прям про какую-то дискотеку пишите...
Может вам темы такие не серьёзные попались?
А лопаткой этой протестантов задалбали и к месту и не к месту...А вы знаете, что лютеране Предание не отвергают?

Ну, не надо же все так буквально понимать... Если лютеране не отвергают Предание, то - какие это лютеране? Я еще надеюсь, что здесь - на католическом форуме - мне смогут сказать: "Вот, ЭТО - КАТОЛИЧЕСТВО, а ЭТО - уже не очень", но там же - не то, что "сын за отца", а вообще - никто ни за кого не отвечает... Есть такой епископ лютеранский - Тор Андре (швед) - книжки сочиняет.... О христианстве он имеет откровенно фантастические представления - и что мне после него думать о лютеранах?
А Д.Куценко говорит: "я просто со стороны смотрю на предание и ни как иначе его определить не могу, кроме как "отменили заповедь Божию ради человеческого". "Ни как иначе"... А Вы говорите: "не отвергают".
Мое отношение к форумам сложилось в результате чтения материалов этих форумов, а не предшествовало моему здесь появлению.
Если это "столкновение вселенных и цивилизаций", то мы из истории знаем, что ничем хорошим это не заканчивалось. Почти никогда. Так что, чем ближе суть форума к предложенной Вами модели, тем кровопролитнее должны быть столкновения... Обычно пришедший на форум человек уже имеет представление об истинном христианстве и не собирается его уточнять. Остальное зависит от темперамента участника и его духовного, интеллектуального, культурного и образовательного уровня.
А я сам зашел сюда - чтобы выяснить, каково оно..... У меня "есть разговор" и есть некоторые мысли, которые я понемногу стараюсь донести.... Но иногда "столкновение вселенных" начинает здорово смахивать на дискотеку. Вы разве не заметили?

#81 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 11:16

Цитата(Chingachguck @ 16.3.2009, 11:05) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, не надо же все так буквально понимать... Если лютеране не отвергают Предание, то - какие это лютеране? Я еще надеюсь, что здесь - на католическом форуме - мне смогут сказать: "Вот, ЭТО - КАТОЛИЧЕСТВО, а ЭТО - уже не очень", но там же - не то, что "сын за отца", а вообще - никто ни за кого не отвечает... Есть такой епископ лютеранский - Тор Андре (швед) - книжки сочиняет.... О христианстве он имеет откровенно фантастические представления - и что мне после него думать о лютеранах?
А Д.Куценко говорит: "я просто со стороны смотрю на предание и ни как иначе его определить не могу, кроме как "отменили заповедь Божию ради человеческого". "Ни как иначе"... А Вы говорите: "не отвергают".
Мое отношение к форумам сложилось в результате чтения материалов этих форумов, а не предшествовало моему здесь появлению.
Если это "столкновение вселенных и цивилизаций", то мы из истории знаем, что ничем хорошим это не заканчивалось. Почти никогда. Так что, чем ближе суть форума к предложенной Вами модели, тем кровопролитнее должны быть столкновения... Обычно пришедший на форум человек уже имеет представление об истинном христианстве и не собирается его уточнять. Остальное зависит от темперамента участника и его духовного, интеллектуального, культурного и образовательного уровня.
А я сам зашел сюда - чтобы выяснить, каково оно..... У меня "есть разговор" и есть некоторые мысли, которые я понемногу стараюсь донести.... Но иногда "столкновение вселенных" начинает здорово смахивать на дискотеку. Вы разве не заметили?
Ну это смотря как относится к форуму. Для меня это вид молитвы, может какой медитацией назвать можно. Способ что то узнать о других христианах, и даже буддистах и мусульманах. Потому что у нас в православных книгах всё это описывается с точностью 50%, т.е. может там есть о чём у нас пишут, может нет, а скорее наполовину правда и ложь. Ну вот вместо того, что бы сидеть у телевизора, или водочку потреблять, или в кабаках какое время проводить, лучше сесть за "комп" и поговорить с братьями и сёстрами о Боге, поспорить, может даже какие эмоции выплеснуть, но главное ощутить нашу одинаковость, основанную на Вере во Христа.

А Дмитрий пишет не про отношение лютеран к Преданию, а подчёркивает чисто православное отношение к Преданию. Это когда суть предания заменяется сказками про святых. Сами посудите, для большинства православных что есть Предания? Фантастические жития святых с бесами, страшилками, чудесами, и хождениями. Разве не так?

Сообщение отредактировал Олега: 16 March 2009 - 11:16

#82 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 12:02

Все понимаю. Даже - про вид молитвы. Но Вы же там не одни. Представить себе какой-либо форум без доли сумбура я не могу, если только в разговоре не участвуют двое (и больше никто не вклинивается). А сумбур и молитва - это как дельфин и русалка - две вещи несовместные.
Если форум православный, то 98% сумбура обеспечивают православные, что естественно. Однако, Православие - такая штука, в которой "большинство православных" - понятие неопределенное. Если считать таковыми всех, кто хоть раз себя так назвал, то их мировоззрение может быть не менее фантастичным, чем у лютеранского епископа. В исключительных случаях даже больше.
А я нашел высказывание товарища Пенты, где он вдохновенно сочиняет на тему "православия" и "правоверия"... А ведь каждому школьнику ясно, что "докса" - это "слава", потому что "вера" - это "пистис". Орто-доксия = право=славие, а про "ортопистию" все больше мусульмане рассуждают, хотя у них - орто-праксия. Количество логических ошибок не поддается исчислению... Что нормально, кстати, но затрудняет диалог.
Как бы православный не заблуждался на предмет собственного вероучения, это никак не говорит о его (учения) точности - ни "за", ни "против". Если есть "православные" книжки, где правды всего 50%, то не стоит думать, что собеседник вещает от Высшего Знания. Он тоже книжки читал - и не всегда его книги были лучше (см.Тор Андре).

#83 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 14:21

Цитата(Chingachguck @ 16.3.2009, 12:02) <{POST_SNAPBACK}>
Как бы православный не заблуждался на предмет собственного вероучения, это никак не говорит о его (учения) точности - ни "за", ни "против". Если есть "православные" книжки, где правды всего 50%, то не стоит думать, что собеседник вещает от Высшего Знания. Он тоже книжки читал - и не всегда его книги были лучше (см.Тор Андре).
Вы мало антикатолических катехизисов прочли? Там правда о католиках стремится к 50% процентам. Так же и буддисты и мусульмане на нашу апологетику обижаются, всё перевираем у них неимоверно. Когда при личном общении сравниваешь, что например в наших книжечках про протестантов написано конкретно с учением лютеран диву даёшься, какому Зайчику на ум такое пришло и как надо уметь перетолковывать и подтасовывать факты...
А вот что про нас , например, баптистам преподают: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/compor.../ferb/index.php
Почувствуйте разницу...

#84 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 15:08

Цитата(Олега @ 16.3.2009, 14:21) <{POST_SNAPBACK}>
Вы мало антикатолических катехизисов прочли? Там правда о католиках стремится к 50% процентам.

Если к 50% это еще хорошо...
Делай что должен и будь что будет!

#85 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 18:00

Да, завышено в несколько раз как минимум.

#86 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 18:47

Цитата(Олега @ 16.3.2009, 14:21) <{POST_SNAPBACK}>
Почувствуйте разницу...

Ну, это все-таки две разные истории - католики и ... буддисты с мусульманами. И как раз потому, что у католиков есть представление о ... "настоящем католичестве", рядом с которым остальное - "не очень настоящее" или "вообще не католичество". Другое дело мусульмане, не имеющие представления об ортодоксии, и совсем другое - буддисты, которые могут отличаться друга от друга больше, чем мусульмане от христиан. Апологетика - вещь тонкая. И вместе со сравнительным богословием может иметь значение охранительное. "Книжечка" - она и есть "книжечка". Кто ХОЧЕТ понимать больше, тот садится за серьезную литературу. Вот, Кожевников, например, к такой серьезной литературе вполне относится. Недавно переиздан (Христианство в сравнении с буддизмом). Протестанты могут обижаться, сколько душе угодно, но пока они сами с собой не разберутся, предъявлять претензии нам нет смысла. А мы всегда можем сказать: "не обижайтесь. Это НЕ ПРО ВАШУ церковь"....
За уважение к Православию - баптистам спасибо. Но - почему они баптисты? И кто читал эту хорошую книгу, и куда он делся такой умный, если разговор с ними - на уровне "вы доскам кланяетесь"?
Если быть окончательно и бесповоротно объективными, то качество "антикатолических катехизисов" должны определять не мы и не католики, а третья сторона, суд которой мы все готовы признать. Про гипотетическое разгильдяйство православных в том, что касается сравнительного богословия, я слышал, и даже отчасти верю. Но католики здесь - как и мы - сторона заинтересованная. Поэтому в "свидетели" не годится. В криминалистике так, во всяком случае. А мы - чем хуже?
Изучение материалов данного форума привело меня к мысли, что сравнительное богословие - вещь опасная для души. Вернее, этим делом можно заниматься только при особом призвании и при опытном духовном руководстве. При этом объективный смысл этого занятия не очевиден. Надо знать свое богословие, чтобы не говорить и не думать глупостей.... Но Иоанн Златоуст и того был решительнее. Он утверждал, что и Писание-то нам нужно только по нашей слабости, а вообще-то - нужно бы вести жизнь такую, чтобы научаться непосредственно от Духа. Собственное богословие существует в неразрывной связи с религиозным опытом или тем, что у человека на месте этого опыта, - с корпоративным духом, например. Изучая "Чужое богословие", мы можем опереться только на свой опыт, но "связи" в этом случае не получается. А ведь религиозный опыт - это и есть центр жизни верующего. Так что все очень закономерно и совсем нестрашно. А главное - все меняется.

#87 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 18:59

Цитата(Chingachguck @ 16.3.2009, 19:47) <{POST_SNAPBACK}>
Если быть окончательно и бесповоротно объективными, то качество "антикатолических катехизисов" должны определять не мы и не католики, а третья сторона, суд которой мы все готовы признать. Про гипотетическое разгильдяйство православных в том, что касается сравнительного богословия, я слышал, и даже отчасти верю. Но католики здесь - как и мы - сторона заинтересованная. Поэтому в "свидетели" не годится. В криминалистике так, во всяком случае. А мы - чем хуже?

Дело не в том, кто "хуже", а кто "лучше", а в том, что составители тех "антикатолических катехизисов" не берут в руки РЕАЛЬНЫЕ католические катехизисы. Или, если и берут, то - сознательно ИСКАЖАЮТ написанное там (говоря проще - сознательно ЛГУТ angry.gif ).

И я не понимаю, зачем надо быть "третьей стороной", чтобы положить рядом ДВА текста и увидеть, что рассказанное православными аффтарами про то, "как оно у католиков" абсолютно НЕ соответствует тому, КАК у католиков НА САМОМ ДЕЛЕ (ссылки на документы КЦ см.в разделе "О католичестве" - ссылки на католические ресурсы).

Просто положить два текста рядом и сравнить, - это ведь может сделать ЛЮБОЙ. Но мало кто делает почему-то dry.gif

#88 Chingachguck

• 90 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 19:06

Цитата(Lana-Riga @ 16.3.2009, 18:59) <{POST_SNAPBACK}>
И я не понимаю, зачем надо быть "третьей стороной",

Там написано.

#89 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 19:14

Цитата(Chingachguck @ 16.3.2009, 19:47) <{POST_SNAPBACK}>
Иоанн Златоуст и того был решительнее. Он утверждал, что и Писание-то нам нужно только по нашей слабости, а вообще-то - нужно бы вести жизнь такую, чтобы научаться непосредственно от Духа.

smile.gif
Лично мне из Златоуста помнятся другие цитаты... rolleyes.gif

Цитата
"Иные из вас говорят: "Я не монах"... Но в этом вы заблуждаетесь, ибо полагаете, что Писание нужно одним монахам, тогда как оно еще более необходимо вам, верным, живущим в миру. Но есть нечто еще более серьезное и опасное, чем уклонение от чтения Писания: это мысль, будто такое чтение ни к чему не ведет". ("Толкование на Евангелие от Матфея", II, 5)

"Когда возвращаетесь домой, вы должны взять Писание и с женой, с детьми перечитать и повторить вместе услышанное (в храме) Слово" ("Толкование на Евангелие от Матфея", V, 1); и еще: "Вернитесь в дом свой и приготовьте два стола - один с блюдами яств, другой - с блюдами Писания; муж да повторит то, что читали в храме... Сделайте из сердца вашего храм" ("Толкование на Книгу Бытия", VI, 2)

Цитата(Chingachguck @ 16.3.2009, 20:06) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Lana-Riga @ 16.3.2009, 18:59) <{POST_SNAPBACK}>
И я не понимаю, зачем надо быть "третьей стороной",
Там написано.

То есть, Вы полагаете, что "найти 10 отличий" в двух РАЗНЫХ текстах об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ может лишь "независимый эксперт", да? tongue.gif

#90 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 16 March 2009 - 19:19

Цитата(Chingachguck @ 16.3.2009, 18:47) <{POST_SNAPBACK}>
Православный, прочитавший документы КЦ и материалы по церковной истории, и увидевший, что в таком "катехизисе" неправда - а я знаю православных, прочитавших и смогших составить представление, что там есть именно неправда в отношении КЦ, не сможет определять качество этой писанины? smile.gif Захотели честно посмотреть на вещи и смогли почему-то. smile.gif
Это неправда не из-за разгильдяйства.

« Новый православный противокатолический катехизис» (Сост. В. Васильев. – М.: Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2003. – 112 с.) был издан по благословению епископа Мурманского и Мончегорского Симона (Гети) и распространяется в лавках при православных храмах Москвы. В нем Католическая Церковь названа «антихристианской неоязыческой религией, поклонение в которой ведется папе и богам-идолам, выдуманным католиками» (стр. 95).

Кроме того, там написано, что католики ведут «активную, прикрываемую христианской фразеологией скрытую борьбу против Бога (Пресвятой Троицы и Христа) и его откровения ( Нового Завета и Откровения в целом), закладывающей основы для создания вселенских универсальных религии и церкви» (стр. 71).
И еще в нем написано: «современное римо-католичество имеет своим непосредственным предшественником неоиндуизм, возникший в середине XIX в.». biggrin.gif

Неужели епископ Симон Гети разгильдяй smile.gif, а православный не в состоянии ничего понять - до такой степени, что ему для понимания нужна какая-то третья сторона? smile.gif

Вообще "катехизис" научает основам своей веры. Противокатолические-катехизисы - это вовсе не основы православной веры, это просто маразм какой-то. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Benazir: 16 March 2009 - 19:32

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных