У нас, во-1ых, разные начальные условия. Мне не нужно общаться на русскоязычных форумах по причине того, чтобы иметь больше общения на русском (я вообще достаточно устаю за день, по правде сказать), и общение на множестве форумов для меня было бы утомительно (не говорю уже о том, что дома комп нужен не мне одной), и уж далеко не на все темы мне бы хотелось в сети общаться. Почитав же какой-нибудь курай, а также и некоторые др. правосл. форумы, я поняла, что когда вижу, что сварили ту же кашу, только в другой кастрюльке, мне этого уже не хочется. Иногда, прочитав на каком-нибудь форуме ерунду в качестве комментария по поводу КЦ, у меня бывает желание зарегистрироваться и прокомментировать. Но если вижу, что данный форум - склад подобной ерунды, на ней настаивают и слышать ничего не хотят, понимаю, что один коммент всё-равно утонет в этой луже.
Надеюсь, понятно, что когда я писала
"Говорить с людьми, которые не хотели бы разговора с тобой, не стоит.", я излагала исключительно свою мысль. Если бы я имела время, возможности и не считала бы недушеполезным участие в некоторых форумах, возможно поучаствовала бы в каком-то подобном (с пониманием, что там надо много времени положить, а также сил), но когда понимаешь прежде всего недушеполезность участия (я о своих соображениях), так и смысла нет
для меня регистрироваться.
Кстати после Вашего поста про тот форум решила заглянуть туда. Обратила внимание на Вашу переписку с иереем, в которой он привёл кусок из некоей католич. энциклопедии. Что за ч
удная энциклопедия, в которой в качестве серьезных экспертов-богословов числится Ганс Кюнг, которому запрещено аж еще с 1979 года преподавать католическое богословие от имени Церкви.

Там еще некий Хаслер в качестве эксперта-богослова фигурирует. Вот это даже пера православного, В. В. Буреги:
"Некоторые наиболее радикально настроенные католические богословы вообще требовали отмены догмата о папском примате. Например, известный своими либеральными взглядами Ганс Кюнг в 1971 году издал монографию "Infallible? An Inquiry" (англ. - "Непогрешимость? Исследование"), в которой подверг жесткой критике конституцию Pastor aeternus. Кюнг писал, что ни примат Римского епископа, ни его безошибочность не могут быть согласованы ни с Библией, ни с церковной историей. Возможность отмены догмата 1870 года Кюнг (равно как и Август Бернхард Хаслер , автор монографии о Пие IX и I Ватиканском Соборе: Hasler A. B. Pius IX (1846-1878), päpstliche Unfehlbarkeit und 1. Vatikanisches Konzil. Stuttgart, 1977) обосновывал недействительностью его постановлений, исходя из формальных оснований. Оба автора утверждали, что Собор не был свободен в своих решениях, потому и решения эти не имеют общеобязательной силы".Так что морочит он себе и Вам голову, уверяя, что вот какой разброд мнений в современной КЦ по поводу папской безошибочности. Это видать энциклопедия сторонников Кюнга энд компани, а не мнения признанных богословов КЦ, как он это Вам рисует.
Может нелишним будет донести до него эту мысль.

А то, когда он пишет про РПЦ, он же в качестве авторитетного эксперта мнение православного клирика, подобное мнению Диомида, не приводит наверное.
Сообщение отредактировал Benazir: 16 March 2009 - 01:11