Коллекция мудрых мыслей
Отправлено 24 September 2009 - 08:35
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!
Из жемчуга молений я четок не связал,
И праха прегрешений с лица я не стирал,
Надеюсь на спасенье лишь потому, что я
Единого ни разу двумя не называл.
Из ушедших никто не вернулся назад -
Тайны вечной завесы прилежно хранят.
Бытие прояснится в нужде - не в молитве,
Ведь молитва без веры - всего лишь обряд.
Омар Хайам "Рубайи"
Отправлено 07 October 2009 - 21:17
"Человек, который потерял способность удивляться и благоговеть, мёртв". /А.Эйнштейн/
Отправлено 07 October 2009 - 22:25
Человек - отражение божества в зеркале материи. (Лотман)
Для Бога мертвых нет. (Анна Ахматова)
То, что он умер, еще не доказывает , что он жил. (С.-Е.Лец)
А что такое люди? - Смертные боги. (Гераклит)
Вера - радужный мост между небом и землей. (Гете)
Существовать - значит быть воспринимаемым. (Джордж Беркли)
Страх смерти есть не страх смерти, а ложной жизни. (Лев Толстой)
Бессмертно вещество, одни лишь формы тленны. (П.Ронсар)
Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. (Паскаль)
Все суета сует. Все тщета и ловля ветра. (Соломон)
Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь. (Дж.К.Джером)
Золото - металл, легко вступающий в соединение с людьми, приводя к их окислению и разложению.
Опыт - способность совершать те же ошибки более удачно. (Г.Малкин)
Куда вляпаешься, там твоя и судьба. (Н.Векшин)
Старость уравнивает красивых и некрасивых женщин, но она не уравнивает добрых и злых. (В.А.Жиляков)
Злейший враг женщин – календарь. (М.Сафир)
Юбилей - генеральная репетиция панихиды. (Б.Крутиер)
Надо помнить: мы все живем в первый и последний раз. (Крайнов-Рытов)
Терять время - это постепенно совершать самоубийство. (Э.Юнг)
Старое никогда не стареет; стареет лишь новое. (Ф.Рюккерт)
Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь. (Леонардо да Винчи)
Человек молод, когда он еще не боится делать глупости. (П.Л.Капица)
Возраст - единственное, что мы получаем без усилий.
Быть ниже самого себя - это не что иное, как невежество, а быть выше самого себя - не что иное, как мудрость. (Платон)
Кто глуп и понял это, тот уже не глуп. (Публилий Сир)
Глупость все видит; разум многое не станет замечать. (Б.Ф.Андреев)
Веселые люди делают больше глупостей, чем грустные, но грустные делают большие глупости. (Клейст)
Отправлено 11 October 2009 - 20:52
Френк Херберт
Мысль 1.
Главное не обладать знаниями, а обладать методикой их получения.
Мысль 2.
Не в силе Бог, а в правде!
Мысль 3.
Мысль изреченная есть ложь!
Мысль 8.
История, в конце концов, всегда пишется победителями
Мысль 31.
Своим умом решать свои же проблемы - жить по-людски - толпа не желает и, разочаровавшись в одних вождях, немедленно начинает ожидать новых авторитетных вождей
Мысль 37.
Мы живем в лучшем из миров. Мы вдыхаем канцерогены, наблюдаем за повышением цен, ездим в общественном транспорте, старимся, болеем, умираем. Но живем в лучшем из миров. Потому что другого нет
Мысль 44.
Жлоб - это очень глубокая потенциальная яма, в которую может упасть любой ставший предпринимателем и еще вдруг, получивший приличный успех.
Мысль 11.
Тирания меньшинства, скрывающегося под маской большинства
Мысль 15.
Паника - средство рассеять и ослабить врагов
Мысль 16.
Если твои действия выявляют систему ужасных результатов, то о тебе будут судить по этим результатам, а не по твоим объяснениям.
Мысль 46.
я богат я баснословно богат и это богатство невозможно потерять его невозможно отнять, а если я буду делится им я не стану беднее
Мысль 53.
Есть задачи, которые невозможно решить одному. Для этого нужен соборный интеллект.
Мысль 60.
- Я могу нанять людей, и они сделают все, кроме двух вещей: думать и делать дела в порядке их необходимости.
Мысль 68.
На первых порах на Земле социализм подражал капитализму в его гонке за материальной мощью и массовой дешевой продукцией, иногда принося в жертву идеологию, воспитание, искусство.
Мысль 69.
Русские решили, что лучше быть беднее, но подготовить общество с большей заботой о людях и с большей справедливостью, искоренить условия и самое понятие капиталистического успеха, искоренить всяческих владык, больших и малых, в политике, науке, искусстве.
Мысль 72.
кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину
Мысль 74.
"главная и основная цель, ради которой люди объединяются в республики и подчиняются правительствам - сохранение их собственности".
СТАДО
Мы-стадо, миллионы нас голов,
Пасемся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чем на свете не жалеем.
Баранье стадо- наш удел таков?
В загон нас гонят - мы спешим в загон.
На выпас гонят - мы спешим на выпас.
Быть в стаде - основной закон;
И страшно лишь одно - из стада выпасть.
Когда приходит время - нас стригут;
Зачем стригут - нам это не понятно.
Но всех стригут, куда ж податься тут,
Хоть процедура крайне не приятна.
А пастухам над нами власть дана
-Сказали, что по воле колдуна.
Так и живем, не зная тех тиранов,
Что превратили нас в баранов!
Отправлено 11 October 2009 - 21:14
Человек замечательным образом со временем приспосабливается к любой обстановке. Человек отвратительным образом со временем приспосабливается к любой обстановке. (Ишхан Геворгян)
Если подолгу наблюдать за обезьяной, возникает подозрение, что она знает, как стать человеком, но не хочет этого делать… (Оскар Боэций)
Человек ушел от простейших к запутавшимся. (Геннадий Малкин)
Человек ходит за трудом, труд – за деньгами, деньги – за человеком. (Степан Балакин)
Человек не всегда соответствует своему месту, но всегда – своему времени. (Алишер Файз)
А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?.. (Сергей Довлатов)
Бестолковость дана человеку с рождения, и требуются определенные усилия, чтобы свести ее на нет. (Георгий Александров)
Он был замечательным человеком, но этого почему—то никто не замечал. (Владимир Семенов)
Человек - животное религиозное. (Альбер Камю)
Человек бывает всегда добычей исповедуемых им истин. (Альбер Камю)
Человек все может вынести, если его вовремя не схватить за руку. (Данил Рудый)
Человек произошел от обезьяны, которую Бог создал по своему образу и подобию. (Тимур Гагин)
Человек таков, каким создал его Господь, а порой и много хуже. (Мигель Сервантес)
Человек — это звучит гордо, Homo sapiens — вызывающе! (Владимир Колечицкий)
"Ад и рай - в небесах", -утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. (Омар Хайям)
"В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Это в том человеке, который звучит гордо. Большинство же было бы счастливо ограничиться лицом и одеждой. (NN 4 (Юмор))
"Не существует человека, ибо не существовало первого человека!" - так заключают животные. (Фридрих Ницше)
"Седая древность при всех обстоятельств останется для всех будущих поколении необычайно интересной эпохой,потому что она образует основу всего позднейшего более высокого развития,потому что она имеет своим исходным пунктом выделение человека из животного царства,а своим содержанием-преодаление таких трудностей,которые никогда не встретятся будущим ассоциированным людям" Фридрих Энгельс. (NN (Неизвестные))
хороший человек, а попался!..." (Андрей Кнышев)
А может человек создал Бога для того, чтобы перестать наконец на себя молиться?(Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
И человек - животное, но осознавшее самостоятельно это первым. (Леонид С.Сухоруков)
Когда заводят часы, они идут. Когда завдится человек, время в нём - останавливается.(Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Когда человек выходит из себя, ничто нечеловеческое ему не чуждо.(Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Красота человека зависит не от комплексов тех, кто его оценивает, а от комплекса его всех достоинств. (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Мало человеком родиться, главное - из него не вырасти. (Леонид С.Сухоруков)
Нет загадочнее гибрида жизни для человечества, чем сам человек.(Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Никто так по жизни не усложняет себе жизнь, как гомо сапиенс! (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Ничто так не делает из нас человека, как зоопарк. (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Пусть человек произошёл от обезьяны, но что-то и с ним после этого произошло... (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Труд создал челоека, а человек - трудности. (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Человек - единственная форма материи, живущая идеалами.(Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Человек - песчинка, в которой любой страус норовит спрятать голову. (Леонид С.Сухоруков)
Человек - это звучит гордо! Особенно "от имени..." и "по поручению...". (Леонид С.Сухоруков)
Человек - это звучит гордо!.. Но чаще - это только звучит. (Леонид С.Сухоруков)
Человек - это звучит гордо, и это чаще уже только звучит. (Леонид С.Сухоруков)
Человек - это несовместимый симбиоз содержимого с содержательным. (Леонид С.Сухоруков)
Человек без изъянов - это изъян человечества. (Леонид С.Сухоруков)
Человек всю жизнь ест самого себя и хочет, при этом, обрести бессмертие. (Леонид С.Сухоруков)
Человек совершенен настолько, насколько он это выстрадал.(Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Человек, как зонтик, - излишний ветер его ломает... (Леонид С.Сухоруков)
Человек, как кирпич: сначала падает на голову, потом - что-то из себя ещё и строит... (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
Человеческий мир живёт победой сильнейших сперматозоидов.(Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
- А что я буду иметь, если останусь человеком? - Останешься человеком. (Аркадий Давидович)
- Есть люди, которым чуждо всё человеческое... - Но именно это и является признаком их превосходства над обезьянами и природой. Именно это и является "человечностью"! (Владимир Борисов (r1221))
... не умеет производить ничего, кроме впечатления. (Михаил Генин)
...долой крохотное само-наслаждение за углом - вне общественной жизни. (Н.П. Огарев)
...за все, что человек берет, он платит собой. (Максим Горький)
...защитная реакция, в слабости...
(Алексей Погребной-Александров)
...Каждый из нас действительно делает себя тем, чем он является в глазах другого... (К. Маркс)
...Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне. (Ромен Роллан)
...небритый, истеричный, вечно пьяный мужчина может быть замечательным человеком, которого нельзя не любить, перед которым преклоняешься, полагаешь за честь пожать его руку, потому что он прошел через такой ад, что и подумать страшно, а человеком все-таки остался. (Аркадий и Борис Стругацкие)
Отправлено 12 October 2009 - 11:17
...нет двух людей, которые пришли бы к Богу одинаковой дорогой. И нет проторенной дороги, по которой один мог бы идти вместо другого. Каждый здесь является первопроходцем, каждый должен пройти весь путь сам и обрести своего личного Бога, Которому мы говорим:"Боже, Ты - Бог мой!" (Пс.62:2) из книги "Таинство Веры" М.2008г. Епископа Илариона (Алфеева)
Отправлено 27 November 2009 - 17:33
Отправлено 27 November 2009 - 17:42
А мне их, честно говоря, жаль иногда - при таких способностях умудриться самим жить не по людски и другим не давать... Тоже в какой-то степени ущербность - моя воля - дал бы группу инвалидности и пособие по ней...
Сообщение отредактировал Путник: 27 November 2009 - 17:46
Отправлено 27 November 2009 - 20:21
А мне их, честно говоря, жаль иногда - при таких способностях умудриться самим жить не по людски и другим не давать... Тоже в какой-то степени ущербность - моя воля - дал бы группу инвалидности и пособие по ней...
...-За что вы их транклюкировали?
- За то, что мы их не успели... "Кин-дза-дза!"
Отправлено 07 December 2009 - 13:43
Пошли всех благ моим врагам,
Пускай не будет нездоровья
ни их копытам,ни рогам.
// Омар Хайам
Отправлено 11 December 2009 - 09:07
Отправлено 11 December 2009 - 09:50
Отправлено 11 December 2009 - 12:30
Отправлено 11 December 2009 - 14:11
Отправлено 15 December 2009 - 21:55
"Сражающемуся с чудовищем следует позаботиться, что-бы самому не стать чудовищем. Всматривающемуся в бездну следует помнить, что и бездна всматривается в него". Ф. В. Ницше.
Отправлено 20 December 2009 - 23:47
Сообщение отредактировал Путник: 20 December 2009 - 23:57
Отправлено 21 December 2009 - 11:30
Еврей — пожалуйста; пьяница — пожалуйста; беспартийный — пожалуйста! Но не беспартийный пьяница-еврей. И даже не еврей-пьяница. И даже не беспартийный пьяница.
Отправлено 21 December 2009 - 12:32
Два твердых правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Вроде-бы Хайям...
Отправлено 21 December 2009 - 13:14
Отправлено 23 December 2009 - 21:05
Отправлено 24 December 2009 - 09:58
"Оно" кто?
Кстати, четверостишье, которое выше, я запостил вот тут. Еще Хайям и тут есть. И в начале этой страницы.
Ну и еще Хайама:
Люди веры проникли в высокую суть,
Недалеким туда не дано заглянуть.
И забавно ведь, что в постижении Правды
Часто видит народ еретический путь!
Небо - пояс загубленной жизни моей,
Слезы павших - соленые волны морей.
Рай - блаженный покой после страстных усилий,
Адский пламень - лишь отблеск угасших страстей.
Отправлено 24 December 2009 - 23:10
Да, еще вот вспомнил - одного мудреца как-то спосили - ты все знаешь и предсказания твои верны, может ты Бог? На что он ответил: - нет, я Его образ и подобие и я не Он, но Он - это я, ибо Он во мне - в моей душе и она принадлежит только Ему.
Сообщение отредактировал Путник: 24 December 2009 - 23:36
Отправлено 25 December 2009 - 01:44
К.К. Иванов (XXI век): "Надо понимать, что только по милости приходящих к нам сил, по милости Божьей, нас не утянет в сон, безумие, обморок."
Отправлено 27 December 2009 - 22:00
(не народное)
Отправлено 27 December 2009 - 22:54
Ezekiel 25:17 (Pulp Fiction)
Путь праведника труден,
ибо припятствуют ему к себе любивые и тираны из злых людей
блажен тот пастырь кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь далину тьмы
ибо именно он и есть тот кто во истину печется о ближнем своем и возврощает детей заблудших
и совершу над ними великое мщение наказаниями ярасными над теми кто замыслит отравить и
повредить братьем моим и узнаешь тогда что имя мое Господь когда мщение мое падет на тебя.
псевдо-Иезекииль 25:17 (Криминальное чтиво)
Отправлено 29 December 2009 - 17:48
Отправлено 30 December 2009 - 00:51
Отправлено 30 December 2009 - 00:57
Отправлено 30 December 2009 - 21:20
Отправлено 30 December 2009 - 22:41
Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение - сказать ему чистую правду. М.Твен
Истинное мужество - это способность оставаться в одиночестве. Бхагаван Шри Раджниш
Там, где недостает разумных доводов. Их заменяет крик. Леонардо да Винчи
Молчание не всегда доказывает присутствие ума, но доказывает отсутствие глупости. Буаст
Легче снести десяток порицаний, чем выслушать одну сомнительную похвалу. М.Твен
Владей собой среди толпы смятенной
Тебя клянущей за смятенье всех
Верь сам себе на перекор вселенной
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них,
Умей прощать, и не кажись прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив,
Равно встречай успех и поруганье,