Перейти к содержимому

Сказки и мифы, связанные с Православной Церковью

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 49

#31 Yaroslav32

• Заблокированные
  • 300 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 21:44

Юродствуете,отче..? laugh.gif Диптих Иерусалимской Церкви не знает Патриарха с именем Филофей.

#32 Даниилиус

• Заблокированные
  • 405 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 21:47

Ответьте на вопрос пожалуйста.Раньше огонь сходил в разное время с разбросом во много часов.Но как только НТВ выкупило право на прямую трансляцию сходить огонь стал только во время трансляции. Как может такое чудо подчиняться каналу, которым владеют талмудические иудеи?

Сообщение отредактировал Даниилиус: 25 April 2011 - 21:48

#33 p. Kirill

• Полноправные пользователи
  • 405 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 21:52

Цитата(Yaroslav32 @ 25.4.2011, 22:44) <{POST_SNAPBACK}>
Юродствуете,отче..?

Вы еще на имя его респондента посмотрите. Разве к тому что вы пишете можно серьезно относиться?

#34 Yaroslav32

• Заблокированные
  • 300 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 21:56

Цитата(p. Kirill @ 25.4.2011, 21:52) <{POST_SNAPBACK}>
Юродствуете,отче..?

Вы еще на имя его респондента посмотрите. Разве к тому что вы пишете можно серьезно относиться?

Православные так и относятся. wink.gif А ваше отношение естественно и понятно.Непонятно только яростное стремление некоторых здешних товарищей вылить как можно больше грязи и фекалий на всё,что связано с Православием в целом,и с РПЦ в особенности. angry.gif Я молчать не собираюсь.Давайте,я тоже начну издеваться над вашим Праздником Святейшего Сердца Иисуса,адорацией и другими прочими вещами.Не надо быть свиньями,и к вам отношение будет нормальным.

Сообщение отредактировал Yaroslav32: 25 April 2011 - 22:04

#35 Даниилиус

• Заблокированные
  • 405 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 21:59

Вы всё таки не ответили.Как может как вы говорите благодатное чудо подчиняться масонскому каналу.Мог бы огонь к посрамлению их нечестия всегда пока они не снимают сходить. Но вот огонь стал появляться ТОЛЬКО во время трансляции.

#36 p. Kirill

• 405 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 22:02

Цитата(Даниилиус @ 25.4.2011, 22:59) <{POST_SNAPBACK}>
Вы всё таки не ответили.Как может как вы говорите благодатное чудо подчиняться масонскому каналу.Мог бы огонь к посрамлению их нечестия всегда пока они не снимают сходить. Но вот огонь стал появляться ТОЛЬКО во время трансляции.

очевидно масоны наводят его своим волхованием. smile.gif

#37 Yaroslav32

• Заблокированные
  • 300 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 22:07

Данила,Благодатный Огонь сходит для ВСЕХ людей,как свидетельство Истинности Воскресения Христова,а не для НТВ.Да даже если бы это была всего лишь церемония,суть от этого не меняется:ПРАВОСЛАВИЕ-ИСТИНА..!!!

#38 Даниилиус

• Заблокированные
  • 405 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 22:09

Я повторяю. После того как НТВ выкупило право снимать схождение огня, огонь стал появлятся ТОЛЬКО во время трансляции. Которая заранее планируется. А раньше он появлялся не по расписанию.
И вообще. Вот был случай когда на греков огонь не сходил. А появился только когда там стал служить старообрядец.

Сообщение отредактировал Даниилиус: 25 April 2011 - 22:10

#39 p. Kirill

• 405 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 22:10

Цитата(Yaroslav32 @ 25.4.2011, 23:07) <{POST_SNAPBACK}>
Данила,Благодатный Огонь сходит для ВСЕХ людей,как свидетельство Истинности Воскресения Христова,а не для НТВ.

Странно, но именно к трансляции НТВ схождение и приурочено, к двухчасовому выпуску новостей.

чую контора Гусинского тут лапу приложила.

#40 Даниилиус

• Заблокированные
  • 405 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 22:15

Сейчас уже не Гусинский. Там другая масонская группировка канал возглавила. Но суть не меняется.

Сообщение отредактировал Даниилиус: 25 April 2011 - 22:15

#41 Derk

• Модераторы
  • 2700 Сообщений:

Отправлено 25 April 2011 - 22:58

Цитата(Даниилиус @ 25.4.2011, 21:09) <{POST_SNAPBACK}>
После того как НТВ выкупило право снимать схождение огня, огонь стал появлятся ТОЛЬКО во время трансляции. Которая заранее планируется. А раньше он появлялся не по расписанию.

И мне интересно, почему так wink.gif

#42 Пилигрим

• 202 Сообщений:

Отправлено 03 June 2011 - 15:16

Прекрасная и очень актуальная тема - "Сазки и мифы о Православной Церкви", равно как и параллельная ей "Мифы, байки и сказания о Католической Церкви".
Идеологическое невежество одних христиан в отношении других конечно надо изживать РАДИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕДИНСТВА ХРИСТИАН. Но вот читаешь некоторые сообщения и думаешь: это не изживание предвзятости, а, напротив, еще большее нагнетание вражды, которая никакого единения не сулит. Это меня очень печалит.
Я понимаю, что если человек пристрастен, то это гворит о его горячей приверженности отстаиваемым убеждениям. Но хорошо бы, чтоб эти убеждения включали в себя еще и терпимость к недостаткам других, чему учил Господь.
Точно такое же сообщение я помещу в параллельный раздел "Мифы, байки и сказания о Католической Церкви".

Цитата(Derk @ 25.4.2011, 23:58) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Даниилиус @ 25.4.2011, 21:09) <{POST_SNAPBACK}>
После того как НТВ выкупило право снимать схождение огня, огонь стал появлятся ТОЛЬКО во время трансляции. Которая заранее планируется. А раньше он появлялся не по расписанию.

И мне интересно, почему так wink.gif

Предлагаю вернуться из политической плоскости обсуждения темы в чисто теологическую. Политикой мы все сыты. А вот в духовном отношении, я, к прмеру, испытываю достаточно ощутимый голод.
Обидеть никого не хотел, честное слово. Не обижайтесь.

#43 Пилигрим

• 202 Сообщений:

Отправлено 05 June 2011 - 00:38

Цитата(Yaroslav32 @ 25.4.2011, 21:56) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(p. Kirill @ 25.4.2011, 21:52) <{POST_SNAPBACK}>
Юродствуете,отче..?

Православные так и относятся. wink.gif А ваше отношение естественно и понятно.Непонятно только яростное стремление некоторых здешних товарищей вылить как можно больше грязи и фекалий на всё,что связано с Православием в целом,и с РПЦ в особенности. angry.gif Я молчать не собираюсь.Давайте,я тоже начну издеваться над вашим Праздником Святейшего Сердца Иисуса,адорацией и другими прочими вещами.Не надо быть свиньями,и к вам отношение будет нормальным.

Ярослав, все правильно Вы сказали. Святыни - не объект словесного издевательства. А вот тон сказанного в пылу полемики у Вас, я бы сказал, неверно взят (я часто тем же грешу).
А самое горькое - это то, что ситуация ЗЕРКАЛЬНАЯ. Замените слово "православные" на "католики" или наоборот и смысл многого из того, что сказано на форуме, не изменится. Все одинаково "хорошо" показали степень своей "веротерпимости" - и католики, и православные (и я, грешный, где-то тоже сподобился этой печальной участи, хоть и стараюсь сохранять объективность и воевать с проявлениями шовинизма-фанатизма, если попадается на пути)
Но Бог поругаем не бывает, а мы ответим перед Ним как "много любви", заложенной в нас Богом, излили на Его последователей, т.е. христиан.
Смолчать не мог. А сунулся - теперь накостыляют мне с обеих сторон. Сижу, жду пинков. smile.gif Налетайте, праведники! Ну, кто там без греха? Смелее!

Добавлю к уже сказанному. Много, много на форуме и чистых, и светлых душ. Как их не упомянуть? На них форум и держится, а не на таких смутьянах, как я. От светлых душ приму любое порицание. Обе щеки подставляю.

Сообщение отредактировал Пилигрим: 05 June 2011 - 00:39

#44 Yaroslav32

• Заблокированные
  • 300 Сообщений:

Отправлено 05 June 2011 - 01:18

Цитата(Пилигрим @ 5.6.2011, 0:38) <{POST_SNAPBACK}>
От светлых душ приму любое порицание. Обе щеки подставляю.

А апперкот в челюсть и ура-маваши в голову тоже со смирением примете..? laugh.gif

#45 Пилигрим

• 202 Сообщений:

Отправлено 05 June 2011 - 01:48

Цитата(Yaroslav32 @ 5.6.2011, 1:18) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Пилигрим @ 5.6.2011, 0:38) <{POST_SNAPBACK}>
От светлых душ приму любое порицание. Обе щеки подставляю.

А апперкот в челюсть и ура-маваши в голову тоже со смирением примете..? laugh.gif

А светлые души именно это со мной и сделают? smile.gif
Спасибо, Вы немного развеяли мой пессимизм.

#46 Пилигрим

• 202 Сообщений:

Отправлено 05 June 2011 - 14:20

Нашел у себя в архиве давно скаченное из интернета (только адресная строка почему-то отсутствует) интересный материал. Буду рад, если он поможет кому-то в ответе на вопросы. Во всяком случае это поможет лучше нам всем понять друг друга.

ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЧЕСТВО
Сравнительная характеристика

1) Являются ли различия между ПРАВОСЛАВИЕМ и КАТОЛИЧЕСТВОМ столь большими, что есть люди, которым невозможно быть в ПРАВОСЛАВИИ - до такой степени, что православный священник обязан отослать такого человека в "западный обряд"? Например, одна католичка вспоминает, что на заре христианской жизни приехала к о. Александру Меню, он с ней поговорил и сказал: "Вам нечего у нас делать, ступайте к католикам". Подразумевалась, что она слишком активная, самостоятельная.
2) КАТОЛИЧЕСТВО как преобладание волевого начала ("верные"), ПРАВОСЛАВИЕ как преобладание эмоционального начала ("верующие").
3) КАТОЛИЧЕСТВО как преобладание эмоционального начала ("душевного"), ПРАВОСЛАВИЕ - волевого начала ("умная", "сердечная" молитва).
4) В какой сфере человека различия? В "ментальности" или в "душе"? В русском языке "душа" есть нечто неприкосновенное, свободное, не поддающееся влиянию. "Ментальность" может меняться, "душа" - нет. Душа может "погибнуть" как камень может утонуть - но и утонувший камень не перестает быть камнем. Психология же может меняться.
5) КАТОЛИЧЕСКИЙ миф о ПРАВОСЛАВИИ как исповедании "рабском" - Запад свободен, Россия - азиатская деспотия. ПРАВОСЛАВНЫЙ миф о КАТОЛИЧЕСТВЕ как исповедании "агрессивном", ПРАВОСЛАВИИ как исповедании "свободном в своей автономности". То, что Запад считает рабством, мы считаем независимостью от страстей.
6) ПРВОСЛАВИЕ уравнивает всякое страдание: жертвы опричнины сравниваются с жертвами религиозных войн во Франции, беспричинная гибель от деспота - с сознательной гибелью в борьбе за свободу.
7) ПРАВОСЛАВИЕ недооценивает борьбу Запада за толерантность, рассматривает ее как симптом старческого маразма, равнодушия к истине, страха потерять свое богатство и власть. Запад помнит о хрупкости мира толерантности.
8) ПРАВОСЛАВНЫЙ миф: КАТОЛИЧЕСТВО - холодное, сухое, безэмоциональное христианство, предающее жар веры, подлое.
9) ПРАВОСЛАВНЫЙ миф: КАТОЛИЧЕСТВО - гиперрационально. Основан на знакомстве с КАТОЛИЧЕСТВОМ прежде всего через школьное богословие XVIII в.
10) Но: ПРАВОСЛАВНЫЙ миф и в противоположном обвиняет КАТОЛИЧЕСТВО: мистика КАТОЛИЧЕСТВА - гиперэмоциональна, истерична, эротична (Новоселов).
11) Антикатолические экскурсы А.Лосева (возможно, под влиянием Новоселова) в "Истории античной эстетики". Его же антисемитизм. Влияние платонизма? КАТОЛИЧЕСТВО слишком приземленно, ПРАВОСЛАВИЕ - идейно-идеально-эйдетично.
12) ПРАВОСЛАВИЕ обвиняют КАТОЛИЧЕСТВО в лицемерии за то, что оно предоставляет решение совести человека, а не внешнему авторитету. Одновременно же обвиняет в том, что догмат о безошибочности, учение о магистериуме ограничивает совесть личности.
13) КАТОЛИЧЕСКИЙ миф о ПРАВОСЛАВИИ положительный - совпадает с мифами о восточных религиях: более эмоционально, требует больших эмоций и коллективизма. ПРАВОСЛАВИЕ более интимно.
14) Различие в историческом развитии: в промышленном обществе личность выделена из коллектива, ей недостаточно коллективных средств поддержания религиозности (институциональные: послушание, четки, акафисты, - все регулируемое, жесткое), ей нужны средства, которые выбираются ею самой (молитва Иисусова, благотворительность). "Откровенные рассказы" популярны на Западе, в России же остаются под подозрением как слишком индивидуалистические - для Иисусовой молитвы не нужен наставник (хотя это пытаются опровергнуть, домыслить руководство, которого первоначально в этой сфере не было).
15) Антикатолические тексты Игнатия Брянчанинова - возможно, от глубоко пережитой симпатии к КАТОЛИЧЕСТВУ.
16) КАТОЛИЧЕСТВО - психотип воина, ПРАВОСЛАВИЕ - жреца. Аристократ эмоционален, чувственен, акцент на чести. (Противопоставление душевного и духовного).
17) Разница в восприятии времени: КАТОЛИЧЕСТВО точнее ПРАВОСЛАВИЯ (но немцы/протестанты точны абсолютно, а неаполитанцы/католики отнюдь не точны). Онемеченность польского христианства: аккуратность, педантизм, сдержанность/замкнутость. КАТОЛИКУ нужно меньше времени "раскачаться" для молитвы (даже неаполитанцам).
18) Разница в восприятии пространства (право и лево).
19) Различия в темпераментах - не причина различий конфессий, в любой конфессии есть место всякому темпераменту.
20) Вообще, различия носят конфессиональный характер или культурный? Различия ПРАВОСЛАВИЯ и КАТОЛИЧЕСТВА или западников и славянофилов?
21) Разные "АНТИКАТОЛИЧЕСТВА": АНТИКАТОЛИЧЕСТВО, идущее от немецкого протестантизма, пришло в Россию в XIX в., а идущее от протестантизма (и культуры) американской - в ХХ в. и приходило не в виде АНТИКАТОЛИЧЕСТВА, а в виде особого набора секулярных стереотипов.
22) Очень мало православных святых из дворян, купцов, интеллигентов. Аграрная среда. Но, когда они появляются, многие из них очень активно АНТИКАТОЛИЧНЫ, АНТИКАТОЛИЧНЫ на католический лад.
23) "Менталитет" - та часть человека, которая может быть разнообразной, каждый носит несколько "менталитетов": менталитеты католика, еврея, интеллигента могут умещаться в одном человеке.
24) КАТОЛИЧЕСТВО - культура диалога, человек способен не только давать ответы, но и спрашивать о чем-то, чего не знает. ПРАВОСЛАВИЕ - культура ответа. (На заре перестройки московские католики организовали клуб "Духовный диалог", а аналогичные по социальному и образовательному статусу православные - "Духовное возрождение").
25) Дохристианские различия культур: разное отношение к полу (целибат)

Сообщение отредактировал Пилигрим: 05 June 2011 - 14:22

#47 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 05 June 2011 - 16:12

Не надо постить в разные темы одно и то же. Если Вы хотите разместить аналогичный материал, то лучше запостить его в одном месте, а в другом просто дать ссылку на него.
Делай что должен и будь что будет!

#48 Пилигрим

• 202 Сообщений:

Отправлено 05 June 2011 - 16:23

Цитата(stranger @ 5.6.2011, 17:12) <{POST_SNAPBACK}>
Не надо постить в разные темы одно и то же. Если Вы хотите разместить аналогичный материал, то лучше запостить его в одном месте, а в другом просто дать ссылку на него.

Я "раздвоил" материал для удобства пользователей. Я не уверен, что католики и православные (у меня есть некоторые основания так думать) будут особо интересоваться материалами не в "своем" разделе, а информацию хотелось довести до максимального числа пользователей. Но впредь буду пользоваться Вашим советом.

#49 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 05 June 2011 - 18:55

Просто неразберихи не хочется на форуме smile.gif
Делай что должен и будь что будет!

#50 KonstA

• 31 Сообщений:

Отправлено 09 May 2012 - 11:45

Благодарен Пилигриму за представленный материал. Очень много тонко подмеченных мифов - стереотипов. Надо уходить от них.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных