Перейти к содержимому

Католическая Церковь России

Сообщений в теме: 79

#61 alkar

Pro fide!

• Полноправные пользователи
  • 1994 Сообщений:

Отправлено 14 July 2010 - 17:20

Цитата(una firma @ 14.7.2010, 15:38) <{POST_SNAPBACK}>
Теперь КЦ в России будет принимать те же черты, что и в других странах...

Да что Вы всех в одну кучу? Страны-то разные, есть католические, где католиков более половины населения, но есть и где католиков минимально (в РФ кстати глянул не более полупроцента населения -
мы под цифиркой 82:
http://www.catholic-hierarchy.org/country/sc1.html
, а есть ещё и страны где быть католиком - значит в любой момент подвергнуться преследованию и физическому уничтожению. Везде свои особенности.

Сообщение отредактировал alkar: 14 July 2010 - 17:29

#62 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1334 Сообщений:

Отправлено 14 July 2010 - 17:25

Цитата(TIGRA @ 14.7.2010, 15:39) <{POST_SNAPBACK}>
Ну не все так скорбно и безрадостно...как в нашем менталитете... wink.gif

про "так", ну и про "скорбно и безрадостно" - это твои слова... я так не говорил... : )

#63 TIGRA

ослик Иа

• 2932 Сообщений:

Отправлено 14 July 2010 - 20:05

Знаешь, когда я читаю раздел "преследование христиан", тоже становится стыдно за свое церковное благополучие. А вот некоторые мои друзья - там, где действительно трудно...
КОгда в Грузии была война, то из Тбилиси эвакуировали всех священников и монашествующих. Остался священник старенький и одна из миссионерок НК. Наша Эва.
Хотя в Грузии, конечно, не так страшно как в Азии. И не так бедно, как в Африке...

#64 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1334 Сообщений:

Отправлено 15 July 2010 - 09:29

Цитата(TIGRA @ 14.7.2010, 21:05) <{POST_SNAPBACK}>
Знаешь, когда я читаю раздел "преследование христиан", тоже становится стыдно за свое церковное благополучие.

Не понимаю я, честно признаюсь, в чем ты меня пытаешься убедить... в том, что Москва, даже после принятия декретов, все равно не стала самым опасным и трудным для христиан местом в мире? Так это я и так в курсе. Приведенное, даже если его так называть, сравнение - оно не по географическому признаку, а по временному и в принципе даже не очень в категориях "хорошо" - "плохо".

И вообще, это мое конкретное субъективное ощущение, доказывать тут что-то кому-то я не вижу ни причины, ни способа. Кто понял мою мысль, тот понял, остальным никто не мешает иметь свои.

#65 TIGRA

ослик Иа

• 2932 Сообщений:

Отправлено 15 July 2010 - 14:16

Цитата(una firma @ 15.7.2010, 10:29) <{POST_SNAPBACK}>
Не понимаю я, честно признаюсь, в чем ты меня пытаешься убедить... в том, что Москва, даже после принятия декретов, все равно не стала самым опасным и трудным для христиан местом в мире? Так это я и так в курсе. Приведенное, даже если его так называть, сравнение - оно не по географическому признаку, а по временному и в принципе даже не очень в категориях "хорошо" - "плохо".

И вообще, это мое конкретное субъективное ощущение, доказывать тут что-то кому-то я не вижу ни причины, ни способа. Кто понял мою мысль, тот понял, остальным никто не мешает иметь свои.

Я не про это совсем. И даже не про Москву. я вот об этом:
Цитата
Теперь КЦ в России будет принимать те же черты, что и в других странах... с поправкой на минимальную возможность выбора внутри, ну и российский менталите

В Европе все очень грустно обстоит. Не зря же Папа призывает к новой евангелизации...Европы. Там храмы закрывают из-за отсутствия прихожан, и продают их...
Цитата
Еще в 2000 году кардинал Ратцингер, ставший пятью годами позже Папой Римским, говорил о «тревожном процесс дехристианизации» на Западе и призывал «к новой евангелизации, способной прорваться в этот мир, который недоступен для классической евангелизации». 28 июня с.г. в своей проповеди в канун памяти апостолов Петра и Павла он объявил о создании нового органа Римской курии, под названием Папский совет по новой евангелизации, чьей задачей будет проповедь в странах, где произошло «затмение» веры в Бога и воцарился секуляризм.

отсюда http://www.ng.ru/politics/2010-07-01/2_patriarhia.html

Я все-таки еще мыслю категориями "хорошо-плохо", а найти "хорошо" как-то трудно, что на Западе, что на Востоке. Может, хоть у нас....получится... huh.gif

#66 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 02 August 2010 - 19:45

«Люди, которые ищут свои корни…»

Группа прихожан Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, приверженных экстраординарной (дореформенной) форме Римского обряда, в настоящее время насчитывает около 40 человек. Святые Мессы по по миссалу 1962 года в большой часовне в крипте собора один раз в месяц совершает свящ. Августин Дзендзель, SDB. 20 июня 2010 года архиепископ Павел Пецци освятил в часовне деревянный алтарь, предназначенный для совершения Святых Месс в экстраординарной форме Римского обряда. С 13 по 18 июля священник Томас Хубер из Вольфсбурга (Германия) отслужил здесь шесть Святых Месс по по миссалу 1962 года. Мы попросили о. Томаса ответить на наши вопросы.

Отец Томас, расскажите о себе нашим читателям.

Я был рукоположен в священники год назад в Гильдесгейме епископом Норбертом Трелле, до этого был диаконом в Буххольце, недалеко от Гамбурга. Сейчас служу в Вольфсбурге (епархия Гильдесгейм). Область моей работы - школа, подготовка к миропомазанию, работа с министрантами, и конечно - таинства.

Вольфсбург - это автомобильный город, здесь находятся заводы «Фольксваген». Интересно, что раньше это был город автомобилей KDF - «Kraft durch Freude» («Сила через радость»). Адольф Гитлер построил этот город, и сохранились секретные документы, где он лично распорядился, что не желает видеть там ни одной церкви - ни католической, ни евангелической. Поэтому храмы здесь начали строиться лишь после войны. Поначалу они возникали в бараках, во временных сооружениях, и постоянный католический храм появился уже значительно позже. Так что Вольфсбург - интересный город.

Такое прошлое имело свои последствия для города?

Сейчас в Вольфсбурге около 16% населения - католики, 40% - протестанты.

Однако сейчас мы переживаем драматичное сокращение числа прихожан, которое имеет место по всей Германии. Это сокращение ведет к тому, что мы вынуждены закрывать много церквей, поскольку епархия не имеет средств содержать их. Что, разумеется, вызывает протест среди верных.

Одновременно сокращается и число священников, а на оставшихся ложится все больший груз работы. Руководство епархии объявило недавно, что намерено из 400 ныне существующих приходов сделать 120, потому что там, где раньше работало 400 священников, теперь есть только 120. Из этого можно судить о том, какими огромными темпами идет сокращение Церкви в Германии.

Сколько приходов окормляете Вы лично?

Шесть. Однако теперь они будут объединены в один большой приход с одной центральной церковью, а остальные переводятся в разряд пастырских пунктов или общин.

Сейчас идет напряженная дискуссия о том, что будет с теми церквами, которые перестанут использоваться. Одна возможность - переоборудовать церковь в колумбарий, то есть в своего рода кладбище. Однако это вызывает много возражений - подобный опыт пока был только в Ганновере. Кроме того есть еще одна очевидная перспектива - снос. Наконец, есть возможность «профанации» - то есть церковь будет использоваться как офис «Каритас» или передана государству для использования под библиотеку или нечто подобное.

Каким образом у вас возник интерес к старой Литургии?

Когда я учился в семинарии, мой духовный руководитель дал мне три совета: во-первых, один раз принять участие в традиционной Мессе, чтобы понять, откуда происходит новая Месса; во-вторых, посетить византийскую Литургию, что я и сделал во Франкфурте-на-Майне, у иезуитов; и, наконец, увидеть Вечерню в старом обряде, чтобы понять, как Литургия часов совершалась до реформы. Я выполнил все три рекомендации: я не меньше двадцати раз участвовал в византийской Литургии, и потом, когда я был в Лондоне на каникулах, побывал в Оратории св. Филиппа Нери, и увидел, как там служат Вечерню - это действительно жемчужина литургии.

В результате я задумался о том, насколько важно для Литургии расположение алтаря, и почему сейчас служат лицом к народу, тогда как раньше служили лицом в кресту. Здесь в Кафедральном соборе в Москве я видел армянскую Литургию - она тоже служится лицом к кресту. Поэтому я стал задавать вопросы: что значит это развитие, почему оно произошло? Я начал читать, изучать этот вопрос.

Другое понятие, с которым неизбежно сталкиваешься, когда начинаешь интересоваться традиционной Мессой, это жертва, Крестная жертва. Мысль о жертве в традиционной Мессе выражена более явно, чем в новой. Это побудило меня искать, что отличает нас от наших собратьев, евангельских христиан, которые знают лишь трапезу, в то время как католики всегда обращали внимание на то, что Месса - это повторение бескровной жертвы, принесенной на Голгофе. Ну и конечно, меня как музыканта всегда интересовала григорианика.

Один священник научил меня служить «старую» Мессу, и теперь, когда находится заинтересованная группа, я посвящаю свое свободное время пастырской деятельности именно в этой форме. Надо сказать, что в целом, как священник своей епархии, я служу в новом обряде.

Общины, люди, которые привержены «старой» Мессе в Германии и России - бросилось ли Вам в глаза что-то общее, или наоборот - различия?

Я вижу, что, как правило, эти люди, которые очень преданы Риму, имеют сильную богородичную духовность, и хотят жить крестной жертвой Иисуса Христа, Святой Евхаристией. Это объединяет всех - и это замечательно. Я всякий раз благодарю Бога за то, что вижу это: что люди действительно стремятся жить полнотой веры, а не какой-то ее частью. Это люди, которые ищут свои корни, которые спрашивают: откуда мы происходим, какой была Месса св. Фомы Аквинского или Папы Григория Великого, св. Игнатия или св. Терезы Авильской. Ведь они знали только «старую» Мессу, и в ней искали и обретали свою духовность. Это же потрясающе!

Как Вам понравилась григорианская схола Кафедрального собора?

Прекрасно! Я был очень рад тому, насколько хорошо все получилось, если не считать того, конечно, что сам сильно фальшивил.

www.agnuz.info

#67 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 09 August 2010 - 19:01

Празднование «Фаворской недели» 2010 г. в Новосибирске открылось в высшей степени знаменательным событием. Прибыло число насельниц затворнического монастыря «Кармил Воскресения Христова» в Новосибирске (неофициально его еще называют «Сибирским Кармилом»). Напомним, что Орден кармелиток - один из самых «заслуженных» в Католической Церкви: к нему принадлежали св. Тереза Иисуса (Авильская) и св. Тереза Младенца Иисуса (из Лизье), признанные Учителями Церкви, а также мученица XX столетия Эдита Штайн (Бенедикта Креста).

6 августа 2010 г., в самый день престольного праздника Преображенской епархии, в присутствии ординария епархии Иосифа Верта, Апостольского нунция в России архиепископа Антонио Меннини, личного представителя православного архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, многочисленных священников и мирян Преображенской епархии и гостей, сестра Агния Иисуса Христа принесла торжественные монашеские обеты.

Суть происходящего обрисовал Владыка Иосиф Верт в своем вступительном слове: «За совсем краткий период мы уже в третий раз собираемся здесь, в Сибирском Кармиле, на торжество. Я помню как в прошлом году, когда это монастырское здание не было еще до конца построено и освящено, здесь приносила свои вечные обеты сестра Христина. Затем была церемония освящения монастыря, а вот сегодня свои торжественные обеты приносит сестра Агния. Мы возносим наши молитвы за Вас, дорогая сестра, за Вашу маленькую духовную семью и за всю Преображенскую епархию.

Сегодня, в день ее престольного праздника, мы собрались не в Кафедральном соборе, а в Кармиле Воскресения Христова, вместе с Апостольским нунцием, приехавшим из объятого пламенем центрального российского региона. И я также прошу всех вас помолиться о жертвах этих страшных пожаров...»С проповедью к присутствующим обратился настоятель католической общины в Челябинске о. Вильгельм Палеш: «Иисус ищет безмерной любви, которую можно даже назвать "сумасшедшей"! - сказал, в частности, он. - Ищет потому, что Он возлюбил нас именно такой любовью: безмерно, до последней капли крови... Где Он ее найдет?

Сегодня и здесь!!! Сейчас, когда сестра Агния принесет свои вечные обеты. Наверное и сегодня кое-кто может думать: "Что это за непозволительная трата? Кому это надо? Ведь она могла жить на свободе, в мире, помогать многим нуждающимся..." Но Иисус сказал: "Нуждающихся всегда будете иметь, а Меня - не всегда. Не мешайте ей: она приготовила Меня к погребению".

Иисус нуждается именно в такой любви, а потому Вам, возлюбленная сестра, не стоит беспокоиться о том, что скажут люди. Ведь Вы слышите голос Небесного Жениха: "Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему". Важнее всего слышать Его голос - голос Возлюбленного, который желает Вашей красоты, Вашей любви.

Сегодня мы присутствуем на бракосочетании - бракосочетании Агнца с Его невестой. Когда-то Иисус сказал о Марии: "Она избрала благую часть, которая не отнимется у нее". Вот и Ваша "часть", дорогая сестра, у Вас не отнимется. Ваш выбор - это предзнаменование того, что ждет каждого из нас: ведь мы все готовимся прийти на вечный пир за свадебным столом у Агнца. Все мы живем этой надеждой. А жизнь Кармила - знамение для мира, того мира, который всегда занят исключительно собой...»

После принесения торжественных обетов настоятельнице монастыря сестра Агния приняла благословение от правящего епископа, а затем состоялась церемония ее облачения в покрывало вечного посвящения, которое непосредственно перед этим было освящено епископом.
После завершения Мессы сестра Агния, на голову которой был возложен освященный венец, принимала поздравления присутствующих. Всё богослужение проходило в атмосфере праздника, исполняясь духом Преображения, а его эпиграфом по праву могли стать слова первого чтения праздничной литургии: «Мы, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу» (2 Кор 3,18).
Итог торжеству подвел Апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини.

«Сестра Агния избрала для принесения своих торжественных обетов и облачения в покрывало вечного посвящения праздник Преображения Господня, - сказал он. - Мы разделяем сегодня чувства учеников Иисуса, увидевших, как Его лицо просияло как солнце, а одежды сделались блистающими, как снег, и вместе с ними восклицаем: "Господи! хорошо нам здесь быть!" Отцы Церкви, богословы, мистики по-разному истолковывали это событие, а я хочу привести из его смыслов, как мне кажется, лучше всего подходящий к сегодняшнему празднику. Можно заметить, что одно слово особенно часто встречается в описаниях Преображения, и это слово - "свет". "Воссиял нам, грешным, присносущный свет Твой", - говорит нам Литургия Восточного обряда. При виде этого света и славы апостол Петр воскликнул: "Хорошо нам здесь быть!" И с тех пор весь христианский мир живет жаждой просветления и преображения.

Сквозь тьму и зло, сквозь серость и будничность мира, как луч сквозь тучи сияет Фаворский свет. Ему радуется душа, им утешается сердце, им питаема наша жизнь...
"Господи! хорошо нам здесь быть!" О, если бы эти слова по-настоящему стали нашими, если бы они стали ответом нашей души на дар Божественного света, о если бы наша молитва могла стать молитвой о преображении, о победе света. И эти слова стали нашими, благодаря Вам, дорогая сестра!

Вы сегодня свидетельствуете о непреходящей радости и о свете, просвещающем этот мир. Опыт Преображения является Вашим ежедневным опытом, а у нас есть дивная возможность созерцать славу и свет Господни. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный! Аминь».

http://sibcatholic.ru/

#68 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1334 Сообщений:

Отправлено 01 September 2010 - 21:59

Недавнее интервью о. Игоря Ковалевского на радиостанции "Эхо Москвы"

#69 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 27 December 2010 - 21:24

Вопрос к модератору Александру:

Не могли бы Вы дать информацию, сколько новых католических священников и дьяконов (ныне семинаристов) в 2011 году ожидают хиротонию в Питерской католической семинарии?

Сообщение отредактировал alkar: 27 December 2010 - 21:25

#70 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 27 December 2010 - 22:06

3

#71 TIGRA

ослик Иа

• 2932 Сообщений:

Отправлено 27 December 2010 - 22:20

Цитата(Александр @ 27.12.2010, 22:06) <{POST_SNAPBACK}>
3

ааа, Бог троицу любит!!!! rolleyes.gif

а куда их распределят? Только по северу? А нам кто-нибудь достанется?
а то сил уже не осталось.... sad.gif

Сообщение отредактировал TIGRA: 27 December 2010 - 22:21

#72 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 27 December 2010 - 23:18

Нет, все трое из московской архиепархии.

#73 Lucidus

• Пользователи
  • 3 Сообщений:

Отправлено 17 January 2011 - 02:26

Скажите, если кто в курсе, а в Москве не ожидается расширение штата католических священников?

#74 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 17 January 2011 - 10:25

Цитата(Lucidus @ 17.1.2011, 2:26) <{POST_SNAPBACK}>
Скажите, если кто в курсе, а в Москве не ожидается расширение штата католических священников?

Так Вы в курию адреснитесь.

P.S. За счёт кого расширяться-то? Питерская семинария по паре священников в год выпускает. Для священников-иностранцев "драконовские" квоты и правила напридуманы. А хороших молодых и перспективных русскоязычных священников (граждан России) только за конец 2010г. двоих "выкинул" из Москвы поместный епископ (из прихода Свв. Петра и Павла и из прихода Св. Луи).
P.S.S. Я уж не говорю про только три фактически действующие католические церкви (одна так вообще на отшибе, фиг доберёшься) - в них не распихаешь новые приходы (даже действующим места не хватает).
P.S.S.S. Меня всегда поражало, чего "без толку" куча священников в Московском кафедрале "слоняется": как идёт месса так сослужат минимум 3-4 священника (+ исповедует несколько), а например в Луи давно и обычны мессы (даже субботние и воскресные) когда служит только один священник (даже исповедь часто некому проводить) и причащают семинаристы и министранты... Кафедрал мог бы и поделиться...

Сообщение отредактировал alkar: 17 January 2011 - 10:37

#75 Даниилиус

• Заблокированные
  • 405 Сообщений:

Отправлено 17 January 2011 - 15:42

Вот реально надо чтобы священники по очереди сидели в кофессионале.

#76 Михей

• Неактивированные
  • 431 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 13:54

Слава Иисусу! Такая идиллическая картина; так и хочется запеть,взявшись за руки с православной церковью:"широка страна моя родная". Единственный вопрос: а,православная церковь признает католиков церковью? ; как мне известно; на низовом и среднем звене католическую Церковь не признают Церковью и называют"католические течения" в христианстве. Да,и встреча Папы и патриарха кирилла до сих пор не состоялась,И,визит Папы в грузию был сопряжен с целым рядом сопротивлений со стороны П.Ц. Это как "мыльная опера",или как вступление грузии в НАТО? Извините,что расстроил идиллическую картину Церквей; жаль,что объединение,если произойдет,то против кого-то,или назло кому то(например; вся грузинская церковь перейдет в католицизм),а не на принципах Любви и Христа. Благослови Господь Церковь! Михей, с уважением.

#77 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 18:56

Цитата(Михей @ 29.4.2011, 14:54) <{POST_SNAPBACK}>
например; вся грузинская церковь перейдет в католицизм

Да пускай переходит (я не против).
У меня вопрос родился к Вам, Михей: так православные грузины всё-таки в своей Церкви или в Грузии есть структуры РПЦ МП и они (грузины) и туда ходят?

#78 Михей

• Неактивированные
  • 431 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 19:52

Цитата(alkar @ 29.4.2011, 19:56) <{POST_SNAPBACK}>
например; вся грузинская церковь перейдет в католицизм

Да пускай переходит (я не против).
У меня вопрос родился к Вам, Михей: так православные грузины всё-таки в своей Церкви или в Грузии есть структуры РПЦ МП и они (грузины) и туда ходят?
. Слава Иисусу! Грузия крестилась в 320 х годах и была автокефальной,которую она потеряла в 20х,30 х годах;"комуняки" и Церковь присоединили. Автокефалию возродили в 1974 году,благодаря патриарху грузии Илие 2. А,вот в украине. Московская патриархия, в основном. Благослови вас Господь! Михей, с уважением.

#79 corcovado

И Слово стало плотию, и обитало с нами

• 1227 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 21:00

Единственный вопрос: а,православная церковь признает католиков церковью? ; как мне известно; на низовом и среднем звене католическую Церковь не признают Церковью и называют"католические течения" в христианстве.

Если "Иван родства непомнящий" не желает признавать своих родителей, то, исходя из христианских подходов к жизненным проблемам, "его родители", несмотря ни на что, со своей стороны не посмеют отвергнут его... ИМХО.

#80 Михей

• Неактивированные
  • 431 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 21:48

Цитата(corcovado @ 29.4.2011, 22:00) <{POST_SNAPBACK}>
Единственный вопрос: а,православная церковь признает католиков церковью? ; как мне известно; на низовом и среднем звене католическую Церковь не признают Церковью и называют"католические течения" в христианстве.

Если "Иван родства непомнящий" не желает признавать своих родителей, то, исходя из христианских подходов к жизненным проблемам, "его родители", несмотря ни на что, со своей стороны не посмеют отвергнут его... ИМХО.
. Вот,поэтому я и выбрал Католическую Церковь и,доступными мне путями,пропогандирую ее. Я всегда говорю моему православному духовнику,что в своем православном рвении не потеряли Христа. Вот,в этом,я вижу опасность. И,кроме призыва евангелизировать Европу; необходимо евангелизировать и другие страны; я уже повторяюсь; в грузии есть для этого возможности. А,то,пишете о пострадавших католиках в грузии. Не смешивайте мух с котлетами,я не оговорился?. Приезжайте,евангелизируйте,да, не бойтесь вы; вожди договорятся; это будет в интересах обоих вождей; лишний раз поругать длинного и соответственно; раздразнить баскетболистов. Ничего плохого не написал? Никого не обидел?. "вера без дел мертва". Правильно? Михей с уважением.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных