Перейти к содержимому

Не причащаться на Пасху?!

Сообщений в теме: 54

#31 vale34

• Полноправные пользователи
  • 128 Сообщений:

Отправлено 25 January 2010 - 19:07

Цитата(Derk @ 25.1.2010, 18:44) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Олега)
И на колени нельзя вставать.

Ни разу о таком не слышал. Это официальный запрет или личная инициатива?

Не могу сослаться на источник, - только практика. В православном храме, действительно, не встают на колени от Пасхи и, по-моему, аж до Вознесения Господня. Так что, если это и инициатива, то не личная.

#32 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 25 January 2010 - 19:39

Цитата(Олега @ 25.1.2010, 17:31) <{POST_SNAPBACK}>
В смысле каждая суббота воспоминанию о гробе посвящена? И в каждую субботу пост? mellow.gif
А у нас суббота всегда праздник. И послабление любому посту. И на колени нельзя вставать. Адвентистам, так сказать, алаверды. biggrin.gif
Это раньше так было, что пост в субботу. Фотий, кстати, ругал за это латинян, насколько я помню. А сейчас в целом нет, только в некоторых монашеских орденах осталось, где вообще дисциплина аскезы строгая.

#33 TIGRA

ослик Иа

• 2932 Сообщений:

Отправлено 25 January 2010 - 21:19

Цитата(Олега @ 25.1.2010, 17:37) <{POST_SNAPBACK}>
Я на Вход Господень в Иерусалим исповедуюсь, и беру у батюшки благословение только причащаться, и не исповедоваться, и на Великий Четверг и на Пасху. У нас такие очереди на Исповедь в эти дни... И батюшка благословляет.

Олега, а если раньше приспичит? И почему нельзя (или можно?) в другое время исповедоваться, когда очередей нет?
Если честно, то за короткое время моего "православия" эта очередь....страшное просто дело...ну так нельзя просто. Задние в затылок дышат, напирают, надо быстро бормотать и место следующему уступать... sad.gif

#34 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 25 January 2010 - 23:30

Цитата(Derk @ 25.1.2010, 18:44) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Олега)
И на колени нельзя вставать.

Ни разу о таком не слышал. Это официальный запрет или личная инициатива?
Всем по порядку отвечаю. smile.gif
Ну у нас как бы считается, что вообще то мы рабы Господу. Но в Воскресенье, и в Праздники, мы уже не рабы, а друзья Господу. Такая вот градация. smile.gif Суббота праздничный день ещё с времён Ветхого Завета.
Ну разве друзья друг пред другом на колени встают? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Олега: 25 January 2010 - 23:31

#35 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 25 January 2010 - 23:36

Цитата(Александр @ 25.1.2010, 19:39) <{POST_SNAPBACK}>
В смысле каждая суббота воспоминанию о гробе посвящена? И в каждую субботу пост? mellow.gif
А у нас суббота всегда праздник. И послабление любому посту. И на колени нельзя вставать. Адвентистам, так сказать, алаверды. biggrin.gif
Это раньше так было, что пост в субботу. Фотий, кстати, ругал за это латинян, насколько я помню. А сейчас в целом нет, только в некоторых монашеских орденах осталось, где вообще дисциплина аскезы строгая.

Во-во. И не только Фотий. У нас Восточных Суббота Праздник. Впрочем вспоминая Григор-джана, это просто привычка греков всю Вселенную под себя подминать. Но вот ваша аргументация, что пост в субботу ради Великой Субботы.... Ну очень достойная причина поститься. Даже большая, чем у нас праздновать этот день в солидарность с Богоустановлением Ветхого Завета.

#36 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 25 January 2010 - 23:44

Цитата(TIGRA @ 25.1.2010, 21:19) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Олега @ 25.1.2010, 17:37) <{POST_SNAPBACK}>
Я на Вход Господень в Иерусалим исповедуюсь, и беру у батюшки благословение только причащаться, и не исповедоваться, и на Великий Четверг и на Пасху. У нас такие очереди на Исповедь в эти дни... И батюшка благословляет.

Олега, а если раньше приспичит? И почему нельзя (или можно?) в другое время исповедоваться, когда очередей нет?
Если честно, то за короткое время моего "православия" эта очередь....страшное просто дело...ну так нельзя просто. Задние в затылок дышат, напирают, надо быстро бормотать и место следующему уступать... sad.gif
Ну практика у нас такая. От излишнего благочестия. Что бы к Чаше чище чистого подходить. Совершенно прощёными. Поэтому лучше исповедаться прям пред Чашей, что бы не иметь никакой возможности согрешить в малейший промежуток времени. Конечно глупо это. Потому что всё равно не чистейшими губами и не чистейшим языком воспринимаем Святую Кровь и Плоть. Да и Таинство Исповеди умаляется, и Всеблагость Господа к нам всё прощающего. Но вот так сложилось.

#37 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 25 January 2010 - 23:52

Цитата(Александр @ 25.1.2010, 19:39) <{POST_SNAPBACK}>
А вот так вот в субботу трудно поститься? Всё же рабочая неделя закончена и хочется расслабиться... huh.gif

#38 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 25 January 2010 - 23:54

У меня вообще нет выходных.

#39 Derk

• Модераторы
  • 2700 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 00:37

Цитата(vale34)
В православном храме, действительно, не встают на колени от Пасхи и, по-моему, аж до Вознесения Господня.

Цитата(Олега @ 25.1.2010, 22:30) <{POST_SNAPBACK}>
Ну у нас как бы считается, что вообще то мы рабы Господу. Но в Воскресенье, и в Праздники, мы уже не рабы, а друзья Господу. Такая вот градация.
Ну разве друзья друг пред другом на колени встают? rolleyes.gif

Спасибо за ответы. На самом деле я совершенно не знаком с восточной литургией и традициями. Для меня несколько необычно разделение в отношениях с Богом на праздничные и будничные и дни когда мы рабы, а когда друзья, но это моё личное непонимание вызванное незнанием восточных обрядов. smile.gif

#40 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 09:11

Цитата(Derk @ 26.1.2010, 0:37) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо за ответы. На самом деле я совершенно не знаком с восточной литургией и традициями. Для меня несколько необычно разделение в отношениях с Богом на праздничные и будничные и дни когда мы рабы, а когда друзья, но это моё личное непонимание вызванное незнанием восточных обрядов. smile.gif
Рабы всегда(вариант у католиков слуги), пока находимся здесь на Земле в юдоли печали и плаче о грехах своих. smile.gif В день же Воскресный мы уже вроде и как с Господом царствуем. Мы друзья Ему, как он это в Евангелие от Иоанна сказал. Вот: [Ин.15:14] Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Ну вот. Теперь берём Праздники, Святки, Пасхальные седмицы до Вознесения (когда Господь с нами был на Земле) и плюсуем Субботы. Суббота праздничный день. Наверно в знак уважения к Ветхому Завету? Или ещё по каким соображениям, может даже и адвентистким?

Вот во все эти дни не принято на колени вставать. А вот в дни постов, а особенно в Дни Великого Поста, когда канон Андрея Критского читается частями, или сразу целиком (Мариинино стояние), тогда вообще с колен часами не встаёшь, до боли в позвоночнике и во всех мыслимых и не мыслимых частях тела. smile.gif sad.gif

Цитата(Александр @ 25.1.2010, 23:54) <{POST_SNAPBACK}>
У меня вообще нет выходных.
sad.gif
А почему? А личное время? Его даже в армии дают. Увольнительные? Ведь когда то надо отдыхать? На юг, позагорать съездить.

#41 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 09:16

Я здесь на практике... Личное время как таковое отсутствует. Пока охраняю помещение храма, могу писать в форум, потому что положение дверей и ноутбука позволяет. Но спать не могу. Если бы хотя бы раз в неделю можно было спать сколько хочешь... Не говорю уже о том, чтобы запланировать какой-то поход в кино или ещё что. Таких "окон" в расписании не бывает. Монотонность режима и то, что нет выходных, смены ритма, приводит к постепенному нарастанию психологической усталости.

#42 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 09:44

Цитата(Александр @ 26.1.2010, 9:16) <{POST_SNAPBACK}>
Я здесь на практике... Личное время как таковое отсутствует. Пока охраняю помещение храма, могу писать в форум, потому что положение дверей и ноутбука позволяет. Но спать не могу. Если бы хотя бы раз в неделю можно было спать сколько хочешь... Не говорю уже о том, чтобы запланировать какой-то поход в кино или ещё что. Таких "окон" в расписании не бывает. Монотонность режима и то, что нет выходных, смены ритма, приводит к постепенному нарастанию психологической усталости.
Ну это и к "большому взрыву" привести может. Или к расстройству здоровья. Как то пар надо выпускать. А как алкоголь? Я вот тоже одно время в таком тяжёлом суточном режиме пребывал, и грамм 200-300, в сочетании с общением с любимыми форумчанами не плохой эффект отдыха прям на работе создавало. Ну часов так с 9 вечера, когда начальство свалит... Правда форумов у меня доступных тогда побольше было. Так что всю ночь иногда в разговорах о том о сём проводил.
Но вот как без сна обходиться.. sad.gif Я даже не представляю. sad.gif Не уж то и часов пяти в сутки не дают поспать?

#43 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 09:56

Нет, часов по 6 получается а то и по 7. Но чувствуется потребность завалиться часов на 12 и не думать ни о чём... А здесь не пьют, и это, м.б., к лучшему. Ничего, как-нибудь ... сейчас просто период трудный.

#44 kafolik

Администратор

• 266 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 17:45

Цитата(Александр @ 26.1.2010, 9:56) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, часов по 6 получается а то и по 7. Но чувствуется потребность завалиться часов на 12 и не думать ни о чём... А здесь не пьют, и это, м.б., к лучшему. Ничего, как-нибудь ... сейчас просто период трудный.

Скажи начальству, что православные семинаристы спят по 8.5 часов rolleyes.gif
В 23 часа надо уже лежать в кровати (м.б. проверка), а подъем в 7.30 (можно и позже, но в 8 утра надо стоять в храме). Правда иногда надо быть в храме уже к 6 (но это пару раз в месяц, когда дежурство в череде (так называется литургическая группа).

#45 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 20:28

Да, счастливые вы. Но ведь, наверное, в 23.00 всё равно не ложитесь?

#46 kafolik

Администратор

• 266 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 21:37

Цитата(Александр @ 26.1.2010, 20:28) <{POST_SNAPBACK}>

Это строго, т.к. бывают проверки по комнатам (порядок строгий, т.к. на этаже живет около 200 человек). Потом некоторые встают, но верхний свет все равно не включается (есть маленькие светильники), так что можно спокойно спать rolleyes.gif

#47 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 26 January 2010 - 22:55

Цитата(kafolik @ 26.1.2010, 21:37) <{POST_SNAPBACK}>

Это строго, т.к. бывают проверки по комнатам (порядок строгий, т.к. на этаже живет около 200 человек). Потом некоторые встают, но верхний свет все равно не включается (есть маленькие светильники), так что можно спокойно спать rolleyes.gif
А если кпк, то можно и книжечку почитать...? smile.gif КПК разрешены?

#48 kafolik

Администратор

• 266 Сообщений:

Отправлено 27 January 2010 - 00:06

Цитата(Олега @ 26.1.2010, 22:55) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(kafolik @ 26.1.2010, 21:37) <{POST_SNAPBACK}>

А если кпк, то можно и книжечку почитать...? smile.gif КПК разрешены?

Разрешено пользоваться КПК и ноутами с выходом интернет в комнатах и на лекциях. На днях подключат безлимитный Wi-fi, по которому уже осуществляется доступ в локальную сеть, где есть множество лекционного и справочного материала, а также фильмы. Не зачем ползать в инете под одеялом, можно сидеть до часу ночи и заниматься в классе.

#49 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 27 January 2010 - 10:29

Цитата(kafolik @ 27.1.2010, 0:06) <{POST_SNAPBACK}>
Разрешено пользоваться КПК и ноутами с выходом интернет в комнатах и на лекциях. На днях подключат безлимитный Wi-fi, по которому уже осуществляется доступ в локальную сеть, где есть множество лекционного и справочного материала, а также фильмы. Не зачем ползать в инете под одеялом, можно сидеть до часу ночи и заниматься в классе.
Круто.
А с Исповедью как? На Вход Господень, в Страстную седмицу и на Пасху всё равно приходится перед каждым Причастием исповедоваться? А рыбу едите на Страстную?

#50 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 27 January 2010 - 10:42

Кучеряво живут православные семинаристы...
Делай что должен и будь что будет!

#51 kafolik

Администратор

• 266 Сообщений:

Отправлено 27 January 2010 - 11:16

Цитата(Олега @ 27.1.2010, 10:29) <{POST_SNAPBACK}>
Круто.
А с Исповедью как? На Вход Господень, в Страстную седмицу и на Пасху всё равно приходится перед каждым Причастием исповедоваться? А рыбу едите на Страстную?

Исповедь сохраняется, но для тех, кто часто причащается, это по сути дела разрешительная молитва.
Рыба благословляется в пост, но на Страстной вряд ли, надо дожить, посмотрим...

#52 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 14 February 2010 - 18:34

Цитата(Anna @ 25.1.2010, 16:24) <{POST_SNAPBACK}>
.... А пост по средам есть. Кто-нибудь на форуме соблюдает?

я.
Если, конечно, эта среда не приходится на какое-нить церковное ТОРЖЕСТВО.

Ну, еще не ем по пн, ср и пт (в субботу - только мясо не ем, - в братстве св.Скапуляра потому что).
По пн - пост посвящен духовенству и новым призваниям к священству и монашеству (это - по просьбе одного священника; изначально это у меня было по обету просто); по ср - за обращение врагов и недоброжелателей, по пт - за упокоение в вечных обителях усопших. (Ну, Адвент и Великий Пост - все то же самое, только не ем ничего, кроме хлеба (по вс - обычный ("православный") пост)... че еще? - а, еще в Тридиум тож ничего не ем, - пост за измученное нарзаном грешниками духовенство, - ужасно жалко смотреть на этих "узников исповедален"...
Но это всё просто потому, что мне ПИЩЕВОЙ пост легко дается, - я, в принципе, равнодушна к еде (и готовить НЕ умею biggrin.gif ). Потому и пощусь так. Зато у меня всегда мощные траблы с ДУХОВНЫМ постом, а он - важнее cool.gif

#53 Anna

• 688 Сообщений:

Отправлено 14 February 2010 - 19:16

Цитата(Lana-Riga @ 14.2.2010, 18:34) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Anna @ 25.1.2010, 16:24) <{POST_SNAPBACK}>
.... А пост по средам есть. Кто-нибудь на форуме соблюдает?

я.
Если, конечно, эта среда не приходится на какое-нить церковное ТОРЖЕСТВО.

Радует.

Да, духовный важней. Но они взаимозависимы. И пищевой Господь не отменял.

#54 (А)лесь

• 1194 Сообщений:

Отправлено 14 February 2010 - 20:20

Цитата(Lana-Riga @ 14.2.2010, 17:34) <{POST_SNAPBACK}>
я.

Ну, еще не ем по пн, ср и пт (в субботу - только мясо не ем, - в братстве св.Скапуляра потому что).

.
О, да ты моя сестра по братсву, Лана! Привет! smile.gif

#55 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 14 February 2010 - 23:07

Цитата((А)лесь @ 14.2.2010, 20:20) <{POST_SNAPBACK}>
О, да ты моя сестра по братсву, Лана! Привет! smile.gif

о, привет! радостно узнать rolleyes.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных