Перейти к содержимому

Вопросы к православным

Сообщений в теме: 382

#361 xiucai

• Полноправные пользователи
  • 241 Сообщений:

Отправлено 15 November 2011 - 19:00

Доброго вечера!
Ana, Вы уверены, что это не автомобиль ситхов? :)

#362 Ana

• 256 Сообщений:

Отправлено 15 November 2011 - 23:41

Абсолютно. Ситхов вообще не довелось видеть :) , но зато сама была на этой архиерейской службе в РПЦЗ и сама фотографировала

#363 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 16 November 2011 - 08:56

А это РПЦЗ?
Хваленая? Демократичная?
Я подумал - Украина. Правда.

#364 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 16 November 2011 - 21:37

Доброго вечера!

Ana

А, ну да :) Ситихов-то всегда двое - учитель и ученик :) А машина одна...

А что, в католической среде активно борются с богатством епископата? Со времен развития протестантизма, с более ранних или более поздних?

#365 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• 1237 Сообщений:

Отправлено 17 November 2011 - 14:20

Зависит от того какой епископ?
Если диоцезиальный (епархиальный, то есть не монах) то если без излишнего сибаритства и пафоса, то если хватает средств почему бы не купить машину (квартиру, дорогие часики, опять таки епископское облачение не дёшево стоит). Вот как с епископами из числа монахов не скажу, но простые монахи-священники "богатством" пользуются по доверенности, поскольку им запрещено иметь любое имущество (кроме разве что личных документов и смены белья)

#366 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 21 November 2011 - 16:00

Читал про диспут Нахманида по наводке из соседней темы и там в конце есть интересный фрагмент:

Цитата

Интересный рассказ из книги профессора Петербургской Духовной Академии И.А. Чистовича «История перевода Библии на русский язык» (С.- Петербург, 1873) о переводах книг «Ветхого Завета» доктора богословия протоиерея Г.П. Павского может быть весьма поучительным.

Протоиерей Г.П. Павский был профессором древнееврейского языка в Петербургской Духовной Академии с 1818 по 1827 гг. и одним из тех редких христианских богословов, которые знали язык Писания. Работая со студентами, он постепенно стал переводить Библию с древнееврейского на русский, доведя свой перевод до конца пророческих книг. Напомним, что любая попытка перевода Библии на русский язык в России в то время была строжайшим табу: церковнославянская Библия была канонизирована православной церковью и любое отклонение от ее текста уже считалось расколом. Студенты Г.П. Павского умудрились, вопреки запрету администрации, отпечатать несколько сот экземпляров отдельных его переводов книг Библии под видом студенческих лекций. При этом очень строго предупреждалось, что ни один экземпляр не должен попасть в руки «светских» лиц. Экземпляры переводов студенты хранили у себя и пользовались ими в классе на лекциях чтения Священного Писания и древнееврейского языка.

Недолго, однако, это оставалось тайной. И вот киевский митрополит Филарет получает из Владимира длинное анонимное письмо, написанное, как оказалось, монахом Агафангелом (позднее архиепископ Волынский) в духе следующего отрывка:

"Высокопреосвященнейший Владыко! Змий начал уже искушать простоту чад св. православной церкви и конечно станет продолжать свое дело, если не будет уничтожен блюстителями православия... Ужели допустить, чтобы враг сеял более и более свои плевелы посреди пшеницы, чтобы яд его беспрепятственно распространялся между верующими!»

Вот и вопрос - правда сие это или нет? Подскажите, если кто знает что-то об этом.
Делай что должен и будь что будет!

#367 Клантао

• 331 Сообщений:

Отправлено 23 November 2011 - 20:07

Просмотр сообщенияstranger (21 November 2011 - 16:00) писал:

Вот и вопрос - правда сие это или нет? Подскажите, если кто знает что-то об этом.

Уже это бред:

Цитата

Напомним, что любая попытка перевода Библии на русский язык в России в то время была строжайшим табу: церковнославянская Библия была канонизирована православной церковью и любое отклонение от ее текста уже считалось расколом.

Напомним, что ещё при Александре I-м под руководством Св.Синода была переведена Комиссией Духовніх училищ и изданы Российским Библейским Обществом Новый Завет, Псалтирь, а также не увидевшие свет (потому что уже началась Николаевская реакция) первые восемь книг Ветхого Завета. У Павского, который руководил проектом перед его сворачиванием (сменив архим. Филарета Дроздова после его архиерейской хирторнонии) были большие трения с начальством из-за его симпатий к современной библейской критике, н перевода это касалось лишь постольку, поскольку они были в нём отражены.

Подробнее - И. А. Чистович,История перевода Библии на русский язык, СПб, 1899

#368 Ana

• 256 Сообщений:

Отправлено 23 November 2011 - 20:58

Просмотр сообщенияxiucai (16 November 2011 - 21:37) писал:

А что, в католической среде активно борются с богатством епископата? Со времен развития протестантизма, с более ранних или более поздних?

А причем здесь богатство? Меня вывеска позабавила. Я в стоимости машин не разбираюсь. Для меня дорогими выглядят электрические и спортивные машины.
Хотя то что стоимость машины у духовенства для многих больной вопрос, и здесь с этим то же самое что и в России. В католическом университете, где я сейчас работаю, многие преподаватели это священники или монахи, т е согласно обету бедности их заработная плата идет не им. И я тут от светских профессоров тоже слышала язвительные замечания, что, мол, те кто принес обеты бедности разъезжают на более дорогих машинах чем те кто на свой карман здесь трудится.

#369 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 26 November 2011 - 19:26

Ana

Цитата

А причем здесь богатство? Меня вывеска позабавила.

Не могу быть уверенным насчет капстран, но в России и подобная вывеска - признак нерядового социального положения ее обладателя.

Цитата

Я в стоимости машин не разбираюсь.

:)

Цитата

Хотя то что стоимость машины у духовенства для многих больной вопрос, и здесь с этим то же самое что и в России.

Сопереживаю. Чувствую, что это общая беда секуляризации. Более интересно, что при этом в отношении бизнесменов господствует презумпция невиновности.

#370 Ana

• 256 Сообщений:

Отправлено 26 November 2011 - 22:16

Просмотр сообщенияxiucai (26 November 2011 - 19:26) писал:

Не могу быть уверенным насчет капстран, но в России и подобная вывеска - признак нерядового социального положения ее обладателя.
здесь передние номера на машине не обязательны и на это место, насколько я знаю, можно вешать любые надписи. Народ тут не редко остроумничает. Я тоже себе на бампер могу прицепить хоть тоже самое. В том-то и фишка, что это скорее выглядит как стеб а не как определение статуса. потому я и спросила.

#371 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 09 December 2011 - 14:42

У меня такой вопрос к форумчанам,а есть ли на форуме такие,кто перешел из православия в католичество,а затем вернулся в православие,если да,то почему.Надеюсь на понимание и откровенность,если можно.

Сообщение отредактировал alexoise: 09 December 2011 - 14:54

#372 Petroff

• 1650 Сообщений:

Отправлено 09 December 2011 - 14:57

Просмотр сообщенияalexoise (09 December 2011 - 14:42) писал:

У меня такой вопрос к форумчанам,а есть ли на форуме такие,кто перешел из православия в католичество,а затем вернулся в православие,если да,то почему.Надеюсь на понимание и откровенность,если можно.

http://katolikforum.ru/user/79945/ Где она сейчас, Бог знает... напишите ей может отзовётся.

#373 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 09 December 2011 - 15:08

Просмотр сообщенияPetroff (09 December 2011 - 14:57) писал:

http://katolikforum.ru/user/79945/ Где она сейчас, Бог знает... напишите ей может отзовётся.

Так Сандра, вроде, и была католичкой. Прошла НК. А потом перешла в православие.
Таких есть у нас еще.

Вопрос был о тройном переходе. Из православия в католичество и обратно.
Но я особо за Сандрой не следил.

#374 Petroff

• 1650 Сообщений:

Отправлено 09 December 2011 - 17:42

Просмотр сообщенияalfey (09 December 2011 - 15:08) писал:

Так Сандра, вроде, и была католичкой. Прошла НК. А потом перешла в православие.
Таких есть у нас еще.

Вопрос был о тройном переходе. Из православия в католичество и обратно.
Но я особо за Сандрой не следил.

В том то и дело. что она, мне помнится говорила, что именно перешла в католичество потом вернулась в православие

#375 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 09 December 2011 - 18:10

Тогда прошу прощения.

#376 Alex001

• 57 Сообщений:

Отправлено 12 December 2011 - 00:08

Спасибо православным РПЦ, что они думают и заботятся о спасении душ католиков)))

Изображение

Сообщение отредактировал Alex001: 12 December 2011 - 00:09

#377 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 12 December 2011 - 00:17

Доброго вечера!

Alex001

Ну, вообще-то это общехристианская задача, насчет спасения душ ближних и не очень :)

А в чем вопрос, если не секрет?

#378 Alex001

• 57 Сообщений:

Отправлено 12 December 2011 - 18:36

Просмотр сообщенияxiucai (12 December 2011 - 00:17) писал:

Доброго вечера!

Alex001

Ну, вообще-то это общехристианская задача, насчет спасения душ ближних и не очень :)

А в чем вопрос, если не секрет?

Вопрос к православным: есть ли у католиков литература подобного вида, к примеру "Спасутся ли православные"?

#379 corcovado

И Слово стало плотию, и обитало с нами

• 1227 Сообщений:

Отправлено 12 December 2011 - 18:50

Ну, лично я, и без литературы, молю Господа о спасении грешных душ моих братьев во Христе.

#380 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 12 December 2011 - 19:01

Думаю, этот вопрос надо задавать на форумах исконно католических стран, наверняка есть подобная литература. У нас же, я гляжу, "спасутся ли католики/протестанты" на русском - частый запрос.

#381 Fidelio

Модератор

• Модераторы
  • 2735 Сообщений:

Отправлено 12 December 2011 - 19:48

Цитата

спасутся ли католики/протестанты

И как правило,ответ уже заложен в самом возникновении вопроса.. B)

#382 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 13 December 2011 - 09:16

Думаю, ответ заложен в человеческой природе)))
кстати, на катехзации вопрос "спасутся ли евреи?" был задан на первом же занятии :D

#383 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 13 December 2011 - 09:51

По творениям Игнатия, кстати, не спасется он сам. Потому - спите спокойно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных