Вопросы к православным
Отправлено 30 July 2009 - 15:50
Но, возможно, и будут когда-нибудь установлены рамки постов для мирян, а не для монашества только.
Отправлено 03 August 2009 - 20:56
. Также Отцы, собиравшиеся на соборы, чтобы ввиду требований опыта жизни полнее представить те или иные истины веры или защитить православие, создавали новые символы веры, которые до сего дня «занимают совершенно особое место в жизни Церкви». В разнообразии этих символов выражается одна вера, и ни один из них не унижается и не упраздняется последующими исповеданиями веры, сложившимися ввиду новых исторических обстоятельств.
Это цитата из "Комментария Конгрегации". 1/Меня удивляет здесь, что говорится о каких-то "новых символах" веры, когда существует только один, принятый Св.Отцами на 1 и 2 Вселенских Соборах, именуемый Никео-Константинопольким, о каком разнообразии и о какой новизне идет речь? 2/ В этом же тексте говорится о новой формуле Исповедания веры, где к Никео-Константинопольскому Символу веры добавляются три речения: а/(«Также твердо верую во всё, что содержится в записанном или переданном слове Божием и провозглашено Церковью для веры как богооткровенное либо посредством торжественного суждения, либо посредством обычного вселенского Учительства», b/«Также я с твердостью принимаю и соблюдаю всё и каждое в отдельности в вопросах веры и нравственности, что ею [=Церковью] провозглашается в форме определения», с/«Кроме того, с религиозным подчинением воли и разума я храню учения, которые провозглашает либо Римский Первосвященник, либо Коллегия Епископов, когда они осуществляют аутентичное Учительство, даже если те провозглашены не в форме определения».
Это что, новый символ веры с еще тремя новыми членами? Надо сказать, что эти три речения своей темнотой и бюрократизмом изложения не выдерживают критики рядом с возвышенным, богословско-поэтическим слогом Символа Веры. Очень бросается в глаза, что эти три речения к Богооткровению не имеют никакого отношения, речь идет о сугубо человеческой субординации, даже Господь не просил "религиозного подчинения воли и разума". В Католической Церкви есть много хороших вещей, много хороших людей, но когда я сталкиваюсь с подобными вещами, я понимаю, что ничего не понимаю.
Очевидно, что с редактированием текста я пока не освоилась. Буду благодарна, если мне объяснят, какие кнопки в редактировании я должна нажать, чтобы грамотно оформить цитаты.
Сообщение отредактировал Kathy: 17 August 2009 - 11:04
Отправлено 04 August 2009 - 09:11
Отправлено 09 August 2009 - 08:03
Ещё на Западе был известен т.н. Афанасьевский Символ Веры (Quiqumque, где содержалось учение об исхождении Св. Духа от Отца и Сына). Этот Символ возник где-то в V веке, в начале VI уже точно имел важное значение для западной части Церкви. Наиболее ранняя называемая дата для этого Символа -- конец IV века. Но большинство историков называет V век.
Отправлено 09 August 2009 - 08:27
Отправлено 11 August 2009 - 22:32
И все же непонятно, о каком разнообразии символов здесь идет речь. Никео-Константинопольский для - нас это единый символ и единственный, принятый Отцами на Соборах. Апостольский и Афанасьевский символ никогда не подтверждался на Соборах.
Отправлено 11 August 2009 - 22:45
Авторы документа, видимо, смогли бы ответить более ясно, я лишь предполагаю.
Отправлено 17 August 2009 - 11:13
А зачем? Я рада, что на литургике нас учили составлять службы не так, "как служат", а так, как нужно. Уставная служба удивительно красива и гармонична. ИМХО ничего плохого нет, что каждом приходе ее сократят, как сочтут нужным. Бывает, и практически не сокращают (просто читают большинство стихир, а не поют).
Сообщение отредактировал Kathy: 17 August 2009 - 11:14
Отправлено 17 August 2009 - 17:41
наименование "Учитель Церкви"получили те, кто, по мнению Церкви, не уклонился в своём учении от Божественной истины. Кто всю свою жизнь стремился оградить божественную правду от заблуждений и ересей. Кто смог ограниченным человеческим языком передать невыразимую божественную истину и утвердить её в хранимых Церковью догматах.
Отправлено 17 August 2009 - 17:50
И кто же конкретно в православии получил наименование "Учитель Церкви"?
Отправлено 17 August 2009 - 18:32
Отправлено 17 August 2009 - 18:36
И кто же конкретно в православии получил наименование "Учитель Церкви"?
учителя (просветители) Православной Церкви:
Святитель Василий Великий
Святитель Иоанн Златоуст
Преподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Авва Дорофей
Святитель Филарет Московский
Святитель Макарий (Невский)
Преподобный Иосиф Волоцкий
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
... а дальше можете искать сами в православной патристической литературе...
Отправлено 17 August 2009 - 19:05
Все перечисленные Вами святые называются в православии Святыми Отцами, а не Учителями Церкви, если я правильно понимаю.
Это так?
Отправлено 17 August 2009 - 19:52
Все перечисленные Вами святые называются в православии Святыми Отцами, а не Учителями Церкви, если я правильно понимаю.
Это так?
и святыми отцами, ЕСТЕСТВЕННО, тоже
Отправлено 17 August 2009 - 19:57
Отправлено 17 August 2009 - 20:03
Это так?
или вы об этом????
Учитель Церкви (лат. doctor ecclesiae) — почётное звание, с 1298 г. даваемое католической церковью заслуженным богословам. Наиглавнейшим из них («князем философов») считается Фома Аквинский. В настоящее время общее число Учителей церкви, почитаемых на Западе, составляет 33 человека, в том числе — три женщины
если да, то таких отдельных почётных званий в Православной Церкви НЕТ, а святые отцы, называемые в патристической литературе учителями или просветителями Православной Церкви, наиболее ивестных я Вам перечислила выше
Отправлено 17 August 2009 - 20:09
набираете в поиске:
- православная патрология
- православие учителя церкви
и изучаете...
Отправлено 17 August 2009 - 20:26
Вообще меня интересовал вопрос не "кто такие учителя Церкви", а как называется тот орган, который их таковыми провозглашает. Ведь с эпохи Вселенских Соборов у вас такого органа нет. Следовательно, нет и учителей Церкви. А то, что Вы привели список выше - в нем имена есть относящиеся не ко всей Православной Церкви, а к Русской Православной Церкви. То есть к одной из поместных Церквей.
Отправлено 17 August 2009 - 21:03
Вообще меня интересовал вопрос не "кто такие учителя Церкви", а как называется тот орган, который их таковыми провозглашает. Ведь с эпохи Вселенских Соборов у вас такого органа нет. Следовательно, нет и учителей Церкви. А то, что Вы привели список выше - в нем имена есть относящиеся не ко всей Православной Церкви, а к Русской Православной Церкви. То есть к одной из поместных Церквей.
повторюсь... мне не трудно...
Учитель Церкви (лат. doctor ecclesiae) — почётное звание, с 1298 г. даваемое католической церковью заслуженным богословам. Наиглавнейшим из них («князем философов») считается Фома Аквинский. В настоящее время общее число Учителей церкви, почитаемых на Западе, составляет 33 человека, в том числе — три женщины
если да, то таких отдельных почётных званий в Православной Церкви НЕТ, а святые отцы, называемые в патристической литературе учителями или просветителями Православной Церкви, наиболее ивестных я Вам перечислила выше
не подходят для примера учителя из Русской Православной Церкви... жаль
в Словакии святые Кирилл и Мефодий, Святой Горазд (в Православной Церкви Чешских и Словацких Земель)
не подходят для примера учителя до разделения ПЦ и КС, жаль
от них ведь все догмы ПЦ
Сообщение отредактировал MIRIAM: 17 August 2009 - 21:12
Отправлено 18 August 2009 - 13:38
набираете в поиске:
- православная патрология
- православие учителя церкви
и изучаете...
Вопрос же, на который Вы стали отвечать : Каким образом у вас определяется что относить к Учительству Церкви, а что нет?
Если Вы хотите воспользоваться поисковиком, пользуйтесь конечно, но хотелось бы увидеть конкретный ответ, если Вы захотите его дать.
Сообщение отредактировал Benazir: 18 August 2009 - 13:38
Отправлено 27 August 2009 - 15:41
А вот, такой подход, на мой взгляд, наиболее правильный. Именно в этом вопросе.
Отправлено 27 August 2009 - 16:05
Отправлено 27 August 2009 - 17:16
Споры эти можно вести бесконечно, но меня никто и никогда не переубедит, что именно этот вопрос следует строго регламентировать церковным учительством. Позволять "давать добро" на те же презервативы я не считаю правильным, но категорический запрет -на мой взгляд, это не лучший выход.
Я знаком (хорошо) со всеми подводными камнями использования "естественного метода", да и сам он, исходя из мотивации "нежелания следующего ребёнка"и 100% упования на этот метод - та же контрацепция, ничем не меньше, чем презервативы.
Я не согласен с тем, что христианин (католик), использующий (не всегда, но пусть иногда) "п" (назовём это так) в любом случае совершает грех. Я слышал разные мнения, в том числе, и от священников, о том, что "это не грех, а несовершенство...", другие называют любую контрацепцию грехом, который необходимо исповедовать. Я же не хочу здесь никому навязывать своё мнение и выдавать за правильное - это сугубо мой подход к проблеме. Я открыт к появлению нового ребёнка (к слову, уменя их уже двое), мы очень хотим ещё детей (а не одного). Но человеку даны мозги, в том числе, и для того, чтобы определять благоприятное или наоборот время для зачатия, при этом, даже прибегая к какому-нибудь методу предохранения (неабортивному), не уповать на него, как на 100% щит от зачатия, быть готовым и открытым к появлению новой жизни.
Вот, поэтому, на мой взгляд и следует, не фиксируя использование контрацепции, как позволительный, не поощряя его использование, тем не менее, отдать регулирование этого вопроса в руки духовника, который понимая мотивы своего духовного сына/дочери, даст наиболее правильный совет и позволит или нет использование "п-ва".
Отправлено 27 August 2009 - 18:20
Скорее важно другое. Церковь говорит: нельзя лишать жизни никакое существо, будь оно уже сколько-то развито или его жизнь в самом истоке - существа и их жизнь созданы Богом, не следует отрицать и нарушать божественный порядок, частью которого является и человек;
если у человека есть желания, в том числе сексуальные, то осуществлять их не следует за счёт прерывания жизни или попыток недопущения зарождения её при естественных процессах, в результате которых может зародиться жизнь.
Я так понимаю, что Церковь призывает к ответственности, которая могла бы осуществляться и как жертвенность - в том смысле, что человек должен понимать, что сексуальность соединена с возможностью зачатия детей, и, если человек не желает в данный момент этого зачатия, то должен решать вопрос за счёт регулирования своей сексуальности, а не за счёт того, чтобы прерывать чью-то жизнь или искусственно прерывать процесс её зарождения.
(Я намеренно не хочу приводить каких-то цитат из Библии и тд. - это не вопрос дискуссии)
Вопрос этот непростой, в силу того, что слова-словами, а жизнь-жизнью. Тем не менее верущий не может не задаваться такими вопросами, не определиться с тем, каково его отношение к ним.
Разные люди по-разному могут решать или не решать вопрос. Но я как-то читала, что православный священник, духовник, разрешил пользоваться упомянутым Вами средством семейной паре - "по причине многодетности и недостаточной обеспеченности семьи". Но тогда эти супруги просто осуществляют свои желания, невзирая на всё, о чем сказано выше, и не желая ничем при этом поступиться, а священник их в этом поощряет.
Отправлено 27 August 2009 - 22:39
Знаете, все эти рассуждения о том, что сексуальность всегда должна приводить к зарождению новой жизни или её, сексуальности быть не должно - это уже оскомину набило. Я специально привёл в пример себя, дабы показать, что в моих мотивах я открыт к возможности новой жизни, но у меня есть данный Богом разум, благодаря которому я должен ответственно подходить к жизни и здоровью своей жены, например. Много детей - это здорово, но иногда нужно сделать перерыв и когда-то нужно остановиться в силу того же возраста родителей.
А иначе, можно тогда и ногти не стричь, а сказать себе: "Пусть будет, как свыше дано - метр - так метр ,три метра длинной - так три!" И отращивать, не прикасаясь к ним. Это отец А.Мень такой пример привёл однажды.
А воздержание кроме как для поста и молитвы - это определённо не полезно для супругов. Зачем рушить хорошие христианские семьи - их и так немного - на паольцах одной руки среди своих знакомых вряд ли сосчитаете.
Сообщение отредактировал Elijah: 27 August 2009 - 22:36
Отправлено 27 August 2009 - 23:15
1. Это Вы в моих словах сумели вычитать?
2. Как это сексуальности быть не должно? - она присуща человеку вообще.
3. И мне кажется, Вы с кем-то спорите, но не пойму с кем.
Сообщение отредактировал Benazir: 27 August 2009 - 23:18
Отправлено 27 August 2009 - 23:26
Отправлено 28 August 2009 - 19:20
В общем-то таких "камней" гораздо больше при использовании барьерных методов контрацепции. Естественный метод(симптотермальный) самый надёжный из всех. Поэтому я совершенно не понимаю зачем разрешать пользоваться плохим методом, когда есть хороший и надёжный метод.
Посмотрите сравнительную таблицу индекса Перля для разных методов контрацепции.
Это можно расценивать только как неграмотность и доверие рекламе.
Отправлено 13 October 2009 - 17:59
У ПЦ вцелом нет "учительного органа", но у каждой поместной Церкви есть. В РПЦ это поместный собор.
А по поводу контрацепции и прочего РПЦ выразила свое мнение в документе- "основы социальной концепции РПЦ".
Сообщение отредактировал martirii: 13 October 2009 - 18:00
Отправлено 14 October 2009 - 01:08
Когда всё так поотдельности, можно быть уверенным, что существует у этих Поместных ПЦ единая экклезиология?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных