Перейти к содержимому

Переход в Католичество.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 361

#61 Беназир

• Полноправные пользователи
  • 8957 Сообщений:

Отправлено 17 January 2009 - 16:08

Цитата(kulkuri777 @ 17.1.2009, 15:37) <{POST_SNAPBACK}>
Так и делайте,как xотите!А ежли кто-то отговаривает-найдите другого священника.<главное-чтоб ваше намерение было твердым и обоснованным>.

kulkuri777, в России есть населенные пункты, где 1 католический храм и 1 священник.

Сообщение отредактировал Benazir: 17 January 2009 - 20:18

#62 Светлана

• Пользователи
  • 25 Сообщений:

Отправлено 17 January 2009 - 23:38

Не, у нас со священниками нормально, да и тот, к которому я обращалась, очень грамотный. Я думаю, что мы с ним договоримся. Мне бы с собой договориться... чтобы действительно было не просто сиюминутная прихоть, а действительно взвешанное решение.

#63 giacynt

• Пользователи
  • 3 Сообщений:

Отправлено 19 January 2009 - 14:53

Цитата(Ангел-Ночи @ 13.3.2008, 20:06) <{POST_SNAPBACK}>
stranger, а что везде разные правила по приходам?.

Не столько разные правила, сколько разные люди. Некоторым год назад надо было креститься, настолько интенсивная духовная жизнь. Ну а другие идут как-бы авансом. И к сожаленю, многие не совсем понимают какие обязанности накладывает христианство. Это совсем не как вступить в какую-то партию. Надо изменить самого себя и свою жизнь, а хождение в театр никого не сделает Карузо, поэтому это радостная, но борьба с собой и со грехом.

#64 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 19 January 2009 - 15:19

Цитата(Benazir @ 17.1.2009, 15:08) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(kulkuri777 @ 17.1.2009, 15:37) <{POST_SNAPBACK}>
Так и делайте,как xотите!А ежли кто-то отговаривает-найдите другого священника.<главное-чтоб ваше намерение было твердым и обоснованным>.

kulkuri777, в России есть населенные пункты, где 1 католический храм и 1 священник.

Ето я знайу,сам сталкивался с такой проблемой.Кстати,и в Финляндии всего 5 католическиx xрамов.Тем не менее,если решение твердое,на него ничего не должно влиять.

#65 Jan Kunc

• Пользователи
  • 48 Сообщений:

Отправлено 20 January 2009 - 00:26

Цитата(ermina @ 16.1.2009, 16:58) <{POST_SNAPBACK}>
Мне бь тоже хотелось понять зачем католические священники отговаривают от перехода?

Поскольку слово "отговаривал" прозвучало в моем посте...
Священник скорее не отговаривал, а объяснял, что "это необязательно", зато потом занимался с мужем индивидуально -- такая катехизация, наверно, мало у кого была.
Выяснение же происходит потому, что в номинальном переходе нет смысла. Если вы были формально православной, то есть возможность, что после перехода станете формально католичкой. КЦ не стремится численно увеличиться за счет "мертвых душ".

#66 ermina

• 1014 Сообщений:

Отправлено 20 January 2009 - 10:14

Я так поняла,что будь я номинально православной, вче бьло б проще. Но так как я исповедовалась и причащалась в ПЦ, то мой переход смотрится будто воцерковленную православную переманили в КЦ.
Колбасой,наверное.

#67 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 20 January 2009 - 14:11

Цитата(Светлана @ 17.1.2009, 23:38) <{POST_SNAPBACK}>
Мне бы с собой договориться... чтобы действительно было не просто сиюминутная прихоть, а действительно взвешанное решение.

В том числе и поэтому нет смысла, как мне кажется, постоянно думать о том, как бы сформулировать причину перехода.
Если Вы пройдёте катехизацию до конца, то само всё может сформулироваться. Либо потом необходимость в каком-то специальном формулировании отпадёт по той или иной причине.

Сообщение отредактировал Benazir: 20 January 2009 - 14:12

#68 Jan Kunc

• Пользователи
  • 48 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 14:16

Цитата(ermina @ 20.1.2009, 10:14) <{POST_SNAPBACK}>
Я так поняла,что будь я номинально православной, вче бьло б проще. Но так как я исповедовалась и причащалась в ПЦ, то мой переход смотрится будто воцерковленную православную переманили в КЦ.
Колбасой,наверное.

Да не смотрится он так, а просто НЕКОТОРЫЕ пытаются его так представить. Кстати они же -- когда католик переходит в православие -- речи о переманивании почему-то не ведут. (Из скромности, наверное. Или из правдолюбия.) В этом случае переход смотрится, будто он ушел из неистинной веры в истинную.
А в колбасу уже никто не верит. Во всяком случае у нас за колбасой -- к протестантам. А католики ныне переманивают скамейками в храме, родным языком богослужения, отсутствием всяких заморочек в виде платков, брюк и критических дней, чистоплотным видом священнослужителей, но главное (вот коварные!) доброжелательной атмосферой в католической церкви.

#69 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 14:26

Цитата(Jan Kunc @ 21.1.2009, 14:16) <{POST_SNAPBACK}>
чистоплотным видом священнослужителей

Разве у православных с этим какие-то проблемы?

#70 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 14:42

Цитата(Benazir @ 21.1.2009, 13:26) <{POST_SNAPBACK}>

Полно...особенно в провинции..

#71 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 14:48

Что же они грязными ходят, что ли?

#72 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6730 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 14:52

Цитата(Benazir @ 21.1.2009, 13:48) <{POST_SNAPBACK}>
Что же они грязными ходят, что ли?

И такое встречается...игрязные встречайутся,и пьяные,и всякие другие,мягко говоря,неуxоженные...но,справедливости ради,ето явление постепенно сxодит на нет...особо ето было развито в 90-е годы...

#73 Jan Kunc

• Пользователи
  • 48 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 15:29

Цитата(Benazir @ 21.1.2009, 14:26) <{POST_SNAPBACK}>

У священников -- никаких. А вот у тех, кто с ними общается...
У православных священников, как минимум, жидкорастрепанная бороденка, что уже неприятно. Ну а жирные волосы и засаленный воротник (который очень заметен, если волосы в хвост собраны) тоже далеко не исключение.
Один раз, и то по телевизору, видела аккуратно постриженного с аккуратной бородкой православного священника. До сих пор сомнения, не греко-католик ли он был?
Сами православные верующие говорят: " Какие ваши ксендзы все красивые!" Даже слышала предположение, что их отбирают только приятной наружности для того, чтобы общение с верующими было приятно верующим. Не скрою, мне было чертовски приятно это слышать. Не потому, что я поверила существованию процесса отбора, а что НАШИ -- КРАСИВЫЕ.

#74 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 15:53

ФИГАСЕ, какой оборот тема приняла! smile.gif

В принципе, те православные священники, с коими мне доводится общаться, вполне себе ухоженные (внешне).

Слушайте, у них же (в большинстве своем) МАТУШКИ есть (жены - бишь). Че они, не следят?! blink.gif

#75 Jan Kunc

• Пользователи
  • 48 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 16:30

Цитата(Lana-Riga @ 21.1.2009, 15:53) <{POST_SNAPBACK}>
ФИГАСЕ, какой оборот тема приняла! smile.gif

Но мы за ее рамки не выходим! Ведь для кого-то -- если нет других отличий -- это весомый аргумент.

В принципе, те православные священники, с коими мне доводится общаться, вполне себе ухоженные (внешне).

Европа...
И благотворное влияние тлетворного католицизма. Приходится сответствовать, чтобы паства не разбежалась. Ну, то есть, чтобы не переманили аккуратностию своей.

Слушайте, у них же (в большинстве своем) МАТУШКИ есть (жены - бишь). Че они, не следят?! blink.gif

Вроде даже у ВСЕХ есть -- они должны жениться перед принятием сана.
Часто обращала внимание, что батюшка с матушкой (когда они вместе) -- удивительно похожи, в том числе и по степени чистоплотности.
Ну а голову каждый сам себе моет.

#76 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 17:06

Цитата(Jan Kunc @ 21.1.2009, 16:30) <{POST_SNAPBACK}>
Вроде даже у ВСЕХ есть -- они должны жениться перед принятием сана.

Не, не должны. smile.gif

Но бывает, конечно, когда владыка ставит условие: или находи себе СРОЧНО жену, или рукоположим одинокого.

Кстати, в одной из бесед митрополит Антоний (Сурожский) ОЧЕНЬ осуждал данную практику. И правильно делал, - ДИКОСТЬ это. dry.gif

У меня недавний случай перед глазами: к моей крестнице (она православная) сватался такой персонаж... Ну, такой... (пардон, - не могу подобрать приличного слОва для обозначения СЕБЯлюбца в ТАКОМ масштабе rolleyes.gif ). В общем, крестница, конечно, отказалась smile.gif

А товарисч (с явной сексуальной озабоченностью) сейчас дьякон (и хорошо, что ни одной женщине жизнь не сломает. УРА, братцы!!! tongue.gif )

#77 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 18:55

Цитата(Светлана @ 17.1.2009, 5:13) <{POST_SNAPBACK}>
...А в ПЦ Христос есть, поэтому и особого смысла переходить - нет.
Но я не хочу быть больше православной... со Христом быть хочу, но не православной huh.gif

Честно говоря не врубляюсь, где Вы более искренни: в тезисе что переходить из РПЦ смысла нет, но где Христос, или где Вы хотите быть с Христом , но не православной?
Каждому своё, и у каждого свой путь к Богу и Его Церкви на земле - Католической Церкви.
Кто-то стал католиком сразу, кто-то шёл через другие ветви христианства. В России логично , что ещё долго ранее православные (чаще так и не понявшие зачем они ранее ими стали. или для чего их таковыми сделали родители и пр.) будут всё в большем числе идти в католичество через переход. Кстати, и я таковой, и моя жена.
И что там священик не говорил бы, и не отговаривал бы, если это ваше - надо к этому идти смело и непоколебимо.
Другое дело, что сам переход это ничто в сравнении с тем что будет потом после перехода, когда какие-то ожидания или преобладавшие ранее эмоции, энтузиазм и иллюзии могут не оправдаться. Так я не осуждаю, но многих из своей группе с которыми начинал и позднее продолжал катехизацию, стал всё реже видеть на мессах или уже многих и не вижу. Каждому - своё.

Сообщение отредактировал alkar: 22 January 2009 - 08:25

#78 ermina

• 1014 Сообщений:

Отправлено 21 January 2009 - 22:43

Я сейчас на катехезу хожу,так в нашей группе за четьре месяца "отсеялось"50% от изначального состава. А на воскресной мессе хорошо если из группь 5 человек придет.Говорю только за своих,может в других группах лучше.

#79 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 08:30

Цитата(ermina @ 21.1.2009, 22:43) <{POST_SNAPBACK}>
Я сейчас на катехезу хожу,так в нашей группе за четьре месяца "отсеялось"50% от изначального состава.

Это не предел angry.gif Из моей группы в итоге к переходу через год (с апреля по апрель) подошли только четверо (из около 2х десятков человек на "старте").

#80 Jan Kunc

• Пользователи
  • 48 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 11:31

Цитата(Lana-Riga @ 21.1.2009, 17:06) <{POST_SNAPBACK}>
А товарисч (с явной сексуальной озабоченностью) сейчас дьякон (и хорошо, что ни одной женщине жизнь не сломает. УРА, братцы!!! tongue.gif )

Значит ли это, что если он не женился до принятия сана, то после рукоположения уже не имеет права?

#81 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1334 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 11:42

А на воскресной мессе хорошо если из группь 5 человек придет.Говорю только за своих,может в других группах лучше.

Воскресных месс только на русском в кафедрале за субботу-воскресенье проходит четыре, если мне память не изменяет. В Сент-Луи не меньше. Так что может и больше ходит, просто Вы не видите их.

#82 Jan Kunc

• Пользователи
  • 48 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 11:46

Цитата(alkar @ 21.1.2009, 18:55) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Светлана @ 17.1.2009, 5:13) <{POST_SNAPBACK}>
...А в ПЦ Христос есть, поэтому и особого смысла переходить - нет.
Но я не хочу быть больше православной... со Христом быть хочу, но не православной huh.gif

Честно говоря не врубляюсь, где Вы более искренни: в тезисе что переходить из РПЦ смысла нет, но где Христос, или где Вы хотите быть с Христом , но не православной?

А Вы почитайте внимательно предыдущие посты Светланы -- и врубитесь.
Процитированное Вами предложение является объяснением, почему католические священники очень осторожно относятся к желающим перейти в католичество воцерквленным православным.
Если Христос и в Католической Церкви, и в Православной, то решающую роль могут иметь другие факторы. Как это и произошло в случае Светланы.

#83 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1334 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 11:48

Цитата(alkar @ 22.1.2009, 8:30) <{POST_SNAPBACK}>
Это не предел angry.gif Из моей группы в итоге к переходу через год (с апреля по апрель) подошли только четверо (из около 2х десятков человек на "старте").

На катехизации стремятся разрушить всю систему взаимоотношения человека с окружающим миром. Если он не получает при этом привлекательной для него альтернативы, то занятия становятся для него слишком негативными. Поэтому многие не выдерживают чисто психологически, теряют интерес и перестают ходить.

#84 (А)лесь

• 1194 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 12:14

Цитата(una firma @ 22.1.2009, 11:48) <{POST_SNAPBACK}>
На катехизации стремятся разрушить всю систему взаимоотношения человека с окружающим миром.

Звучит страшно.

#85 Jan Kunc

• Пользователи
  • 48 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 13:11

Цитата((А)лесь @ 22.1.2009, 12:14) <{POST_SNAPBACK}>
На катехизации стремятся разрушить всю систему взаимоотношения человека с окружающим миром.

Звучит страшно.

И оскорбительно.
Мы с Алесем требуем сатисфакции!!!

(Ой, опять употребила "польское" слово.)

#86 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 13:41

Интересно.
А не могли бы Вы поподробнее изложить в чем это выражается (с современной системой катехизации лично не знакома)?

Сообщение отредактировал Benazir: 22 January 2009 - 13:42

#87 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 13:56

Цитата(Jan Kunc @ 22.1.2009, 13:11) <{POST_SNAPBACK}>
Мы с Алесем требуем сатисфакции!!!
(Ой, опять употребила "польское" слово.)

Cатисфакция от лат. satis — достаточно и лат. facere — делать, совершать.

А какие проблемы с употреблением этого слова?

#88 (А)лесь

• 1194 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 14:01

Вопрос: как и кем устанавливается продолжительность катехизации? Вот у нас она значительно короче. Настолько значительно,что я впервые узнав о продолжительности катехизации в Москве,даже присвистнул. Айда к нам,у нас станете католиком быстрее wink.gif

#89 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 14:23

Я сейчас на катехезу хожу,так в нашей группе за четьре месяца "отсеялось"50% от изначального состава. А на воскресной мессе хорошо если из группь 5 человек придет.Говорю только за своих,может в других группах лучше.
Интересно, а от них самих не удалось услышать почему?
Бывает, что люди не выдерживают необходимости ездить на катехизацию еженедельно вечером, хотя конечно могут быть и причины совсем другого порядка.

#90 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 22 January 2009 - 14:24

Цитата(Jan Kunc @ 22.1.2009, 12:31) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Lana-Riga @ 21.1.2009, 17:06) <{POST_SNAPBACK}>
Значит ли это, что если он не женился до принятия сана, то после рукоположения уже не имеет права?

ДА. - Именно поэтому он ТАК торопился (но перед этим он несколько лет, конечно, тоже "выбирал": как он сам "хвастался" по пути к моей крестнице, - над ним весь приход уже смеялся, - что он "претенденток" на его "руку, сердце и печень" к гинекологу водит... dry.gif

Я документов не знаю, которые подтверждали бы, что православный дьякон жениться не может, - мне об этом батюшка сказал, который нас возил тогда на "смотрины" (моя крестница за городом работала в тот период).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных