Вопросы по поводу перехода в католичество
Отправлено 05 May 2010 - 13:57
Отправлено 05 May 2010 - 19:32
Отправлено 05 May 2010 - 21:30
Отправлено 05 May 2010 - 21:36
Отправлено 05 May 2010 - 21:48
Отправлено 06 May 2010 - 08:28
Я думаю, что и для обратившегося с вопросом тоже.
Отправлено 06 May 2010 - 09:24
Спасибо. Конечно, я так и сделаю.
Отправлено 19 May 2010 - 18:35
Есть вопрос такой, посоветоваться совершенно не с кем. Дело довольно срочное, скоро писать прошения о присоединении к латинскому обряду, а доводов всё нет.
Проблема состоит в обязательном указании причины, согласно которой моё прошение о присоединении к латинскому обряду будет одобрено или отклонено. Дело в том, что у меня, на мой посредственный взгляд, веской причины, достойной того, чтобы её приняли во внимание, попросту нет. Мои родители не католики (отец - мусульманин, мать - православная, нынешний муж матери - "буддист"), я всю свою жизнь была христианкой и как-то не слишком задумывалась об ином видении мира и иных религиях. Крестили меня в несознательном возрасте в православии. Я очень благодарна за это моей маме, в основном потому, что я была воспитана и воспитывала сама себя в христианских нормах нравственности и этики. Другая сторона медали в том, что я отказывалась ходить в православные храмы, абсолютно, правда, не думая о том, как это может нарушить моё искреннее общение с Богом и как это вообще может на меня повлиять. Причин у такого поведения несколько: во-первых, мне совершенно чужды и непонятны обряды православия, кажутся чужими, даже... не очень приятными. Во-вторых, я испытываю в православных храмах не необъяснимый восторженный трепет, а иррациональную неприязнь. Объяснить её для себя я просто не смогла, но обряды, которые мне положено чтить и соблюдать, у меня вызывают негативные эмоции. Может быть, дело в том, что я и в бытовой жизни, несмотря на уважение к родине, всегда душой тянулась к западным странам, не очень понимая соотечественников, я вообще никогда не была поклонницей русского менталитета, образа жизни и творчества. Моей мечтой сейчас, на данном этапе жизни, является жизнь в Италии. Я думаю, всё это глупости и рядовые причины, и они не являются достойными для рассмотрения.
О переходе в католическую конфессию я впервые задумалась в подростковом возрасте, но жила тогда в другом городе, и не могла тогда реализовать своё желание. Позже, когда моя семья переехала в подмосковье, я впервые пришла в католический храм. Несколько лет моя мать была не согласна с моим решением о принятии другого обряда, но год назад я всё же отправилась на курсы катехизации, осуществив самую свою большую мечту за последние годы. Именно в участии на мессах (правда, конечно, не подходя к Причастию) я впервые поняла смысл Божьей миссии (впрочем, много и не по делу рассказывать обо всём том, что меня тогда поразило и ослепило, смысла нет). Никак не могу забыть, как я плакала от непонятных мне эмоций, когда я впервые присутствовала на мессе, но не смогла подойти к Причастию: ощущение Его любви к своим детям и одновременно ощущение неполноты моего общения с ним заставили меня проявить свои эмоции внешне, чего обычно я не допускаю.
Я поняла для себя, что, несмотря на реальность, заключающуюся в равенстве обрядов, я не могу считать своё общение с Ним полноценным, пока я принадлежу византийскому обряду. Несмотря на то, что католикам византийского обряда не запрещено участвовать в мессах латинского обряда, я не хочу обманывать себя, душой я действительно принадлежу другому обряду и всегда принадлежала, а теперь мне бы так хотелось найти там своё место. Но как объяснить всё это в письме - я не знаю. Я надеюсь, что мне кто-нибудь поможет.
Отправлено 19 May 2010 - 20:41
Понимаю Вас, как это всё не просто - задали нам всем мороки, кто перешёл из православия....
Отправлено 20 May 2010 - 10:41
Есть вопрос такой, посоветоваться совершенно не с кем. Дело довольно срочное, скоро писать прошения о присоединении к латинскому обряду, а доводов всё нет.
Попробуйте поймать священника и поговорить с ним. Примерно вот так как написали на форуме. Попробуйте в личку ermina написать - может она что подскажет.
Отправлено 20 May 2010 - 11:49
Отец - мусульманин, мать - православная, муж - буддист, теперь вы - католичка. Ситуация в духовном отношении уже не очень здоровая (только не подумайте, что я хочу хоть в чем-то упрекнуть Вашу семью, это законное наследие прошлого. В моей семье, честно говоря, все еще хуже). Слишком много конфессий. И возникает законный вопрос - может быть дело не в конфессиях, и уж тем более не в пререходе в очередную из них.
Вы говорите, что Вам в православном храме эмоционально некомфортно. Но ведь это только эмоции, а и история, и современность знает сотни тысяч людей подлинно религиозного чуства, испытанного в ходе православных богослужений.
Может быть дело в том, что просто какой-нибудь подленький маленький бесенок, зная эту вашу слабину, откровенно искушает Вас во время каждого посещения православного храма, подталкивает выйти и сменить веру. И, может быть, следует начать с подлинного покаяния и причастия, без оглядки на эмоции, а не с перехода в другую конфессию.
Не берусь Вас дальше переубеждать, решили, так решили. Но знаете, что самое страшное, может случиться с Вами на следующий день после перекрещения? - Бесенок оставит Вас, наведенные эмоции пропадут, глаза откроются, и Вы увидете, какое сокровище потеряли. И вот тогда Ваши эмоции будут действительно горькими. Еще есть время, подумайте.
Отправлено 20 May 2010 - 12:42
честно, не понимаю...
даже тут на форуме уже говорилось, что для практической жизни подтверждение именно определенной формы обряда может никогда не понадобиться...
нам на катехизации было сказано, что данные прошения (присоединение именно к латинскому обряду де-юре) могут быть написаны не ранее, чем года через 3-4, при условии, что в это время мы постоянно будем жить церковной жизнь (участвовать в ней), а не только по праздникам (Пасха и Рождество), хотя может быть это наши священники так перестраховываются из-за периодических обвинений Церкви в прозелитизме.
Отправлено 20 May 2010 - 12:49
Что Католическая Церковь не перекрещивает православных Вы, конечно же, не в курсе?
нам на катехизации было сказано, что данные прошения (присоединение именно к латинскому обряду де-юре) могут быть написаны не ранее, чем года через 3-4, при условии, что в это время мы постоянно будем жить церковной жизнь (участвовать в ней), а не только по праздникам (Пасха и Рождество), хотя может быть это наши священники так перестраховываются из-за периодических обвинений Церкви в прозелитизме.
Несомненно перестраховываются. Видите сколько препятствий уже... Когда я совершал переход даже такого не было. Тогда никто вопросами обряда не заморачивался.
Отправлено 20 May 2010 - 12:49
stranger, спасибо за совет!
Литвин, всё возможно, хотя эмоциям я обычно не очень доверяю. Могут ли бесы толкать на изменение обряда? Не знаю, нужно посоветоваться со священником в этом вопросе. В любом случае, огромное Вам спасибо!
Пустыня, вот, прошения уже сейчас разрешают писать. Не то чтобы я очень торопилась или меня кто-то торопил, но я понимаю, что это нужно мне.
Всем ещё раз огромное спасибо за то, что откликнулись.
Отправлено 20 May 2010 - 12:50
Отправлено 20 May 2010 - 12:54
Отправлено 20 May 2010 - 13:01
"Перекрещения" не будет - об этом написано в начале этой темы, человек уже получил это Таинство ранее, письма о смене обряда пишут только присоединившиеся (т.е. ранее крещеные в РПЦ) ко Вселенской церкви, а перед присоединением существуют почти годичные (учебный год) курсы катехизации, так что время подумать было...
вы уж тогда, будьте любезны, сообщите нам тут о результатах вашего прошения. И сделайте для себя копию вашего письма, чтобы потом поделиться с другими участниками, чтобы и мы знали, что пишется в таких случаях
Лично я буду ждать от вас сообщения
Отправлено 20 May 2010 - 13:31
Опа-на, как Вы нас уже перешедших или думающих об этом определили... И как интеллигентно, всего лишь подленький бесёнок оказывается виновен... Ха!
Кому? Иисусу? Это Он заповедывал многообрядность в Своей Церкви???
Достал уже человеческий фактор и бюрократия.
Сообщение отредактировал alkar: 20 May 2010 - 13:34
Отправлено 20 May 2010 - 13:36
Их единственная цель - ввергнуть человека в отчаяние, из которого чрезвычайно трудно снова выйти на путь покаяния. И лучше не попадаться на эту удочку.
P.S. А со священником обязательно посоветуйтесь.
Отправлено 20 May 2010 - 14:02
Извините, а с чего Вы взяли, что я что-либо определял по поводу других перешедших или думающих перейти. Из каких моих слов это следует? Мой пост был адресован конкретно и исключительно Atropo, потому что ее история меня тронула. Расскажите свою, возможно, она будет такая же искренняя.
Отправлено 20 May 2010 - 17:46
Именно в участии на мессах (правда, конечно, не подходя к Причастию) я впервые поняла смысл
1. Божьей миссии (впрочем, много и не по делу рассказывать обо всём том, что меня тогда поразило и ослепило, смысла нет).
2. Не смогла подойти к Причастию: ощущение Его любви к своим детям и одновременно ощущение неполноты моего общения с ним заставили меня проявить свои эмоции внешне, чего обычно я не допускаю.
3. Я поняла для себя, что, несмотря на реальность, заключающуюся в равенстве обрядов, я не могу считать своё общение с Ним полноценным, пока я принадлежу византийскому обряду. Несмотря на то, что католикам византийского обряда не запрещено участвовать в мессах латинского обряда, я не хочу обманывать себя, душой я действительно принадлежу другому обряду и всегда принадлежала, а теперь мне бы так хотелось найти там своё место.
Я позволила себе разделить Ваш пост на части. Три аргумента уже нашла в самом посте. Бейте на то, что встреча с Богом для Вас состоялась именно на Мессе Латинского обряда. Молитесь чаще, просите заступничесва Божией Матери, Верьте в свою правоту. Слова Он Вам подскажет. Не отчаивайтесь, отчаяние это смертный грех.
P.S.
Вчера по ТВ , канал Россия1 прошла передача о смертных грехах "Семь смертных грехов". Дали слово и католикам, в лице о.Игоря. Будет продолжение в следующую среду.
Отправлено 02 June 2010 - 17:51
Отправлено 15 June 2010 - 11:53
У меня есть вопрос. который ставит меня в конкретный тупик. Я крещен в православной традиции. был воцерковлен, разочаровался, порвал, ушел в агностицизм. Сейчас оказался в ситуации, когда без веры жить стало сложно. Вернуться в православие не могу (много причин), хотел бы присоединиться к Католической церкви. Однако, так как я женат, и с женой не венчан (она не верующая), соответственно, как прочел уже здесь, присоединиться не смогу. Так ли это?
Отправлено 15 June 2010 - 13:21
Отправлено 20 January 2011 - 09:30
Отправлено 20 January 2011 - 10:59
А он крещеный? Насчет исключений лучше общаться уже конкретно со священником. Он подскажет правильный путь решения проблемы. И я так понял, что Вам еще на катехизацию ходить надо будет. Вот когда дойдете до Таинства Брака можете вполне спросить сестру об этом.
Я сейчас не готов на такой вопрос точно ответить, но приведенный Вами пример работает, когда оба супруга католики. Там много оговорок в отношении смешанных браков. Поройтесь по форуму, у нас эти темы обсуждались уже. Я бы помог, но пока времени нет.
Отправлено 20 January 2011 - 11:26
Отправлено 20 January 2011 - 11:34
Отправлено 20 January 2011 - 21:08
Я не церкви боюсь. Пойти туда - значит сделать выбор. Пока все для себя не решу, пожалуй, оставлю поход. Сегодня уже решилась, подошла с дочкой к церкви, толкнула калитку - не открывается, думала, что закрыто, отошли на какое-то расстояние - смотрю, а калитка не в ту сторону открывается
Отправлено 20 January 2011 - 21:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных