Перейти к содержимому

Вопросы по поводу перехода в католичество

Сообщений в теме: 453

#61 zoja

• Полноправные пользователи
  • 23 Сообщений:

Отправлено 21 January 2011 - 08:42

Для меня важно сделать выбор сейчас. Катехизация ничего не изменит rolleyes.gif

#62 ermina

• 1014 Сообщений:

Отправлено 21 January 2011 - 09:00

Цитата(zoja @ 21.1.2011, 8:42) <{POST_SNAPBACK}>

Катехизация-это знакомство с азами католического учения. Насколько хорошо Вы знаете учение КЦ сейчас?

#63 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 21 January 2011 - 09:11

Вы не машину или платье выбираете... Категоричность второй Вашей фразы смешна.

#64 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 21 January 2011 - 09:53

"Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел" (с) Билл Гейтс smile.gif.

Еще как изменит, поверьте. Я начинал ходить на катехизацию просто с женой за компанию, полностью уверенный в том, что и так хорошо знаю христианство. По мере прохождения меня все больше и больше цепляло Учение КЦ своей логичностью и стройностью. Кстати, и православие после этого Вы начнете понимать намного лучше. По окончании Катехизации Вам будет задан вопрос - хотите Вы остаться в православии или решите перейти в католичество. Во втором варианте нужно будет подтвердить серьезность своих намерений.
Делай что должен и будь что будет!

#65 Fidelio

Модератор

• Модераторы
  • 2735 Сообщений:

Отправлено 21 January 2011 - 13:27

Катехизация по-любому нужна. Во-первых,Вы поостынете в эмоциях,что позволит Вам принять решение более или менее безпристрастно. Во-вторых,у Вас будет время все еще раз тщательно обдумать. И в третьих,Вы получите все необходимые знания и ответы на Ваши вопросы..К тому же,катехизация Вас ни к чему не обязывает.

#66 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 11:42

Цитата(Fidelio @ 21.1.2011, 13:27) <{POST_SNAPBACK}>
Катехизация по-любому нужна. Во-первых,Вы поостынете в эмоциях,что позволит Вам принять решение более или менее безпристрастно. Во-вторых,у Вас будет время все еще раз тщательно обдумать. И в третьих,Вы получите все необходимые знания и ответы на Ваши вопросы..К тому же,катехизация Вас ни к чему не обязывает.

А сколько по времени надо проходить катехизацию?

#67 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• 1237 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 12:24

Цитата(Савва @ 22.1.2011, 10:42) <{POST_SNAPBACK}>

Столько, сколько решит духовник (по моему). У меня было месяцев девять и в нашу группу входили как переходящие так и желающие креститься. Но это было не в России, тут я слышал катехизация длинней.

Цитата(stranger @ 20.1.2011, 20:40) <{POST_SNAPBACK}>
Не, выбор надо сделать по окончании катехизации. Когда я ее проходил - у каждого было еще собеседование на тему серьезности намерений.

А у меня собеседование в самом начале было, но может это, потому что я крестился, а не переходил из другой деноминации.

#68 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 12:43

А у нас пол часа. smile.gif

#69 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 12:51

Цитата(Савва @ 22.1.2011, 11:42) <{POST_SNAPBACK}>

На усмотрение епископа. В России сейчас год, "благодаря" обвинениям в прозелитизме.

#70 ermina

• 1014 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 13:27

Цитата(stranger @ 22.1.2011, 12:51) <{POST_SNAPBACK}>

На усмотрение епископа. В России сейчас год

Сейчас уже почти полтора года,и ,скорее всего,срок прохождения катехизации будет только увеличиваться.

#71 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 13:51

Цитата(ermina @ 22.1.2011, 13:27) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(stranger @ 22.1.2011, 12:51) <{POST_SNAPBACK}>

На усмотрение епископа. В России сейчас год

Сейчас уже почти полтора года,и ,скорее всего,срок прохождения катехизации будет только увеличиваться.

а чем обоснованы такие сроки,вдруг человек умрёт?

#72 Derk

• Модераторы
  • 2700 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 14:13

Цитата(Савва @ 22.1.2011, 10:42) <{POST_SNAPBACK}>

Я проходил двухгодичную катехизацию. Но это было в 91.
Цитата
а чем обоснованы такие сроки,вдруг человек умрёт?

Человек и за 10 мин. может умереть, проходя 30мин. катехизацию wink.gif
Сроки индивидуальны.

#73 Petroff

• 1650 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 14:24

Цитата(Савва @ 22.1.2011, 15:51) <{POST_SNAPBACK}>
вдруг человек умрёт?

Есть такой обряд, как помазывание катехумена, после которого он считается членом церкви. Ну почти... rolleyes.gif

#74 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 14:49

Ещё с древнейших времён умерший катехумен считался христианином, и это называлось "крещение желанием".

#75 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 16:06

Цитата(Александр @ 22.1.2011, 14:49) <{POST_SNAPBACK}>
Ещё с древнейших времён умерший катехумен считался христианином, и это называлось "крещение желанием".

Первый раз слышу.Знаю водой,кровью,слезами.

#76 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 16:17

Цитата(Александр @ 22.1.2011, 14:49) <{POST_SNAPBACK}>

Такую информацию слышал.
Александр, если можно, соориентируйте: ранее крещенный в православии, решивший присеодиниться к Католической Церкви в период посещения катехизации умирает, нам озвучивалась информация что он якобы остаётся православным, но что-то упоминалось и что он может отпеваться и как католик "по намерениям" (вроде както так это именуется, поправьте если я ошибся).
И ещё, совершив официальный акт присоединения к Католической Церкви (после завершения катехизации) ранее православный становится католиком, а кем он становится в этом случае для Православной Церкви - еретиком или ещё как?

#77 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 16:57

Для православной Церкви он считается отпадшим. Более того, тот кто причастится у католиков, считается в схизме. Так что сторонникам экуменизма надо думать, что для них приоритет.
Насчёт отпевать -- препятствий катехумену, насколько я помню, нет. А Мессу вообще можно служить за всех, живых и умерших. Так говорит ККП. Так что здесь ограничений нет.

#78 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 17:18

Цитата(Александр @ 22.1.2011, 16:57) <{POST_SNAPBACK}>
Для православной Церкви он считается отпадшим. Более того, тот кто причастится у католиков, считается в схизме.

А которые причащаются систематически (кстати и сейчас через час на вечернюю мессу в Луи поеду) - страшно сказать - схизматик-рецидивист angry.gif tongue.gif

#79 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 17:40

А Мессу вообще можно служить за всех, живых и умерших. Так говорит ККП. Так что здесь ограничений нет.

А я помню то ли на католике, то ли на катедре столько копий было сломано на эту тему. И находились люди, приводившие документы, что Мессу можно только за католиков заказывать.

#80 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• 1237 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 18:18

Цитата(stranger @ 22.1.2011, 16:40) <{POST_SNAPBACK}>
А я помню то ли на католике, то ли на катедре столько копий было сломано на эту тему. И находились люди, приводившие документы, что Мессу можно только за католиков заказывать.

Мессу можно заказывать даже за некрещённых и атеистов, во всяком случае у нас так.

#81 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 18:21

Цитата(stranger @ 22.1.2011, 17:40) <{POST_SNAPBACK}>
А Мессу вообще можно служить за всех, живых и умерших. Так говорит ККП. Так что здесь ограничений нет.

А в православии даже и вопрос об этом не поднимался. Литургия только за верных совершается. Ведь Господь омыл кровью не всех, а тех, кто воспользовался искупительной жертвой. А дома хоть за весь мир молись. Она даже и литургия разделяется на верных и оглашенных.

#82 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 18:36

Цитата(stranger @ 22.1.2011, 17:40) <{POST_SNAPBACK}>

Недавно об этом нам давал разъяснение генеральный викарий и церковный судья. Вердикт: однозначно за всех, даже за атеистов.

PS другое дело что некатолика имя в Евхаристическом Каноне не произносится, но это уже детали.

#83 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 18:44

А за самоубийц?

#84 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 19:16

Цитата(Савва @ 22.1.2011, 18:44) <{POST_SNAPBACK}>
А за самоубийц?

Даже за них.

#85 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 20:00

Ну,вот я помню случай из Ветхого Завета.Там пророк Самуил очень печалился об отпадении царя Саула и молился за него.Господь запретил печалится и молится за царя сказав что его молитва гневит Его.Значит есть предел когда должно перестать молится за человека.Не поминать же теперь Ананию и Сапфиру о упокоении.И в 17 главе от Иоанна Господь сказал что не о всём Он мире молится,но только о тех,которых дал Ему Отец.А как быть с теми которые умерли в анафеме?А как господь сказал,что всякий грех прстится кроме хулы на Духа Святаго?Но ведь самоубийство и есть хула на Духа.

#86 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 22 January 2011 - 20:20

Классическое выражение И-М Вианнея об утопившемся самоубийце: "между мостом и водой ещё было расстояние, и он мог передумать".
Что до тех, кто под анафемой, то если они раскаются, анафема снимается. А библейские эти случаи довольно неоднозначны, чтобы их интерпретировать уверенно в том смысле, что они уже точно в аду.
Про хулу на Духа вообще crux interpretum. Правдоподобная версия: о тех раввинах, которые учили, что Дух отнят от Израиля, и пророчество угасло. Как реакция на христиан: в конце первого века кто-то из мудрецов Мишны изрек: "Всевышний отнял пророчество у пророков и отдал детям и сумасшедшим"
Один из трактатов Талмуда говорит: "чудеса не принимаются в качестве доказательств". Когда рабби Элиезер, согласно Мишне, разойдясь во мнениях с остальными учителями, призвал в свидетели Бога и голос с неба подтвердил его мнение, остальные раввины не приняли доказательство, потому что бат-коль (Дух) уже отнят у Израиля. И они осудили Элиезера.

#87 ermina

• 1014 Сообщений:

Отправлено 23 January 2011 - 11:48

Цитата(Александр @ 22.1.2011, 18:36) <{POST_SNAPBACK}>
Недавно об этом нам давал разъяснение генеральный викарий и церковный судья. Вердикт: однозначно за всех, даже за атеистов.

Да,все-таки во многом Католическая Церковь однозначно милосерднее Православной.

#88 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 23 January 2011 - 12:05

Вообще милосердие не само по себе хорошо,а когда совершается по разуму,согласовано с волей Божьей.Не секрет что "милосердием" можно много зла принести.Да и в своих чувствах можно тоже ошибится,принимая душевные движения за милосердие.Вот примерно такой позиции в православии и придерживаются.Выше я приводил пример Саула,за которого Господь запретил молится.А ведь он отпал от Бога за милосердие своё,он пожалел и не убил царя амаликского,которого повелено было убить.Скорее Православная церковь осторожней Католической.Мне припомнился случай когда один православный священник на западной украине,благословлял женщине по любым покойникам читать,атеистам,пьяницам,умершим не раскаянным.В последствии она стала бесноватой.

Сообщение отредактировал Савва: 23 January 2011 - 12:14

#89 ermina

• 1014 Сообщений:

Отправлено 23 January 2011 - 12:25

Цитата(Савва @ 23.1.2011, 12:05) <{POST_SNAPBACK}>
Вообще милосердие не само по себе хорошо,а когда совершается по разуму,согласовано с волей Божьей.

Думаю,что канонический судья епархии,излагая позицию Католической Церкви,не противоречит воле Божьей.:-)

#90 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 24 January 2011 - 01:20

А может католик причастится в православной церкви,и напротив,может православный священник причастится в католической?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных