Перейти к содержимому

Христианство и психология

Сообщений в теме: 102

#91 Путник

• Полноправные пользователи
  • 1740 Сообщений:

Отправлено 07 January 2011 - 18:32

'Yaric' date='7.1.2011, 17:01' post='53678'
Она такая, какой мы ее создали за время своей эволюции
Цитата
Потребляйте адекватно своим потребностям и живите сколь угодно нравственно. Никто не запрещает.

Вот тут, как раз, угадывается что-то очень знакомое: - "от каждого по способности, каждому по потребности". Вас ничего тут не смущает?
Цитата
Я, лично, за эволюцию ответить не могу, поскольку личного участия в ней не принимал.

Тогда, чем Вы занимаетесь в настоящий момент истории? При таком подходе все жившие до нас тоже вроде бы непричем. Тогда кто же причем? Во, проблема!
'Излучайте добро и оно отразится в этом мире и вернется к вам"

#92 Yaric

• 217 Сообщений:

Отправлено 07 January 2011 - 21:26

Цитата(Путник @ 7.1.2011, 18:32) <{POST_SNAPBACK}>
'
Вот тут, как раз, угадывается что-то очень знакомое: - "от каждого по способности, каждому по потребности". Вас ничего тут не смущает?

Абсолютно ничего. Весь моральный кодекс строителя коммунизма - это переписанное Евангелие. В данном примере речь идет об общехристианской идее о том, что Бог не дает человеку более тяжелого креста, чем тот может вынести. Крест - по способности, спасение - по потребности.

#93 Yaric

• 217 Сообщений:

Отправлено 07 January 2011 - 21:31

Тогда, чем Вы занимаетесь в настоящий момент истории? При таком подходе все жившие до нас тоже вроде бы непричем. Тогда кто же причем? Во, проблема!

Не вижу проблемы. Процесс самоуничтожения исторических общностей и человечества в целом идет с запрограммированной неизбежностью. От отдельных личностей он не зависит. Крути не крути, апокалипсис исполнится с точностью до миллиметра. Так что можно расслабиться и получать удовольствие от наблюдения за процессом эволюции человека, который уверенно и последовательно занимается самоуничтожением.

#94 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9586 Сообщений:

Отправлено 07 January 2011 - 21:50

Эволюция - это не самоуничтожение. Это отбор лучших вариантов.
Делай что должен и будь что будет!

#95 Путник

• 1740 Сообщений:

Отправлено 07 January 2011 - 21:57

Цитата(Yaric @ 7.1.2011, 23:31) <{POST_SNAPBACK}>

Так что можно расслабиться и получать удовольствие от наблюдения за процессом эволюции человека, который уверенно и последовательно занимается самоуничтожением.

Интересная мысль. И "удовольствия" хоть отбавляй. В принципе, наверное, так и будет, пока инстинкт самосохранения будет находится только в области физиологии и не распространится дальше. Пока человек будет радеть только о себе любимом и лепить "Счастье" на отдельно взятых квадратных метрах, убежденный, что от него ничего не зависит и "наслаждаясь" общим самоуничтожением, так и будет. Но я, думаю, с Божьей Помощью мы (человечество) преодолеем и эту напасть. Уж больно мрачен Ваш прогноз, Брат.

#96 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 07 January 2011 - 22:09

Цитата(Yaric @ 7.1.2011, 21:31) <{POST_SNAPBACK}>
можно расслабиться и получать удовольствие от наблюдения за процессом эволюции человека, который уверенно и последовательно занимается самоуничтожением.

Ваш посыл имеет две составляющих: одна неверная - эволюции человека уже нет много тысячелетий; вторая верная (но из другой "оперы") - человек занимается самоуничтожением, хотя внешне это часто проявляется с начала как уничтожение другого человека и биогеоценоза (природы, сферы обитания), в котором существует человек.

Цитата(Путник @ 7.1.2011, 21:57) <{POST_SNAPBACK}>
инстинкт самосохранения

Хотим мы или нет, инстинкт самосохранения (а где-то и приспособление, и мимикрия) и ещё естественный отбор и были всегда движителями эволюции.

#97 Yaric

• 217 Сообщений:

Отправлено 07 January 2011 - 22:34

Цитата(Путник @ 7.1.2011, 21:57) <{POST_SNAPBACK}>
Интересная мысль. И "удовольствия" хоть отбавляй. В принципе, наверное, так и будет, пока инстинкт самосохранения будет находится только в области физиологии и не распространится дальше. Пока человек будет радеть только о себе любимом и лепить "Счастье" на отдельно взятых квадратных метрах, убежденный, что от него ничего не зависит и "наслаждаясь" общим самоуничтожением, так и будет. Но я, думаю, с Божьей Помощью мы (человечество) преодолеем и эту напасть. Уж больно мрачен Ваш прогноз, Брат.

Зависит. От человека зависит ВСЕ. Как он будет жить, как будут жить его ближние. Спасется ли он. Бог не может спасти человека без помощи самого человека. НО, общая тенденция - деньги, как товар - промышленная революция - неумеренное потребление - уничтожение окружающей среды - оружие массового поражения - перенаселение - глобализация - монополизация - захват власти финансовой элитой и прочее от нас, поверьте, не зависит. Это нормальный процесс развития пораженного грехом человечества. С нормальным финалом. И ничего мрачного тут нет. Истина - это не то, что доказуемо, а то что НЕОТВРАТИМО.

#98 Путник

• 1740 Сообщений:

Отправлено 07 January 2011 - 23:08

Цитата
Хотим мы или нет, инстинкт самосохранения (а где-то и приспособление, и мимикрия) и ещё естественный отбор и были всегда движителями эволюции

С "профи" не поспоришь, но я говорю о его совершенствовании и распространении на духовную область. Наверное, человек испытывает физический страх, когда лицемерит, ворует, убивает, лезет в чужую постель и т.п., но это страх за свою "шкуру", а не за тот урон, который несет общество, ибо человек не думает о том, в какой ситуации окажется его потомство, которое он так отчаянно пытается осчастливить, где с ним будут поступать точно так же, по "закону жанра" и и все "добро, нажитое непосильным трудом", кто-то, если захочет, просто присвоит. Я говорю о том, что человека по-настоящему должен охватывать ужас от того, какое социальное устройство ждет его детей, когда он совершает безнравственный поступок. Вы считаете это утопия и в перспективе не реально?

#99 Путник

• 1740 Сообщений:

Отправлено 11 January 2011 - 21:00

Цитата(Yaric @ 7.1.2011, 23:26) <{POST_SNAPBACK}>
'

Абсолютно ничего. Весь моральный кодекс строителя коммунизма - это переписанное Евангелие. В данном примере речь идет об общехристианской идее о том, что Бог не дает человеку более тяжелого креста, чем тот может вынести. Крест - по способности, спасение - по потребности.

Цитата
Весь моральный кодекс строителя коммунизма - это переписанное Евангелие

Здесь я, конечно, упустил один момент - так, что же товарищи, занимаясь плагиатом релегиозных ценностей про заповеди забыли или это "замануха" такая была?

#100 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 26 January 2012 - 09:32

А вот любопытная статья http://sleeping-andy...=104199#t104199 про мозгового червя.

#101 Ana

• 256 Сообщений:

Отправлено 07 March 2012 - 01:44

Прослушала лекцию на тему "эмоции у св. Фомы Аквината".

Основным тезисом, как я поняла, было утверждение что у св. Фомы был революционно позитивный взгляд на эмоции. Точнее на тут категорию страстей которую нынче с т з психологии принято определять как эмоции. По дефолту, по сути своей, эмоции благие и призваны помогать в принятии решения. Т. о. отсутствие эмоций там, где они должны быть, греховно. Так, например, отсутствие гнева как реакции на зло, морально дефектно. Все же неприятности с эмоциями случаются исключительно в силу порчи, в силу нарушения гармонии человека, в силу дезориентации.

К тому же эмоции, говорят, по Аквинату несут когнитивную нагрузку. Лектор назвал пару крупных американских ученых (мой английский не позволяет уловить незнакомые имена) в области когнитивной психологии, чьи работы по психологии эмоций были прямо вдохновлены изучением трудов св. Фомы Аквинского.

Сообщение отредактировал Ana: 07 March 2012 - 01:45

#102 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 17 March 2012 - 20:49

Эрих Фромм о вере

Цитата

ВЕРА

В религиозном, политическом или личном смысле понятие веры может иметь два совершенно различных значения в зависимости от того, используется ли она по принципу обладания или бытия.

В первом случае вера -- это обладание неким ответом, не нуждающимся ни в каких рациональных доказательствах. Этот ответ состоит из созданных другими людьми формулировок, которые человек приемлет в силу того, что он этим "другим" -- как правило, бюрократии -- подчиняется. Этот ответ создает чувство уверенности, основанное на реальной (или только воображаемой) силе бюрократии. Это своеобразный пропуск, позволяющий примкнуть к большой группе людей. Он освобождает человека от тяжелой необходимости самостоятельно мыслить и принимать решения. Имея этот ответ, человек становится одним из beati possidentes, счастливых обладателей истинной веры. Вера по принципу обладания придает уверенность; она претендует на утверждение абсолютного неопровержимого знания, которое представляется правдоподобным, поскольку кажется непоколебимой сила тех, кто распространяет и защищает эту веру. В самом деле, разве каждый человек не предпочел бы уверенность, если бы ему для этого нужно было лишь отказаться от своей независимости?

Бог, изначально служивший символом высшей ценности нашего внутреннего опыта, становится в вере при установке на обладание неким идолом. Согласно воззрениям пророков, идол -- это созданная нами самими вещь, на которую мы проецируем свою собственную силу, обедняя, таким образом, самих себя. Мы подчиняемся собственному творению, и посредством этого подчинения в отчужденной форме происходит наше общение с самими собой. И так же как я могу обладать идолом, поскольку это вещь, идол одновременно обладает мной, поскольку я подчиняюсь ему. Как только бог превращается в идола, якобы присущие ему качества становятся столь же чуждыми моему личному опыту, как и политические доктрины. Этого идола можно превозносить как Милосердного бога --ив то же время совершать во имя его любые жестокости; точно так же отчужденная вера в человеческую солидарность допускает самые бесчеловечные действия, не отягощенные ни малейшими сомнениями. Вера по принципу обладания -- это подпорка для тех, кто хочет обрести уверенность, кто хочет иметь готовые ответы на все поставленные жизнью вопросы, не осмеливаясь искать их самостоятельно.

Вера по принципу бытия представляет собой явление совершенно иного рода. Можем ли мы жить без веры? Разве не должен младенец довериться груди своей матери? Разве не должны все мы иметь веру в других людей, в тех, кого мы любим, наконец, в самих себя? Разве можем мы жить без веры в справедливость норм нашей жизни? В самом деле, без веры нами овладевают бессилие, безысходность и страх.

Вера по принципу бытия -- это прежде всего не верование в определенные идеи (хотя это также может иметь место), а внутренняя ориентация, установка человека. Правильнее было бы сказать, что человек верит, а не что у него есть вера. (Теологическое различие между верой, которая есть доверие [fides quae creditur], и верой как доверие [fides qua creditur] отражает аналогичное различие между содержанием веры и актом веры.) Человек может верить самому себе и другим людям, а религиозный человек может верить в бога. Бог Ветхого завета -- это прежде всего отрицание идолов, богов, которые человек может иметь. Понятие бога, хотя, быть может, и созданное по аналогии с каким-нибудь восточным властелином, с самого начала трансцендентно. Бог не должен иметь имени, нельзя делать никаких изображений бога.

Позднее, с развитием иудаизма и христианства, делается попытка достичь полной деидолизации бога -- или, точнее, попытка бороться с опасностью превращения его в идола с помощью постулирования невозможности каких-либо утверждений о качествах бога. Или более радикально в христианском мистицизме -- от Псевдо-Дионисия Ареопагита до безымянного автора "Облака неведения" и Майстера Экхарта -- понятие бога имеет тенденцию стать концепцией, в которой бог фигурирует как Единое, "Божество" (Ничто), примыкая, таким образом, к представлениям, отраженным в Ведах и неоплатонической философии. Такая вера в бога поддерживается у человека присущим ему внутренним ощущением божественных качеств в самом себе; это непрерывный процесс активного порождения самого себя -- или, как выражается Майстер Экхарт, вечного рождения Христа внутри нас самих.

Моя вера в самого себя, в другого, в человечество, в нашу способность стать людьми в полном смысле этого слова также предполагает уверенность, однако эта уверенность основана на моем личном опыте, а не на подчинении какому-нибудь авторитету, который диктует мне то, во что я должен верить. Это уверенность в истине, которая не может быть доказана с помощью рационально неопровержимых фактов; тем не менее я в этой истине уверен в силу имеющихся у меня собственных субъективных оснований. (На иврите вера обозначается словом "emunah" -- уверенность; "amen" означает "воистину, несомненно".)

Будучи уверен в честности какого-то человека, я тем не менее не могу привести доказательства того, что он останется честным до конца своих дней; строго говоря, если бы он остался честным до своего смертного часа, то даже это не могло бы опровергнуть позитивистскую точку зрения, что, проживи он дольше, он мог бы поступиться своей честностью. Моя уверенность основывается на глубоком знании других людей и своего собственного прошлого опыта любви и честности. Подобное знание возможно лишь в той мере, в какой я могу отрешиться от собственного "Я" и увидеть другого человека таким, каков он есть, понять структуру его характера, его индивидуальность и общечеловеческую сущность. Только в этом случае я могу знать, на что способен этот человек, что он может и чего не может сделать. Это не значит, конечно, что я мог бы предсказать все его будущее поведение, но главные линии его поведения, обусловленные основными чертами характера данного человека, такими, как честность, чувство ответственности и т. д., можно было бы определить (см. главу "Вера как черта характера" в книге "Человек для самого себя").

Такая вера основывается на фактах, значит, она рациональна. Однако эти факты не могут быть познаны или "доказаны" с помощью методов традиционной, позитивистской психологии; я, живой человек, выступаю в качестве инструмента, который способен их "уловить" и "зарегистрировать".

отсюда: http://f-ja.livejour...021.html#cutid1

#103 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 23 March 2012 - 10:52

Ой, спасибо, никак не могла вспомнить, где унего по "бытийный уровень", крутилось на языке.
(Читаешь тексты уважаемых и думаешь, все хорошо-понятно раз`яснили, а где четкая схема, как пререйти от одного состояния к другому, желательно - тезисно, в рамках часового семинара и короткой глянцевой брошюрки. )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных