Перейти к содержимому

Московский Патриархат сегодня...

Сообщений в теме: 1322

#61 Maxim

• Полноправные пользователи
  • 227 Сообщений:

Отправлено 18 April 2010 - 10:12

Мне, напротив, Илья показалось, что это Вы в Вашем последнем сообщении вновь воспроизвели уже звучавшие аргументы, на которые ответ был дан, и прошли мимо адресованных Вам возражений. Но если Вам показалось, что нечто осталось без ответа, то давайте пройдемся еще раз.

Цитата(Elijah @ 18.4.2010, 2:17) <{POST_SNAPBACK}>
В ваших словах, увы, читается совершенное непонимание того, что делает Церковь на Урале...

Да ничего особо сверхъестественного, что не укладывалось бы в представления о работе рядовой религиозной организации, тем более, христианской. Хорошее отрицать не могу, но вынужден признать, что и в хорошем встречаются спорные, а то и опасные моменты (например, популяризация лозунга "русский – это православный" среди молодежи). Однако общественность судит об РПЦ прежде всего не по этим моментам, бесспорным или спорным, а по наиболее заметным вещам. Тут в глаза бросается, главным образом, демонстративное вождение дружбы с сильными мира сего. Не в смысле лишь хороших отношений, а в смысле претензии стать для власти идеологической опорой. Что же удивительного в том, что неприязнь, адресованная светским властям, переносится и на РПЦ? Да, в этой ситуации она была воспринята как слабое звено нелюбимой власти, ей и досталось. Не хотите получать на орехи – делайте выводы.

Цитата
Однобокое понимание ситуации приводит к тому, что уже прозвучала шутливая поддержка прав буддистов и мусульман.

Вот те на. Пардон, а разве не нужно защищать права всех верующих в России, в том числе и мусульман, и буддистов, когда такие права нуждаются в защите? Защита принципа религиозной свободы – это официальная позиция Католической Церкви. Странно даже говорить, но ведь, кажется, всем понятно, что мы относительно свободно тут существуем не благодаря милостям РПЦ, а только потому, что российские власти, со всеми оговорками, но соблюдают принципы свободы совести и вероисповедания. Я бы не хотел оказаться в такой ситуации, когда наше положение определялось бы мнением РПЦ.

Цитата
Я так же "бульдозерно" напомню о возрождении католического прихода и храма в Новгороде.

Скажите, разве католики нарушили закон, попросив власти передать им храм в отсутствие даже единственной католической церкви? Разве власти нарушили какой-то закон? В Екатеринбурге, напротив, епархия явным образом игнорирует законодательство об органах местного самоуправления, поставив их перед фактом – церковь будет, получите, распишитесь. Я уже не говорю о помимо-законной атмосфере. В первом случае существует религиозная община, которой храм жизненно необходим, во втором – властная церковная инстанция, которая и имеющиеся-то храмы не может довести до ума, но вот вынь да положь ей новый, реально никому не нужный.

Цитата
Конечно же веру нельзя кнутом насаждать. Должна быть миссия, должна быть работа с паствой, с потенциальными верующими. Но одно другому не противоречит.

Строительсто храмов "вообще" миссии не проиворечит. Строительство храма так, как это сейчас происходит, противоречит ей явно. У кого-то создано, у кого-то усилено представления о христианстве, как о тупой мракобесной религии. Это долго не расхлебать.

#62 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 18 April 2010 - 10:26

Илья, Вы в упор игнорируете ту ситуацию, которую озвучивают жители Екатеринбурга, а именно: в городе уже и так много храмов, которые к тому же недостроены. И те, что есть - не заполняются так, чтобы нужен был еще один. Параллель с католическим храмом тут не проходит - один храм (единственный!) против десятка имеющихся у РПЦ.

Да и прочтите повнимательнее, что Максим написал. В настоящее время РПЦ пытается захватить монополию на духовную власть в стране, пытаясь задружится со властью, абсолютно не понимаю того, что наступает на те же грабли, что и незадолго до 1917 года. Объясните, кстати, почему храмы РПЦ строятся на госденьги? Какому духовному возрождению послужит участок в центре Парижа на котором будет построен храм РПЦ и семинария. Да. конечно, все проблемы у нас в стране уже решены: врачи, учителя обеспечены зарплатой, пенсионеры имеют достойную пенсию, образование, наука и медицина достигли небывалых высот, дети в детдомах накормлены и напоены... Осталось только вбухивать кучу денег непонятно на что...
Делай что должен и будь что будет!

#63 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6736 Сообщений:

Отправлено 18 April 2010 - 10:55

Цитата(Elijah @ 18.4.2010, 6:58) <{POST_SNAPBACK}>
И извините, если чем обидел. Любовь превыше дрязг. Пусть, в конце-концов, сами разбираются.

И Вы меня простите.

#64 vale34

• 128 Сообщений:

Отправлено 21 April 2010 - 12:34

Цитата(Пароменский Дмитрий @ 8.4.2010, 15:14) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(kulkuri @ 8.4.2010, 10:52) <{POST_SNAPBACK}>
Госкорпорация с крестом

...

ТЕКСТ: Борис Туманов

источник:Agnuz

Очередная заказная грязная статейка. Очень жаль, что эту мерзость распространяют именно католики. И это на Светлой Седмице. Христос еще среди нас, а мы уже за старое...

Христос всегда среди нас. И мы всегда старые, - потомки Адама и Евы, ничего не поделаешь, "нового человека" вырастить не получилось. При всей моей любви к Православной Церкви, Дмитрий, а, возможно, именно из-за моей любви к ней: в "статейке" - правда. Привезенная некогда в княжеском обозе на Русь, церковь никак из этого обоза вылезти не хочет. Хотя обнадеживает то, что она хоть одним поводом и сама теперь управлять пытается.

#65 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6736 Сообщений:

Отправлено 22 April 2010 - 10:26

Когда я показал это священнику православного прихода нашего города,он был в шоке...

Почём благодать? Прайс-листы на церковные требы в храмах Московского патриархата.

#66 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 26 April 2010 - 17:46

Буду краток © "сами-знаете-кто"

Вот
. Правда здорово?

#67 Petroff

• 1655 Сообщений:

Отправлено 26 April 2010 - 18:41

Цитата(stranger @ 26.4.2010, 19:46) <{POST_SNAPBACK}>
Буду краток © "сами-знаете-кто"

Вот
. Правда здорово?

Меня комментарии повеселили laugh.gif , хотя и плакать надо.....

#68 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6736 Сообщений:

Отправлено 26 April 2010 - 19:14

Да уж,самое интересное-это комментарии...Радует,что при всеобщей вялотекущей шизофрении сами знаете кого народ не теряет чувства юмора.

#69 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 26 April 2010 - 20:34

Цитата(kulkuri @ 26.4.2010, 19:14) <{POST_SNAPBACK}>
Радует,что при всеобщей вялотекущей шизофрении сами знаете кого народ не теряет чувства юмора.

А чего еще остается, кроме чувства юмора?

#70 Derk

• Модераторы
  • 2700 Сообщений:

Отправлено 26 April 2010 - 20:40

Да, уничтожают Православную Церковь всеми силами. Дискредитируют и порочат изнутри, причём на высоком уровне иерархии. Ну и какой здравомысящий человек пойдёт туда посе таких выкидонов? Еще одной хорошей Церковью становится меньше, а низкопробным госучреждением больше... sad.gif

#71 ermina

• 1015 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 10:30

Они бы лучше слово "освЯщение" научились в своих прайс-листах правильно писать.

#72 Julia F

• 695 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 13:04

А вот и наш документ:
Декрет о пожертвованиях на святую мессу
Цитата
1. Вплоть до решения Провинциального собора или собрания епископов Церковной провинции Матери Божией (кан. 952 §1 ККП), заслушав мнение Пресвитерского совета, устанавливаю, что в согласии со сложившимся в Архиепархии Божией Матери в Москве обычаем (кан. 952 §2 ККП) размер пожертвования на Мессу составляет 350 руб. Указанная сумма имеет значение ориентира и позволяет установить необходимое для исполнения обязанности число Месс в зависимости от полученного пожертвования.

#73 ermina

• 1015 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 17:47

Здесь, по-моему, все-таки несколько другая ситуация.Священник кормится от алтаря.Пожертвование за Мессу,которая служится в определенной интенции-это абсолютно нормально.Тем более,что указано,что сумма названа ориентировочная.Как я предполагаю потому,что большинство католиков очень бы хотело отделаться привычной десятирублевкой.

#74 Julia F

• 695 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 18:20

Если почитать информацию о мессах в определенных намерениях верных на приходской доске , там написано, что сумма пожертвования составляет минимум, который даёт возможность прожить священнику один день (в связи с инфляцией можно бы уже и поднять планку).

Цитата
Так, в отличие от других таинств и сакраменталий, за совершение которых может быть установлена плата (кан. 1264 ККП и 1013 ККВЦ), пожертвование на служение Мессы должно оставаться добровольным и священники призываются служить Мессы в намерениях верных, даже не приняв пожертвований, особенно если речь идет о нуждающихся, или приняв ту сумму, которую верные могут пожертвовать. Священники также могут служить Мессы в собственных намерениях.

Исходя из этой цитаты (документ тот же) ясно, что прайс-лист, в принципе, вещь разрешенная каноническим правом. А можно всё сделать бесплатно. Так, что "привычная десятирублёвка", я думаю, здесь ни причем.

#75 Maxim

• 227 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 18:26

Цитата(Julia F @ 27.4.2010, 20:20) <{POST_SNAPBACK}>
Исходя из этой цитаты (документ тот же) ясно, что прайс-лист, в принципе, вещь разрешенная каноническим правом.

Прайс-лист - вещь, по-видимому, все же запрещенная каноническим правом.

Кан. 947 – В вопросе о пожертвованиях на Мессу следует всячески избегать даже видимости сделки или торговли.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что прайс-лист создает видимость торговли.

#76 Petroff

• 1655 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 19:03

Цитата(Maxim @ 27.4.2010, 21:26) <{POST_SNAPBACK}>
Наверное, никто не будет спорить с тем, что прайс-лист создает видимость торговли.

Нет. (я не буду). dry.gif
У нас в приходе, слава Богу! Пока до этого не дошли. Но(!), если глобальное "потепление"(ибо в эту зиму на Урале были зафиксированы рекорды и по количеству снега, и морозных дней за весь период наблюдений) продолжится, и Газпром не умерит аппетит... То, мы можем вернуться в начало 90х (во всех смыслах), чего крайне не хочется! unsure.gif
Прошу прощения за off! Тема то не о том (о Православии)... tongue.gif

Сообщение отредактировал Petroff: 27 April 2010 - 19:16

#77 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 21:13

Цитата(Maxim @ 27.4.2010, 18:26) <{POST_SNAPBACK}>

Еще как создает. Так что теперь у нас все будет по-православному...

#78 Julia F

• 695 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 21:21

Цитата(Maxim @ 27.4.2010, 19:26) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Julia F @ 27.4.2010, 20:20) <{POST_SNAPBACK}>
Исходя из этой цитаты (документ тот же) ясно, что прайс-лист, в принципе, вещь разрешенная каноническим правом.

Прайс-лист - вещь, по-видимому, все же запрещенная каноническим правом.

Кан. 947 – В вопросе о пожертвованиях на Мессу следует всячески избегать даже видимости сделки или торговли.

Что касается мессы - да. Согласно канонам
Цитата
пожертвование на служение Мессы должно оставаться добровольным
, но в документе имеется ссылка на соответствующие каноны и написано прямым текстом:
Цитата
других таинств и сакраменталий, за совершение которых может быть установлена плата (кан. 1264 ККП и 1013 ККВЦ),

Установленная плата вносится в прайс-лист.

Сообщение отредактировал Julia F: 27 April 2010 - 21:35

#79 Maxim

• 227 Сообщений:

Отправлено 27 April 2010 - 22:26

Цитата(Julia F @ 27.4.2010, 23:21) <{POST_SNAPBACK}>
Что касается мессы - да. Согласно канонам
Цитата
пожертвование на служение Мессы должно оставаться добровольным
, но в документе имеется ссылка на соответствующие каноны и написано прямым текстом:
Цитата
других таинств и сакраменталий, за совершение которых может быть установлена плата (кан. 1264 ККП и 1013 ККВЦ),

Установленная плата вносится в прайс-лист.

Если Вы обратитесь к самому тексту 1264 канона, то увидите, что там не идет речи о плате, но, опять-таки, а пожертвованиях, при этом ни слова не сказано о том, что оно является обязательным.

"Кан. 1264 – Если правом не предусмотрено иного, то собранию епископов провинции надлежит:

...2-е определить размеры пожертвований, приносимых по случаю преподания таинств и сакраменталий".

При этом видно отличие от п. 1. канона, где речь идет не о таинствах и сакраменталиях, но об актах исполнительной власти. За последние установлены расценки.

Другими словами, ниоткуда не следует, что порядок сбора средств тут чем-то отличается от предусмотренного для месс по намерениям.
Канон 1013 ККВЦ объединяет через запятую пожертвования за служении Литургии, за преподание таинств и сакраменталий, не делая между ними никакого различия. Но поскольку пожертвования за служение литургии желательны, но необязательны и не могут фигурировать в каком-либо "прайсе" в точном смысле этого слова, то аналогичный принцип должен относиться к другим таинтвам и сакраменталиям.

В общем, пока я не очень понимаю, почему ссылка на каноническо право используется для обоснования платы за таинства и сакраменталии.

#80 Julia F

• 695 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 10:28

Цитата(Maxim @ 27.4.2010, 22:26) <{POST_SNAPBACK}>
В общем, пока я не очень понимаю, почему ссылка на каноническое право используется для обоснования платы за таинства и сакраменталии.

Честно, когда я читаю эти декреты (ещё вышел " О пастырской ответственности приходов") мне на ум кроме высказываний Экклезиаста ничего не приходит (см мою подпись).

#81 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 10:50

Цитата(kulkuri @ 8.4.2010, 19:49) <{POST_SNAPBACK}>
Заказанная кем? wink.gif Это статья очень известного журналиста-международника, человека мыслящего и в откровенной продажности не замеченного. И ничего лживого про систему под названием РПЦ я не увидел. И мне очень жаль, если для Вас РПЦ и православие- синонимы.

И ещё. Эта статья- непредвзятое мнение журналиста и информация к размышлению. Если Вы считаете, что католики распространяют мерзость и Вам есть что конкретно сказать по этому поводу (кроме громких лозунгов)- пожалуйста,я могу перенести эту статью в дисскусионный раздел и мы начнём дискуссию.
Цитата(stranger @ 8.4.2010, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
РПЦ лезет в политику - факт. По каким-то причинам используют госохрану и госавтомобили "с мигалками". Причем, ладно нам это все из зависти не нравится (на всякий случай - это сарказм), но это почему-то не устраивает многих православных. Более того, отвращает от Церкви многих мыслящих людей.
Хочу вам сообщить, что и для меня синоним Христианство, Православие и РПЦ. Вообще то ни что не меняется. Всё как всегда. sad.gif Католики ненавидят Россию и Православие. Слава Богу не все. Но, видимо, большинство.
Если сейчас вы так ПЦ уничижаете и унижаете, то что будет, если католикам власть в России в руки дать? О большевиках с их "опиумом" з благодарностью вспоминать будем. sad.gif

А уж про политику рассуждать.... РКЦ и ПЦ в данном аспекте и сравнить нельзя. Просто Лига чемпионов и российский чемпионат. angry.gif

Сообщение отредактировал Олега: 28 April 2010 - 10:53

#82 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6736 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 13:15

новости из Екатеринбурга

#83 Kasiane

• 15 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 15:53

Екатеринбург вообще аномальная зона в некоторых сферах, особенно религиозных, всегда впереди всех активно праавославных,самые истинные. Скоро в этом городе жить будет невозможно.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&...3425&page=0
(Не знаю, получилось ли со ссылкой)

#84 Kasiane

• 15 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 16:19

И под впечатлением еще одна ссылка
http://orthodox-newspaper.ru/events/at12971
В городе процентов 40 мусульман (татар и башкир),сколько-то иудеев, какое-то количество католиков, и еще больше атеистов-это я знаю по личному опыту, среди всех моих родственников я одна приняла крещение, никто ни во что не верит. А город будут застраивать православными храмами, причем не окраины, а центр города, где не повернуться и не проехать на машине. У меня больше слов нет.

#85 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 16:24

Цитата(Олега @ 28.4.2010, 11:50) <{POST_SNAPBACK}>
Хочу вам сообщить, что и для меня синоним Христианство, Православие и РПЦ. Вообще то ни что не меняется. Всё как всегда. sad.gif Католики ненавидят Россию и Православие. Слава Богу не все. Но, видимо, большинство.
Если сейчас вы так ПЦ уничижаете и унижаете, то что будет, если католикам власть в России в руки дать? О большевиках с их "опиумом" з благодарностью вспоминать будем. sad.gif

Вообще-то я считал Вас гораздо более адекватным. Знаете, я родился и вырос в этой стране и считаю, что имею право говорить о ней то, что считаю нужным. Так же как и Вы. Если Вы в восторге от марафонского пробега по местам памяти царской семьи - ради Бога. Только православие тут никаким боком.
Хотя иногда так хочется сказать словами Лермонтова "Прощай немытая Россия...". Но пока некуда. Бред и театр абсурда вокруг надоел уже. Как в религиозной сфере так и вообще. Что бы ни начинали строить, все у нас в стране в КПСС превращается.

#86 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 16:31

Решил еще дописать. Вы, Олега, несомненно в курсе недавно принятого закона об отмене бесплатной медицины, среднего и высшего образования, отказе от финансирования институтов... Что-то я не слышал по этому поводу заявления Патриарха. РПЦ как всегда благословляет политику власти? Или ей просто все равно?

А еще, для снижения количества пышущих эмоций, попробуйте взглянуть на мои посты не глядя на вероисповедание. Как будто бы их атеист написал. Тогда большинство Ваших "аргументов" вообще рассыпаются в прах.

#87 Маргарита

• 2321 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 18:03

"Католики ненавидят Россию и Православие."

Не стыдно?

Я русская , я католичка. Ваши слова ложь.

Если я не люблю , когда русские бросают мусор на улице и харкают в подьезде, а чехи этого не делают,это я по Вашему не люблю Россию ?А люблю "чехов, датчан и прочих шведов?..." Так вот Я не люблю нечистоплотных хамов, но Люблю свою родину Россию. И очень уважаю чехов, за их уважительное отношение друг другу, т. к. ни один чех не харкнет под ноги другому чеху. А к Чехии равнодушна. Выражаю свою любовь к Родине , еще и тем , что стараюсь не гадить ( помимо того , что просто ее люблю).

#88 Маргарита

• 2321 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 18:38

Да, про Православие забыла. Снова Вас огорчу. Не ненавижу я его, но немного боюсь. Опять таки не Православие, а православных прихожан. Это есть, врать не буду.

Лет десять назад шли в гости, я и две сестры- католички, к брату( католику) и зашли в православный Храм, переделанный из кинотеатра " Нефтянник". Зашли. И сразу на обьявление наткнулись ( за давностью лет может не слово в слово, но смысл ясный: " Вход в Храм иноверцам, с собаками и католикам запрещен.Некрещенных, иноверцев и католиков не причащаем." Выйдя из Храма, долго смеялись, как нас католиков , после собак поставили.

Я живу возле старого кладбища ( там и до войны хоронили). Хотела ходить на мессы в Храм при кладбище Иосифа Астраханского , но не дремали местные прихожане. Сразу во мне вражину распознали , и без платка и крещусь не по человечески. Не смолчали никоновцы, пардон православные. Пришлось уйти и честно- страшновато было- их много, а я одна. Вот так. Сами любить научитесь.

#89 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6736 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 19:39

Спасибо всем за Ваши сообщения.Я,честно говоря,устал уже что-либо доказывать.Теперь становится понятно,почему люди,ассоциирующие критику с ненавистью,пишут иконы Сталина и лобызаются с правителями земли русской.Дай ми волю...(дальше додумывайте сами).

#90 Олега

• 302 Сообщений:

Отправлено 28 April 2010 - 23:05

Цитата(stranger @ 28.4.2010, 16:31) <{POST_SNAPBACK}>
Решил еще дописать. Вы, Олега, несомненно в курсе недавно принятого закона об отмене бесплатной медицины, среднего и высшего образования, отказе от финансирования институтов...
В первый раз от вас слышу.
Цитата(stranger @ 28.4.2010, 16:24) <{POST_SNAPBACK}>
Вообще-то я считал Вас гораздо более адекватным. Знаете, я родился и вырос в этой стране и считаю, что имею право говорить о ней то, что считаю нужным. Так же как и Вы. Если Вы в восторге от марафонского пробега по местам памяти царской семьи - ради Бога. Только православие тут никаким боком.
Хотя иногда так хочется сказать словами Лермонтова "Прощай немытая Россия...". Но пока некуда. Бред и театр абсурда вокруг надоел уже. Как в религиозной сфере так и вообще. Что бы ни начинали строить, все у нас в стране в КПСС превращается.
А я и был (а может и остаюсь) филокатолик. И ещё и в "этой" стране остаюсь. А что о пробеге, то это не от власти. И царская семья согласна. Правда я против. Но дело не в этом.
Просто понимаете, и это есть правда, России никто не поможет, кроме неё самой. А католики враги. Да. Враги России. sad.gif Потому что не о ней мечтают, и она не на первом месте, а на первом месте суперимперские амбиции Ватикана. Но суперамбиции однозначно не есть Христианство. sad.gif
Ну не ужели не понятно, что есть два пути, или католики с православными под одним соусом, и православие не меньше католичества, а значит и католики в России под амофор ПЦ переходят. Или русская типо грекокатолическая церковь, в пику ПЦ. sad.gif
Вот положа руку на сердце, я не вижу другого исхода, как или Папе и КЦ признать ПЦ(РПЦ) Истинной и Независимой частью Церкви Христовой, Христа; или продолжать в одиночестве выпячивать себя, что приведёт к возглавлению КЦ Антихристом, не дай Бог. Понимаете, третьего не дано. Или в России КЦ часть ПЦ, самая лучшая часть, или просто КЦ в бездну скатится. Ну в России.
Альтернативе Богу и ПЦ нет в России. КЦ не может заменить в понимании русскими Бога. Бог, Христос и Церковь не разрывно связанны с ПЦ, и даже большевики с разрушением этого понятия справиться не смогли. Вот как вот. Или КЦ выше ПЦ, и власть антихриста. sad.gif Третьего не дано. Как бы на Заглобе не думали. Жалко то, что и вы в тоже заглобовское "суперкатолическое русло впадаете. sad.gif

Сообщение отредактировал Олега: 28 April 2010 - 23:13

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных