Да ничего особо сверхъестественного, что не укладывалось бы в представления о работе рядовой религиозной организации, тем более, христианской. Хорошее отрицать не могу, но вынужден признать, что и в хорошем встречаются спорные, а то и опасные моменты (например, популяризация лозунга "русский – это православный" среди молодежи). Однако общественность судит об РПЦ прежде всего не по этим моментам, бесспорным или спорным, а по наиболее заметным вещам. Тут в глаза бросается, главным образом, демонстративное вождение дружбы с сильными мира сего. Не в смысле лишь хороших отношений, а в смысле претензии стать для власти идеологической опорой. Что же удивительного в том, что неприязнь, адресованная светским властям, переносится и на РПЦ? Да, в этой ситуации она была воспринята как слабое звено нелюбимой власти, ей и досталось. Не хотите получать на орехи – делайте выводы.
Вот те на. Пардон, а разве не нужно защищать права всех верующих в России, в том числе и мусульман, и буддистов, когда такие права нуждаются в защите? Защита принципа религиозной свободы – это официальная позиция Католической Церкви. Странно даже говорить, но ведь, кажется, всем понятно, что мы относительно свободно тут существуем не благодаря милостям РПЦ, а только потому, что российские власти, со всеми оговорками, но соблюдают принципы свободы совести и вероисповедания. Я бы не хотел оказаться в такой ситуации, когда наше положение определялось бы мнением РПЦ.
Скажите, разве католики нарушили закон, попросив власти передать им храм в отсутствие даже единственной католической церкви? Разве власти нарушили какой-то закон? В Екатеринбурге, напротив, епархия явным образом игнорирует законодательство об органах местного самоуправления, поставив их перед фактом – церковь будет, получите, распишитесь. Я уже не говорю о помимо-законной атмосфере. В первом случае существует религиозная община, которой храм жизненно необходим, во втором – властная церковная инстанция, которая и имеющиеся-то храмы не может довести до ума, но вот вынь да положь ей новый, реально никому не нужный.
Строительсто храмов "вообще" миссии не проиворечит. Строительство храма так, как это сейчас происходит, противоречит ей явно. У кого-то создано, у кого-то усилено представления о христианстве, как о тупой мракобесной религии. Это долго не расхлебать.