. Разговор у нас с Маргаритой шёл в контексте книги о. Андрея Кураева, который написал: "Для меня же печальнее всего то, что даже в случае церковной канонизации Матроны я вряд ли смогу искренне ей молиться... И не моя вина будет в этом, а вина издателей такого рода текстов" ("Оккультизм в Православии" М., 1998 г., стр.271-272). Это частное мнение Кураева и я оставляю его без комментариев.
Кстати,я Кураева тут вполне понимаю.Блаженная Матрона тоже не входит в число моих любимых святых,так же,как,например,Царская семья.Я верю,что раз они прославлены Церковью,то они святые,но вот душой я как-то пока не почувствовал для себя их святость.Поэтому я практически не молюсь им в келейной молитве.Как-то пока душа не лежит...Но я думаю,как опять же А.Кураев сказал,они на меня не обидятся,так как святые вообще ни на кого не обижаются...
У меня в "красном углу" стоят больше 20-ти икон.Несколько икон Спасителя,в том числе моя любимая "Сошествие во ад",несколько икон Божией матери,и иконы любимых святых-Николая Чудотворца,Спиридона Тримифунтского,Оптинских старцев,Марии Египетской,Великомучениц Варвары и Екатерины,Саввы Освященного,своего небесного покровителя-благоверного князя Ярослава Муромского и других,а на столе лежит небольшое металлическое распятие.Рядом ещё подсвечник со свечой.Правда,"красного угла" в традиционном понимании нет.Все иконы стоят на письменном столе,у стены,а самые крупные висят на стене над столом.
Кураеву "отравили" его отношение к св. Матроне Московской не она сама, а некритическое отношение к текстам издателей мемуаров Ждановой, дочери некоего теософа (этим уже многое сказано), которая написала такой бред, что по нему можно снимать фильм ужасов. Уничтожающую критику ждановского жития св. Матроны Московской, равно как и жития пресловутой лжестарицы Макарии, дал в своей книге "Святые блаженные-калеки в современной житийной литературе..." православный священник Александр Шантаев, очень мною уважаемый за предельную честность и непредвзятость. Вся беда в том, что в свое время не нашлось человека, который мог бы нормально написать житие св. Матроны Московской. И это - не исключение. Есть множество древних святых, мучеников, о которых мы знаем только их имена, а многих и вообще не знаем. Кому было о них писать, когда все свидетели были казнены? Но Господь знает их всех.
С искренним уважением и любовью в Господе.
Сообщение отредактировал Пилигрим: 04 June 2011 - 15:01