Перейти к содержимому

Устройство домашнего "красного угла" по-католически

Сообщений в теме: 38

#31 Авва

• Полноправные пользователи
  • 159 Сообщений:

Отправлено 10 May 2011 - 11:38

Цитата(Ариадна @ 9.5.2011, 16:10) <{POST_SNAPBACK}>
что значит ведь кто-то ее любит и почитает,Авва? angry.gif очень многие православные я думаю ее почитают.

Уважаемая Ариадна. Я же написал, что не считаю себя в праве обсуждать эту тему, именно потому, что очень многие православные почитают св. Матрону и молятся ей. Разговор у нас с Маргаритой шёл в контексте книги о. Андрея Кураева, который написал: "Для меня же печальнее всего то, что даже в случае церковной канонизации Матроны я вряд ли смогу искренне ей молиться... И не моя вина будет в этом, а вина издателей такого рода текстов" ("Оккультизм в Православии" М., 1998 г., стр.271-272). Это частное мнение Кураева и я оставляю его без комментариев.

#32 Yaroslav32

• Заблокированные
  • 300 Сообщений:

Отправлено 10 May 2011 - 13:57

Цитата(Авва @ 10.5.2011, 11:38) <{POST_SNAPBACK}>
. Разговор у нас с Маргаритой шёл в контексте книги о. Андрея Кураева, который написал: "Для меня же печальнее всего то, что даже в случае церковной канонизации Матроны я вряд ли смогу искренне ей молиться... И не моя вина будет в этом, а вина издателей такого рода текстов" ("Оккультизм в Православии" М., 1998 г., стр.271-272). Это частное мнение Кураева и я оставляю его без комментариев.

Кстати,я Кураева тут вполне понимаю.Блаженная Матрона тоже не входит в число моих любимых святых,так же,как,например,Царская семья.Я верю,что раз они прославлены Церковью,то они святые,но вот душой я как-то пока не почувствовал для себя их святость.Поэтому я практически не молюсь им в келейной молитве.Как-то пока душа не лежит...Но я думаю,как опять же А.Кураев сказал,они на меня не обидятся,так как святые вообще ни на кого не обижаются... smile.gif
У меня в "красном углу" стоят больше 20-ти икон.Несколько икон Спасителя,в том числе моя любимая "Сошествие во ад",несколько икон Божией матери,и иконы любимых святых-Николая Чудотворца,Спиридона Тримифунтского,Оптинских старцев,Марии Египетской,Великомучениц Варвары и Екатерины,Саввы Освященного,своего небесного покровителя-благоверного князя Ярослава Муромского и других,а на столе лежит небольшое металлическое распятие.Рядом ещё подсвечник со свечой.Правда,"красного угла" в традиционном понимании нет.Все иконы стоят на письменном столе,у стены,а самые крупные висят на стене над столом.

#33 Julia F

• 695 Сообщений:

Отправлено 18 May 2011 - 21:42

Вот так это выглядит. Если справа разместить табернакулум (дароносицу), то это уже домашняя часовня получится. Необходимо тогда лампадку повесить и зажигать её, когда Святые дары в дароносице присутствуют. И преклоняться перед Дарами, каждый раз необходимо.

#34 Derk

• Модераторы
  • 2700 Сообщений:

Отправлено 18 May 2011 - 22:40

Цитата(Julia F @ 18.5.2011, 21:42) <{POST_SNAPBACK}>
Если справа разместить табернакулум (дароносицу), то это уже домашняя часовня получится.

Чтобы дарохранительницу разместить разрешение от епископа нужно. Самовольно ни в коем случае нельзя.

#35 Julia F

• 695 Сообщений:

Отправлено 20 May 2011 - 20:17

Цитата(Derk @ 18.5.2011, 23:40) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Julia F @ 18.5.2011, 21:42) <{POST_SNAPBACK}>
Если справа разместить табернакулум (дароносицу), то это уже домашняя часовня получится.

Чтобы дарохранительницу разместить разрешение от епископа нужно. Самовольно ни в коем случае нельзя.

Конечно, кто ж Вам просто так разрешит хранить Святые Дары у себя дома? Да и освятить часовню надо соответствующим образом.

#36 Пилигрим

• 202 Сообщений:

Отправлено 04 June 2011 - 14:44

Цитата(Ариадна @ 9.5.2011, 15:10) <{POST_SNAPBACK}>
что значит ведь кто-то ее любит и почитает,Авва? angry.gif очень многие православные я думаю ее почитают.когда я была в больнице мама с подругой ездили к ней и молились за меня и многим людям она реально помогла angry.gif и у меня в иконостасе есть ее икона.только не знаю что делать с православными иконами когда перейду в католичество wink.gif

"только не знаю что делать с православными иконами когда перейду в католичество " -
А вы можете себе представить католика, переходящего в православие, и по поводу этого выбрасывающего все католические изображения великих святых, Господа, Девы Марии? Наверное, это трудно представить. Уверен, что Вы, конечно, не сделаете этого. Если Ваши иконы, которые Вы почитали как святыни, чем-то все же Вам мешают (как напоминание о чем-то неприятном, например), отнесите их в ближайшую православную церковь. Я бы на Вашем месте так поступил. Но только бы не стал относиться недостойно к тому, что свято для христиан - православных ли, католиков ли...

#37 Пилигрим

• 202 Сообщений:

Отправлено 04 June 2011 - 14:57

Цитата(Yaroslav32 @ 10.5.2011, 13:57) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Авва @ 10.5.2011, 11:38) <{POST_SNAPBACK}>
. Разговор у нас с Маргаритой шёл в контексте книги о. Андрея Кураева, который написал: "Для меня же печальнее всего то, что даже в случае церковной канонизации Матроны я вряд ли смогу искренне ей молиться... И не моя вина будет в этом, а вина издателей такого рода текстов" ("Оккультизм в Православии" М., 1998 г., стр.271-272). Это частное мнение Кураева и я оставляю его без комментариев.

Кстати,я Кураева тут вполне понимаю.Блаженная Матрона тоже не входит в число моих любимых святых,так же,как,например,Царская семья.Я верю,что раз они прославлены Церковью,то они святые,но вот душой я как-то пока не почувствовал для себя их святость.Поэтому я практически не молюсь им в келейной молитве.Как-то пока душа не лежит...Но я думаю,как опять же А.Кураев сказал,они на меня не обидятся,так как святые вообще ни на кого не обижаются... smile.gif
У меня в "красном углу" стоят больше 20-ти икон.Несколько икон Спасителя,в том числе моя любимая "Сошествие во ад",несколько икон Божией матери,и иконы любимых святых-Николая Чудотворца,Спиридона Тримифунтского,Оптинских старцев,Марии Египетской,Великомучениц Варвары и Екатерины,Саввы Освященного,своего небесного покровителя-благоверного князя Ярослава Муромского и других,а на столе лежит небольшое металлическое распятие.Рядом ещё подсвечник со свечой.Правда,"красного угла" в традиционном понимании нет.Все иконы стоят на письменном столе,у стены,а самые крупные висят на стене над столом.

Кураеву "отравили" его отношение к св. Матроне Московской не она сама, а некритическое отношение к текстам издателей мемуаров Ждановой, дочери некоего теософа (этим уже многое сказано), которая написала такой бред, что по нему можно снимать фильм ужасов. Уничтожающую критику ждановского жития св. Матроны Московской, равно как и жития пресловутой лжестарицы Макарии, дал в своей книге "Святые блаженные-калеки в современной житийной литературе..." православный священник Александр Шантаев, очень мною уважаемый за предельную честность и непредвзятость. Вся беда в том, что в свое время не нашлось человека, который мог бы нормально написать житие св. Матроны Московской. И это - не исключение. Есть множество древних святых, мучеников, о которых мы знаем только их имена, а многих и вообще не знаем. Кому было о них писать, когда все свидетели были казнены? Но Господь знает их всех.
С искренним уважением и любовью в Господе.

Сообщение отредактировал Пилигрим: 04 June 2011 - 15:01

#38 Маргарита

• 2321 Сообщений:

Отправлено 04 June 2011 - 16:36

У Вас есть ссылка на эту книгу?Александра Шантаева.

#39 Пилигрим

• 202 Сообщений:

Отправлено 04 June 2011 - 17:25

Цитата(Маргарита @ 4.6.2011, 17:36) <{POST_SNAPBACK}>
У Вас есть ссылка на эту книгу?Александра Шантаева.

Да, конечно. Но только могу дать выходные данные книги, а в интернете поищите, пожалуйста, ее сами. Вот полное название книги:
Священник Александр Шантаев. Святые блаженные-калеки в современной житийной литературе. Священник Николай Правдолюбов, Владимир Правдолюбов. Житие святой блаженной Матроны Анемнясевской. Изд-во БЛАГО, М., 2004.
Издана книга по благословению епископа Тираспольского и Дубассарского Юстиниана.
Обратите внимание на стр.: 22-25 в книге.
Кстати приведенное в этой книге житии другой св. Матроны - Анемнясевской - совершенно очаровало меня с первых же страниц.

Сообщение отредактировал Пилигрим: 04 June 2011 - 17:28

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных