Перейти к содержимому

Франсиско Карвахал. Шесть размышлений о Евхаристии

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6737 Сообщений:

Отправлено 27 November 2010 - 13:43

1. Приготовиться принять Иисуса

1. Радость Адвента. Радость принимать Господа в святом Причастии.

2. Господи, я не достоин… Приготовиться принять Господа. Подражать сотнику из Капернаума.

3. Прочие подробности, касающиеся приготовления души и тела к принятию этого таинства. Частая исповедь.

1.1 Псалом 122 (121) являлся песнопением паломников, приближающихся к Иерусалиму. Возрадовался я, – пели паломники, – когда сказали мне: «пойдем в дом Господень». Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим.

Эту радость можно сравнить с той радостью, которая переполняет наши сердца, когда мы, будучи должным образом подготовлены, приступаем к святому Причастию.

Неизбежным является и тот факт, что кроме радости, по мере приближения мгновения встречи с Господом, мы чувствуем себя все более недостойными. Однако, мы все же решаемся принять Его, поскольку Он Сам захотел пребывать с нами под видами хлеба и вина, чтобы стать пищей для всех нас и поддержать больных и немощных. Он пришел не для того, чтобы быть наградой для сильных, но для того, чтобы быть лекарством для слабых. Все мы являемся слабыми и, в какой-то мере, больными.

Вся прежняя подготовка к принятию Господа должна казаться нам недостаточной, а наши чувства по этому поводу – неудовлетворительными. Святой Иоанн Златоуст следующим образом призывал свою паству достойно подготовиться к святому Причастию: «Разве не является абсурдом тот факт, что ты так заботишься о телесном, когда в преддверии приближающегося праздника заранее приготовляешь красивое платье, украшения и стараешься выглядеть как можно лучше, и в то же время не уделяешь никакого внимания душе, которая остается запущенной, грязной, жалкой и истощенной голодом…?»
Если временами мы ощущаем душевный холод и сухость, это ни в коем случае не является поводом отказаться от Причастия. Наоборот, мы должны стремиться как можно скорее выйти из этого состояния, пробуждая в себе веру, надежду и любовь. Мы можем изменить ситуацию «духовной сухости», поскольку располагаем помощью благодати. Однако не следует путать разные вещи: Утомление – это не то же самое, что равнодушие по отношению к нашим религиозным обязанностям, в котором виновны мы сами, либо состояние рутинного автоматизма в исполнении этих обязанностей. В равнодушие легко впадает тот, кто должным образом не готовится к встрече со Христом, кто не делает всего возможного со своей стороны, чтобы избежать рассеянности в тот момент, когда Иисус хочет прийти, чтобы наполнить Собой наше сердце. Рутина может быть спровоцирована, если мы добровольно заполняем наше воображение и мысли посторонними вещами как раз тогда, когда приступаем к Причастию. Равнодушие может наступить, если мы недостаточно ценим это таинство.

Достойное принятие Тела Господня всегда несет в себе пробуждение любви к Господу. «Иные редко причащаются лишь на том основании, что любовь их к Богу “слишком холодна”. Но как же может человек, ощущяя холод отдаляться от тепла? Не причина ли это, напротив, чаще прибегать к сему Таинству? Лишь бы, конечно, к тому побуждало искреннее желание возрастать в любви Христовой. Хотя бы ты и чувствовал холод душевный, – говорит один святой, – все же приступай к трапезе Господней, уповая на милосердие Его. Чем сильнее болезнь, тем более нуждаемся мы во враче».

Осознавая, что нас ожидает Сам Господь, мы можем воспеть песнь ликования в глубине наших сердец: Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень».

Господь радуется, когда видит наши усилия оказать Ему как можно более радушный прием. Задумаемся, какие мы используем для этого средства, насколько мы ревностны, готовясь к святой Мессе, насколько активно мы боремся с рассеянностью и рутиной, насколько мы озабочены тем, чтобы наше благодарение на самом деле было исполнено ревности о Господе и горячей любви к Нему, чтобы оно помогало нам пребывать в единении со Христом в течение всего дня.

1.2 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Слова этого язычника, римского сотника, еще в глубокой древности использовались во время служения святой Мессы и предназначались для непосредственной подготовки христиан к принятию святого Причастия: Domine, non sum dignus – Господи, я не достоин.

Иудейские старейшины попросили Иисуса облегчить страдания языческого сотника и исцелить его умирающего слугу, которым он весьма дорожил. Старейшины города стремились оказать сотнику услугу, поскольку он построил им синагогу.

Когда Иисус был уже неподалеку от дома сотника, тот произнес слова, которые мы повторяем ныне во время каждой святой Мессы (лишь вместо слов «выздоровеет слуга мой» используются слова «исцелится душа моя»): Господи, я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой (исцелится душа моя). Одно только слово, произнесенное Иисусом, исцеляет, очищает, утешает и исполняет надежды. «Зная милосердие Твое, я приближаюсь к Тебе, о мой Иисус! Скорее иссякнет моя нищета, нежели любовь Твоего сердца» – писала святая Фаустина Ковальская.

Сотник – это человек глубоко смиренный, благородный, сочувствующий. Он испытывает ко Христу огромное уважение. Он не решается обратиться к Господу непосредственно, поскольку является язычником, но посылает к Нему иных людей, которых он считает более достойными, чем он сам. Он просит их ходатайствовать о нем. По словам святого Августина, смирение сотника стало «вратами, через которые Господь вошел, дабы принять во владение то, чем Он и так владел».

Вера, смирение и деликатность соединяются в душе сотника воедино. Поэтому Церковь ставит нам сотника в пример, а его слова повторяются всякий раз, когда кто-то готовится принять Иисуса, приходящего к нам в святом Причастии: Господи, я не достоин…

Церковь призывает нас не только повторять его слова, но и подражать его поведению, продиктованному верой, любовью и деликатностью. «Мы хотим сказать Иисусу, что мы принимаем Его не заслуженный нами, но столь знаменательный визит, который неоднократно повторяется на земле и прямо относится к каждому из нас. Мы хотим сказать Ему, что мы поражены столь великой Его благостью, чувствуем себя недостойными ее, но вместе с тем – очень счастливы, счастливы от того, что Господь даровал Себя нам и миру. Мы хотим также сказать Ему, что мы не останемся равнодушными и маловерными по отношению к столь великому чуду, которое наполняет наши сердца ликованием и энтузиазмом, и которое всегда будет совершаться в среде истинных верующих».

Удивительно, что история капернаумского сотника связана с таинством Евхаристии двояким образом: посредством слов, которые священник и верные произносят непосредственно перед принятием святого Причастия, и посредством синагоги в Капернауме, которую он построил. Именно в этой синагоге Иисус в первый раз провозгласил, что мы должны вкушать Его Тело, дабы иметь жизнь вечную: Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. И затем евангелист Иоанн добавил: Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

1.3 Приготовиться к принятию нашего Господа в святом Причастии – это, прежде всего, значит быть в состоянии благодати. Тот, кто принимает Причастие в состоянии тяжелого греха, совершает тягчайшее преступление – богохульство. Нам не следует никогда приступать к трапезе Господней, если у нас есть обоснованные сомнения, не совершили ли мы тяжкого греха словом, мыслью, поступком или неисполнением долга. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Поэтому да испытывает себя человек, - продолжает апостол Павел, – и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет от чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

«Всякому, кто добровольно приступает к святому Причастию, следует помнить заповедь: да испытывает себя человек. Церковь наставляет, что подобное исследование является необходимым, что никто, ощущающий себя виновным в совершении тяжелого греха, – даже если он преисполнен раскаяния и любви к Богу – не может приступить к святому Причастию без того, чтобы прежде принять таинство исповеди». «То, кто сознает за собой тяжкий грех, должен сначала принять таинство Примирения (Покаяния) прежде, чем приступить к Причастию» – вторит Катехизис Католической Церкви.

«Участие в благословениях Евхаристии существенно зависит от внутреннего расположения человека: таинства Нового Завета действуют ex operе operatо (автоматически), но они производят эффект тем больший, чем в лучших условиях их принимают».

Поэтому необходимо тщательное приготовление души и тела: жажда очищения, трепетное отношение к таинству, благочестивое его принятие. Отличной формой подготовки – жить в присутствии Божьем (что само по себе требует немалых усилий), добросовестно исполнять свои ежедневные обязанности, повторять несколько раз в течение дня акты благодарения и молитву «Духовное Причащение». Благодаря этому, устремленность нашего сердца к Господу во время работы, среди семейных забот, развлечений и отдыха постепенно превратится в привычку.

Такого рода внутреннее расположение должно соответствующим образом выражать себя вовне, что предполагает необходимое приготовление тела: предписанный Церковью евхаристический пост, подходящая одежда, позы и жесты, служащие выражением смирения, благодарения и поклонения.

В конце этой нашей молитвы мы будем размышлять о том, как Мария приняла Иисуса после ангельского приветствия. Попросим Ее научить нас принимать святое Причастие с той же чистотой, смирением и набожностью, с которой Она приняла Его в Свое святое лоно. Помолимся о духе и жаре Святых, хотя мы и чувствуем себя порой недостойными и ничего не значащими.

#2 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6737 Сообщений:

Отправлено 28 November 2010 - 17:29

2. Святая Месса и личное посвящение

1. Жертва Иисуса на Голгофе. Он принес Себя в жертву за всех людей. Наше личное посвящение.

2. Святая Месса – обновление Крестной Жертвы.

3. Безмерная ценность святой Мессы. Наше участие в Жертвоприношении. Святая Месса – средоточие жизни Церкви и каждого христианина.

2.1. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли». Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.

В этом тексте говорится о заступничестве Моисея перед Яхве, дабы Он не карал народа Своего за неверность. Приводятся убедительные аргументы: речь идет о добром имени Господа у язычников, о верности Завету, заключенному с Авраамом и его потомством… И несмотря на неверность избранного народа, Господь в очередной раз прощает. Более того, любовь Бога к Своему народу и, посредством его, ко всему роду человеческому, обретает свое высшее выражение: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Полное самопожертвование Христа ради нас обретает свое высшее выражение на Голгофе и является актуальным вызовом всем нам, побуждая ответить на Его любовь, обращенную к каждому из нас. Иисус на Кресте полностью подчиняет Себя воле Отца и любви ко всем людям, к каждому из людей: возлюбил меня и Самого Себя предал за меня. Перед лицом непостижимой тайны любви я должен спросить: что я делаю для Него? Как я отвечаю на Его любовь?

На Голгофе Господь наш, будучи Священником и Жертвой, жертвует Себя Самого Своему небесному Отцу, проливая Свою Кровь, истекшую из ребра Его. Таким образом, Он до конца исполнил волю Отца. Отец восхотел, чтобы Искупление совершилось именно таким образом; Иисус соглашается с этим с любовью и посвящением. Это духовное посвящение Себя Самого составляет сущность Его жертвы. Это – безграничное посвящение из любви к Отцу.

В каждой истинной жертве присутствуют четыре принципиальных элемента, и все они присутствуют в Жертве Креста: священник, жертва, духовное пожертвование и внешнее его проявление – жертвоприношение. Внешнее проявление должно быть выражением внутренней позиции. Иисус умирает на Голгофе, выражая вовне, посредством слов и действий, Свое внутреннее посвящение. Отче, в руки Твои предаю дух Мой: Я завершил порученную Тобою миссию, исполнил волю Твою. Именно Он Сам, тогда и теперь, является Священником и Жертвой: Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божья, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Эта внутренняя, добровольно принесенная жертва Христа обусловливает всеобъемлющее значение всех ее внешних элементов: распятия, уничижения, поругания…

Крестная Жертва едина. Одно и то же Божественное Лицо, воплощенный Сын Божий Иисус, является и Священником, и Жертвой. Иисус не был пожертвован Отцу Пилатом, Каиафой или толпой, требовавшей Его осуждения. Он Сам пожертвовал Себя Самого. В каждое мгновение Своей земной жизни Иисус совершенным образом идентифицирует Себя с волей Отца, но на Голгофе это посвящение Сына находит свое высшее выражение. Мучительная смерть Иисуса не была следствием случайности, стечения неблагоприятных обстоятельств. Она принадлежит к тайне Божественного замысла, как это поясняет иудеям в Иерусалиме ап. Петр в своей первой проповеди в Иерусалиме в день Пятидесятницы: Иисус был предан по воле, предвечному совету и предвидению Божью.

Мы, которые стремимся подражать Христу, и мечтаем, чтобы наша жизнь была только отражением Его Жизни, должны задуматься во время молитвы, сможем ли мы соучаствовать в жертве Иисуса Отцу, сможем ли мы принимать волю Божью каждое мгновение, в радостях и печалях, в делах, которыми наполнена наша повседневная жизнь, в самые трудные минуты – минуты неудач, страдания, болезни, и в минуты легкости, когда мы испытываем радость.

«Мать и Пресвятая Владычица, научи меня произносить «да» так, как произносишь его Ты, как возвестил Иисус перед Своим Отцом: Non mea voluntas... Не Моя воля, но Твоя да будет (Лк 22, 42)».

2.2. Чтобы должным образом рассмотреть единство, существующее между Крестной Жертвой и св. Мессой, обратим внимание на духовную жертву, в которую Иисус, руководствуясь любовью и самоотвержением, принес Себя Самого. Месса и Крестная Жертва являются той же самой и единственной жертвой, хотя они и совершаются в разное время. В данном случае актуально присутствующими становятся не болезненные и жестокие обстоятельства Голгофы, но полное послушание в любви воле Отца. Это духовное самопожертвование на Голгофе и во время св. Мессы является тождественным, поскольку представляет собой самопожертвование Христа. Тут присутствуют один и тот же Священник, одна и та же Жертва, одно и то же жертвоприношение и подчинение воле Отца. Изменяется, однако, внешняя форма жертвоприношения: на Голгофе ею является Страдание и Смерть Иисуса, то есть, кровавая жертва; во время Мессы – бескровная жертва.

Священник во время св. Мессы – это только орудие Христа, Верховного и Вечного Священника. Христос приносит Себя в жертву во время каждой св. Мессы таким же образом, как Он это сделал на Голгофе, хотя ныне совершает это через священника, действующего in persona Christi (в лице Христа). Поэтому «каждая св. Месса, даже совершаемая священником частным образом, не является частным действием, но действием Христа и Церкви, Которая в приносимой жертве учится приносить в жертву Себя Саму как жертву за весь мир и применяет для спасения мира единую и бесконечную силу искупительной жертвы на Кресте».

Во время св. Мессы жертвует Себя Сам Христос, выражая тем самым Свое посвящение Отцу небесному в любви, которое ныне проявляется вовне в раздельном освящении хлеба и вина. Это – главный момент, сущность, основа св. Мессы.

Наша сегодняшняя молитва может стать удобным моментом, чтобы задуматься, как мы участвуем в св. Мессе. «Относитесь ли вы к происходящему так же, как Дева Мария на Голгофе, принимая во внимание то, что вы находитесь перед Тем Самим Богом и той тождественной жертвой?» (св. Иоанн Мария Вианней). Любовь, полное самоотождествление с волей Божьей, готовность к самопожертвованию, ревность о спасении людей, – это есть то, что хочет Бог от нас.

2.3. Жертва св. Мессы, будучи тождественна с Крестной Жертвой, имеет бесконечную ценность. В каждой св. Мессе совершается бесконечное прославление Бога Отца, Ему воздается благодарение и приносится удовлетворение за грехи, независимо от конкретного состояния священника и участников, поскольку главным Священником и Жертвой является Сам Христос. Отсюда следует, что не существует более совершенной формы прославления Бога, нежели жертва св. Мессы, в которой Его Сын – Иисус Христос – является одновременно Жертвой и Первосвященником.

Не существует так же более совершенного способа благодарения Бога за все, Кем Он является для нас и за Его постоянное милосердие по отношению к нам: ничего на земле не может быть милее Богу, чем Жертва Алтаря. Всякий раз, когда совершается св. Месса, вследствие бесконечного достоинства Священника и Жертвы, происходит единственное совершенное и адекватное умилостивление за все грехи мира, с которым мы можем соединиться. Кроме того, это единственная адекватная Жертва, которую мы можем приносить как люди и, соединяя с этой Жертвой наши повседневные занятия, страдание и радость, они сами приобретают грандиозную ценность. Св. Месса «воистину является центром и средоточием христианского мира». Пресвятая Жертва «отображает самое глубокое в жизни каждого человека: в жизни отца, матери, ребенка, старика, юноши, девушки, профессора, студента, человека образованного и человека простого, монахини и священника. Всякого без исключения. Именно тут жизнь человека посредством Евхаристии вступает в тайну Бога живого».

Плоды св. Мессы сами по себе бесконечны. Но мы принимаем их, больше или меньше, в зависимости от нашей готовности.

Матерь наша Церковь призывает нас принимать участие в этом возвышеннейшем священнодействии, совершаемом каждый день, сознательно, активно и благочестиво. В особенности мы должны быть внимательны и сосредоточены во время освящения даров; в этот момент будем стараться проникнуть в душу Того, Кто одновременно является Священником и Жертвой, в Его жертвоприношение, совершившееся из любви к Отцу и людям на Голгофе. Эта Жертва будет тогда центральным пунктом нашей повседневной жизни в той же мере, в какой Она является центральным пунктом литургии и всей жизни Церкви. Наше соединение со Христом в момент освящения будет тем полнее, чем больше мы отождествим себя с волей Божьей, чем большей является наша готовность посвятить себя Ему. В единстве с Сыном пожертвуем Отцу св. Мессу и себя самих, через Него, с Ним и в Нем. Этот акт единения должен быть настолько глубоким и искренним, чтобы им мог быть наполнен наш день, чтобы он повлиял на наш труд, отношения с другими людьми, наши радости и неудачи – на все, чем мы живем.

Если во время св. Мессы Иисус увидит в нас такого рода готовность посвящения, самоотождествления в любви с волей Бога Отца, разве Он не наполнит нас Духом Святым со всеми Его дарами и благодатью? Существует множество способов, чтобы хорошо пережить св. Мессу. В том числе, мы можем рассчитывать на помощь ангелов, которые «в этот момент всегда присутствуют в большом количестве, дабы почтить святую тайну. Если мы присоединимся к ним с тем же намерением, то наверняка получим от них неоценимую помощь. Во время этого Божественного служения хоры прославленной и борющейся Церквей соединяются вместе и прилепляются к Господу, дабы в Нем, с Ним и через Него завоевать сердце Бога Отца и обрести на веки для нас Его милосердие». Обратимся к ним, чтобы они помогли нам избежать растерянности. Будем стараться быть в высшей степени внимательными в эту знаменательную минуту нашего участия в Крестной Жертве.

#3 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 28 November 2010 - 17:31

А я ведь, когда ты в прошлый раз это все выкладывал, все эти упражнения собрал в PDF-файл и отверстал его. Меня примерно на половину тогда хватило...
Делай что должен и будь что будет!

#4 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6737 Сообщений:

Отправлено 28 November 2010 - 17:40

Знаю. Просто подумалось,что на время адвента размышления о Евхаристии отдельной темой не помешают.

#5 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 28 November 2010 - 19:01

Да я не к тому, что выкладывать заново не надо, просто впараллель. Ну и что я ленивый такой, все руки не доходят до конца доделать...

Делай что должен и будь что будет!

#6 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6737 Сообщений:

Отправлено 28 November 2010 - 20:24

Знал бы ты, сколько у меня недоделанных дел...

#7 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6737 Сообщений:

Отправлено 06 December 2010 - 01:08

3. Тайная Вечеря Господня

1. Иисус совершает Тайную Вечерю с апостолами.

2. Установление таинств Евхаристии и священства.

3. Новая заповедь Господа.

3.1. В Страстной Четверг мы вспоминаем Тайную Вечерю Господню с Его апостолами. Как и прежде, Иисус праздновал Пасху вместе со Своими учениками. Но в этот раз это была совершенно особенная Пасха, поскольку она должна была стать последней для Господа перед Его уходом к Отцу. Ее специфику должны были подчеркнуть предшествовавшие ей события. Все без исключения моменты Тайной Вечери являют величие Иисуса, знавшего о Своей близкой кончине, и Его безмерную любовь к людям.

Пасха была самым главным иудейским праздником. Она была установлена в память об освобождении народа Израиля от египетского рабства. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Все иудеи были обязаны участвовать в этом праздновании. Таким образом из поколения в поколение хранилась живая память о дне рождения избранного Богом народа.

Иисус поручил сделать все приготовления Своим любимым ученикам Петру и Иоанну. Оба они с большим рвением взялись за дело: принесли в Храм ягненка и совершили жертвоприношение, затем вернулись в дом и спекли его на огне, потом приготовили воду для омовения, горькие травы (символизировавшие горечь неволи), опресноки (в память о своих предках, которые, поспешно покидая Египет, не имели времени дожидаться, когда поднимется тесто), вино и т.д. Они приложили все усилия, чтобы все сделать наилучшим возможным образом.

Их образ действий может стать для нас примером должной подготовке к святой Мессе. В этом случае совершается та же самая жертва Христа, а мы – подобно Петру и Иоанну – являемся Его учениками.

Тайная Вечеря началась на закате солнца. Иисус громко прочитал псалмы. Евангелист Иоанн в своем повествовании особо подчеркивает тот факт, что Иисус горячо желал совершить эту вечерю со Своими учениками.

Согласно свидетельству евангелистов, на протяжении этих нескольких часов произошли знаменательные события: конфликт между апостолами, которые начали спорить между собой, кто является большим; ярчайший пример смирения со стороны Иисуса, Который совершил то, что приличествовало последнему из рабов: начал умывать ноги ученикам. Весь этот вечер Иисус с любовью и нежностью общался со Своими учениками. «Сам Господь захотел придать этой встрече такое значение, такое богатство ассоциаций, столь трогательные слова и чувства, такое небывалое новаторство в действиях и поучениях, что мы никогда не сможем постичь их во всей глубине. Это – вечеря Завета, исполненная чувства и небывалой печали, а вместе с тем, таинственным образом раскрывающая Божии обетования во всей их необозримой перспективе. Над всем этим витает дух смерти, удивительное предчувствие измены, одиночества, жертвы; беседа прерывается. Слышны лишь новые, чрезвычайно сладостные слова Иисуса, исполненные самых искренних откровений, словно бы перекидывающие мост между жизнью и смертью».

То, что Иисус совершил для Своих учеников, можно выразить в кратком предложении из Евангелия от Иоанна: до конца возлюбил их. Сегодняшний день весьма подходит, чтобы задуматься о том, как Иисус любит каждого из нас, а также о том, как мы отвечаем на Его любовь: посредством ревностного стремления к общению с Ним, посредством любви к Церкви, посредством покаяния, посредством любви к ближнему, посредством должной подготовки к святому Причастию и благодарения после Него, посредством нашего желания стать участниками Искупления, посредством постоянного следования голосу истины…

3.2. В заключение трапезы Иисус просто, но, одновременно давая понять всю важность момента, устанавливает таинство Евхаристии.

В тайносовершительной формуле – Тело Мое, которое предается; Кровь Моя, которая изливается – Христос предвосхищает Свое Жертвоприношение, которое окончательно совершится на следующий день на Голгофе. До этих пор символом Завета Бога со Своим народом был пасхальный агнец. Каждая семья приносила его в жертву на алтаре всесожжения во время пасхальной вечери. Теперь же приносимым в жертву Агнцем становится Сам Христос. Сия чаша есть новый завет в Моей Крови… Тело Христово – это трапеза, вокруг которой собираются братья: Приимите, ядите…

Христос в Горнице Сионской таинственным образом предваряет то, что должно совершиться на Голгофе на следующий день: приносит в жертву Себя Самого – Свое Тело и Кровь – Своему Отцу. Он является тем Агнцем, Которым начинается новый и окончательный Завет между Богом и людьми, Агнец, Который освобождает всех от рабства греха и вечной погибели.

«То, что Христос пожелал пребывать в Своей Церкви таким уникальным образом, имеет глубокий смысл. Поскольку Христос в Своем видимом образе должен был оставить Своих, Он пожелал даровать нам Свое таинственное присутствие; поскольку Он желал принести Себя в жертву на Кресте ради нашего спасения, то хотел, чтобы у нас оставалась память той любви, которой Он возлюбил нас «до конца», до дарования в жертву собственной жизни. Ведь в Своем евхаристическом присутствии Он таинственно (мистически) остается среди нас как Тот, Кто возлюбил нас и предал Себя за нас; и Он остается в знаках, выражающих и сообщающих эту любовь».

Иисус дарует нам Себя Самого в Евхаристии, чтобы поддержать нас в нашей слабости, скрасить Своим присутствием наше одиночество, стать для нас залогом Неба. Накануне Своих Страстей и Смерти Он соделал так, что отныне мы до скончания века не будем испытывать недостатка в Хлебе Жизни. В эту ночь Он даровал апостолам и их наследникам – епископам и священникам – власть возобновлять это чудо во все времена, пока существует этот мир: Сие творите в Мое воспоминание. Вместе с таинством Евхаристии, которое будет совершаться до тех пор, доколе Он придет, Господь устанавливает иерархическое священство.

В Таинстве Евхаристии Господь навсегда остается с нами, присутствуя в Ней воистину, реально и сущностно. На Тайной Вечери присутствовал Такой же Иисус, Который присутствует теперь в Дарохранительнице. В ту ночь ученикам была дана возможность воочию ощутить присутствие Иисуса, Который Самого Себя даровал всем людям. Сегодня или в воскресенье, когда мы будем в храме, снова встретимся с Ним. Он увидит и узнает нас. Мы можем говорить с Ним, как это делали апостолы. Мы можем рассказать Ему обо всем, что нас волнует, обо всем, что доставляет нам радость или огорчение. Мы можем и поблагодарить Его за то, что Он пребывает с нами, и сопровождать Его повсюду, ни на минуту не забывая о Его любви и самопожертвовании. Иисус всегда ожидает нас в Дарохранительнице.

3.3. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Иисус возвещает апостолам Свой скорый уход. Он уходит, чтобы приготовить им место в доме Отца. Вплоть до Его возвращения они остаются соединенными с Ним в вере и молитве.

При этом Иисус провозглашает новую заповедь, которая, впрочем, встречается едва ли не на каждой странице Евангелия: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Отныне мы знаем, что «любовь – это путь, идя которым, можно находиться в непосредственной близости от Бога» и на котором Его быстрее всего встретить. Когда душа живет любовью, она лучше понимает Бога, потому что Бог есть Любовь. Возрастая в любви, душа возрастает и в своем достоинстве.

То, как мы относимся к нашим ближним – это самый надежный критерий нашей действительной принадлежности Иисусу. Степень нашего единства с Ним прямо пропорциональна нашей снисходительности по отношению к другим людям и готовности им служить. Господь «ничего не говорит о воскрешении мертвых или иных ярких доказательствах принадлежности Иисусу, но только об одном: да любите друг друга». «Многие люди задумываются, действительно ли они любят Христа, и ищут признаков такой любви. Признаком, который никогда не может быть обманчивым, является братская любовь… Она также показывает уровень нашей духовной жизни, прежде всего, нашей молитвы».

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга…. Это заповедь является новой, потому что новыми являются ее мотивы: ближние тождественны Христу, они являются предметом особой заботы Отца. Эта заповедь обусловливает новые отношения между людьми. Новым является и то, каким образом ее следует соблюдать: как Я возлюбил вас. Эта заповедь обращена к новому народу Божию. Она нуждается в обновленных сердцах и закладывает основы иного, прежде не известного порядка. Для людей, которых засасывает рутина эгоизма, эта заповедь еще и сегодня может стать подлинным открытием: поэтому она новая.

Заканчивая наше молитвенное размышление, нам следует особым образом задуматься о том, знают ли люди, что мы являемся учениками Христа, там, где мы проводим большую часть нашего времени, и откуда они это знают. Желательно, чтобы наша доброжелательность, предупредительность, снисходительность и сердечность дали им это понять. Стараемся ли мы избегать всяческих прегрешений против любви в мыслях, словах и поступках; стремимся ли мы загладить причиненное зло, если нам случится отнестись к кому-либо невнимательно; доказываем ли мы нашу любовь к ближним посредством сердечности, слов поощрения и поддержки, братских увещеваний, обычной улыбки, хорошего настроения, мелких услуг, искреннего интереса по отношению к их делам и проблемам, оказания необходимой помощи… «Этой любви нужно следовать не только в великих делах, но – и прежде всего – в условиях обычной жизни».

Еще мы будем помнить о самоотверженности Марии, о том, как Она умела исполнять волю Божию и служить людям. «Великая любовь Девы Марии к человечеству требует, чтобы и в Ней Самой исполнилось слово Христово: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15, 13)».

#8 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6737 Сообщений:

Отправлено 29 July 2011 - 13:05

4. На встречу с Господом

1. Явление Христа к Одиннадцати. Иисус утешает апостолов. Присутствие Христа в дарохранительнице.
2. Посещение Святых Даров (посещение Иисуса в Евхаристии): продолжение благодарения после завершения предыдущей Евхаристии и подготовка к последующей.
3. Плоды этого акта благочестия.
4.1 После явлений Марии Магдалине и другим женщинам, Петру и ученикам, идущим в Эммаус, Иисус явился к Одиннадцати и сказал им: Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

Он показал им руки и ноги и ел вместе с ними. Апостолы раз и навсегда убедились, что их вера в Христа Воскресшего не является следствием легкомыслия, энтузиазма или внушения, но основывается на многократно проверенных ими фактах. В Своих явлениях Иисус удивительным образом соответствует состоянию духа и конкретной ситуации тех, кому Он является. Он, прежде всего, дает убедиться всем им, причем каждому Своим собственным, неповторимым образом, в реальности Своего Воскресения, которое составляет фундамент христианской веры. Господь желает, чтобы во все века вера Его Церкви покоилась на солидном основании: Христос воистину воскрес! Иисус жив!

«Воскресший Иисус устанавливает с учениками прямые отношения через осязание и совместную трапезу. Тем самым Он призывает их убедиться, что Он не дух, но, главное, установить факт, что воскресшее тело, в котором Он предстает перед ними, то же самое, которое прошло через мучения и распятие, ибо Он еще несет на Себе следы страданий".

«Мир вам» – сказал Господь, явившийся встревоженным ученикам. Они тотчас увидели Его раны и были охвачены чувством радости и удивления. Это событие должно стать и для нас источником мира и силы, необходимой, чтобы следовать за Ним во все дни нашей жизни. «Мы прибегнем к Его помощи как голуби, которые, согласно Писанию (ср. Песн 2,14), укрываются в ущелии скалы во время бури. Мы укроемся в этом убежище, чтобы обнаружить близость Христа. Мы увидим, что Его слова успокаивают, что Лик Его прекрасен – поскольку то, что голос Его сладок и желанен, знают получившие благодать Евангелия, которая побуждает воскликнуть: Ты имеешь глаголы вечной жизни».

Иисус весьма близок нам. В христианских странах, где есть много храмов, от Христа, пребывающего в дарохранительнице, нас отделяют всего лишь несколько километров. Легко обнаружить храм, будучи в большом городе или глядя из окна поезда. Там пребывает Христос! Это Господь!, – взывают наша вера и наше сердце. И в самом деле, Господь пребывает там реально и сущностно. Это – Тот Самый Господь, Который явился ученикам и всегда обо всех заботится.

Иисус неизменно пребывает в Пресвятой Евхаристии. В этом таинстве-воспоминании присутствуют воистину, реально и сущностно Тело и Кровь вместе с Душой и Божественностью Господа нашего Иисуса Христа и, следовательно, всецелый Христос. Присутствие Христа в Пресвятой Евхаристии является действительным и постоянным, поскольку Господь пребывает в каждой непотребленной на Мессе частичке Хлеба. Это – Тот же Господь, Который родился, умер и воскрес в Палестине, Тот же Господь, Который восседает одесную Отца.

Дарохранительница вначале предназначалась для того, чтобы достойно хранить Евхаристию, чтобы Ее можно было принести больным и отсутствующим на богослужении. Через углубление веры в реальное присутствие Христа в Евхаристии Церковь осознала смысл молчаливого преклонения перед Господом, присутствующим в Святых Дарах.

В дарохранительнице мы встречаемся со Христом. Он видит и понимает нас. Мы можем беседовать с Ним, подобно апостолам, говорить Ему обо всем, что нас радует и тревожит. Здесь мы всегда сможем найти истинный мир, который никто и ничто не способны нарушить.

4.2 «Евхаристическое благочестие, – говорил Иоанн Павел II, – должно быть сосредоточено, прежде всего, на совершении Тайной Вечери, которая остается памятником любви Божией, явленной на Кресте. Однако оно находит свое логическое продолжение в поклонении Христу Евхаристическому, в почитании Святых Даров, в молитве перед дарохранительницей и в иных индивидуальных или коллективных актах благочестия, которые практикуются со времени глубокой древности. (…) Иисус ожидает нас в Таинстве Любви. Не будем же жалеть, как о потерянном, о времени, проведенном с Ним на адорации».

Иисус присутствует в ближайшей к нам дарохранительнице, быть может, на расстоянии нескольких километров, а может быть – всего лишь нескольких метров. Неужели же мы не пойдем туда, чтобы встретиться с Ним, доказать Ему нашу любовь, рассказать Ему о наших успехах и неудачах, радостях и печалях? Это выглядело бы весьма нелогичным. Мы прекрасно понимаем древний обычай ежедневного посещения Святых Даров. В них, уже в течение двух тысяч лет, ожидает нас Учитель, и мы можем пребывать с Ним, как Мария, сестра Лазаря, избравшая «благую часть», в своем доме в Вифании. «Признаюсь, что для меня Дарохранительница всегда была Вифанией, тем спокойным и тихим местом, в котором мы можем побыть с Иисусом, открыть Ему наши радости и горести, заботы и благородные устремления с такой же естественностью и простотой, с которой говорили с Ним Его друзья – Марфа, Мария и Лазарь. Поэтому, проходя по улицам любого города или села, я всегда с радостью замечаю очертания храма. Значит – новая Дарохранительница, еще один повод к тому, чтобы мысленно бежать к Иисусу Пресуществленному и слиться с Ним воедино».

Но используем ли мы эту возможность встречи с Господом должным образом? Вот что пишет по этому поводу один духовный автор: «Сознаю ли я, насколько безмерно благо, проистекающее из молитвы перед Дарами и соединения со Христом в духовном святом Причастии, когда вспоминаю о Его горячем желании даровать Себя нашим душам, о святом пламени Его сердца, а, с другой стороны, представлю себе все дарохранительницы, в которых Он пребывает, и увижу, что возле них пусто, а сами они находятся в пренебрежении? Сердце мое сжимается от боли при виде того, что наш Спаситель обманут в Своих ожиданиях, что наш Всемогущий Друг так презираем и пренебрегаем».

Иисус ожидает нашего посещения, нашего «ответного визита» после того, как Он пришел к нам во время святого Причастия. С нашей стороны «прийти поклониться Святым Дарам, значит проявить благодарность и любовь и исполнить долг благоговения перед Христом, Господом нашим». Это – продолжение благодарения после завершения предыдущей Евхаристии и подготовка к последующей.

Когда мы окажемся перед дарохранительницей, мы со всей уверенностью сможем сказать: Здесь есть Бог. Перед лицом великой тайны веры существует лишь один достойный образ действий – поклонение: Adoro te devote… Боже сокровенный, славлю я Тебя...; восхищенное славословие и безграничное доверие. «Пребывая перед Господом Христом, верные имеют счастье сердечно беседовать с Ним, открывают Ему свои сердца, вознося молитвы за себя самих и своих близких, о спасении и мире во всем мире. Жертвуя со Христом всю свою жизнь Отцу в Святом Духе, они из сего предивного обмена черпают силы для веры, надежды и любви. Таким образом, у них формируется расположение, необходимое для набожного участия на Мессе и частого вкушения Хлеба, дарованного небесным Отцом».

4.3 «Ты начал ежедневно посещать Святые Дары, – поучает нас святой Хосемария Эскрива. – Меня не удивляет твое признание: я безумно люблю свет дарохранительницы». Посещение Даров – это акт благочестия, который может продолжаться всего лишь несколько минут, но при этом связан с величайшими Дарами, каковыми являются мир и сила духа! Молясь у дарохранительницы, мы обновляем память о присутствии Бога, и сохраняем ее в течение всего дня; мы обретаем силы, чтобы с радостью переносить все испытания; у нас появляется желание трудиться еще лучше; мы получаем мир и радость, которые сможем передать семье… Щедро вознаграждающий нас Господь очень доволен, когда мы приходим к Нему в гости. «Он такой благодарный, что не оставляет без награды даже взгляд на небо, связанный с воспоминанием о Нем», – сказала когда-то святая Тереза Авильская.

Посетить Святые Дары значит, что мы на несколько минут остаемся один на один со Христом сокровенным. Быть может, в этот день немногие пришли к Нему, хотя Он ждал их. Тем более Он будет рад, увидев нас. Как обычно, мы произнесем слова молитвы «Духовное причащение», чтобы духовно причаститься: «Господь мой, желаю принять Тебя в сердце мое с той чистотой, смирением и набожностью, с которой Твоя Пресвятая Матерь приняла Тебя, и с духом и жаром Святых». Потом попросим Его о духовной и материальной помощи, расскажем Ему о том, что нас радует и печалит, заверим Его, что, несмотря на все наши несовершенства, Он может рассчитывать на нас в деле евангелизации мира, сообщим Ему, что хотим приобщить к Его жизни кого-то из наших друзей… «Иногда вы спрашиваете, – писал святой Альфонс М. Лигуори, – что мы должны делать в присутствии Бога, пребывающего в Святых Дарах? Любить Его, прославлять Его, благодарить Его и просить у Него. Что еще может делать жаждущий человек при виде источника чистой воды?»

Когда, помолившись таким образом несколько минут, мы выйдем из храма, то почувствуем, как приумножились в нас мирное расположение духа, готовность поспешить на помощь к иным людям, горячее желание приступать к святому Причастию. Кроме того, эта молитва напомнит нам о присутствии Бога в то время, когда мы трудимся и исполняем наши повседневные обязанности. Нам легче будет поддерживать сердечную и доверительную беседу с Господом в течение всего дня. «Любите Христа в дарохранительнице! Пусть там будет всегда сердце ваше, хотя тело в это время трудится, хотя оно занято», – призывает одна святая прошлого века.

Первые христиане придерживались этого благочестивого обычая с того момента, когда стали хранить в своих храмах Святые Дары. Святой Иоанн Златоуст так комментирует краткий евангельский текст: И пришел Иисус в храм. «Обязанностью почтительного сына является посетить дом своего отца, чтобы тем выказать ему уважение. Так же и ты, желающий подражать Иисусу Христу, посещая какой-либо город, должен прежде всего отправиться в церковь».

Как только мы окажемся в церкви, мы тотчас сможем обнаружить дарохранительницу – в ее сторону будет устремлен наш духовный и физический взор – поскольку она должна быть расположена в месте, «действительно обращающем на себя внимание» и «подходящем для личной молитвы». На нахождение в ней Святых Даров должна указывать лампада, которая ради прославления Господа постоянно горит у дарохранительницы.

Завершая наше сегодняшнее размышление, попросим Пресвятую Деву Марию научить нас подлинному общению с Христом Евхаристическим, подобно тому, как Она Сама общалась с Ним в Назарете.

#9 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6737 Сообщений:

Отправлено 29 July 2011 - 13:12

5. День Господень

1. Воскресенье – день Господень.
2. Христианские праздники и их значение. Святая Месса – кульминационный пункт христианского праздника.
3. Публичный культ Бога. Воскресный и праздничный отдых.
5.1 «А в день, называемый Днем Солнца, мы собираемся все вместе, как из городов, так и из деревень… Мы собираемся в День Солнца потому, что в этот первый день (…) Бог сотворил мир. В этот же день воскрес наш Спаситель, Иисус Христос». Уже на заре существования Церкви еврейская суббота уступила место христианскому воскресенью. С тех самых пор мы еженедельно празднуем Воскресение Христа.

В Ветхом Завете суббота была днем, посвященным Яхве. Ее установил Сам Бог и велел израильтянам воздерживаться в этот день от некоторых работ и посвятить его почитанию Господа. При этом вся семья собиралась вместе и вспоминала освобождение от египетского рабства. С течением времени раввины значительно утяжелили требования, связанные с исполнением этой Божественной заповеди. Во времена Иисуса суббота была окружена множеством ригористических и мелочных предписаний, которые не имели ничего общего с Божией заповедью субботнего покоя.

Фарисеи часто дискутировали с Иисусом на подобные темы. Естественно, Господь не умалял значения субботы, Он не отменил ее в качестве дня, посвященного Яхве. Напротив, это был самый любимый Его день. В этот день Он обычно учил в синагогах и совершил множество чудес.

Священное Писание многократно подчеркивает особое значение субботы. Согласно Библии, суббота установлена Богом для того, чтобы народ в этот день особым образом почитал Его. Повеление полностью посвятить субботний день Богу становится заповедью. В несоблюдении этой заповеди народом пророки видят одну из причин постигшего Израиль наказания Божия.

Субботний отдых имел, прежде всего, религиозное значение. Поэтому его кульминационным моментом было жертвоприношение.

Праздники Израиля, особенно суббота, были знамением завета с Богом. Их посредством народ выражал свою радость по поводу того, что он принадлежит Господу, избран Им и окружен Его любовью. Именно по этой причине каждый из праздников был связан с каким-либо событием истории Спасения.

Однако эти праздники были лишь обетованием того, что еще только должно было наступить в будущем. С момента Воскресения Иисуса Христа суббота уступает место тому, что она предвосхищала – христианскому празднику. Сам Иисус говорил о Царстве Божием как о большом празднике, который царь устроил в честь бракосочетания своего сына. Иисус приглашает всех нас стать участниками мессианского празднования. С пришествием Христа в мире появился новый, высший культ. Отныне новый Первосвященник приносит новую Жертву.

5.2 После того, как воскрес Иисус Христос, день, следующий за субботой, был назван апостолами днем Господним, dominica dies, днем, в котором Иисус одержал великую победу над грехом и смертью. Иисус воскрес в первый день недели. Будучи «первым днем», воскресный день напоминает о начале творения. Будучи «днем восьмым», наступающим после «дня седьмого» – субботы, он символизирует новое творение, начало которому положило Воскресение Христа. Поэтому первые христиане собирались в этот день, чтобы совершить литургию. Вплоть до нашего времени этот обычай является повсеместно принятой традицией. «По апостольскому преданию, – учит нас II Ватиканский Собор, – восходящему прямо ко дню Воскресения Христова, Церковь празднует пасхальную тайну на каждый восьмой день, который по праву называется днем Господним или воскресеньем».

Заповедь почитать праздничные дни является одной из главнейших обязанностей человека по отношению к его Творцу и Искупителю. В этот день мы прославляем Бога, прежде всего, участвуя в жертвоприношении святой Мессы. Никакое другое богослужение не может вполне выразить смысла этой заповеди.

Кроме воскресенья, Церковь установила и иные праздники, дабы увековечить память об основных событиях истории нашего Спасения. Это: праздники Рождества Христова, Пасхи, Вознесения, Пятидесятницы, иные праздники, посвященные Господу, и праздники, посвященные Богородице. Помимо этого, христиане с самого начала отмечали dies natalis или годовщины смерти первых мучеников христианства. Впоследствии христианские праздники легли в основу гражданского календаря. «Вспоминая – в соответствии со своим календарем – тайны Искупления, Церковь открывает верным богатства добродетелей и заслуг своего Господа, так что они становятся в известном смысле присутствующими во всякое время, а верные могут прикоснуться к ним и исполниться благодатью спасения».

Источником радости, связанной с переживанием христианского праздника, является присутствие Господа в Церкви, что, в свою очередь, представляет собой предвкушение окончательного единения с Ним в непреходящем праздновании будущего века. Отсюда проистекает радость воскресного празднования, выраженная в следующей молитве: Прими, Господи, дары ликующей Церкви. Ты ниспослал Ей источник великой радости; даруй Ей также плоды вечного торжества. По этой причине наши праздники не являются простым воспоминанием о прошедших событиях, как это бывает в годовщины важных исторических дат, но представляют собой знамение постоянного присутствия Христа среди нас. Эти же самые знамения делают это присутствие реальным.

Святая Месса обеспечивает присутствие Христа в Церкви и представляет собой бесконечно ценную жертву, возносимую Отцу в Святом Духе. «О, сколь страшные тайны совершаются во время святой Мессы. (…) Сколь же набожно мы должны слушать Ее и принимать участие в сей смерти Христовой», – писала святая Фаустина Ковальская.

Все прочие аспекты воскресного праздника, связанные с культурными и гражданскими событиями, должны играть лишь второстепенную роль. Только таким образом можно соблюсти истинную иерархию ценностей. Рядом со святой Мессой важное место занимают иные проявления литургического и народного благочестия, как то: почитание Пресвятой Евхаристии, процессии, песнопения, праздничные украшения и т.д.

Нам следует приложить усилия, чтобы, благодаря нашему свидетельству и апостольскому служению, воскресенье стало для многих «днем Господним, днем созерцания и прославления Бога, днем святой Жертвы, молитвы, отдыха, сосредоточения и блаженного духовного общения в лоне семьи».

5.3 Воскликни Господу, вся земля. Пойте славу имени Его; воздайте славу, хвалу Ему. Заповедь почитания праздничных дней соответствует необходимости общественного, а не только личного культа, посвященного Богу. Кое-кто хотел бы ограничить Богопочитание исключительно сферой личной совести, как если бы его внешние проявления не имели никакого значения. Однако человек имеет право и обязанность внешним образом и публично выражать свою веру в Бога. Было бы величайшей несправедливостью, если бы христиане были вынуждены практиковать свою веру и воздавать хвалу Богу скрытым образом, «в подполье». Можно даже утверждать, что право и обязанность совершать публичный культ занимают первое место в ряду прочих прав и обязанностей христианина.

Воскресенья и установленные Церковью праздники – это дни особой благодати Божией, дни, особенно подходящие, чтобы искать Бога и встретиться с Ним. Quaerite Dominum – ищите Господа! Мы ни на секунду не должны переставать искать Его. Однако случаются моменты, когда нам следует интенсифицировать наши поиски, и это потому, что в этот период Господь бывает особенно близок, а потому встретиться с Ним намного легче. «Эта близость представляет собой ответ Господа на постоянный призыв Церкви, выраженный в литургии. Более того, именно литургия способствует тому, чтобы Бог был близко».

Праздники имеют огромное значение, поскольку дают возможность христианам особым образом ощутить воздействие благодати. В эти дни верные обязаны воздерживаться от работы и больше посвятить себя Богу. «В воскресенья и другие дни предписанных праздников верные должны воздерживаться от трудов или деятельности, которые препятствуют должному почитанию Бога, присущей Дню Господню, исполнению дел милосердия и необходимому отдыху тела и души».

Однако не может быть праздника без празднования, поскольку, чтобы почувствовать «вкус праздника», недостаточно просто прекратить работу. Таким же образом нет христианского праздника там, где нет собрания верных для благодарения и прославления Бога, воспоминания Его дел и т.д. Поэтому было бы делом далеко не христианским планировать времяпрепровождение в воскресенье, праздник, уикенд таким образом, чтобы максимально ограничить контакт с Богом или вовсе исключить его. Случается, однако, что некоторые христиане считают, что у них нет времени для участия в святой Мессе или же участвуют в Ней «на скорую руку», стремясь поскорее освободиться от обременительной обязанности.

Отдых – это не только возможность набраться сил, но также знамение и предвкушение вечного райского отдохновения. Поэтому Церковь настаивает, чтобы Ее праздники были выходными днями. Верующие христиане имеют право на выходные дни, наряду со всеми прочими гражданами. Со своей стороны, государство должно стать гарантом этого их права и помочь им в его осуществлении.

«В порядке уважения к религиозной свободе и к общему благу христиане должны добиваться законного признания воскресных дней и церковных праздников нерабочими днями. Им надлежит подавать публичный пример молитвы, уважения и радости, а также защищать свои традиции, как драгоценный вклад в духовную жизнь человеческого общества».

Праздничный отдых нельзя рассматривать в качестве обыкновенного безделья и вести себя аналогичным образом. Тогда праздники стали бы просто «потерей времени». Между тем, они должны служить нашему духовному обогащению. Существует много форм отдыха, а потому не следует приучать себя исключительно к его простейшим формам, которые, к тому же, часто не приносят долгожданного облегчения. Если мы сумеем, в частности, ограничить время, проводимое в праздничные дни перед телевизором, у нас не будет повода жаловаться на его недостаток. В этом случае мы сможем провести больше времени с семьей, позаботиться о воспитании детей, о дружеском общении с родственниками и приятелями, а также посетить нуждающихся, одиноких и больных. Праздник – это столь необходимый нам случай, чтобы подольше пообщаться с другом, с супругом, с детьми. «Необходимо – сказал святой Хосемария Эскрива, – гибко планировать ежедневные дела, чтобы нашлось время для всего, и непременно, кроме ежедневных молитв, – отдыху, семейному общению, чтению, тем или иным искусствам и благородным развлечениям. Надо заполнять каждый час полезными делами, стараясь во всем достигать максимального совершенства, во всем проявлять такие качества, как пунктуальность, порядок, радость».

#10 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6737 Сообщений:

Отправлено 30 July 2011 - 23:49

6. Хлеб жизни вечной

1. Предвосхищение святой Евхаристии в синагоге в Капернауме. Господь требует от нас живой веры. Гимн Adoro te devote
2. Тайна веры. Пресуществление.
3. Духовные плоды Святого Причастия: поддерживает, возрождает, насыщает.
6.1 Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. То, о чем Иисус говорил в синагоге в Капернауме, чудесно и удивительно. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Здесь Иисус приоткрывает величайшую тайну – тайну Пресвятой Евхаристии. Его слова настолько однозначны, что исключают какую-либо иную интерпретацию. Если их принять с верою, как выражение факта реального присутствия Христа в Евхаристии, они звучат со всей возможной авторитетностью и убедительностью, и демонстрируют бесконечную любовь Бога по отношению к нам.

Adoro te devote, latens deitas, quae sub his figures vere latitas: «Боже сокровенный, славлю я Тебя. Ведь под видом хлеба Ты сокрыл Себя», – воспеваем мы в гимне в честь Пресвятой Евхаристии, который с давних времен стал частью литургии Церкви. Слова этого гимна могут быть полезны нам для выражения нашей любви, поскольку в них отражено принципиальное содержание католического учения о святом Таинстве.

Боже сокровенный, славлю я Тебя. Ведь под видом хлеба Ты сокрыл Себя, – повторяем мы в глубине нашего сердца, медленно, с верой, надеждой и любовью. Те, кто в тот день были в синагоге, вполне уяснили себе истинный смысл слов Господа. Если бы они поняли их лишь в образном или метафорическом смысле, они не были бы так изумлены и растеряны, как сообщает об этом евангелист Иоанн. В этом случае слова, сказанные Иисусом, не послужили бы поводом к расколу и к уходу от Иисуса в тот день многих учеников. Какие странные слова! кто может это слушать, – говорят уходящие. Эти слова выглядят странными и остаются таковыми для тех, кто не расположен надлежащим образом, для тех, кто не допускает мысли, что Иисус из Назарета, Бог, ставший человеком, таким образом отдает Себя людям из любви к ним. Боже сокровенный, славлю я Тебя. Ведь под видом хлеба Ты сокрыл Себя, – обращаемся мы к Нему в нашей молитве, свидетельствуя Ему нашу любовь, наше благодарение и смиренное приятие. Такого рода расположение абсолютно необходимо, дабы приблизиться к тайне Любви.

Tibi se cor meum totum subiicit, quia te contemplans totum deficit: «Я Тебе все сердце подчиняю здесь, ибо в созерцанье растворяюсь весь». Мы ощущаем потребность говорить это Господу как можно чаще, поскольку маловеров очень много. Также и нас, тех, кто выразил свое желание следовать за Ним, Господь спрашивает: Не хотите ли и вы отойти?. При виде растерянности, охватившей христиан, утративших веру, нечувствительных к действиям благодати, наша любовь становится еще более пламенной: Tibi se cor meum totum subiicit… Нам необходимо иметь непоколебимую веру в присутствие Христа в Евхаристии: «Мы верим, что как хлеб и вино, освященные Господом во время Тайной Вечери, пресуществились в Его Тело и Кровь, Которые вскоре были принесены в жертву на Кресте, так и хлеб и вино, освященные священником, пресуществляются в Тело и Кровь Христа, пребывающего в славе небесной. Мы верим, что таинственное присутствие Господа под видом того, что кажется нашим чувствам точно таким же, как и прежде, является истинным, действительным и субстанциальным».

6.2 Не следует приуменьшать значение слов Христа: Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. «Тайна веры», – провозглашает священник сразу же после пресуществления. Это – пробный камень христианской веры. Согласно учению энциклики папы Павла VI Mysterium fidei, благодаря пресуществлению хлеб и вино «уже не являются обычными хлебом и вином, но знамением присутствия святости, знамением пищи духовной; они обретают иное назначение и иную цель, поскольку заключают в себе реальность, которой по праву следует приписать иной онтологический статус. Под этими видами уже не существует того, что было прежде, но нечто абсолютно новое. Следует принять во внимание, что после пресуществления субстанции или естества хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, от хлеба и вина не остается ничего, кроме их вида. Под их видами пребывает Иисус Христос во всей полноте и интегральности Своего существа, в том числе Его физической и телесной составляющей, однако иным образом, нежели обычные физические тела, находящиеся в этом месте».

«Тридентский Собор сжато излагает католическую веру, заявляя: «Поскольку Христос, наш Искупитель, сказал, что то, что Он предлагает в виде хлеба, есть воистину Его Тело, Церковь всегда хранила это убеждение, которое святой Собор снова провозглашает: освящением хлеба и вина совершается изменение всего существа хлеба в существо Тела Христа, Господа нашего, и всего существа вина в существо Крови Его; это изменение Католическая Церковь справедливо и точно называет пресуществлением».

Мы взираем на Христа, присутствующего в дарохранительнице, быть может, с расстояния нескольких метров. Или же мы в сердце своем устремляемся к ближайшей церкви и говорим Христу, что, благодаря вере, мы знаем, что Он там присутствует. Мы от всей души веруем в Его обетование, впервые произнесенное в Капернауме, а исполнившееся позже, в Тайной Вечери в Сионской Горнице: Credo quidquid dixit Dei Filius: nil hoc verbo veritatis verius: «Чувствам недоступен, для очей незрим, Но Твой голос слышу существом своим: Верую всему, что молвил Божий Сын, Нет верней, чем это Слово истины».

«Верую, хочу веровать, – писала блаженная Урсула Ледуховская, – это так. Однако часто я стою перед дарохранительницей и не знаю, что сказать Христу. Почему? Потому что вера моя лишь поверхностна, и я по-настоящему не отдаю себе отчет, что я преклоняю колени у ног Иисуса-Богочеловека, что Он меня видит, слышит и очень любит».

Наша вера и наша любовь должны особым образом проявляться в момент святого Причастия. Ведь мы принимаем Иисуса Христа, Хлеб живой, сшедший с небес, пищу, абсолютно необходимую, чтобы дойти до цели.

В святом Причастии Христос, совершенный Бог и совершенный Человек, Сам отдает Себя нам; таинственно сокрытый, но исполненный стремлением подлинно даровать нам Божественную жизнь. Когда мы принимаем Его в таинстве, Его Божество воздействует на нашу душу посредством Его славного Человечества несравненно более интенсивно, нежели когда Он был с нами на земле. Никто из исцеленных им людей – ни слепец Вартимей, ни расслабленный из Капернаума, ни прокаженные – не пребывал в такой близости ко Христу, Тому Самому Христу, Который встречает нас в каждом святом Причастии. Плоды, которые рождает в нашей душе «Хлеб живый», Иисус Христос, неисчислимы и бесконечно богаты содержанием. Церковь на Флорентийском Соборе выразила это следующей формулой: «Это таинство имеет для духовной жизни такое же значение, какое материальные пища и питие имеют для физической жизни, поддерживая ее, обновляя и насыщая».

Сокрытый под видами хлеба и вина Иисус ждет нас. Он пребывает с нами, чтобы мы принимали Его, чтобы утвердить нас в любви. Спросим себя теперь: какова наша вера?; перед лицом Его самоуничижения оценим нашу собственную любовь; задумаемся о том, насколько тщательно мы готовимся к каждому святому Причастию. Скажем Ему вместе с Петром: Мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. Ты – Искупитель, в Тебе смысл нашей жизни.

6.3 Святое причастие питает нашу душу таким же образом, как материальная пища питает наше тело. Тот, кто приступает к Евхаристии, пребывает в состоянии благодати, которое он постоянно рискует утратить вследствие ран, нанесенных первородным грехом и личными грехами. Евхаристия поддерживает Божественную жизнь в душе, выводит ее из состояния духовного паралича, дает силы, чтобы избежать смертного греха и эффективно противодействовать грехам повседневным.

Кроме того, святая Евхаристия усиливает действие благодати, способствует духовному развитию и созреванию. Она духовно насыщает душу и прививает ей еще большую жажду вечных благ: Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. «Материальная пища прежде всего, претворяется в того, кто ее вкушает, восполняет недостаток веществ и укрепляет его жизненные силы. Напротив, пища духовная претворяет в себя того, кто ее вкушает, поэтому характерным следствием этого таинства является претворение человека в Христа, чтобы уже жил не он, но Христос в нем, вследствие чего достигается двойной результат: возмещаются духовные потери, вызванные грехами и несовершенствами, и умножается сила добродетели».

Наконец, благодать, которую мы получаем в каждом святом Причастии, приносит блаженство тому, кто принимает ее с должным расположением. Радость, которую доставляет нам участие в Евхаристии, связана с сознанием близости Христа и возможности тесных с Ним отношений. Ее нельзя сравнить ни с чем. «Во время Своей земной жизни Иисус Христос никогда не оставлял без благословения ни одного места, через которое Он проходил. Отсюда мы можем заключить, как велики и бесценны должны быть дары, которых удостаиваются те, кто имеет счастье приступить к святому Причастию. Иначе говоря, величайшим счастьем в этой жизни является возможность принимать Иисуса Христа в святом Причастии».

По словам святого Амвросия, святое Причастие является «средством удовлетворения насущных потребностей», «лекарством бессмертия, защитой от смерти и пищей, пребывающей в жизнь вечную в Иисусе Христе». Оно обеспечивает мир душевный и приносит подлинную радость во Христе, является «залогом грядущего блаженства».

Ни одна из религиозных практик не имеет освящающего эффекта, сравнимого с достойным принятием сего таинства. В нем мы не только получаем благодать, но и приобщаемся к ее Источнику. По словам святого Фомы Аквинского, все таинства подчинены святой Евхаристии, а она является их центром.

Сокрытый под видом хлеба Иисус желает, чтобы мы принимали Его как можно чаще. По Его словам, «угощение готово». Однако многие из приглашенных гостей не явились. Иисус ждет нас и, вместе с тем, посылает нас к иным людям, чтобы сообщить, что и их Он также ожидает в дарохранительнице.

Пресвятая Дева Мария поможет нам, если мы попросим Ее об этом, ежедневно приступать к святому Причастию в самом лучшем расположении духа.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных