Перейти к содержимому

Ежедневные чтения Писания

Сообщений в теме: 142

#121 Petroff

• Полноправные пользователи
  • 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:
    Римско-католическая церковь

Отправлено 02 February 2012 - 05:38

Чтения на 2.02.12

Цитата

2 ФЕВРАЛЯ

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Праздник
Существует традиция благословения сретенских свечей. Существует традиция зажигать сретенские свечи во время Мессы при чтении Евангелия и во время ЕМ.

Праздник встречи Христа с Его народом отмечался в Иерусалиме уже в пятом веке, а в 7 веке был принят на Западе. Этот праздник закрывает цикл торжеств, связанных с явлением миру Воплощённого Слова.

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Мал 3, 1-4

Чтение книги пророка Малахии.

Так говорит Господь Бог: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 24

Припев: Бог Всемогущий, Господь сил — Царь славы.

Поднимите, врата, верхи ваши, †
и поднимитесь, двери вечные, *
и войдёт Царь славы!

Кто сей Царь славы? — †
Господь крепкий и сильный, *
Господь, сильный в битве.

Поднимите, врата, верхи ваши, †
и поднимитесь, двери вечные, *
и войдёт Царь славы!

Кто сей Царь славы? — †
Господь сил, *
Он — Царь славы.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 22-40

Аллилуйя.

Свет к просвещению язычников * и слава народа Твоего Израиля.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Слово Господне.

#122 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 03 February 2012 - 05:01

Чтения на 3.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 47, 2-13

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Как тук, отделённый от мирной жертвы, так Давид от сынов Израилевых. Он играл со львами, как с козлятами, и с медведями, как с ягнятами. В юности своей не убил ли он исполина, не снял ли поношение с народа, когда поднял руку с пращным камнем и низложил гордыню Голиафа? Ибо он воззвал к Господу Всевышнему, и Он дал крепость правой руке его — поразить человека, сильного в войне, и возвысить рог народа своего. Так прославил народ его тьмами, и восхвалил его в благословениях Господа, как достойного венца славы. Ибо он истребил окрестных врагов, и смирил враждебных Филистимлян, — даже доныне сокрушил рог их. После каждого дела своего он приносил благодарение Святому Всевышнему словом хвалы; от всего сердца он воспевал и любил Создателя своего. И поставил пред жертвенником песнопевцев, чтобы голосом их услаждать песнопение. Он дал праздникам благолепие, и с точностью определил времена, чтобы они хвалили святое имя Его и с раннего утра оглашали святилище. И Господь отпустил ему грехи, и на веки вознёс рог его, и даровал ему завет царственный и престол славы в Израиле.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 18

Припев: Буду славить Бога между племенами.

Бог! — Непорочен путь Его, *
чисто слово Господа;
щит Он для всех, *
уповающих на Него.

Жив Господь и благословен защитник мой! *
Да будет превознесён Бог спасения моего.
За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками, *
и буду петь имени Твоему.

Величественно спасающий царя *
и творящий милость
помазаннику Твоему Давиду *
и потомству его во веки.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 14-29

Аллилуйя.

Блаженны, которые в добром и чистом сердце * хранят слово Божие, * и приносят плод в терпении.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Царь Ирод, услышав об Иисусе, — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия. А иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала, и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю, и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.

Слово Господне.

#123 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 04 February 2012 - 05:12

Чтения на 4.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 3, 4-13

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: И пошёл царь Соломон в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознёс Соломон на том жертвеннике. В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде, и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость, и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне. И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119

Припев: Боже, научи меня уставам Твоим.

Как юноше содержать в чистоте путь свой? — *
Хранением себя по слову Твоему.
Всем сердцем моим ищу Тебя; *
не дай мне уклониться от заповедей Твоих.

В сердце моём сокрыл я слово Твоё, *
чтобы не грешить пред Тобою.
Благословен Ты, Господи! *
научи меня уставам Твоим.

Устами моими возвещал я *
все суды уст Твоих.
На пути откровений Твоих я радуюсь, *
как во всяком богатстве.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 30-34

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Слово Господне.

#124 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 05 February 2012 - 05:55

Чтения на 5.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иов 7, 1-4. 6-7

Чтение книги Иова.

Иов сказал: Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наёмника? Как раб жаждет тени, и как наёмник ждёт окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?»; а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. Дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око моё не возвратится видеть доброе.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 147A

Припев: Бог исцеляет сердце сокрушённое.

Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, *
ибо это сладостно, — хвала подобающая.
Господь созидает Иерусалим, *
собирает изгнанников Израиля.

Он исцеляет сокрушённых сердцем, *
и врачует скорби их.
Исчисляет количество звёзд; *
всех их называет именами их.

Велик Господь наш и велика крепость, *
и разум Его неизмерим.
Смиренных возвышает Господь, *
а нечестивых унижает до земли.

Цитата

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 9, 16-19. 22-23

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Если я благовествую, то нечем мне хвалиться; потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести. Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

Слово Божие.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 29-39

Аллилуйя.

Он взял на Себя наши немощи * и понёс болезни.

Аллилуйя.

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее, и изгонял бесов.

Слово Господне.

#125 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 06 February 2012 - 05:09

Чтения на 6.02.12

Цитата

6 ФЕВРАЛЯ

Свв. Павел Мики, священник, и сподвижники его, мученики
Память

Св. Павел Мики, японский иезуит, и 25 его сподвижников были распяты за веру 5 февраля 1597 г. в г. Нагасаки в Японии. Они — яркий пример христиан Дальнего Востока, принявших смерть за веру.

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 8, 1-7. 9-13

В те дни: Созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона. И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне, в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц. И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. А царь Соломон и с ним всё общество Израилева, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их. И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле; я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 132

Припев: Господь упокоил могущество Своё.

Вот, мы слышали о нём в Ефрафе, *
нашли его на полях Иарима.
Пойдём к жилищу Его, *
поклонимся подножию ног Его.

Стань, Господи, на место покоя Твоего, *
Ты и ковчег могущества Твоего.
Священники Твои облекутся правдою, *
и святые Твои возрадуются.
Ради Давида, раба Твоего, *
не отврати лица помазанника Твоего.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 53-56

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Слово Господне.

#126 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 07 February 2012 - 04:59

Чтения на 7.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 8, 22-23. 27-30

В те дни: Стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал: Господи, Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим. Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. Но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи, Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне. Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: «Моё имя будет там»; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем. Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 84

Припев: Как вожделенны жилища Твои, Боже.

Истомилась душа моя, желая *
во дворы Господни;
сердце моё и плоть моя восторгаются *
к Богу живому.

И птичка находит себе жильё, †
и ласточка гнездо себе, *
где положить птенцов своих,
у алтарей Твоих, Господи сил, *
Царь мой и Бог мой!

Блаженны живущие в доме Твоём; *
они непрестанно будут восхвалять Тебя.
Боже, защитник наш! *
Приникни и призри на лицо помазанника Твоего.

Ибо один день во дворах Твоих *
лучше тысячи.
Желаю лучше быть у порога в доме Божием, *
нежели жить в шатрах нечестия.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 1-13

Аллилуйя.

Приклони сердце моё, Боже, к откровениям Твоим, * и закон Твой даруй мне.

Аллилуйя.

В то время: Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрёт». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: «корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.

Слово Господне.

#127 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 08 February 2012 - 05:03

Чтения на 8.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 10, 1-10

В те дни: Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всём, что было у неё на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться, и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царём, творить суд и правду. И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда ещё не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 37

Припев: Праведное сердце изрекает мудрость.

Предай Господу путь твой, *
и уповай на Него, и Он совершит,
и выведет, как свет, правду твою, *
и справедливость твою, как полдень.

Уста праведника изрекают премудрость, *
и язык его произносит правду.
Закон Бога его в сердце у него; *
не поколеблются стопы его.

От Господа спасение праведникам; *
Он защита их во время скорби.
И поможет им Господь и избавит их; †
избавит их от нечестивых, и спасёт их; *
ибо они на Него уповают.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 14-23

Аллилуйя.

Слово Твоё, Господи, есть истина; * освяти нас истиною Твоею.

Аллилуйя.

В то время: Иисус, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошёл в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Слово Господне.

#128 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 09 February 2012 - 05:31

Чтения на 9.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 11, 4-13

Во время старости Соломона, жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа, и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил то, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. И не всё царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 106

Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

Блаженны хранящие суд *
и творящие правду во всякое время!
Вспомни о мне, Господи, †
в благоволении к народу Твоему; *
посети меня спасением Твоим.

Но смешались с язычниками, *
и научились делам их.
Служили истуканам их, *
которые были для них сетью.

И приносили сыновей своих *
и дочерей своих в жертву бесам.
И воспылал гнев Господа на народ Его, *
и возгнушался Он наследием Своим.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 24-30

Аллилуйя.

В кротости примите насаждаемое слово, * могущее спасти ваши души.

Аллилуйя.

В то время: Иисус пришёл в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его. А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Слово Господне.

#129 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 10 February 2012 - 05:43

Чтения на 10.02.12

Цитата

10 ФЕВРАЛЯ

Св. Схоластика, дева
Память

10/II/1938: † Святейший Отец Пий XI.

Св. Схоластика, сестра св. аввы Бенедикта (Венедикта), родилась около 480 г. в Нурсе (Италия). Когда св. Бенедикт основал монастырь на Монте Кассино (Италия), Схоластика вела жизнь, посвящённую Богу, в близлежащем женском монастыре. Умерла 10 февраля 547 г. и была похоронена на Монте Кассино. Бенедиктинцы почитают её своей духовной матерью.

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 11, 29-32; 12, 19

В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия, Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой, и даю тебе десять колен; а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 81

Припев: Я Господь, Бог твой: слушай голос Мой.

Да не будет у тебя иного бога, *
и не поклоняйся богу чужеземному.
Я Господь, Бог твой, *
изведший тебя из земли Египетской.

Но народ Мой не слушал гласа Моего, *
и Израиль не покорялся Мне.
Потому Я оставил их упорству сердца их, *
пусть ходят по своим помыслам.

О, если бы народ Мой слушал Меня *
и Израиль ходил Моими путями!
Я скоро смирил бы врагов их *
и обратил бы руку Мою на притеснителей их.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 31-37

Аллилуйя.

Отверзи, Господи, сердца наши, * чтобы мы внимали словам Сына Твоего.

Аллилуйя.

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Слово Господне.

#130 Ana

• 210 Сообщений:

Отправлено 10 February 2012 - 06:47

Цитата

вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись»
это описано как ритуал. Интересно, а зачем Он плюнул?

#131 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 10 February 2012 - 07:42

Просмотр сообщенияAna (10 February 2012 - 06:47) писал:

это описано как ритуал. Интересно, а зачем Он плюнул?

:)

#132 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 11 February 2012 - 05:25

Чтения на 11.02.12

Цитата

11 ФЕВРАЛЯ
Пресвятая Дева Мария Лурдская

Всемирный день молитв о больных.

Установление Папой Иоанном Павлом II епархий в России 11 февраля 2002 года.

11 февраля 1858 г. спустя 4 года после оглашения догмата Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Богородица явилась бедной пастушке Бернадетте Субиру в Массабельском Гроте в Лурде (Франция). Во время 18 явлений Дева Мария призвала мир к молитвам и покаянию и повелела на месте явлений воздвигнуть храм. Вскоре Лурд прославился многочисленными обращениями и исцелениями, став всемирным центром почитания Богородицы.

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 12, 26-32; 13, 33-34

В те дни: Говорил Иеровоам в сердце своём: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому; и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху; ибо народ стал ходить к одному из них, и даже в Дан. И построил он капище на высоте, и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил. И после сего события Иеровоам не сошёл со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот. Это вело дом Иеровоамов ко греху, и к погибели, и к истреблению его с лица земли.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 106

Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

Согрешили мы с отцами нашими, *
совершили беззаконие, соделали неправду.
Отцы наши в Египте *
не уразумели чудес Твоих.

Сделали тельца у Хорива, *
и поклонились истукану.
И променяли славу свою *
на изображение вола, едящего траву.

Забыли Бога, Спасителя своего, *
совершившего великое в Египте,
дивное в земле Хамовой, *
страшное у Красного моря.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 1-10

Аллилуйя.

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Аллилуйя.

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Слово Господне.

#133 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 12 February 2012 - 05:32

Чтения на 12.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Лев 13, 1-2. 45-46

Чтение книги Левита.

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 32

Припев: Ты покров мой, Боже, Ты моё спасение.

Блажен, кому отпущены беззакония, *
и чьи грехи покрыты!
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, *
и в чьём духе нет лукавства!

Но я открыл Тебе грех мой *
и не скрыл беззакония моего;
я сказал: «исповедаю Господу преступления мои»; *
и Ты снял с меня вину греха моего.

Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; *
торжествуйте, все правые сердцем.

Цитата

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 10, 31 — 11, 1

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.

Слово Божие.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 40-45

Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Слово Господне.

#134 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 13 February 2012 - 05:17

Чтения на 13.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 1, 1-11

Начало Послания святого Апостола Иакова.

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,— радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков,— и дастся ему. Но да просит с верою, ничуть не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих. Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119

Припев: Милости Господни да придут ко мне.

Прежде страдания моего я заблуждался; *
а ныне слово Твоё храню.
Благ и благодетелен Ты, *
научи меня уставам Твоим.

Благо мне, что я пострадал, *
дабы научиться уставам Твоим.
Закон уст Твоих для меня лучше *
тысяч золота и серебра.

Знаю, Господи, что суды Твои праведны, *
и по справедливости Ты наказал меня.
Да будет же милость Твоя утешением моим, *
по слову Твоему к рабу Твоему.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 11-13

Аллилуйя.

Я есмь путь и истина и жизнь, говорит Господь; * никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Аллилуйя.

В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.

Слово Господне.

#135 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 14 February 2012 - 03:22

Чтения на 14.02.12

Цитата

14 ФЕВРАЛЯ

В России:
СВВ. КИРИЛЛ, МОНАХ, И МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП
Праздник

В Европе:
СВВ. КИРИЛЛ, МОНАХ, И МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП, ПОКРОВИТЕЛИ ЕВРОПЫ
Праздник

За пределами России и Европы:
Свв. Кирилл, монах, и Мефодий, епископ
Память

Братья Константин и Мефодий были родом из Салоник (Греция). После обучения в Константинополе были посланы с миссией в Моравию. Для Литургии Константин перевёл на славянский язык отрывки Евангелия и Апостола и литургические книги. После обвинения в нарушении Традиции Церкви им всё же удалось получить разрешение папы Адриана II на продолжение миссионерской деятельности. Однако Константин был оставлен в Вечном Граде, где ушёл в монастырь под именем Кирилл, и умер 14 февраля 869 г. Мефодий и далее работал среди славян как архиепископ и папский легат. Умер 6 апреля 885 г. в Велеграде (Моравия).

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 13, 46-49

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Павел и Варнава с дерзновением сказали Иудеям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 117

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.

Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 1-9

Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Слово Господне.

#136 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 15 February 2012 - 05:02

Чтения на 15.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 1, 19-27

Чтение Послания святого Апостола Иакова.

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. Ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале. Он посмотрел на себя, отошёл — и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 15

Припев: Правый обитает на горе Господней.

Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, †
и говорит истину в сердце своём; *
кто не клевещет языком своим.

Не делает искреннему своему зла, *
и не принимает поношения на ближнего своего;
тот, в глазах которого презрен отверженный, *
но который боящихся Господа славит.

Кто серебра своего не отдаёт в рост, †
и не принимает даров против невинного. *
Поступающий так не поколеблется вовек.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 22-26

Аллилуйя.

Отец Господа нашего Иисуса Христа * да просветит очи сердец наших, * дабы мы познали, в чём состоит * надежда призвания нашего.

Аллилуйя.

В то время: Приходит Иисус и ученики в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел, и стал видеть всё ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.

Слово Господне.

#137 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 16 February 2012 - 05:52

Чтения на 16.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 2, 1-9

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», — хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34

Припев: Нищий воззвал, и Господь услышал.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 27-33

Аллилуйя.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Аллилуйя.

В то время: Пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Слово Господне.

#138 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 17 February 2012 - 05:43

Чтения на 17.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 2, 14-24. 26

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 112

Припев: Блажен возлюбивший заповеди Бога.

Блажен муж, боящийся Господа *
и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; *
род правых благословится.

Обилие и богатство в доме его, *
и правда его пребывает вовек.
Во тьме восходит свет правым; *
благ он и милосерд и праведен.

Добрый человек милует и взаймы даёт; *
он даст твёрдость словам своим на суде.
Он вовек не поколеблется; *
в вечной памяти будет праведник.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 34 — 9, 1

Аллилуйя.

Я назвал вас друзьями, говорит Господь, * потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.

Аллилуйя.

В то время: Иисус, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Слово Господне.

#139 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 18 February 2012 - 05:05

Чтения на 18.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 3, 1-10

Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению. Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулём направляются, куда хочет кормчий. Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим. А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 12

Припев: Господи Боже, сохрани нас.

Спаси меня, Господи; ибо не стало праведного, *
ибо нет верных между сынами человеческими.
Ложь говорит каждый своему ближнему; *
уста льстивы, говорят от сердца притворного.

Истребит Господь все уста льстивые, *
язык велеречивый,
тех, которые говорят: «языком нашим пересилим, *
уста наши с нами; кто нам господин?»

Слова Господни — слова чистые, †
серебро, очищенное от земли в горниле, *
семь раз переплавленное.
Ты, Господи, сохранишь их, *
соблюдёшь от рода сего вовек.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 2-13

Аллилуйя.

Разверзлись небеса, * и исшёл глас Отца: * Сей есть Сын Мой возлюбленный; * Его слушайте.

Аллилуйя.

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нём, надлежит много пострадать и быть уничижёну. Но говорю вам, что и Илия пришёл, и поступили с ним, как хотели, как написано о нём.

Слово Господне.

#140 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 19 February 2012 - 18:43

Чтения на 19.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 43, 18-19. 21-22. 24b-25

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня. Ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня. Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 41

Припев: Боже, исцели меня, ибо согрешил я.

Блажен, кто помышляет о бедном! *
В день бедствия избавит его Господь.
Господь сохранит его и сбережёт ему жизнь; †
блажен будет он на земле. *
И Ты не отдашь его на волю врагов его.

Господь укрепит его на одре болезни его. *
Ты изменишь всё ложе его в болезни его.
Я сказал: Господи! помилуй меня, *
исцели душу мою; ибо согрешил я пред Тобою.

Меня сохранишь в целости моей *
и поставишь пред лицом Твоим на веки.
Благословен Господь, Бог Израилев, *
от века и до века! Аминь, аминь!

Цитата

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 1, 18-22

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет». Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нём было «да», — ибо все обетования Божии в Нём «да» и в Нём «аминь», — в славу Божию, через нас. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Слово Божие.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 1-12

Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель, и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Слово Господне.

#141 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 20 February 2012 - 04:59

Чтения на 20.02.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 3, 13-18

Возлюбленные: Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19

Припев: Заповедь Господня укрепляет душу.

Закон Господа совершен, *
укрепляет душу;
откровение Господа верно, *
умудряет простых.

Повеления Господа праведны, *
веселят сердце;
заповедь Господа светла, *
просвещает очи.

Страх Господень чист, *
пребывает вовек.
Суды Господни истина, *
все праведны.

Да будут слова уст моих *
и помышление сердца моего
благоугодны пред Тобою, *
Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 14-29

Аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

Аллилуйя.

В то время: Иисус, сошедши с горы и придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чём спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым. Где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его; и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его: он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мёртвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошёл Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Слово Господне.

#142 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено 21 February 2012 - 04:51

Чтения на 21.02.12

Цитата

21 ФЕВРАЛЯ
Св. Пётр Дамиан, епископ и учитель Церкви

Св. Пётр родился в Равенне (Италия) в 1007 г. Был учеником св. Ромуальда, вступил в монастырь в Фонте Аввеллана, где затем стал настоятелем. Реформировал монашескую жизнь в Италии. После избрания кардиналом епископом Остии усердно помогал папе в деле реформы Церкви. Как папский легат посещал Италию, Францию и Германию. Многие его произведения были посвящены обновлению Церкви. Умер 22 февраля 1072 г.

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 4, 1-10

Возлюбленные: Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете, и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 55

Припев: На Бога возложи заботы Твои.

И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? *
я улетел бы и успокоился бы.
Далеко удалился бы я, *
и оставался бы в пустыне».

Поспешил бы укрыться *
от вихря, от бури.
Расстрой, Господи, *
и раздели языки их.

Ибо я вижу насилие *
и распри в городе;
днём и ночью ходят они кругом *
по стенам его.

Возложи на Господа заботы твои, *
и Он поддержит тебя.
Никогда не даст Он *
поколебаться праведнику.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 30-37

Аллилуйя.

Я не желаю хвалиться, * разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, * которым для меня мир распят, и я для мира.

Аллилуйя.

В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

Слово Господне.

#143 Petroff

• 1448 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповедание:

Отправлено Вчера, 05:05

Чтения на 22.02.12

Цитата

22 ФЕВРАЛЯ
ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иоил 2, 12-18

Чтение книги пророка Иоиля.

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Господи! отверзи уста мои, *
и уста мои возвестят хвалу Твою.

Цитата

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 5, 20 — 6, 2

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Слово Божие.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 1-6. 16-18

Слава Тебе, Слово Божие.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Слово Господне.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных