Перейти к содержимому

Ежедневные чтения Писания

Сообщений в теме: 227

#211 Petroff

• Полноправные пользователи
  • 1656 Сообщений:

Отправлено 04 May 2012 - 02:36

Чтения на 4.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 13, 26-33

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Павел, прибыв в Антиохию Писидийскую, сказал в синагоге: Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу. И, не найдя в Нём никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили всё написанное о Нём, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мёртвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя».

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 2

Припев: Ты Сын Мой навеки, Я родил Тебя.

«Я помазал Царя Моего *
над Сионом, святою горою Моею.
Возвещу определение: †
Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; *
Я ныне родил Тебя.

Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе *
и пределы земли во владение Тебе.
Ты поразишь их жезлом железным; *
сокрушишь их, как сосуд горшечника».

Итак, вразумитесь, цари; *
научитесь, судьи земли!
Служите Господу со страхом, *
и радуйтесь пред Ним с трепетом.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 14, 1-6

Аллилуйя.

Я есмь путь и истина и жизнь, говорит Господь; * никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Слово Господне.

Размышление дня

Сообщение отредактировал Petroff: 04 May 2012 - 12:23

#212 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 05 May 2012 - 04:30

Чтения на 5.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 13, 44-52

В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 14, 7-14

Аллилуйя.

Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, * и познаете истину, говорит Господь.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.

Слово Господне.

Размышление дня

#213 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 04:11

Чтения на 6.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 9, 26-31

В те дни: Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 22

Припев: Господа хвалите, племена земные.

Воздам обеты мои пред боящимися Его. *
Да едят бедные и насыщаются;
да восхвалят Господа ищущие Его; *
да живут сердца ваши во веки!

Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, *
и поклонятся пред Тобою все племена язычников.
Будут есть и поклоняться все тучные земли; *
преклонятся пред Ним все нисходящие в прах.

И душа моя при этом будет жить. †
Потомство моё будет служить Ему, *
и будет называться Господним вовек.
Придут и будут возвещать правду Его людям, *
которые родятся, что сотворил Господь.

Цитата

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 18-24

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Богом сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Слово Божие.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 1-8

Аллилуйя.

Пребудьте во Мне, и Я в вас, говорит Господь; * кто пребывает во Мне, тот приносит много плода.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Слово Господне.

Размышление дня

Сообщение отредактировал Petroff: 06 May 2012 - 09:44

#214 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 07 May 2012 - 05:44

Чтения на 7.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 14, 5-18a

В те дни: Когда язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на Павла и Варнаву, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их; и там благовествовали. В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них; Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 115

Припев: Имени Господню подобает слава.

Не нам, Господи, не нам, †
но имени Твоему дай славу, *
ради милости Твоей, ради истины Твоей.
Для чего язычникам говорить: *
«где же Бог их»?

Бог наш на небесах; *
творит всё, что хочет.
А их идолы — серебро и золото, *
дело рук человеческих.

Благословенны вы Господом, *
сотворившим небо и землю.
Небо — небо Господу, *
а землю Он дал сынам человеческим.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 14, 21-26

Аллилуйя.

Дух Святой научит вас всему * и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Слово Господне.

Размышление дня

#215 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 08 May 2012 - 04:00

Чтения на 8.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 14, 19-28

В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 145

Припев: Да прославят Бога все святые Божии.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.

Уста мои изрекут хвалу Господню, †
и да благословляет всякая плоть святое имя Его *
во веки и веки.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 14, 27-31a

Аллилуйя.

Надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых, * и войти в славу Свою.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю.

Слово Господне.

Размышление дня

#216 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 09 May 2012 - 03:11

Чтения на 9.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 15, 1-6

В те дни: Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 122

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 1-8

Аллилуйя.

Пребудьте во Мне, и Я в вас, говорит Господь; * кто пребывает во Мне, тот приносит много плода.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Слово Господне.

Размышление дня

#217 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 10 May 2012 - 05:15

Чтения на 10.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 15, 7-21

В те дни: По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал Апостолам и пресвитерам: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на шеи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они. Тогда умолкло всё собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё. И с сим согласны слова пророков, как написано: «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие». Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих Его и читается в синагогах каждую субботу.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 96

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Воспойте Господу песнь новую; *
воспойте Господу, вся земля.
Пойте Господу, благословляйте имя Его, *
благовествуйте со дня на день спасение Его.

Возвещайте в народах славу Его, *
во всех племенах чудеса Его!
Скажите народам: Господь царствует! †
потому тверда вселенная, не поколеблется. *
Он будет судить народы по правде.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 9-11

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

Слово Господне.

Размышление дня

#218 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 11 May 2012 - 02:48

Чтения на 11.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 15, 22-31

В те дни: Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 57

Припев: Буду славить Бога между племенами.

Готово сердце моё, Боже, *
готово сердце моё:
буду петь и славить. *
Воспрянь, слава моя,
воспрянь, псалтирь и гусли! *
Я встану рано.

Буду славить Тебя, Господи, между народами; *
буду воспевать Тебя среди племён.
Ибо до небес велика милость Твоя *
и до облаков истина Твоя.
Будь превознесён выше небес, Боже, *
и над всею землёю да будет слава Твоя.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 12-17

Аллилуйя.

Я назвал вас друзьями, говорит Господь, * потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Слово Господне.

Размышление дня

#219 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 12 May 2012 - 04:01

Чтения на 12.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 16, 1-10

В те дни: Дошёл Павел до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 100

Припев: Вся земля воскликни Господу с весельем.

Воскликните Господу, вся земля! †
Служите Господу с веселием; *
идите пред лицо Его с восклицанием!

Познайте, что Господь есть Бог, †
что Он сотворил нас, и мы — Его, *
Его народ и овцы паствы Его.

Ибо благ Господь: †
милость Его вовек, *
и истина Его в род и род.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 18-21

Аллилуйя.

Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, * где Христос сидит одесную Бога.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.

Слово Господне.

Размышление дня

Сообщение отредактировал Petroff: 12 May 2012 - 04:40

#220 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 13 May 2012 - 02:49

Чтения на 13.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 10, 25-26. 34-35. 44-48

В те дни: Когда Пётр входил в дом Корнилия, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Пётр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Пётр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Пред народами Господь открыл Своё спасение.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

Цитата

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 7-10

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Слово Божие.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 9-17

Аллилуйя.

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Слово Господне.

Размышление дня

#221 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 14 May 2012 - 02:52

Чтения на 14.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 15-17. 20-26

В те дни Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 113

Припев: Господь посадил его с князьями на престоле.

Хвалите, рабы Господни, *
хвалите имя Господне.
Да будет имя Господне благословенно *
отныне и вовек.

От восхода солнца до запада *
да будет прославляемо имя Господне.
Высок над всеми народами Господь; *
над небесами слава Его.

Кто — как Господь, Бог наш, *
Который, обитая на высоте,
приклоняется, *
чтобы призирать на небо и на землю?

Из праха поднимает бедного, *
из грязи возвышает нищего,
чтобы посадить его с князьями, *
с князьями народа его.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 9-17

Аллилуйя.

Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, * и чтобы плод ваш пребывал, говорил Господь.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Слово Господне.

Размышление дня

#222 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 15 May 2012 - 05:07

Чтения на 15.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 16, 22-34

В те дни: Народ Филиппийский восстал на Павла и Силу, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками. И, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря, не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе. И, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 138

Припев: Сердцем и устами восхваляю Бога.

Славлю Тебя всем сердцем моим, *
что Ты услышал все слова уст моих,
пред Ангелами пою Тебе. *
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим.

Славлю имя Твоё *
за милость Твою и за истину Твою.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня; *
вселил в душу мою бодрость.

И спасёт меня десница Твоя. *
Господь совершит за меня!
Милость Твоя, Господи, вовек; *
дел рук Твоих не оставляй.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 16, 5-11

Аллилуйя.

Пошлю к вам Духа истины, говорит Господь; * Он наставит вас на всякую истину.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идёшь?» Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён.

Слово Господне.

Размышление дня

#223 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 16 May 2012 - 02:51

Чтения на 16.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 17, 15. 22 — 18, 1

В те дни: Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 148

Припев: Полны небеса и земля славы Твоей.

Хвалите Господа с небес, *
хвалите Его в вышних.
Хвалите Его, все Ангелы Его, *
хвалите Его, все воинства Его.

Цари земные и все народы, *
князья и все судьи земные,
юноши и девицы, *
старцы и отроки.

Да хвалят имя Господа; *
ибо имя Его единого превознесено,
слава Его на земле *
и на небесах.

Он возвысил рог народа Своего, *
славу всех святых Своих,
сынов Израилевых, *
народа, близкого к Нему.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 16, 12-15

Аллилуйя.

Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, * да пребудет с вами вовек.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Слово Господне.

Размышление дня.

#224 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 17 May 2012 - 04:56

Чтения на 17.05.12

Цитата

17 МАЯ

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
ТОРЖЕСТВО

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 1-11

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 47

Припев: Бог вознёсся в славе, Господь при звуке трубном.

Восплещите руками, все народы, *
воскликните Богу гласом радости;
ибо Господь Всевышний страшен, — *
великий Царь над всею землёю.

Восшёл Бог при восклицаниях, *
Господь при звуке трубном.
Пойте Богу нашему, пойте; *
пойте Царю нашему, пойте.

Ибо Бог — Царь всей земли; *
пойте все разумно.
Бог воцарился над народами, *
Бог воссел на святом престоле Своём.

Цитата

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 1, 17-23

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём.

Слово Божие.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 16, 15-20

Аллилуйя.

Идите, научите все народы, говорит Господь; * Я с вами во все дни до скончания века.

Аллилуйя.

Окончание святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус, явившись Одиннадцати, сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Слово Господне.

Размышление дня

#225 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 18 May 2012 - 02:59

Чтения на 18.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 18, 9-18

Когда Павел был в Коринфе, Господь в видении ночью сказал ему: не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас. Но когда идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьёю в этом. И прогнал их от судилища. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион ничуть не беспокоился о том. Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 47

Припев: Бог — Владыка мира, Царь над всей вселенной.

Покорил нам народы *
и племена под ноги наши;
избрал нам наследие наше, *
красу Иакова, которого возлюбил.

Восшёл Бог при восклицаниях, *
Господь при звуке трубном.
Пойте Богу нашему, пойте; *
пойте Царю нашему, пойте.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 16, 20-23a

Аллилуйя.

Надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых, * и войти в славу Свою.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём.

Слово Господне.

Размышление дня

#226 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 19 May 2012 - 04:47

Чтения на 19.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 18, 23-28

Павел, проведя в Антиохии несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. Некто Иудей именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 47

Припев: Бог — Владыка мира, Царь над всей вселенной.

Ибо Бог — Царь всей земли; *
пойте все разумно.
Бог воцарился над народами, *
Бог воссел на святом престоле Своём.

Князья народов собрались *
к народу Бога Авраамова;
ибо щиты земли — Божии; *
Он превознесён над ними.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 16, 23b-28

Аллилуйя.

Я исшёл от Отца и пришёл в мир; * и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Аллилуйя.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Слово Господне.

Размышление дня

Сообщение отредактировал Petroff: 19 May 2012 - 15:21

#227 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено Вчера, 05:37

Чтения на 20.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 15-17. 20a. 20c-26

В те дни: Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 103

Припев: Господь на небесах поставил Свой престол.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Ибо, как высоко небо над землёю, *
так велика милость Господа к боящимся Его.
Как далеко восток от запада, *
так удалил Он от нас беззакония наши.

Господь на небесах поставил престол Свой, *
и царство Его всем обладает.
Благословите Господа, все Ангелы Его, *
крепкие силою, исполняющие слово Его.

Цитата

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 11-16

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Слово Божие.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 11b-19

Аллилуйя.

Не оставляю вас сиротами, говорит Господь; * иду и приду к вам, и возрадуется сердце ваше.

Аллилуйя.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Слово Господне.

Размышление дня

#228 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено Сегодня, 02:28

Чтения на 21.05.12

Цитата

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 19, 1-8

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. И, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Слово Божие.

Цитата

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 68

Припев: Царства земные, пойте Богу, пойте.

Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, *
и да бегут от лица Его ненавидящие Его.
Как рассеивается дым, Ты рассей их; †
как тает воск от огня, *
так нечестивые да погибнут от лица Божия.

А праведники да возвеселятся, †
да возрадуются перед Богом *
и восторжествуют в радости.
Пойте Богу нашему, пойте имени Его, *
имя Ему: Господь.

Отец сирот и судья вдов *
Бог во святом Своём жилище.
Бог одиноких вводит в дом, *
освобождает узников от оков.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 16, 29-33

Аллилуйя.

Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, * где Христос сидит одесную Бога.

Аллилуйя.

В то время: Ученики сказали Иисусу: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Слово Господне.

Размышление дня

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных