Перейти к содержимому

Ежедневные чтения Писания

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 227

#1 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 18 January 2011 - 09:53

Решил возродить старую традицию публикации ежедневных чтений на каждый день по католическому лекционарию. Материал беру отсюда.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 6, 10-20

Цитата
Братья: Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца; дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: «истинно благословляя благословлю тебя, и размножая размножу тебя». И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 111

Цитата
Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.

Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим *
в совете праведных и в собрании.
Велики дела Господни, *
вожделенны для всех, любящих оные.

Памятными соделал Он чудеса Свои; *
милостив и щедр Господь.
Пищу даёт боящимся Его; *
вечно помнит завет Свой.

Избавление послал Он народу Своему; *
заповедал на веки завет Свой.
Свято и страшно имя Его! *
Хвала Ему пребудет вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 23-28

Цитата
23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Делай что должен и будь что будет!

#2 vestnik

• Полноправные пользователи
  • 147 Сообщений:

Отправлено 19 January 2011 - 04:56

Цитата(stranger @ 18.1.2011, 9:53) <{POST_SNAPBACK}>
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 111

Цитата
Припев: Господь вечно помнит Свой святой завет.

Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим *
...

Если братья не против, то можно и послушать.

Вадим Ятковский - славлю Тебя Господи. (gospel music)

http://www.foxplay.biz/?m=music&q=%D1%...p;x=22&y=18

#3 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 19 January 2011 - 08:01

Братья обычно против избыточного цитирования wink.gif.

#4 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 19 January 2011 - 08:15

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 7, 1-3. 15-17

Цитата
Братья: Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. И это ещё яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстаёт Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 110

Цитата
Припев: Клялся Господь Бог — Ты священник Мой.

Сказал Господь Господу моему: *
воссядь одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих *
в подножие ног Твоих.

Жезл силы Твоей †
пошлёт Господь с Сиона: *
господствуй среди врагов Твоих.

В день силы Твоей народ Твой готов *
во благолепии святыни;
из чрева прежде денницы *
подобно росе рождение Твоё.

Клялся Господь, *
и не раскается:
Ты священник вовек *
по чину Мелхиседека.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 1-6

Цитата
Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

#5 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 19 January 2011 - 10:38

Кстати, вот еще что. Если вдруг я не буду успевать выкладывать ежедневные чтения (а я все-таки работаю и иногда может не позволить время), то я не буду возражать, если кто-то решит выложить чтения самостоятельно. Единственное требование - они должны быть по католическому лекционарию. Ссылку я дал в первом сообщении.

#6 vestnik

• 147 Сообщений:

Отправлено 19 January 2011 - 12:56

Цитата(stranger @ 19.1.2011, 8:01) <{POST_SNAPBACK}>
Братья обычно против избыточного цитирования wink.gif.

Усёк. В смысле, понял. :-)

#7 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 20 January 2011 - 13:19

Сорри, с опозданием выкладываю

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 7, 25 — 8, 6

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Иисус может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай всё по образу, показанному тебе на горе». Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях.

[
Цитата
b]ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 40[/b]

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Жертвы и приношения Ты не восхотел; *
Ты открыл мне уши;
всесожжения и жертвы за грех *
Ты не потребовал.

Тогда я сказал: вот, иду; *
в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, *
и закон Твой у меня в сердце.

Я возвещал правду Твою *
в собрании великом;
я не возбранял устам моим: *
Ты, Господи, знаешь.

Да радуются и веселятся Тобою *
все, ищущие Тебя,
и любящие спасение Твоё *
да говорят непрестанно: «велик Господь!»

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 7-12

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

#8 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 23 January 2011 - 09:52

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 9, 1-3

Чтение книги пророка Исаии.

Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 27(26)

Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Одного просил я у Господа, того только ищу, †
чтобы пребывать мне в доме Господнем *
во все дни жизни моей,
созерцать красоту Господню *
и посещать храм Его.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

Цитата
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 1, 10-13. 17

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 4, 12-23

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

============

Также выкладываю размышления на каждый день от общины Verbum Dei с их разрешения:

«народ, сидящий во тьме, увидел свет великий»
В рядовое время Церковь предлагает нам созерцать жизнь Иисуса шаг за шагом. Сегодня мы читаем о начале Его миссии, о том, как Он, прежде всего, возвещает, что «приблизилось Царство Небесное». Он приходит сегодня и в нашу жизнь, чтобы нести нам свет и радость, как говорит первое чтение, которое потом напоминает нам Матфей. Иисус приходит, чтобы фон света и радости заполнял каждый день нашей жизни. Это – уже Царство Небесное, если мы испытываем, что каждый день есть за что благодарить Бога, что нам дано очень много хорошего – и через это Он показывает нам Свою любовь. В каждый момент нашей жизни мы можем общаться с Ним, и видеть всё Его глазами. Если у нас достаточно веры, чтобы услышать Его голос, мы поймем, сколько даров, простых и великих, Он даёт нам каждый день.
Тогда мы будем благодарить Господа и за наш ежедневный крест, о котором Он Сам говорил в Евангелии. Мы все переживаем свои трудности, но Господь хочет научить нас и их принимать с радостью и миром. Когда мы принимаем даже самые сложные ситуации и моменты, веруя, что всё – в руках Бога, и что ничего не бывает зря, то наша вера и любовь возрастают больше, чем когда-либо. Мы становимся людьми, способными страдать, плакать, и, в конечном итоге, сострадать всем нашим братьям. Когда возрастает в нас любовь к ближним, наша жизнь наполняется смыслом и миром, несмотря на все страдания. И Господь обещает нам достаточно благодати, чтобы преодолеть любую трудность: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Он знает нас лучше, чем мы знаем себя сами и дает нам всё, чтобы мы исполнили свою миссию до конца.
В начале Своего служения Иисус призывает первых апостолов. Сегодня Он призывает лично каждого из нас. Мы видим, что были массы людей, которые искали или слушали Его, но Ему нужны были помощники, которые разделили бы Его безмерную любовь и милосердие ко всему человечеству. Эта миссия не легка. Но мы видим, сколько страданий и зла существует в мире, как видел это Иисус в Своё время. И кто-то из нас может понять, что Господу особенно нужна его помощь. Эта миссия включает крест, который означает непонимание других людей, а прежде всего, борьбу с собственным эгоизмом. Но одновременно он дает нам начатки небесной радости и света – и мы несем их в мир, нуждающийся только в этом.

#9 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 24 January 2011 - 08:09

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 9, 15. 24-28

Братья: Христос есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Господу воспойте новую песнь.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

Пойте Господу с гуслями, *
с гуслями и с гласом псалмопения.
При звуке труб и рога *
торжествуйте пред Царём Господом.

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 22-30

В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.

======

«как может сатана изгонять сатану? »

В сегодняшнем Евангельском чтении Иисус призывает нас к ответственному выбору, к радикальному отвержению зла, без которого невозможно подлинное служение. Но есть ли служение более важное, чем проповедь? Мы призваны проповедовать Христа словом и делом. Проповедь, вдохновленная самим Иисусом, изменяет сердца, меняет жизни людей. Она дает надежду, утешение, жизнь, энергию идти вперед и не идти на компромиссы с собственной совестью, несмотря на обстоятельства, которые нас окружают.
В свое время, такая же проповедь разбудила нас. У всех нас разный опыт обращения…и что касается тех, кто не был крещен в детстве и не получил катехезиса, то, наверное, они больше всего были похожи на язычников, на народ «сидящий во тьме».
Но Господь, который также проповедовал нам, как и 2000 лет тому назад, но только через других людей, явился нам. И в какой-то момент мы услышали Его Слово, и поняли, в какой тьме мы находились. И то, на что мы надеялись, куда полагали свою жизнь, эмоции, переживания, оказалось ничтожным по сравнению с величием Бога, с Его любовью, с тем, что Он нам дарит. Господь позвал нас, говоря: «идите за мною», как в свое время позвал рыболовов Симона и Андрея, ставших великими апостолами. И мы, также как и они, оставили свои сети без малейшего сожаления, потому что эти сети держали именно нас, лишая надежды, не давая вырваться на свободу и вдохнуть свежего воздуха.
Мы узнали, кто наш Спаситель, мы теперь знаем, как мы должны жить, чтобы быть с Отцом, чтобы с нами всегда была любовь, мир и покой.
Но, конечно, жизнь в миру зачастую сильно отличается от христианских идеалов. И у нас тоже иногда возникает искушение отодвинуть Господа на второй план, поплыть по течению и перестать сопротивляться тому, что диктует нам общество. Но, наверное, в такие моменты стоит вспомнить, из какого мрака и темноты вывел нас Господь и о том, что нам нечего бояться, потому что в конечном итоге победа все равно будет у Господа. А если мы будем с Ним, - то и у нас.
« Господи, пусть в моем сердце вера и надежда будут сильнее всех искушений и испытаний, пусть Твой свет, Твоя поддержка и Твоя любовь всегда будут со мной».

#10 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 25 January 2011 - 08:22

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Деян 22, 3-16

В те дни: Павел сказал народу: Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его: потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Деян 9, 1-22

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 117(116)

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.

Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 16, 15-18

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

=================

«проповедуйте Евангелие всей твари»

Мы читаем о том, как вошел в жизнь Павла Бог яркой и ослепительной вспышкой , как Он дал ему прозреть от слепоты, из-за которой он не видел Бога и истину и заблуждаясь, способствовал гонениям на христиан, принимая участие в убийствах и пытках. Мы видим, как после личной встречи со Христом Павел уже не задумывается и не сомневается в Его Божестве, в Его истине. Христос вошел в его жизнь, и его сердце зажглось для Христа и не угасало всю последующую жизнь. Он был готов ринуться проповедовать тут же всем, кто знал его и вместе с ним заблуждался, надеясь, что люди, знавшие его лично, поверят ему. Но Бог повелел ему идти и проповедовать язычникам ( Деян 22, 17-21).
Но проходит время – и Господь все же снова приводит Павла в Иерусалим. Там он встречается с иудеями, которые, заблуждаясь, как когда-то он сам, хотят расправиться с ним. И он рассказывает им всю историю своего преображения после встречи с Иисусом Христом. Но люди с закрытыми сердцами не слушают его, а только еще больше ожесточаются.
Иисус сказал всем своим ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Это Он говорит и нам, тем, кто встретился с Ним лично, кого Он преобразил и кому уже в этой жизни позволяет жить в Царствии Божьем. Горит ли наше сердце, как горело оно у Савла? Не забыли ли мы Его милость и любовь, которую Он оказывает нам ежедневно? Ведь, чтобы проповедовать Радостную весть другим, мы сами должны быть в мире с Богом, и пребывать в радости, и быть бодрыми… а для этого важно научиться замечать, что Бог каждый день действует в нашей жизни, и защищает порой от того, о чем мы даже не догадываемся …ведь, если подумать, иногда мы можем и не знать, что Он нас защитил, потому что опасность была скрыта от нас. Но если задуматься об этом, насколько ценнее станет для нас Тот, Кто с нами рядом постоянно, каждый момент нашей жизни. И тогда мы сами поймем, ЧТО мы можем нести другим, КАКУЮ Радостную весть…

#11 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 26 January 2011 - 08:08

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Тим 1, 1-8

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости; приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 96

Припев: В народах возвещайте все дела Господни.

Воспойте Господу песнь новую; †
воспойте Господу, вся земля. *
Пойте Господу, благословляйте имя Его.

Благовествуйте со дня на день спасение Его. †
Возвещайте в народах славу Его, *
во всех племенах чудеса Его!

Воздайте Господу, племена народов, †
воздайте Господу славу и честь. *
Воздайте Господу славу имени Его.

Скажите народам: Господь царствует! †
потому тверда вселенная, не поколеблется. *
Он будет судить народы по правде.

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

====

«Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков»

Слова сегодняшнего Евангелия о том, что жатвы много, а делателей мало стали такими привычными, что мы не замечаем, как год за годом их актуальность угрожающе растет. Мы уже давно живем в условиях острого кризиса призваний - причем не только к священству или монашеству. Тысячи людей вступают в браки, чтобы «устроить свою жизнь», не думая о том, что брак – это призвание наполнить своей любовью жизнь другого. Мы сознательно забываем понятие «работать по призванию», потому что такая работа предполагает поиск своего пути и бескорыстную самоотдачу, а нам нужны от работы только деньги, престиж и полное соответствие социальным стереотипам. Иисус, говоря ученикам, что посылает их, как агнцев среди волков, не оставляет им утешительных иллюзий: в этом мире они никогда не будут такими, как все.
Каждый из нас, христиан, призван продолжать дело первых апостолов. И каждый из нас рано или поздно задает себе вопрос о смысле, а главное – о целесообразности этого призвания. Зачем быть «делателем» Господним в мире, который тебя об этом не просил? Благородная деятельность может не принести видимых плодов и оставить нас с пустыми руками и материально, и морально, в то время, как вокруг нас «умные люди» спокойно живут для себя, добиваясь таких благ, которые нам даже во сне не снились. Да и можем ли мы что-то сделать в условиях, когда наша главная ценность – вера – объявлена сферой частной жизни, и, согласно законам светского общества, не имеет права на широкое влияние? Любое открытое выступление Церкви против порока вызывает бурю возмущения – «попы снова тянут нас в средние века!» Апостол Павел во Втором послании к Тимофею не случайно говорит любимому ученику: «Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа» (2Тим. 1, 8). Возможно, мы не созданы для громогласной проповеди, но открытое следование христианским принципам в повседневных ситуациях, тяга к «непрестижным» духовным ценностям, жизнь в любви и ради любви действуют сильнее слов и постепенно превращают нас в тех самых «делатетей» об умножении которых Иисус просит молиться. Мы очень нужны этому миру, хотя «со слов больного» часто кажется, что это не так. Ни одно из наших усилий не остается бесплодным, хотя неоднократно приходится видеть свое дело разрушенным и начинать жизнь с нуля. Сегодня Иисус говорит нам: «Идите!», и если мы Его любим, мы пойдем туда, куда Он Сам хочет идти, и в каждом из предлагаемых жизненных обстоятельств Он будет жить в нас.

(с) Размышления на каждый день от Verbum Dei

#12 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 27 January 2011 - 08:18

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 10, 19-25

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и, омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно; ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 24

Припев: Блажен человек, ищущий Бога.

Господня земля и что наполняет её, *
вселенная и всё живущее в ней.
Ибо Он основал её на морях, *
и на реках утвердил её.

Кто взойдёт на гору Господню, *
или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, *
кто не клялся душою своею напрасно.

Тот получит благословение от Господа *
и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, *
ищущих лица Твоего, Боже Иакова!

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 21-25

В то время: Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

====

«Ибо кто имеет, тому дано будет...»

Сегодня Господь призывает нас быть светом миру, не ставить «светильник под сосуд». Может показаться, что эти слова противоречат Его призыву: « не творите милостыни вашей перед людьми» (Мф 6, 1)... Но приглядимся внимательнее и увидим, что это совсем не так.
Быть светом для мира, в первую очередь, значит - быть свидетелями Христа. Но свидетелями Его, а не свидетелями собственной доброты, силы, веры. Как же это сделать, как провести границу между своим тщеславием и апостольским горением? Конечно, мы вовсе не должны заботиться о том, чтобы о наших добрых делах узнали люди. Но нельзя быть добрым только в душе, никак не проявляя это добро в мире. Если мы что-то действительно поняли от Господа – это должно отразиться на нашей жизни. Понять – значит, сделать. Иметь в себе свет, значит - дать ему светить! Это не так просто. Как часто нам хочется спрятаться от самих себя за красивыми словами и благими намерениями! Как часто мы забываем о том, что от жизни и смерти нельзя отгородиться мечтами, что рано или поздно наша суть обнаружится.
Иногда мы несем свою веру в мир не как дар, а как щит. Скрываясь от собственных комплексов и обид, мы кричим: «я – верующий, я знаю, как жить!» Думая, что проповедуем, мы часто лишь баюкаем свое уязвленное самолюбие. Но нести в мир Господа, значит, - соответствовать Его Слову и дать другим понять, что все наше добро – от Него. Тогда наш светильник разгорится ярче. Тогда душный воздух нашей гордыни не погасит его.
Как свет существует для того, чтобы светить, мы существуем для того, чтобы любить, чтобы дарить, чтобы нести жизнь. Если мы мерим все мерой любви, прощения, милосердия, то нам воздастся любовью, только любовью еще большей. Мы будем постоянно расти, потому что любовь – созидающая сила Божья. Так, « всякому имеющему дастся и приумножится...» ( Мф 25, 29). Если же мы судим людей по принципу: « заслужил- не заслужил», то никогда не сможем в глубине души принять и простить самих себя. А значит – не сможем принять преображающее Божье милосердие. Оглянемся вокруг…Люди, проходящие мимо нас, ищут любви, только любви. А нам кажется, что они хотят у нас что-то отнять, мы скрываем свой свет и сами оказываемся в темноте...

#13 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 28 January 2011 - 07:36

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 10, 32-39

Братья: Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; «ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 37

Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

Уповай на Господа, и делай добро; *
живи на земле, и храни истину.
Утешайся Господом, *
и Он исполнит желания сердца твоего.

Предай Господу путь твой, *
и уповай на Него, и Он совершит,
и выведет, как свет, правду твою, *
и справедливость твою, как полдень.

Господом утверждаются стопы такого человека, *
и Он благоволит к пути его.
Когда он будет падать, не упадёт; *
ибо Господь поддерживает его за руку.

От Господа спасение праведникам; *
Он защита их во время скорби.
И поможет им Господь и избавит их; †
избавит их от нечестивых, и спасёт их; *
ибо они на Него уповают.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 26-34

В то время: Иисус сказал народу: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё.

===
«и как семя всходит и растет, не знает он...»

Сегодняшние чтения говорят нам о терпении и о доверии к Господу. В притче о горчичном зерне, как ее ни толковать, главное одно – надо принять непостижимость той работы, что происходит, когда зерно лежит в земле, и терпеливо ожидать всходов. Каждый, кто учился иностранным языкам, или учил других, знает: прежде, чем человек заговорит на другом языке, в голове у него накапливаются отдельные слова и выражения, грамматические формы. Иногда бывает, что и учитель, и ученик впадают в отчаяние – ну почему нет никаких результатов! И вдруг – что-то прорастает: еще вчера человек с трудом связывал слова в тяжелые предложения, а сегодня – стал рассказывать о своем детстве и о том, что он любит в жизни. Я не случайно выбрала именно такой пример. Потому что сегодня –день памяти Фомы Аквинского, знаменитого философа и богослова, которого, кроме прочего, церковь считает покровителем католических школ. Процесс обучения чему бы то ни было, (не только иностранному языку) – медленный и постепенный. Но подобная невидимая работа происходит в душе каждого из нас и тогда, когда он, как кажется, ничему не учится. Господь преобразует наш ум, наше сердце. Как? Для чего? Мы не знаем до поры до времени. А когда наступит эта пора и это время? Как хочется побыстрее увидеть, куда ведет тебя Господь. Как хочется ринуться в бой, исполнить свою миссию так, как ты ее понимаешь. Как хочется применить свои новые силы, новые чувства и умения, вложенные в душу Господом. А Он требует терпения. Лишь Ему одному видно, что ты еще не готов, что из горчичного зернышка проросли пока всего лишь слабые побеги, которые сгорят в жару и сломаются от ветра… И дело не только в тебе самом, но и в птицах небесных. Ведь Господь рассчитывает, что однажды они найдут себе пристанище в твоих ветках. А если дерево раскинет ветки, до того, как они окрепнут, и они сломаются – то где присесть птицам? Мы-то видим только себя, а Господь – всех разом. Проявляя нетерпение, даже если это готовность пойти как можно скорее на подвиг во имя Его, мы, как ни странно, не даем свершиться Его замыслу – и о нас, и о тех, кто связан с нами. Будем же молиться о том, чтобы достало терпения и сил исполнить все то, что Он хочет от нас, в тот миг, когда Он от нас этого потребует – не раньше и не позже.

#14 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 29 January 2011 - 10:41

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 11, 1-2. 8-19

Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований; а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака, и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречётся тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мёртвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Лк 1

Припев: Бог воздвиг спасенье во дни жизни нашей.

И воздвиг рог спасения нам *
в дому Давида, отрока Своего,
как возвестил устами бывших от века *
святых пророков Своих.

Что спасёт нас от врагов наших *
и от руки всех ненавидящих нас;
сотворит милость с отцами нашими *
и помянет святой завет Свой.

Клятву, которою клялся Он *
Аврааму, отцу нашему,
дать нам, небоязненно, *
по избавлении от руки врагов наших,
служить Ему в святости и правде пред Ним, *
во все дни жизни нашей.

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 35-41

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

===

«И, встав, Он запретил ветру...»

Каждый раз, перечитывая знаменитую Евангельскую историю о буре на Генисаретском озере, над которой мы сегодня размышляем вместе со всей Церковью, поражаюсь, как легко в обыденной жизни попадаешься в ту же самую, такую, казалось бы, примитивную, ловушку, в которой оказались апостолы. Причем, в действительности, им было явлено меньше, чем нам. Безусловно, им выпала радость общения с Иисусом, когда Он воплотился, они слушали Его проповеди, видели Его чудеса. Но их миссия во время описываемых событий лишь начиналась. Впереди были месяцы странствий с Иисусом, Фавор, Голгофа, Воскресение и Вознесение. Нам эти события уже известны, хотя мы не были их свидетелями и можем пережить их вместе с Иисусом лишь мистически, по благодати Божией. У нас есть опыт учеников: их сомнения, их страх, их отступничество, их возвращение к Богу. Это дар апостолов нам. Не меньший, на самом деле, чем их незримое присутствие в нашей жизни. У нас есть опыт всей Церкви, Ее таинства, Ее святые, Ее священство. У нас, наконец, есть собственный опыт общения с Богом: Его Слово, наша история, где в каждом эпизоде – Он, хотя мы не всегда это понимаем. Наверное, у каждого размышляющего сегодня над событиями на Генисаретском озере, есть опыт, который получили апостолы: каждому было явлено, что отсутствие Иисуса в нашей жизни мнимо, что Он действительно управляет лодкой нашей жизни, если мы Ему позволяем. Разумеется, зачастую у нас есть свое представление о том, какие бури и каким образом должен усмирить в нашей жизни Иисус, но это тот самый недостаток веры, та самая гордыня как основа греха, от которой христианин избавляется в течение всей земной жизни. Ибо человек в отпущенный ему Богом срок земного бытия возрастает в вере. А возрастание в вере – это обретение доверия к Богу, обретение дара жить так, чтобы средоточием жизни человека был Бог. И тогда человек по-настоящему, всем существом понимает, почему грешно пытаться решать за Бога, заключать с Ним сделки, выстраивать свою жизнь согласно человеческим (не Его!) представлениям. Понимает, почему Его пути – не наши пути.
Но для многих из нас (например, для меня) этот опыт точечен. Мы можем жить какое-то время в доверии Богу даже в не самых простых ситуациях, но наступает момент, когда очередной жизненный поворот выбивает почву из-под ног и повторяешь вслед за учениками: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Иногда возникает ощущение, что тебя специально продавливают: неприятности множатся, пока не взмолишься: «доколе?!» И дело здесь не только и даже не столько в искушении, но в водительстве Бога. Ибо очень важно помнить, насколько ценна помощь Иисуса в нашей повседневной жизни, как много от нее зависит. Иначе возникает соблазн воспринять ее как должное. И не менее важно сознавать слабость своей веры, помнить, насколько мы зависим от Его благодати и, одновременно, какую ответственность несем за каждый свой выбор. Иначе наступает духовное самодовольство – состояние крайне опасное для пути к Богу. Но, конечно, самое главное, понимать и помнить, что Он не оставит нас, как не оставил учеников в бурю на Генисаретском озере.

#15 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 30 January 2011 - 18:56

Прошу прощения за задержку, решил все-таки выложить, лучше поздно, чем никогда.
Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Соф 2, 3; 3, 12-13

Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня. Оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдётся в устах их языка коварного; ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 146(145)

Припев: Благословенны нищие духом.

Господь вечно хранит верность, *
творит суд обиженным,
даёт хлеб алчущим. *
Господь разрешает узников.

Господь отверзает очи слепым, *
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных. *
Господь хранит пришельцев.

Поддерживает сироту и вдову; *
а путь нечестивых извращает.
Господь будет царствовать во веки, *
Бог Твой, Сион, в род и род.

Цитата
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 1, 26-31

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Господом».

Цитата

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 1-12a

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах.

=========
« хвалящийся хвались Господом»

На фоне чтений этого воскресенья встает христианская добродетель смирения. В Ветхом Завете уже пророк Софония приглашает всех смиренных земли искать Господа, и обещает, что среди Израиля остаётся народ смиренный и простой, который будет уповать на имя Господне. Для христианина очень важно иметь опору только на Господа, так, чтобы всё остальное было второстепенным. Но это возможно только тогда, когда мы готовы отказаться ото всех опор и сокровищ нашей жизни. Без такой нищеты духа, которая является первым блаженством в Евангелии, невозможно понять, что значит опереться только на Бога.
Об этом говорит также Св. Павел Коринфянам. Он видит, из кого состоит эта община, где не слишком много мудрых, сильных и благородных. У нас может быть больше или меньше талантов, и это дар от Бога, но проблема в том, что они становятся центром нашей жизни или сердца и, в конце концов, заменяют Иисуса в наших мыслях, чувствах и словах.
Поэтому, чаще всего, бедным (во всех смыслах этого слова) проще войти в Царство Небесное. У них ничего нет, и они могут углубиться намного больше в познании Иисуса, поскольку никакое другое препятствие не отвлекает их на пути молитвы. Это не значит, что вера не предназначена для людей талантливых, образованных или богатых. Но каждый из нас должен постоянно проверять в своём сердце: что или кто, на самом деле, является для нас первым. Когда мы очень боимся что-то потерять, (и в жизни, действительно, всякое может произойти), это значит, наверное, что у нас не хватает веры. Никто никогда не сможет отнять от нас присутствие Бога в нашей жизни, в любой ситуации, и это – самое главное. Внутри нас по благодати Божией, всегда будет способность любить и прощать, Она останется с нами даже в самых трудных ситуациях, и никто не сможет похитить это сокровище.
В блаженствах Иисус прославляет нищих, кротких, миротворцев и тех, кого преследуют за правду: он обещает им окончательную победу. Сталкиваясь с насилием, несправедливостью, злом нашего мира, мы видим ответ Иисуса, Который первый жил по этим блаженствам. Его последовательность до конца с любовью и истиной изменила историю. Мы тоже сегодня можем изменить курс самых страшных событий, в нашей жизни и в мире, если будем христианами, на самом деле, а не по этикетке. Перед лицом ситуации, сложившейся в нашем мире, Господь ищет людей, которые бы безоговорочно последовали за ним. Для того чтобы остановить чрезвычайное зло, нужна чрезвычайная любовь, какой она была у Иисуса. Давайте попросим у Господа смирение и веру, чтобы получить такую любовь.

#16 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 31 January 2011 - 10:45

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 11, 32-40

Братья: И что ещё скажу? Не достанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жёны получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке; умирали от меча; скитались в овечьих шкурах и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного: потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 31

Припев: Господь укрепляет праведное сердце.

Как много у Тебя благ, *
которые Ты хранишь для боящихся Тебя
и которые приготовил уповающим на Тебя *
пред сынами человеческими!

Ты укрываешь их под покровом лица Твоего *
от мятежей людских;
скрываешь их под сенью *
от пререкания языков.

Благословен Господь, †
что явил мне дивную милость Свою *
в укреплённом городе!

В смятении моём я думал: *
«отвержен я от очей Твоих»;
но Ты услышал голос молитвы моей, *
когда я воззвал к Тебе.

Любите Господа, *
все праведные Его;
Господь хранит верных, *
и поступающим надменно воздаёт с избытком.

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 5, 1-20

В то время: Иисус и ученики Его пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом. Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы; и никто не в силах был укротить его. Всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни. Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня. Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их. И когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошёл, и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

=====

«выйди, дух нечистый, из сего человека»

В наши дни, есть много направлений, куда ищущий человек может обратиться. Есть курсы йоги, курсы самосовершенствования, курсы как познакомиться с девушкой. Кто-то обливает себя холодной водой, кто-то тренирует свою волю и бегает каждый день по утрам, есть курсы по самоисцелению, где человек при помощи самовнушения излечивает себя. И в этом нет ничего плохого, это естественное желание человека, научиться чему-то новому, стать привлекательнее, самосовершенствоваться.
Но все эти курсы, в том числе курсы йоги и исцеления, относятся скорее к внешнему, они не затрагивают глубоко сердца человека, и, следовательно, не меняют кардинально жизнь человека. Если человек был раздражительным, эгоистичным, ленивым, жадным, скорее всего все эти курсы или какие-то личные достижения не сделают его более щедрым, милосердным и открытым, а лишь добавят ему самолюбования и сделают его еще более эгоистичным, потому что «этого мне никто на блюдечке не преподнес, я сам добился!» И никакие курсы и увлечения не могут заполнить в сердце ниши, которая предназначена для любви и жизни в Господе. И эта ниша обязательно должна быть заполнена, потому что если в сердце нет любви, то там есть пустота и отчаяние; если нет веры в Бога, это место занимает что-то ненужное и никчемное, что мучит человека и стремиться поглотить его.
В Евангелии Иисус исцеляет одержимого, в котором был целый легион духов, и, который был неспособен справиться с ними сам. Мы уже знаем об Иисусе, можем к Нему обращаться и молиться, чтобы всегда пребывать в Его благодати и Его любви, и чтобы ничто лишнее и противоположное природе Иисуса не могло пытаться открыть двери нашего сердца.
Господи, пусть я всегда пребываю в Твоей любви!

#17 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 01 February 2011 - 08:56

Евр 12, 1-4; Пс 22; Мк 5, 21 – 43

Цитата
«1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха».
Евр 12, 1-4

Цитата
«21 Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря.
22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его
23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.
24 Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26 много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, -
27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?
36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.
37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.
38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.
39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.
40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.
41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми ", что значит: девица, тебе говорю, встань.
42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.
43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть».
Мк 5, 21-43.

====
«дщерь! вера твоя спасла тебя »

Сегодня мы вместе со всей Церковью размышляем над двумя Евангельскими эпизодами, являющимися, по сути, одной историей – историей о вере. Эпизод о женщине, страдавшей от кровотечения, не зря оказался посреди повествования о воскрешении дочери Иаира. Иисус идет исцелять одного человека, но по пути, неожиданно даже для Себя, исцеляет женщину, взявшую Его силу, но отдавшую всю свою веру. Во время Его диалога с исцеленной приходят от начальника синагоги, чтобы оповестить о смерти девочки – причем приходят с самыми благими намерениями – не затруднять Учителя. Но Иисус идет к Иаиру, чтобы совершить самое, казалось бы, безнадежное дело – воскресить мертвую. И Он ее воскрешает.
В этой истории – кусочке повседневной жизни как таковой, в том числе, нашей жизни – сплелось множество судеб. Женщина, истратившая на врачей все свое состояние, 12 лет проведшая в попытках исцеления, казалось бы, должна была потерять всякую веру в кого или что-либо. Но именно ее вера оказалась такова, что она исцеляется, прикоснувшись к одежде Иисуса. Именно она становится (наряду, к примеру, с римским сотником) одним из самых верующих людей в Евангелии. Она даже ни о чем не просит. Ей достаточно прикоснуться к Его одежде.
Начальник синагоги также верит Иисусу – верит в Его способность исцелить его дочь. Возможно, верят в это и те, кто пришел возвестить о ее смерти, но они не верят в воскресение мертвых. По крайней мере, не верят, что Иисус способен это сделать. О реакции самого Иаира мы ничего не знаем – слишком велико его горе. Недаром Иисус утешает и поддерживает его: «Не бойся, только веруй». И именно эти слова Иисуса становятся квинтэссенцией обоих Евангельских эпизодов. Иаир поверил, и Иисус смог воскресить его дочь. Женщина поверила, что исцелится, коснувшись одежды Иисуса, и исцелилась. И эти слова Иисуса обращены также к нам.
В христианской среде подчас говорят, что, когда Господь не исполняет наши просьбы, это свидетельствует о недостатке веры. На мой взгляд, здесь нет прямой зависимости. Многие наши просьбы Бог не исполняет не потому, что мы Ему не доверяем, а потому, что видит, в отличие от нас, всю картину мира целиком. Ему видней, какие пути и куда ведут. Он сам эти пути прокладывает (по Его милости, с нашим участием). Но вера – это возможность Богу действовать в нашей жизни. Когда мы Ему доверяем, то открываем дверь, в которую Он стучит. Вера – основа наших отношений с Богом и, следовательно, нашей жизни. Без доверия человека Богу взаимоотношения невозможны. И те изменения, которые Бог творит в жизни каждого из нас (полагаю, что каждый может вспомнить, что было сделано и изменено им по Божьей благодати и вместе с Богом) – по сути, не меньшее чудо, чем воскресение мертвых и исцеление безнадежно больных. Скорее всего, Он не воскресил для земной жизни наших умерших и не исцелил наши физические недуги. Но, если мы осознаем, что Он сделал и делает с нами изо дня в день, в течение нашей повседневной жизни, мы поймем, что с нами произошли не менее великие и чудесные события, чем с Иаиром и женщиной, страдавшей кровотечением.

#18 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 02 February 2011 - 09:42

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Мал 3, 1-4

Так говорит Господь Бог: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Евр 2, 14-18

Как дети причастны плоти и крови, то и Иисус также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 24

Припев: Бог Всемогущий, Господь сил — Царь славы.

Поднимите, врата, верхи ваши, †
и поднимитесь, двери вечные, *
и войдёт Царь славы!

Кто сей Царь славы? — †
Господь крепкий и сильный, *
Господь, сильный в битве.

Поднимите, врата, верхи ваши, †
и поднимитесь, двери вечные, *
и войдёт Царь славы!

Кто сей Царь славы? — †
Господь сил, *
Он — Царь славы.

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
Лк 2, 22-40

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

====
«...принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа»
В католической церкви Сретение Господне – это праздник людей посвященной Богу жизни, и тому есть несколько причин. Во-первых, предписание, «чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу» (Лк. 2, 23) - важнейший символ особого священнического призвания всего народа Израилева. Посвящая Богу своих детей, родители на практике исполняли Первую заповедь и декларировали тот факт, что Бог для них является наивысшей ценностью, а служение Ему составляет смысл их жизни. Конечно, для многих людей той эпохи этот обычай давно утратил свою высокую символичность и превратился всего лишь в специфическую процедуру «регистрации» новорожденного. Но для Марии и Иосифа все было в высшей степени серьезно. Бог был их единственным богатством и самой большой радостью, и, принося в Храм Иисуса, они вместе с Ним отдавали и самих себя в полное распоряжение Отца.
Созерцая Марию, входящую под своды Храма с младенцем Иисусом на руках, задумаемся над смыслом понятия «посвящение». Скажем честно: для многих из нас в нем есть что-то пугающее. Даже искренне верующим людям священники и монашествующие в глубине души нередко представляются несчастными людьми, которые по глупости или в силу неудачных обстоятельств опрометчиво отказались от нормальной жизни. Мы позволяем себе смотреть на них с легкой снисходительностью, иронически называть их «попами» и «монашками», а при случае и цинично соблазнить. Приходя к Богу, каждый из нас проходит через выбор между верой святых, основанной на любви и самоотдаче, и «бытовым христианством», сводящим смысл пребывания в Церкви к тому, чтобы с помощью нехитрых ритуальных приемов заставить Бога нас обслуживать. И если мы выбираем последнее, посвященной жизни нам никогда не понять. Потому что ее основа – это ответ на горячую и жертвенную любовь Иисуса. Посвящение – это действие любви, которая делает человека сильным и цельным, которая не позволяет ему делить свое сердце между жаждой Бога и мыслью о том, что «хорошо иметь домик в деревне». Задавая себе вопрос, хотим ли мы быть посвященными Господу в нашей жизненной ситуации, мы фактически спрашиваем, хотим ли мы любить Его. И наш ответ должен быть абсолютно свободным – как свободны были действия Марии и Иосифа, которые, бросая вызов бедности и устрашающей нестабильности их жизни, каждый день выбирали Его, потому что – любили…

#19 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 02 February 2011 - 15:53

В последнии несколько лет я выработал в себе привычку чтения Священного Писания ежедневно,хотя бы по главе в день.Это прекрасное средство пребывать все время в Господе.

#20 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 02 February 2011 - 18:21

У меня такой силы воли пока нет sad.gif

#21 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 02 February 2011 - 22:25

Цитата(stranger @ 2.2.2011, 19:21) <{POST_SNAPBACK}>
У меня такой силы воли пока нет sad.gif

Стоит попробовать сделать это несколько раз подряд и вы углядите чудное свойство,вы не сможете просто без этого жить.

#22 vestnik

• 147 Сообщений:

Отправлено 02 February 2011 - 23:49

Цитата(alexoise @ 2.2.2011, 22:25) <{POST_SNAPBACK}>
Стоит попробовать сделать это несколько раз подряд и вы углядите чудное свойство,вы не сможете просто без этого жить.

Подтверждаю. Правда есть побочный эффект: иногда начинаешь говорить синодальным языком. smile.gif

#23 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 03 February 2011 - 10:40

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 12, 18-19. 21-24

Братья: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, И столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 48

Припев: Приняли мы, Боже, благость Твою в храме.

Велик Господь и всехвален *
во граде Бога нашего, на святой горе Его.
Прекрасная возвышенность, *
радость всей земли.

Гора Сион; на северной стороне её *
город великого Царя.
Бог в жилищах его ведом, *
как заступник.

Как слышали мы, так и увидели *
во граде Господа сил,
во граде Бога нашего; *
Бог утвердит его на веки.

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей *
посреди храма Твоего.
Как имя Твоё, Боже, †
так и хвала Твоя до концов земли; *
десница Твоя полна правды.

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 7-13

В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли, и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов, и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

=====
« ...И, призвав двенадцать, начал посылать их по два»

В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается, как Иисус посылает в мир Апостолов. Более подробно то же самое описывается в Евангелии от Луки ( Лк. 10: 1-11). Но в кратком повествовании от Марка более ярко выступает простота и непритязательность, которая, как наставляет Учитель, должна быть присуща Апостолам. Им не надо ни денег, ни запасов еды, ни лишней одежды. Все это так. Но обратим внимание на наставление оставаться в одном и том же доме, пока они живут в том или ином городе. Иисус предостерегает от ложной скромности, которая, быть может, не давала бы Апостолам жить за счет хозяев
Как часто мы смешиваем подлинное смирение и кокетство своим смирением. Представим себе, что апостолы говорили бы тем людям, что приютили их у себя: «Ах, да что вы, да зачем. Мы вас так обременяем!». Что подумали бы гостеприимные хозяева? Что гости недовольны их приемом? Что они делают что-то не так? Мы бываем иногда «суперсмиренными» ( или кажемся себе такими), а на деле, не даем возможности другим проявить щедрость и заботу, не даем им, по сути дела, возможности наполнить сердце любовью. Господь мудро распределяет среди нас возможность быть щедрыми, требуя ее от каждого по его силам. Но мы мешаем ему, если высокомерно отказываемся от помощи, или не даем возможности поблагодарить за ту помощь, что оказали кому-то мы сами.
И еще одно место в этом чтении заслуживает особого внимания: Господь посылает Апостолов по двое. Не веселой компанией, но и не поодиночке. Двое – это именно столько, сколько нужно, чтобы равномерно рассеяться по всей «жатве», по всему миру, жаждущему Слова Спасения. Но двое – это и столько, сколько нужно, чтобы поддерживать друг друга. В общении между собой Апостолы несут миру наглядный пример братской любви, доверия и поддержки. Воспримет ли мир этот пример? Иисус предполагает, что не всегда получится так, как хотелось бы, что будут города, где Апостолов не станут слушать. Что ж, тогда им, все в той же простоте и смирении, нужно просто «отрясти прах от ног своих» и идти в другое место, где их голос будет услышан, а пример их жизни будет воспринят как пример для подражания. В каком городе окажемся мы, останутся ли Апостолы среди нас? Это зависит от нас самих.

#24 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 03 February 2011 - 11:48

Цитата(vestnik @ 2.2.2011, 23:49) <{POST_SNAPBACK}>
Подтверждаю. Правда есть побочный эффект: иногда начинаешь говорить синодальным языком. smile.gif

А мне вот нравится перевод Евангелия от РБО, который называется "Радостная весть". Они постарались передать текст языком близким к современному, заодно исправив кучу косяков синодального перевода. Некоторые называют этот перевод "протестантским" smile.gif. Ветхий Завет они частично тоже заново перевели. У них продается серия таких тонких книжечек, в каждой из которых одна-две книги Библии.

#25 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 03 February 2011 - 12:07

Цитата
Подтверждаю. Правда есть побочный эффект: иногда начинаешь говорить синодальным языком.
Это не самое страшное,главное утверждение в знании Священного Писания.

#26 vestnik

• 147 Сообщений:

Отправлено 03 February 2011 - 15:15

Цитата(stranger @ 3.2.2011, 11:48) <{POST_SNAPBACK}>
А мне вот нравится перевод Евангелия от РБО, который называется "Радостная весть".

Неплохой перевод, но как-то больше привык к синодальному. Всё остальное использую, как справочное.

Цитата(stranger @ 3.2.2011, 11:48) <{POST_SNAPBACK}>
Ветхий Завет они частично тоже заново перевели.

Да, замечательная серия! "Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского." Давно и внимательно за ней слежу. Уже, кстати, полностью перевели и готовят к изданию. Вышедшие книги есть на их сайте
www.biblia.ru

#27 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 03 February 2011 - 15:33

Цитата
Неплохой перевод, но как-то больше привык к синодальному. Всё остальное использую, как справочное.
Я тоже больше привык к Синоидальному,хотя бывает интнресно почитать другие толкования.

#28 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 04 February 2011 - 05:53

Цитата
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 13, 1-8

Братья: Братолюбие между вами да пребывает. Гостеприимства не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»; так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Цитата
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 27

Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Если ополчится против меня полк, *
не убоится сердце моё;
если восстанет на меня война, *
и тогда буду надеяться.

Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей *
в день бедствия;
скрыл бы меня в потаённом месте селения Своего; *
вознёс бы меня на скалу.

Я буду искать лица Твоего, Господи. †
Не скрой от меня лица Твоего. *
Не отринь во гневе раба Твоего.
Ты был помощником моим; *
не отвергни меня и не оставь меня

Цитата
ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 14-29

В то время: Царь Ирод, услышав об Иисусе, — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия. А иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала, и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю, и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.

====
«Братолюбие между вами да пребывает»

В сегодняшнем Евангельском чтении действует немало властных персонажей, желающих и умеющих манипулировать другими. Правитель Ирод, жестокая и злопамятная Иродиада, наконец. ее дочь, которая может танцевать так искусно, что зрители готовы исполнить любую ее прихоть. Но сила каждого их этих персонажей оборачивается слабостью. Всевластный Ирод заворожен танцем и готов отдать полцарства, то есть, поделиться своей властью. Обольстительная и, конечно же, не только красивая, но и невероятно талантливая девушка – танцовщица во всем подчиняется своей жестокой матери Иродиаде. А Иродиада? Кажется, что уж она-то здесь предстает во всей силе. Но, на самом деле, она пасует перед Иоанном Крестителем. Некогда он советовал Ироду не жениться на Иродиаде, и эти наставления так запали ей в душу , что она не может думать ни о чем, кроме мести. В самый выигрышный момент своей жизни,. когда она могла бы попросить через дочь и богатства и славы свыше всякой меры, она просит нечто жестокое, но совершенно бессмысленное: голову Иоанна на блюде. Кто же, на самом деле, здесь самый сильный? Не Иоанн ли, чьи слова так подействовали на Иродиаду? А кроме того, лишь его любят искренно, а не в надежде получить какие-то блага. Ведь ученики пришли за его телом ( быть может, рискуя своей жизнью ), и похоронили его.
Умение манипулировать людьми превращается последнее время чуть ли не в добродетель. Тысячи книг написаны о том, как добиваться от других всего, что хочешь, как заставлять их покупать то, что им не нужно, как обходить конкурентов и соратников на пути…куда? Нигде не сказано о той пустоте, которая может подстерегать того, кто привык обращаться с другими людьми, как с пешками. Интернет полон советами, «как соблазнить любого мужчину», и простодушные девицы оттачивают свое умение на каждом, кто попадется под руку. И довольно часто преуспевают в этом. Но что дальше? «Побеждая» одного за другим друзей, знакомых, некогда близких людей, человек опустошает душу и остается в звенящей пустоте, где нет любви и утрачивается сама способность любить. И только милосердие Господа дает понять такому человеку, что надо просить Бога не об успехе и победе,
но о Любви.

#29 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 04 February 2011 - 13:01

А Католическая Церковь кроме Вульгаты признает к примеру Синоидальный перевод?

#30 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9590 Сообщений:

Отправлено 04 February 2011 - 14:37

А почему нет? Но лично я его как-то не очень люблю использовать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных