Перейти к содержимому

Необъяснимые события

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 57

#31 Джетта

• Полноправные пользователи
  • 94 Сообщений:

Отправлено 05 May 2011 - 17:22

Цитата(Александр @ 5.5.2011, 15:59) <{POST_SNAPBACK}>
Я бы эту конструкцию мог сам спроектировать.

Ну вот... В общем, в нынешнее время надо очень аккуратно относиться к сообщениям в прессе. Как по мне,так современная система образования категорически нуждается в ведении в программу циклов по логике и источниковедению. Это как минимум. Высшая математика с какой-нибудь химией не столь важна, как эти два предмета.
Дело ведь не в том,что сообщение о чудесной лестнице само по себе наносит вред.. вера в чудо-никому не мешает сама по себе. А дело в том,что те же самые методы манипуляции сознанием используются повсеместно в СМИ уже и не для таких невинных целей.

#32 Petroff

• 1656 Сообщений:

Отправлено 05 May 2011 - 17:24

По моему наблюдению, дело ещё в том, что она скорее висит нежели стоит. Т.е. основная нагрузка приходится на место, где она прикрепляется ко второму этажу а внизу закреплена с целью не дать ей свернуться(или развернуться). Но я не анжинер, могу и и ошибиться.
PS А легенда красивая, правда! rolleyes.gif

#33 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 05 May 2011 - 19:55

Цитата(Julia F @ 5.5.2011, 17:21) <{POST_SNAPBACK}>
Не поняла: такой ус от лестницы к колонне идет, спираль у него на конце. Это что не крепеж разве? А что это тогда?
Точно. Я и не заметил. Значит, ещё в центре крепёж для жёсткости, а не только по концам. В общем, очень продуманная и прочная конструкция, и без всяких чудес.

#34 Джетта

• 94 Сообщений:

Отправлено 05 May 2011 - 20:57

Цитата(Александр @ 5.5.2011, 20:55) <{POST_SNAPBACK}>
В общем, очень продуманная и прочная конструкция, и без всяких чудес.

А разве это не чудо - такие вот продуманные, остроумные и прочные конструкции? По-моему, самое настоящее чудо и есть.. Я когда в готический собор захожу к примеру - да даже если просто на него смотрю - от ощущения чуда,усиленного осознанием,что это было придумано и сделано в "темное" средневековье- отделаться не могу..
Реально возникает почти мистическое ощущение.. благоговение и много чего еще.. Почему чудо- это обязательно что-то "сверхъестественное"?

#35 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 06 May 2011 - 08:55

Что такое чудо -- это большой вопрос. Традиционно считают, что это то, чему нельзя дать естественного объяснения. У Вальтера Каспера своя точка зрения, изложенная в книге "Иисус Христос" (там он, в целом, оперирует тем, что нам не до конца понятны законы природы, и чудо это скорее обращение воли человека к Богу). В общем, я бы для простоты и всеобщего понимания всё-таки был за традиционное понимание чуда.

#36 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 06 May 2011 - 11:57

Цитата
В общем, я бы для простоты и всеобщего понимания всё-таки был за традиционное понимание чуда.
А что же по вашему является традиционным понятием чуда,ведь для разных людей и рамки этого чуда различны.

#37 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 06 May 2011 - 13:32

Да вроде одинаковы: чудо это то, что не объяснить по-человечески, исходя из доступных нам знаний о природе. Отсюда термин super-naturalis в противопоставлении naturalis, естественному.

#38 Джетта

• 94 Сообщений:

Отправлено 07 May 2011 - 14:15

Цитата(Александр @ 6.5.2011, 8:55) <{POST_SNAPBACK}>
Что такое чудо -- это большой вопрос. Традиционно считают, что это то, чему нельзя дать естественного объяснения. В общем, я бы для простоты и всеобщего понимания всё-таки был за традиционное понимание чуда.

Весьма рискованный взгляд.... То есть по вашим словам выходит,если наука найдет объяснение чуду Воскрешения Христа - то оно для вас перестанет быть чудом?

А принципиальных-то запретов на это нет... Я не собираюсь натягивать сову на глобус, напоминая о том,что в реанимационных отделениях по всей планете каждый день воскрешают множество людей.

А если наука изобретет машину времени и можно будет увидеть воочию, КАК все происходило - и будет выяснено,что произошедшее имеет объяснение - на этом основании вы перестанете верить в Чудо Воскрешения??

В теории времени нет пока что никаких принципиальных запретов на изобретение таких штук - пока что мейнстримом является представление о том,что однонаправленность времени и его необратимость- это особенность восприятия времени биологическими системами.

и вообще, вы знаете, что человек научился летать сам по себе, а не только на машинах тяжелее воздуха? smile.gif

#39 Yaroslav32

• Заблокированные
  • 300 Сообщений:

Отправлено 07 May 2011 - 14:47

Цитата(Джетта @ 7.5.2011, 15:15) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Александр @ 6.5.2011, 8:55) <{POST_SNAPBACK}>
Что такое чудо -- это большой вопрос. Традиционно считают, что это то, чему нельзя дать естественного объяснения. В общем, я бы для простоты и всеобщего понимания всё-таки был за традиционное понимание чуда.

Весьма рискованный взгляд.... То есть по вашим словам выходит,если наука найдет объяснение чуду Воскрешения Христа - то оно для вас перестанет быть чудом?

Да никогда наука не найдёт объяснения чуду Воскресения,Вы чего..! Сциентизм какой-то,блин...Это же уровень бытия,принципиально недоступный для научных методов.Ибо лежит вне сферы материального мира.Так же,как наука не сможет никогда измерить или пощупать Божественную Благодать.Или не так..?

Сообщение отредактировал Yaroslav32: 07 May 2011 - 14:48

#40 Путник

• 1740 Сообщений:

Отправлено 07 May 2011 - 16:17

Расслабтесь малость.

Из поэмы «Руслан и Людмила»

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.

И все-таки, я бы в этом вопросе не занимал категорично-устойчивой позиции относительно непознанного, ибо в процессе развития это, наверное, опрометчиво. Относительно чудес, как и других определений, нет двух одинаковых восприятий и, к тому же не стоит забывать сколько "чудес" одного отрезка времени стало привычной обыденностью другого. К тому же вы взяли сразу высокую планку - Воскресение - не больше, не меньше...

Сообщение отредактировал Путник: 07 May 2011 - 16:19

'Излучайте добро и оно отразится в этом мире и вернется к вам"

#41 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6425 Сообщений:

Отправлено 07 May 2011 - 17:56

Цитата(Джетта @ 7.5.2011, 14:15) <{POST_SNAPBACK}>
Джетта, Вы наверное, пропустили кое-что из того, что я говорил. Я не сказал, что полностью солидарен с традиционным подходом, и даже привёл точку зрения Каспера, с которой сам бы полемизировать не стал. Если я принимаю для беседы традиционное истолкование, то именно для удобства и понятности.
Что касается чуда в традиционном смысле. Если удалось установить естественные причины явления, то в традиционном смысле это уже не чудо. И тут не возникает коллизий, если не смешивать разные смыслы слова "чудо".

#42 alkar

Pro fide!

• 1994 Сообщений:

Отправлено 07 May 2011 - 20:45

Цитата(Джетта @ 7.5.2011, 15:15) <{POST_SNAPBACK}>
Я не собираюсь натягивать сову на глобус, напоминая о том,что в реанимационных отделениях по всей планете каждый день воскрешают множество людей.

Для начала научитесь понимать разницу между клинической и биологической смертью.

#43 Атуэй

все форумы для меня-прошедший этап..

• 569 Сообщений:

Отправлено 07 May 2011 - 23:53

Как по мне,так современная система образования категорически нуждается в ведении в программу циклов по логике и источниковедению-почему имено по логике и источниковедению,Джетта? по вашему люди не умеют сами фильтровать информацию? rolleyes.gif

#44 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 09 May 2011 - 08:57

Цитата
по вашему люди не умеют сами фильтровать информацию?
Большинство людей и в правду не умеют этого делать,все,что говорят по телевизору или пишут в газетах принимают за чистую монету.

#45 Атуэй

• 569 Сообщений:

Отправлено 09 May 2011 - 15:48

извините,но думающие люди этого делать не будут,т.е.верить всему что пишут в газетах и говорят по телевизору.

#46 Авва

• 159 Сообщений:

Отправлено 10 May 2011 - 11:54

По поводу телевизора была очень хорошая и многократно изданная проповедь православного протоиерея Александра Шаргунова. По-моему, там всё сказано. Единственное, что могу добавить: что с 1996 г. в целях рекламы (в т.ч. политической) на TV используется 25-й кадр и особая частотная развёрстка (что запрещено во всём мире, но только не российскими законами). В своё время это было доказано через суд.
После этого я не удивляюсь, что большинство моих знакомых, когда речь заходит заходит о TV, стыдливо опускают глаза и считают нужным оправдываться: "Мы смотрим только программу "Animal planet". Но я думаю, что и это не оправдание, потому что жизнь животных тоже сфальсифицированна. Частные TV-журналисты показывают, в основном, как они едят друг друга, чтобы оправдать социал-дарвинизм. Между тем, животные гораздо нравственные и добрее людей. Но это, как раз, не входит в "программу".

#47 corcovado

И Слово стало плотию, и обитало с нами

• 1227 Сообщений:

Отправлено 10 May 2011 - 12:44

Цитата(Авва @ 10.5.2011, 11:54) <{POST_SNAPBACK}>
"Мы смотрим только программу "Animal planet". Но я думаю, что и это не оправдание, потому что жизнь животных тоже сфальсифицированна. Частные TV-журналисты показывают, в основном, как они едят друг друга, чтобы оправдать социал-дарвинизм. Между тем, животные гораздо нравственные и добрее людей. Но это, как раз, не входит в "программу".

Уважаемый Авва, уместно ли такое сравнение животного с человеком, если доброта и нравственность являются принципиальным природным отличием сравниваемых объектов, не говоря уже о несравнимости возможностей их разума?
Если же вы хотели сказать о нерациональности использования своего разума человеком, то не могу не согласиться.

#48 Авва

• 159 Сообщений:

Отправлено 10 May 2011 - 14:07

Уважаемый Corcovado. Не обращайте особого внимания на моё частное мнение. Я действительно убеждён, что нравственость образуется не из разума, а это - всеобщий Божьий закон, естественно заложенный во всё живое. Ведь ни одно животное (кроме человека) не уничтожает особь своего вида (закон сохранения видов срабатывает), никто из животных не испытывает постоянного похотения (только раз в год или в определённые периоды, подходящие для размножения). Даже хищникам абсолютно не свойственна злоба и садическая жестокость, с которой человеческие особи пожирают друг друга в ходе т.н. "конкуренции". Всё это - свидетельства падшести; того первородного греха, который глубоко укоренился в человеческой натуре. Но прочая природа не отпала от Бога, а только предана на мучения "суеты" (Рим. 8, 19-21). Если Вам ближе поэтическое выражение той же мысли, процетирую замечательные (на мой взгляд) строки Дэвида Герберта Лоуренса:

"Только человек может отпасть от Бога,
Только человек.
Никакой зверь, никакая ползучая тварь,
Ни сова, ни гиена, ни мерзкий белый муравей,
Не могут вполне ускользнуть из Божьей ладони
В пропасть познания себя
Отдельно от Бога".

(из книги "Последние стихи")

#49 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 10 May 2011 - 17:41

Цитата(Ариадна @ 9.5.2011, 15:48) <{POST_SNAPBACK}>
извините,но думающие люди этого делать не будут,т.е.верить всему что пишут в газетах и говорят по телевизору.
Просто больщая часть информации идет из газет,телевидения и интернета.

#50 Авва

• 159 Сообщений:

Отправлено 11 May 2011 - 12:29

Иннет пока ещё неподцензурен (правда, часто нецензурен), а вот пресса и TV в Росси подцензурны полностью. Сверхзадача: чтобы народ "пасся", как стадо, ни о чём не думая (бесконечная жвачка из "Евфросинии" и "Ментов"). Уже сформировано т.н. "теле-сознание", т.е. типичный постмодерн: мешанина без всякой ценностной иерархии, в кот. каждая последующая информауция вытесняет предыдущую.
Поэтому я поддерживаю предложение умной Джетты: ввести обязательный курс формальной логики (привить хотя бы основные законы: тождества, противоречия, исключения третьего, и достаточного основания).

#51 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 11 May 2011 - 14:17

Все это длиться не первый год и если народу это нравится,то он этого наверное достоин.

#52 Атуэй

• 569 Сообщений:

Отправлено 11 May 2011 - 19:52

что значит народу нравится,Алексоиз? wink.gif

#53 Атуэй

• 569 Сообщений:

Отправлено 11 May 2011 - 20:15

что значит жизнь животных сфальсифицированна,Авва? что вы под этим подразумеваете?

#54 Tanechka1973

• Пользователи
  • 25 Сообщений:

Отправлено 12 May 2011 - 06:34

а я даже не хочу задумываться о каких-то явлениях smile.gif и не потому, что я вот такая дурочка или супер-пупер верующая...
нет! просто естьтакие вещи, которыми надо восхищаться!
и эта лестница, и готические соборы, и архитектура православных храмов, а красота мостов, а главное красота природы!
всю эту красоту (кто бы ее не создал!!!) ЧУДО!!!потому что, чтобы создать лестницу, здания и т.д. человек должен трудиться, а это чудо (только человек создает что-то прекрасное, в отличие от животного)! без Божьей воли НИЧТО не будет ни создано, ни сделано...
так что ВО ВСЕМ надо видеть Божественное чудо!

#55 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 12 May 2011 - 11:12

Цитата(Ариадна @ 11.5.2011, 19:52) <{POST_SNAPBACK}>
что значит народу нравится,Алексоиз? wink.gif
Народу нравиться смотреть сериалы и мыльные оперы,потом долго и муторно их обсуждать им это интересней чем что либо другое,мало кто в ущерб телевизоруили интернету возьмет в руки Библию или сходит в храм.

#56 Авва

• 159 Сообщений:

Отправлено 12 May 2011 - 13:34

Цитата(Ариадна @ 11.5.2011, 21:15) <{POST_SNAPBACK}>
что значит жизнь животных сфальсифицированна,Авва? что вы под этим подразумеваете?

Подразумеваю, например, что гораздо эффектнее (а, значит, и денежнее) заснять то, как пантера охотится, чем то, как она с нежностью и великой заботой воспитывает своих детёнышей. А когда я узнал, что наравне со своими, воспитывет и случайно подвернувшихся человеческих детёнышей, которые развиваются гораздо медленнее и требуют гораздо больших забот (феномен Маугли), это просто перевернуло все мои представления. О прочем уже писал для Corcovado (см. выше), но здесь это не в тему (оффтоп). Короче: не надо делать из животных монстров; монстры - это мы.

#57 Авва

• 159 Сообщений:

Отправлено 12 May 2011 - 13:42

Цитата(Tanechka1973 @ 12.5.2011, 7:34) <{POST_SNAPBACK}>
так что ВО ВСЕМ надо видеть Божественное чудо!

Я бы ещё прибавил, что мы недооцениваем роль естественного откровения, данного через красоту сотворённой природы, которая свидетельствует о Творце своём:
"ибо от величия красоты созданий сравнительно познаётся Виновник бытия их" (Прем. Сол. 13, 5).
"Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Псал. 19, 1).
Ср. Рим 1, 19-20 (слишком известно, чтобы цитировать)
Резюме богослова: "Красота солнечного заката, равно, как и нравственная чистота, заключают в себе послание свыше" (Дитрих фон Гильдебранд, "Этика", стр.-200).

#58 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 12 May 2011 - 14:41

Цитата
Я бы ещё прибавил, что мы недооцениваем роль естественного откровения, данного через красоту сотворённой природы, которая свидетельствует о Творце своём:
ИМХО здравомыслящий человек должен понимать,что все это не возникло ниоткуда и у всего этого есть Творец и Хозяин и все это вверено нам на время.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных