Перейти к содержимому

"ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СНЯТА АНАФЕМА С ИВАНА МАЗЕПЫ"

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 35

#31 Беназир

• Полноправные пользователи
  • 8957 Сообщений:

Отправлено 24 September 2009 - 21:45

Действительно, тогда была ситуация, когда приходилось определяться относительно поляков и русских. Причем, бывало, что вступали в союз то с одними, то с другими. Тот же Богдан Хмельницкий уже после заключения договора с Россией пытался потом заключить союз с польским королём Яном Казимиром, но желал, чтобы король признал бы полную независимость казаков, поэтому договор не сложился.

Сообщение отредактировал Беназир: 24 September 2009 - 21:45

#32 salezian62

• 214 Сообщений:

Отправлено 24 September 2009 - 21:57

Цитата(stranger @ 24.9.2009, 19:44) <{POST_SNAPBACK}>
Народ, прошу прощения, кто может перевести - переведите, плиз...

Мы стоим теперь, братья, меж двух пропастей, готовых нас сожрать, если не выберем пути для себя надежного, чтобы их обойти. Воюя между собой, монархи, приблизившие театр войны к нашим границам, до того разозлены один на другого, что подвластные им народы страдаюст уже и будут терпеть бездну бед неизмеримую, а мы между ними – точка, или цель всего несчастья. Оба они, через свой произвол и присвоение неограниченной власти уподобились страшнейшим деспотам, каковых вся Азия или Африка, вряд-ле когда-либо порождали. И потому побежденный из них и сваленный обрушит свое государство и вывернет ее наизнанку. Жребий тех государств прежде всего решила судьба решиться в нашем отечестве и на глазах наших и нам, видя угрозу ту, что собралась над головами нашими – как не подумать и не размыслить о нас самих? Мои мысли, чуждые любым пристрастиям и вредным для души намерениям таково: если король Шведский, непобедимый всегда, которого вся Европа уважает и боится, победит царя Российского и уничтожит его царство, неизбежно причислены будем к Польше и отданы будем полякам в рабство и на волю его творения и любимчика короля Лещинского, и здесь уже не будет места договорам про наши права и привилегии, и так, как все наши предыдущие договоры и трактаты будут сами собой денонсированы, потому что мы, естественно, будем считаться побежденными, или же оружием покоренными, будем рабами, и судьба наша в последнем случае будет горше первой, той, что предки наши познали с таким горем, что само воспоминание о ней в ужас приводит. А если допустить победу царя Российского, то лихое время придет к нам от того же царя; потому что видите вы, что хотя и происходит он от колена, избранного из Дворянства своего, но, присвоив себе власть неограниченную, карает народ свой в произволе, и не только свобода и добро народное, но и сама жизнь его (народа) подчинены единственной воле и самодурству царскому. Видели вы последствия деспотизма, которым он уничтожил многочисленные семьи варварскими казнями за вины по клеветническим доносам, а так же тех, в которых сознавались под варварскими пытками, которых никакой народ стерпеть и перенести не в состоянии. Начало общих болезней наших познал я на самом себе. Потому что вам известно, что за отказ участвовать в замыслах его, убиственных для нашей отчизны, бит я по щекам, как бесчестная блудница. И кто ж здесь не признает, что тиран, оскорбивший так позорно лицо, которое презентует нацию, считает ее представителей скотом бестолковым и своим калом? И действительно такими их считает, ели посланного к нему депутата всенародного Войнаровского с жалобой на безобразия и зверства, неустанно чинимые от войск Московских с просьбой подтвердить договорные статьи, еще при Хмельницком утвержденные, каковых он (царь Петр) еще не подтверждал, а должен был тем же договором подтвердить, он принял пощечинами и тюрьмой и хотел послать на виселицу, от которой (Войнаровский) спасся только бегством. Остается нам, братья, по причине видимого зла, нами встреченного, выбрать меньшее, чтобы потомки наши, брошенные в рабство нашей беспечностью, своими упреками и проклятьями нас не отяготили. У меня их нет, и иметь, конечно, не могу, ибо я непричетен в интересах наследования, и ничего не ищу, кроме благоденствия народу, который почтил меня гетманским достоинством, и тем доверил мне свою судьбу. Окаянным был бы я и вовсе бессовестным, если бы вознаграждал его злом за добро, и предал бы его ради своих интересов! Но сейчас время понять вам, что я избрал для народа своего и самих вас. Многолетнее искусство мое в делах политических и понимание интересов народа открыли мне глаза на нынешнее положение министерских дел, так как приблизились они к нашей отчизне. Главным умением считается в таких случаях неприступная ни для кого тайна, аж до ее сути. Я ее доверил одному себе и она оправдывает меня своей важностью. Виделся я с обоими королями воюющими – шведским и польским, и все умение свое употребил перед ними, чтобы убедить первого про протекцию и милость к отечеству нашему от военных напастей и разрухи в будущем нападении на нее, а что касаемо Великороссии, нам единоверной и единоплеменной, выпросил у него нейтралитет. Т.е. не должны мы воевать ни с шведами, ни с поляками, ни с великороссами, а должны собравшись с военными силами нашими, стоять в должных местах и защищать отчизну свою, отбивая тех, кто нападет на нее войной, про что должны сейчас же должны мы доложить государю, а бояре его, еще не зараженные неметчиною и помнят пролитую безвинно кровь своих родичей, про все это уведомлены и со мной согласны. Для всех же воюющих войск мы должны выставлять за плату провиант и фураж в количестве, которое позволит нам самим не быть ущербным; а при будущем примирении всеобщем воюющих государств, решено поставить страну нашу в то же состояние государственное, в какаом она была до польского владения, со своими урожденными князьями, та всеми бывшими прежде правами и привилегиями, характеризующими свободную нацию. Поручиться за то взялись первейшие в Европе государства: Франция и Германия; последняя же усиленно настаивала на таком положении еще во времена гетмана Зиновия Хмельницкого при императоре Фердинанде III, но не сбылось это из-за междоусобицы и необдуманности предков наших. Договоры про вышесказанное подписал я с королем шведским письменным актом, подписанным с обеих сторон и оглашенных в обозначенных государствах. И мы теперь должны признавать шведов нашими друзьями, союзниками и добродетелями как бы от Бога посланными, чтобы освободить нас от рабства и позора и возродить на высшем уровне все свободы и самоуправление. Известно, что когда то были мы тем же, чем сейчас являются московиты: правительство, первенство и само название Русь – от нас к ним пришли. Но теперь мы – как притча во языцех! Договоры эти с Швецией не новы, но подтверждают они и обновляют предыдущие договоры и союзы, предками нашими еще с королями шведскими подписанные. Ибо известно, что дед и отец нынешнего короля Швеции, имея важные услуги от войск наших в войне с Ливонцами, Германцами и Данией, являлись гарантами стране нашей, и часто помогали нам против поляков, а потому и от гетмана Хмельницкого, после воссоединения с Россией, выслан был корпус казацкий с Наказным атаманом Адамовичем на помощь королю шведскому Густаву, и помогал он ему во время завоевания столиц польских – Варшавы и Кракова. Итак, нынешние договоры наши с Швецией – лишь подтверждение старых, употребляемых во всех народах. Да и что это за народ, который о пользе своей не заботится и очевидной опасности не предупреждает? Такой народ беззаботностью своей и действительно может быть уподоблен животным, всеми народами презираемым.

#33 salezian62

• 214 Сообщений:

Отправлено 24 September 2009 - 22:04

Цитата(Беназир @ 24.9.2009, 20:45) <{POST_SNAPBACK}>
Действительно, тогда была ситуация, когда приходилось определяться относительно поляков и русских. Причем, бывало, что вступали в союз то с одними, то с другими. Тот же Богдан Хмельницкий уже после заключения договора с Россией пытался потом заключить союз с польским королём Яном Казимиром, но желал, чтобы король признал бы полную независимость казаков, поэтому договор не сложился.

Прежде всего потому что Московия пренебрегла всеми договорами, превратив Украину в колонию, сделав украинцев рабами и холопами воперки всем Переяславским Уложениям 1654 года. Украина же никогда не знала ни крепостного права, ни того свирепого варварства, которые ей были принесены Петровской, а потом и Екатерининской Российской Империей... Были уничтожены все свободы, привелегии, оговоренные в Договоре. Вплоть до запрета украинского языка в XIX веке. Корни глубинной неприязни Украины к Российскому государству до сего времени - там.

Сообщение отредактировал salezian62: 24 September 2009 - 22:07

#34 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 24 September 2009 - 23:07

Цитата(salezian62 @ 24.9.2009, 22:04) <{POST_SNAPBACK}>
Украина же никогда не знала ни крепостного права

Вот это я как раз тоже хотела написать. smile.gif
У украинцев исторически сложилось другое отношение к частной собственности и к правам, чем у русских.

#35 Saszko

• Пользователи
  • 6 Сообщений:

Отправлено 23 February 2012 - 04:55

Ах, выдумываете... Те же москали, только украинцы. :D
Разница небольшая. Вот Ключевский писал:"И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным". Не скажу за москаля, но за второго так точно про меня. А я украинец!

Цитата

Украина же никогда не знала ни крепостного права

Любили казаками быть, Бог дал и царскими холопами пожить. А кабы не рыпались, может и не узнали б, что такое российское варварство. Это как с козой. Если что муляет, иди на базар козу покупать!
:ph34r:

#36 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 23 February 2012 - 09:23

А здесь нужно прежде всего определиться, что понимать под анафемой. Феномен - овеществление потенциального, или же констатацию феномена. Другими словами - волевой церковный акт, выводящий лаика за ограду Церкви, или признание волевого акта лаика, выведшего себя за ограду Церкви.
Если первое, - что для ПЦ очень странно, - то, ИМХО, анафема должна оставаться незыблемой, а обоснование ее должно привести к пересмотрю канонов, не предусматривающих прещения такого рода за верность или неверность политическому строю.
А вот если второе, то вполне возможно признать ошибку и посчитать анафему "как небывшую".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных