Перейти к содержимому

К вопросу о путях русского богословия

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 05 October 2011 - 14:55

Периодические возникают дискуссии о том, в чём состоит аутентичность православной богословской мысли. В своё время о. Георгий Флоровский написал книгу о "путях русского богословия". Действительно, часто приходится читать, что то или иное богословское утверждение, хотя и озвучивается с высоких церковных кафедр или содержится в известных богословских исследованиях православных авторов, является какой-то "инфильтрацией извне", не отвечающей духу православной теологии. Интересно проследить историю такого рода споров в контексте т.н. "юридической доктрины искупления", подвергнутой критике Брянчаниновым, Храповицким Лосским и рядом других богословов.
Предлагаю отрывок из работы архиеп. Никона (Рождественского). Мои дневники,1917 г.

"Митрополит Филарет о тайне Искупления"
:
Цитата
"Я хочу отметить тревожащий, и мою архиерейскую совесть признак некоего уклонения наших присяжных богословов от того учения об искуплении, какое нам преподается в Пространном Православном Катехизисе. Есть книги, коих касаться надо осторожно. Сто лет православные люди, не только русские, но и другие народности, научаются вере при помощи этого Катехизиса, написанного великим богословом митрополитом Филаретом. Критиковать учебную книгу, сотни раз на протяжении ста лет одобренную церковною властию для употребления в школах, принадлежащую перу такого авторитета, какие являются даже во всей церковной истории единицами на протяжении веков, - не слишком ли дерзновенно для современных нам богословов, еще не стяжавших такой авторитетности, какою стал знаменитый святитель Филарет? Провозглашать в собрании съезда законоучителей, а потом печатать в духовном издании, что понятия об искуплении, изложенные в Катехизисе, "режут ухо", что они "не только не уясняют раскрываемой тайны, но, наоборот, затемняют ее", да еще и "безнадежно", что они "искажают христианское представление о Боге и Сыне Божием и вносят страшную путаницу" во все христианское мировоззрение" - не значит ли обвинять не только великого святителя - автора Катехизиса, но и всю Русскую Церковь, скажу не обинуясь, в ереси, едва не в богохульстве?"

"Я сказал и повторяю: искупление есть тайна, в которую и Ангелы Божий желают проникнута, а потому, что бы ни говорили мы в объяснение ее, все же она не перестанет быть тайною, а потому надежнее положиться на объяснение, насколько возможно, такого авторитета, как наш Православный Катехизис. Ведь и святитель Филарет прибег к сравнению Иисуса Христа с Адамом не произвольно, а взял это сравнение у апостола Павла. Поэтому слишком неосторожно, скажу больше - кощунственно, делать выводы, что, по нашему Православному Катехизису, "Бог не есть Бог любви, а суровый повелитель, который не знает прощения, а только полностью ищет своего", обвинять Бога в "безсердечии"; напротив, тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего дал есть... Будто, по Катехизису, "Сын уже не сын, а наемник, и Отец - не отец, а господин": Сын, приявший зрак раба, в подобии человечестем бывший, яко человек, - и страдал не Божеством, а Своим человечеством в подобии плоти греха, будучи безгрешен; умер, будучи безсмертен, - почему не может быть применен к Нему термин заслуги по Его человечеству? "Ужасается" отец Димитриевский и применению понятия права к Искупителю мира. Но ведь Он же именуется Ходатаем Бога и человеков, Он же есть Агнец, Божий, вземляй грехи мира. Он пришел отдать душу Свою для искупления многих, Он же есть умилостивление за грехи наши, жертва за наши грехи, Его кровь есть цена, коею мы куплены... ведь все это выражения Божественного Откровения по отношению к Сыну Божию, воплотившемуся для нашего спасения, и притом как к Сыну человеческому: так почему же понятия "права", "заслуга", "удовлетворения", "цены" - суть "странные, порочащие имя Божие идеи?" В суждении об искуплении эти понятия и мыслятся по отношению к человечеству Христову, а поелику сие человечество нераздельно и неслиянно соединено с Божеством Его, то обычно говорится, что Сын Божий пострадал за нас, искупил нас кровию Своею и подобное. То, что соделала для нас любовь Божия, не может "порочить имя Божие": напротив, это служит во славу Божию. И если Сын Божий, смирившийся до рабия образа, не стыдится нас братиями называти, то Он не осудит и нас, употребляющих термины человеческого правосудия в отношении к Его Божественному Правосудию, за недостатком на нашем человеческом языке слов для выражения всей полноты сей Божественной тайны. Святитель Филарет это и делает, опираясь на апостола Павла в сравнении Господа Иисуса Христа, яко нового Адама, с ветхим Адамом. Ведь и сами апостолы, а за ними и святые отцы, постоянно употребляют термины юридического свойства: ослушание, преступление, проклятие, жертва, умилостивление, выкуп и подобные, на что справедливо указывает господин Левитов в своей статье "В защиту юридической теории искупления" ("Вера и Разум", май 1916 г.). Почему же нельзя сих терминов вводить в Православный Катехизис?..
Вопрос этот невольно останавливает на себе внимание в простоте верующего человека. В самом деле: откуда, из каких побуждений возникает это стремление перенести силу нашего внимания с Креста Господня на Его воплощение?"

"Не оттого ли, не под влиянием ли западных богословов, появилось и у нас это стремление - дело нашего искупления полагать как бы все в воплощении Сына Божия, затемняя сим учение о Кресте Его, о Его страданиях и смерти как искупительной цене - скажем сие слово, следуя апостолу Павлу, который выражается: куплени есте ценою - пред Божиим правосудием? И, да простят мне новые богословы, приписывающие учение нашего Катехизиса влиянию римско-католических богословов, мне приходит мысль, что и их толкование догмата искупления не чуждо влияния западных богословов, только уже не католических, а противоположного лагеря: в этом толковании чувствуется какая-то безсознательная склонность замалчивать Божие правосудие, все объясняя одною любовию Божией. Как мы видели, так объясняет дело искупления и митрополит Филарет, но у него само правосудие является выражением любви, а тут о нем как бы замалчивают, а это может повести к выводам далеко не православным..."

#2 Michael

• Полноправные пользователи
  • 225 Сообщений:

Отправлено 06 October 2011 - 08:37

Цитата(Александр @ 5.10.2011, 14:55) <{POST_SNAPBACK}>
Мои дневники,1917 г.

"Митрополит Филарет о тайне Искупления"
:
Цитата
?"

"Не оттого ли, не под влиянием ли западных богословов, появилось и у нас это стремление - дело нашего искупления полагать как бы все в воплощении Сына Божия, затемняя сим учение о Кресте Его, о Его страданиях и смерти как искупительной цене - скажем сие слово, следуя апостолу Павлу, который выражается: куплени есте ценою - пред Божиим правосудием? И, да простят мне новые богословы, приписывающие учение нашего Катехизиса влиянию римско-католических богословов, мне приходит мысль, что и их толкование догмата искупления не чуждо влияния западных богословов, только уже не католических, а противоположного лагеря: в этом толковании чувствуется какая-то безсознательная склонность замалчивать Божие правосудие, все объясняя одною любовию Божией. Как мы видели, так объясняет дело искупления и митрополит Филарет, но у него само правосудие является выражением любви, а тут о нем как бы замалчивают, а это может повести к выводам далеко не православным..."

Каспер и Шнейдер (мои любимые) полагают Богословие именно в кресте. Я не знаком с тенденциями Католического Богословия начала 20го века, но сейчас, мне кажется, преобладают тенденции к переосмыслению Жертвы, как жертвы Самого Бога за наши грехи, вместо выхолащивания понятия жертвы и употребления этого слова "просто так". Также осмыслению всего Богословия как Богословия Креста имеют место, да и всегда были. Именно от Креста начинается Любовь.

А тенденции объяснять все "любовию Божией" - ИМХО типично протестантское явление, когда полная свобода от норм, догматики и традиции, правил, объясняется "любовью".

#3 ВИК

• 437 Сообщений:

Отправлено 06 October 2011 - 09:55

Простите мой тупизм, но я вот честно не понял, о чём это речь у арх. Никона. Ведь получается (скажу по простому), что римские католики "вкупе с примкнувшим к ним Филаретом" усматривают смысл Искупления в Кресте, а православные оппоненты (Дмитриевский и др.) - в Воплощении. Но ведь ни то, ни другое не соответствует, прежде всего, Символу веры, где сказано:
"Ради нас, людей и ради нашего спасения..." Сын Божий воплотился, был распят, погребён, воскрес, восшёл на небеса и сидит одесную Отца. Т.е. всё это - составные части искупительного подвига Христова, противопоставлять которые было бы довольно странно.

P.S. Оговорюсь, что не читал книжки с названием "Догматическое богословие Римско-Католической Церкви" и даже ни разу не видел её в продаже. Почему-то думается, что это не случайно. Пока мы молчаливо признаём догматы и актуальное учительство, мы все - добрые католики. Стоит начать копаться - и могут возникнуть сложности...

#4 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 06 October 2011 - 12:04

Так ведь -- совершенно верно. Это необходимые составные части нашей веры. Как забвение Воплощения, так и забвение Жертвы приводит в конечном счёте к тупику и отчаянию.

#5 ВИК

• 437 Сообщений:

Отправлено 09 October 2011 - 18:11

Подскажите пожалуйста, о. Александр:
когда Исаия (конечно, уже Второисаия, ок. 540-х, т.е после избавления из плена Вавилонского) вещает от Лица Бога: "Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой..." (49,26; ср. 43, ; 44,22; 45,17 и т.п.) - это уже можно рассматривать, как предчувствие догмата об Искуплении? Как это читается в LXX? Не то ли самое слово (не могу написать по-гречески), означающее выкуп раба, употребляли свв. апостолы? А ведь дальше у Исайи: "Вы проданы за грехи ваши" (50,1). Т.е. Исход из плена (Египетского и Вавилонского) уже осознавался как исход из "страны греха"? (и Христос избавляет от "рабства греху"). Или это - аберрация восприятия под влиянием последующмх святоотеческих толкований?

#6 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 09 October 2011 - 22:47

Цитата(ВИК @ 9.10.2011, 19:11) <{POST_SNAPBACK}>
Подскажите пожалуйста, о. Александр:
когда Исаия (конечно, уже Второисаия, ок. 540-х, т.е после избавления из плена Вавилонского) вещает от Лица Бога: "Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой..." (49,26; ср. 43, ; 44,22; 45,17 и т.п.) - это уже можно рассматривать, как предчувствие догмата об Искуплении? Как это читается в LXX? Не то ли самое слово (не могу написать по-гречески), означающее выкуп раба, употребляли свв. апостолы? А ведь дальше у Исайи: "Вы проданы за грехи ваши" (50,1). Т.е. Исход из плена (Египетского и Вавилонского) уже осознавался как исход из "страны греха"? (и Христос избавляет от "рабства греху"). Или это - аберрация восприятия под влиянием последующмх святоотеческих толкований?
Кажется. что слова разные. ἐγὼ κύριος ὁ ῥυσάμενός σε καὶ ἀντιλαμβανόμενος (Isa 49:26)
Глагол "ламбано" означает "брать", "антиламбано" -- помогать, посвящать себя. Здесь видна этимология от ламбано через добавление приставки "анти-": вместо. Вероятно, глагол возник из-за того, что "брать одно вместо другого" подразумевало получение помощи от кого-то другого. Но со словом в НЗ ситуация другая

τί δώσει ἄνθρωπος ἀντάλλαγμα τῆς ψυχῆς αὐτοῦ (Mat 16:26 BGT) Mt 16:26; Mk 8:37.* Анталлагма (анти + аллассо)
Аллассо означает "менять", и происходит, по видимому, от прилагательного "аллос" -- другой.
В общем, связь на уровне значения слова здесь как-то не очевидна. Но это не так уж важно, язык ведь богат синонимами, так что этимологическое тождество не обязательно.
В тексте Ис 50:1 уже совсем другой глагол: ταῖς ἁμαρτίαις ὑμῶν ἐπράθητε (Isa 50:1 BGT)
глагол перфекта ἐπράθητε от основной формы "пипраско" означает "продавать", "выставить на продажу за бесценок".
То, что in Vetus Novum latet, in Novo Vetus patet (в Ветхом Завете новый скрыт, в Новом Ветхий раскрыт) -- это общее место для всего святоотеческого толкования Писания, так что прообразование Пасхи Иисуса ветхозаветной Пасхой -- это не аберрация, а фундаментальная характеристика христианской герменевтики Писания.

#7 ВИК

• 437 Сообщений:

Отправлено 10 October 2011 - 15:59

Цитата(Александр @ 9.10.2011, 22:47) <{POST_SNAPBACK}>
Но со словом в НЗ ситуация другая:
τί δώσει ἄνθρωπος ἀντάλλαγμα τῆς ψυχῆς αὐτοῦ (Mat 16:26 BGT) Mt 16:26; Mk 8:37.* Анталлагма (анти + аллассо)

Большое спасибо. Я, правда, имел в виду не Мф. 6,26, а Рим. 3,24 (Еф. 1,7; 1Кор. 1,30 и.др.), где употреблено "аполитросис" (если я правильно читаю "ипсилон", как "и"), но и так ясно, что нет буквального совпадения.
Вопрос конкретно связан с пониманием Искупления, как "жертвы умилостивления" (Рим. 3, 25). Ведь Иоанн также указывает на Иисуса, как на жертвенное животное: "вот Агнец Божий". Мне интересно, почему именно жертвенный аспект вызвал такие богословские споры ("Кому Христос принёс Свой выкуп?" и т.д.) даже в ранней Церкви, не говоря уже о "юридическом" истолковании догмата св. Ансельмом Кентерберийским.

#8 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 10 October 2011 - 16:23

Это очень важный вопрос. Я бы написал по этому поводу статью, но знаю, что на эту тему уже пишет один наш прихожанин, будет интересно почитать об опыте его размышлений над "сотериологическим переворотом" в православии XIX-нач. XX вв.

#9 ВИК

• 437 Сообщений:

Отправлено 10 October 2011 - 22:21

Ну, подождём. Надеюсь, поделитесь. Чем больше думаю об этом, тем больше убеждаюсь, что проблема слишком широка и фундаментальна для какой-то однозначной трактовки.
Догмат об Искуплении - изначальный. Он не был установлен ни на каком Соборе. Его пророческие предощущения уходят корнями в глубину Ветхозаветной Церкви - чуть ли не к пасхальному агнцу Моисея (если не к заместительной жертве Авраама). И всё это свв. апостолы восприняли вместе с привычным иудейским менталитетом, приложив ко Христу почти без рассуждений.
Но потом (по выражению Гарнака) началась "острая эллинизация христианства", возникли гностические схемы, и ранним богословам пришлось отвечать на это, рационализируя изначальную веру. Жертвенный аспект, конечно, не подвергался сомнению, но уже Оригену принадлежат первые попытки нравственного раскрытия догмата. Т.е. были попытки раскрытия одного и того же догмата с разных сторон - они не противоречили друг другу. Только у Канта и Шеллинга нравственное истолкование обрело философскую опору; а в России Шеллинг был в большой моде.
Толстой довёл нравственную трактовку до абсурда, хотя предпринимались и более обоснованные антитезы "Римо-католическому юридизму". Проф. Н.В. Петров в 1912 г. в Казани прочёл целый цикл лекций об "исконно-православном" понимании Искупления: Христос, де, показал привлекающий сердца пример, впервые в истории явив красоту святости и полную победу над грехом. Да, это всё, конечно, было. Но каким образом эта Его победа стала для нас искупительной? Как можно Христову святость вменить людям? Ведь она - именно Его святость, а не наша. От того, что кто-то свят, я же не стану святым! Даже странно, что профессор на это не смог ответить.
Потому что тут ответ может быть только евхаристический (через причастие ко Христу), но Евхаристия - это жертва.

#10 Neta

• 555 Сообщений:

Отправлено 12 October 2011 - 07:00

Невероятные приключения теологии в России

#11 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 16 November 2011 - 09:31

Не знаю, потому спрошу. У о.Владимира был инсульт?

#12 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 16 November 2011 - 09:37

Кто такой о. Владимир?

#13 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 16 November 2011 - 09:38

Воробьев.
Ректор ролика Неты.

#14 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 30 December 2011 - 11:54

Вы дефект не увидели?
Или это что-то дементивное, тогда мне не особо здравствуется за ПСТГУ.

#15 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• 1239 Сообщений:

Отправлено 01 January 2012 - 13:17

Просмотр сообщенияNeta (12 October 2011 - 07:00) писал:

Ужоз конечно, но не всё так запущенно, как у нас в Лукоморье. У нас есть семинарии, но они не признаются учреждениями образования, поскольку среди их профессуры нет педогогов :blink: . Чтобы стать дипломированным священником выпускники семинарий отправляются на годичные курсы в Польшу или Италию (как у православных не знаю, надо будет поспрашивать у знакомых батюшек), чтобы получить легитимный диплом.

#16 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 12 January 2012 - 16:50

Ну так и в РПЦ.
Выходим разными способами. Ряд епархий придумала влить семинарии в местные универы на правах теолог.факультетов. Но получилось криво, т.к. теолог. факультеты не особо хотят аккредитовывать теологию. Они делают проще. Готовят учителей-предметников и одновременно выдают им фиговые листочки на право преподавания ОПК.
Не нужно говорить, что семинаристу, при и так немалой загруженности, приходится еще осваивать педагогический корпус. Ребята быстро выдыхаются.

Одна бурса самостоятельно получила аккредитацию.
Большинство - имеют ВУЗовские лицензии, что позволяет выпускнику, при огромном желании, за два года освоить вторую специальность в аккредитованном ВУЗе. Хотя - зачем выпускнику семинарии это - я не знаю. Он рукополагается и идет служить. Это абитуриенты спят и видят себя будущими преподавателями средних школ. А выпускник умнеет))))
У меня, к примеру, валяется копия свидетельства о лицензировании семинарии ВУЗом, чтобы показывать работодателям. Работодатели, конечно, официально дипломчик не проводят - права им мин. труда не дает - но относятся с уважением.

#17 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 15 January 2012 - 18:17

Патролог Дунаев о частом причащении:

Цитата

Традиционно эта тема воспринимается как одна из характерных черт православного филокалийного возрождения (и, следом за ним, "парижского богословия"). Один из ярких примеров -- трактат Неофита Кавсокаливита, к-й некогда был переиздан в ИС РПЦ в 2004 под моей редакцией (ИАБ 7, 29; в библиографии моих публикаций под № 50).
Недавно с удивлением обнаружил: я никогда не задумывался о том, что на самом деле этот трактат написан под влиянием споров янсенистов с иезуитами, а первичная версия Макария Коринфского была составлена под влиянием трактата Мигеля де Молиноса Breve tratado de la comunion cotidiana. Roma, 1675 (см. об этом в рец. Димитракопулоса на TB II, с. 142-143, со ссылкой на Подскальски, с. 372). Характер добавлений и переделок до сих пор не исследован (вот прекрасная тема для диссертаций в МДА или ОЦАД! :).
Случаи других переработок Никодимом Святогорцем католических трактатов прекрасно известны. Неудивительно и тут, что именно позиция иезуитов (а не янсенистов с их "августиновским пессимизмом"), настаивавших на частом причащении, получила поддержку колливадов. Достаточно почитать творения Игнатия Лойолы, чтобы убедиться, что его мистика находится в русле основных течений католической духовности, имеющей много общего в своих истоках с православной традицией.
Пора решительно развеять такие мифы, как "пленение православного богословия" (здесь правильно высказался у нас пока только прот. В. Асмус, хотя и с чрезмерной защитой Петра Могилы; и в Греции, и в России православное богословие смогло выжить только благодаря католикам, с которыми оно находилось в постоянном диалоге/оппозиции; а прекращение диалога -- в т. ч. благодаря незнанию языков и отсутствию лит-ры -- привело к печальной ситуации с богословием в РПЦ в 20 в. и нынче) или как огульное противопоставление православной и католической мистики, притом что о последней большинство православных вообще не имеет никакого представления, кроме карикатурных шаржей Игнатия Брянчанинова / проф. Осипова.
http://danuvius.live...7.html#comments

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных