Маргарита (08 November 2011 - 20:42) писал:
История с Фридой это еще один референс на Гёте, чья Маргарита убила своего новорожденного ребенка, но была, волею автора, помилована Высшим Судом.
Мне и сейчас "Мастер и Маргарита" кажется "сгустком гениальности" безотносительно вопроса ортодоксальности этого произведения. И Кураевский анализ понравился, несмотря на очевидную натянутость многих его утверждений.
В частности то, что главы про Иешуа это "евангелие от Воланда" ,после Кураева, мне представляется доказанным. А это снимает все недоумения по поводу убогости фигуры Иешуа. Конечно симпатичности образ Иешуа это не лишает, чтобы не говорил об этом Кураев, но обессилить образ Распятого Воланду вполне достаточно чтобы самому взгромоздиться на трон Сильного.
Демонизация Маргариты Кураевым тоже, имхо, преувеличена. Читатель волен считать её строго отрицательным персонажем, но чтобы поверить в то, что и сам Булгаков считал её лишь мерзкой ведьмой, нужно слишком радикально и специфически перенастроить зрение.
В свое время мне встречалась другая критическая статья по этой книге. Там автор ставил М&М в ряд с более ранними произведениями Булгакова ("похождение Чикикова" "дьяволиада") в которых маленький человек противостоит силам тьмы ,и делает вывод о том что в М&М имеет место окончательное поражение маленького человека. Образ мелкого беса, встречающийся в более ранних книгах, к моменту окончательной редакции М&М, разрастается настолько, что не только обладает всей полнотой власти, но и берет на себя функции Бога, т е функции Суда и Справедливости. Автор делает вывод о состоянии полного отчаянья автора.
Сообщение отредактировал Ana: 20 December 2011 - 21:23