Перейти к содержимому

Толерантность..хорошо ли это?

Сообщений в теме: 286

#241 Ana

• Полноправные пользователи
  • 257 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 02:48

xiucai, такое ощущение, что на слова "научно-экспериментальный метод" Вы автоматически реагируете как боец в корриде на красную тряпку, не зависимо от того ко какому поводу эти слова были произнесены.

Ограниченность, а правильнее сказать неприменимость "научно-экспериментального методов" в отношении сакральных и этических феноменов, не имеет ни какого отношения к моему совершенно тривиальному замечанию о том, что указание на мою ошибку в интерпретациях или на общее недопонимание Ваших текстов, не является для меня обидным уже в силу профессиональной привычки ошибаться и признавать свои ошибки. (у саперов например, я подозреваю, дело обстоит иначе :) ) И тут, соответственно, ни причем ни мое высокомерие что, мол, я выше обид, ни мое вероисповедание.

Сообщение отредактировал Ana: 17 February 2012 - 08:28

#242 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 08:27

Просмотр сообщенияxiucai (16 February 2012 - 18:55) писал:

Во-первых, пункт 3) описывает не новоевропейский феномен, а типовое языческое мировоззрение, восторженные возгласы современных ученых о принципиально открытости которого миру и познанию, мягко говоря, не совсем верны.
Для того чтобы это утверждать имеет смысл а) объяснить собеседникам, что Вы подразумеваете под термином "типовое языческое мировоззрение" и почему, и б) показать что для типовых языческих обществ было характерно то что занесено в пункт 3, т е. апелляции к "человеческому достоинству" и болезненно-оскорбленное восприятие чьих-то преимуществ, действительных или мнимых. Насколько я знаю, это совсем не так.

Во-вторых, в пункте 4) говорится о том, что для толерантности характерен отказ от обьективной истины. Это не так. Эта истина декларируется, и она связана с утверждением единственно верного типа мировоззрения - толерантного мировоззрения Остальные мировоззрения являются его функциональными частями или разновидностями.
Нет, декларируется как раз толерантность, плюрализм. Это написано в любом либеральном тексте. Другое дело, что декларация этого утверждения входит в противоречие с заведомой нетолерантностью собеседников. Этот парадокс вполне себе осознается философами культурного либерализма. И решения предлагаются разные. Я не помню имен, но мне приходилось читать кратенький обзор по этой проблеме.
В любом случае, если даже согласиться, что толерантный принцип "единой для всех Истины не существует" приверженцы де-факто считают Истиной в последней инстанции и пытаются насаждать, это ничего не добавляет значимого на мой личный взгляд.

Ну, и наконец, толерантность - это не целостный социокультурный феномен, а метод насаждения на отдельно взятой "постхристианской" территории язычества эллинистического типа.
Ну разумеется толерантность как система ценностей,способ оценки событий, реакции, характер заключений и прочее, это именно феномен (явление данное нам в ощущениях), и, конечно, именно социокультурный. Что же касается Вашего определения, так и не понятно, толерантность это метод насаждения или вид насаждаемого язычества? И вообще это отдает конспиралогическими теориями, т к неизбежно рождает вопрос кто конкретно насаждает и с какими целями.

К тому, чтобы тенденции, описанные пунктами 3) и 4), приписать моим мысля.
Я там изложила свои мысли о толерантности, и я не собиралась приписывать их Вам. :) Я лишь отметила очевидную родственность Ваших заявлений с данными характеристиками толерантности.

Цитата

смогу ли я все-таки показать слабые стороны "платформы Тиллиха"
А почему в этой теме? Мы разве здесь его обсуждаем? Кто-то тут защищал Тиллиха?
Я лично господина Тиллиха не читала, но судя по кратким обзорам в инете, это один из ярких представитель модернисткой теологии с характернейшей для неё ориентацией на экзистенцию, иррациональность, личный религиозный опыт. Слабые же стороны модернисткой теологии не плохо показаны еще задолго до Вас (да и до самого Тиллиха), Папой Пием X в его энциклике.

#243 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 09:00

Доброго утра!

Ana

Цитата

А почему в этой теме? Мы разве здесь его обсуждаем? Кто-то тут защищал Тиллиха?

Речь о конкретном высказывании:

«Диалог между представителями разных религий основывается на ряде допущений. Во- первых, предполагается, что оба участника признают ценность религиозных основ другой стороны… так что оба они признают важность диалога. Во-вторых, предполагается, что каждый из участников способен уверенно отстаивать собственные религиозные позиции, так что диалог представляет собой серьезное противопоставление мнений. В-третьих, предполагается наличие общей основы, которая делает возможным как диалог, так и столкновение. В-четвертых, предполагается открытость обеих сторон для критики собственных религиозных основ. Если все эти условия соблюдаются… такая встреча двух или нескольких религий может быть очень плодотворной, и если диалог продолжится, он даже способен привести к историческим последствиям».

Если Вы готовы ответить, что в практике католических межконфессиональных и межрелигиозных диалогов и в Вашем отношении к данной практике прямо противоречит этому высказыванию, буду рад услышать.

И как указанная Вами энциклика (я так понимаю, не непогрешимый документ; да и после слов "желаем и постановляем, чтобы схоластическая философия была положена в основу занятий священными науками" я уже насторожился всерьез :) - ибо такой ряд ценных наблюдений, с точки зрения моего незрелого ума, нельзя заканчивать защитой схоластики) соотносится с постановлениями II Ватиканского собора об экуменизме и религиозной свободе.

Сообщение отредактировал xiucai: 17 February 2012 - 09:41

#244 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 10:12

Просмотр сообщенияxiucai (16 February 2012 - 23:31) писал:

Я не за "толерантный" диалог, потому о троллинге речи вести не могу.

офф-топ от восхищенного фаната всех присуствующих :
ну процитируйте уже кто-нибудь Чапека!!! :D

Доброго дня!

#245 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 10:19

Как же я долго это искал :)
Делай что должен и будь что будет!

#246 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 10:25

Ну... в наши сетевые годы...это надо наизусть! как фотку с манулом ))))

#247 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 10:30

Просмотр сообщенияrakyshka (17 February 2012 - 10:25) писал:

Ну... в наши сетевые годы...это надо наизусть! как фотку с манулом ))))

Вот жалею иногда, что мы рейтинг выключили. По фейсбучной привычке Вас плюсануть хочется :).
Я читал это давно и помню, что такой текст есть. Но вот авторство и оригинал потерял

#248 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 12:47

Доброго дня!

rakyshka

Цитата

офф-топ от восхищенного фаната всех присуствующих :
ну процитируйте уже кто-нибудь Чапека!!!

Плюсану :) У Чапека прекрасная систематизация.
Оффтопом: Вы когда-либо принадлежали к иной конфессии, помимо католичества? (Если сочтете вопрос неуместным, не отвечайте)

Сообщение отредактировал xiucai: 17 February 2012 - 13:01

#249 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 13:29

офф-топим, нет?
До 27 лет - ..обычный советский дрейф в сторону христианства в православном течении (на уровне базового комплекта суеверий+толстой+достоевский). Потом десять лет в аду, где Бога я игнорировала, если к чему и принадлежала, то к отрицанию всего сущего, когда дошла до последней точки отрицания - случилось чудо исцеления и обращения, и сюрпризом - почему-то...сразу высветилась надпись на лбу "католичество", так что, систематизируйте меня)))

stranger, а кто мешает плюсоваться в фейсбуке?;) не надо тащить это на форумы, потонем...

#250 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 14:16

Просмотр сообщенияrakyshka (17 February 2012 - 13:29) писал:

stranger, а кто мешает плюсоваться в фейсбуке? ;) не надо тащить это на форумы, потонем...

Да никто :). У себя на FB уже выложил эту ссылку.
Просто тут она была так к месту и вовремя, что рефлексы требуют "плюсануть", а возможностей нет :).

#251 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 17 February 2012 - 18:52

Просмотр сообщенияxiucai (17 February 2012 - 09:00) писал:

«Диалог между представителями разных религий основывается на ряде допущений. Во- первых, предполагается, что оба участника признают ценность религиозных основ другой стороны… так что оба они признают важность диалога. Во-вторых, предполагается, что каждый из участников способен уверенно отстаивать собственные религиозные позиции, так что диалог представляет собой серьезное противопоставление мнений. В-третьих, предполагается наличие общей основы, которая делает возможным как диалог, так и столкновение. В-четвертых, предполагается открытость обеих сторон для критики собственных религиозных основ. Если все эти условия соблюдаются… такая встреча двух или нескольких религий может быть очень плодотворной, и если диалог продолжится, он даже способен привести к историческим последствиям».

Это как я поняла Ваш Тиллих? Размытые какие-то тут фразы. В контексте надо смотреть. Можно и вполне нормальные требования увидеть, а можно и абсурд. Смотря что стоит за понятиями "признавать ценность религиозных основ друг друга" и "открытость для критики собственных религиозных основ".
Так, например, можно признавать ценность того, что у православных Христос в Чаше, это нормально и даже совершенно необходимо, а можно читать так, что, мол, оппонент твой ни в чем не ошибается, потому как думать так это высокомерие.
И открытость для критики можно понимать как,например, обсуждение оснований для догмата о Примате Папы ,а можно и как предложение относиться к своей вере лишь как к гипотезе. Первое совершенно нормально, а думать, что католики хоть в теории хоть на практике могут принимать второй вариант, по меньшей мере странно.

Просмотр сообщенияxiucai (17 February 2012 - 09:00) писал:

И как указанная Вами энциклика (я не поняла о чем тут в скобках написано) соотносится с постановлениями II Ватиканского собора об экуменизме и религиозной свободе.
Да наверное где-то так же соотносится как Послание ап. Иакова и Послание ап. Павла к Римлянам.

Сообщение отредактировал Ana: 17 February 2012 - 18:55

#252 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 18 February 2012 - 00:28

Ana

Цитата

Это как я поняла Ваш Тиллих?

Ну, если Вы волевым актом причисляете данного автора к моему лагерю, я противиться не буду; людьми нельзя пренебрегать, это высокомерие :)
Однако идеологическую (или хотя бы полемическую) противоположность позиции Тиллиха и моей я все же констатирую.

Цитата

Размытые какие-то тут фразы.

Ну, это анекдот про многотомник поправок Госдумы к заповеди "Не укради" :) Верными тут будут, конечно, Ваши первые формулировки (не будем недооценивать здравый смысл Тиллиха); но и они никак не поспособствуют продуктивности диалога; потому что, повторю мысль, то, что Вы будете считать здравым подходом или частью Вашей веры, другой вполне может счесть попыткой "подкопа" под свою. веру (потому как позитивное высказывание о "чужой" вере.без явного или скрытого негативного фактически признает либо тождественность, либо равноценность вер - а от этого-то как раз Вы и дистанцируетесь).

Кстати, интересно, почему Вы считаете формулу "общение личности и личности в ходе межрелигиозного диалога" не-модернистской.

#253 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 18 February 2012 - 00:35

Кроме эксклюзивистской и плюралистистической позиции есть ещё и инклюзивистская.

#254 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 18 February 2012 - 01:23

Цитата

если Вы волевым актом причисляете данного автора к моему лагерю,
Ничуть. "Ваш", я сказала, постольку поскольку именно Вы свели разговор к нему и представили на рассмотрение его точку зрения ,а так как я его и не читала, то мне приходится в первом приближении полагаться на Ваши интерпретации (хотя опыт общения показывает, что это очень сомнительное приближение)

Просмотр сообщенияАлександр (18 February 2012 - 00:35) писал:

Кроме эксклюзивистской и плюралистистической позиции есть ещё и инклюзивистская.
Боюсь ,что как раз инклюзивисткая позиция наиболее возмутительна для нашего собеседника, поскольку предполагает в чужом не столько альтернативу, сколько неполноту, недо-, а в таком взгляде он видит высокомерие.

#255 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 18 February 2012 - 01:50

Просмотр сообщенияxiucai (18 February 2012 - 00:28) писал:

то, что Вы будете считать здравым подходом или частью Вашей веры, другой вполне может счесть попыткой "подкопа" под свою. веру (потому как позитивное высказывание о "чужой" вере.без явного или скрытого негативного фактически признает либо тождественность, либо равноценность вер - а от этого-то как раз Вы и дистанцируетесь).

Ну так может и смысл диалога в том чтобы научиться быть искренним, установить доверие, так чтобы "другой" видел как оно есть а не искал бы подкопов. Даже с риском, что увидит нечто неприглядное. Потому как это честность и она заведомо лучше чем если есть лукавство в апологетике и миссионерстве.
А негативное есть везде и всегда. Нет абсолютно чистых чувств, мыслей, намерений. Еще раз - потому что порченные мы. Но ведь это не основание для пренебрежения.

Просмотр сообщенияxiucai (18 February 2012 - 00:28) писал:

Кстати, интересно, почему Вы считаете формулу "общение личности и личности в ходе межрелигиозного диалога" не-модернистской.
Потому что у меня нет оснований думать, что она модернистская. :)

#256 Анри Мартен

• 12 Сообщений:

Отправлено 18 February 2012 - 02:09

Просмотр сообщенияkulkuri (22 January 2012 - 15:45) писал:

Речь Герта Вилдерса 25 марта 2011 года в Риме: «Провал мультикультурализма и как изменить ситуацию».

Замечательная речь, большое спасибо за публикацию! Даже не ожидал, что в сегодняшней Европе может прозвучать такое!
Но вот незадача: настойчиво утверждая, что наша культура лучше мусульманской, Герт Вилдерс никак не обясняет, откуда возникло такое превосходство. А дело в том, что Европа долго была христианской, и в значительной своей части до сих пор такой остаётся, а христианство - лучше ислама. Почему? - Потому что Христос неизмеримо лучше Магомета, и это очевидно даже тем, кто не верит в Его божественность (Магомету в том числе, который ставил Его выше себя, хотя и в качестве только пророка).
Если не опереться на Христа, то чисто культурологически, цивилизационно мы исламу проиграем. Абортов и гей-парадов у них нет, и голозадыми их женщины не ходят.

#257 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 19 February 2012 - 20:41

Доброго вечера!

Ana

Цитата

xiucai, такое ощущение, что на слова "научно-экспериментальный метод" Вы автоматически реагируете как боец в корриде на красную тряпку, не зависимо от того ко какому поводу эти слова были произнесены.

Да, это словосочетание не оставляет меня равнодушным :) Но, собственно, я этого скрывать и не хочу.

Цитата

совершенно тривиальному замечанию о том, что указание на мою ошибку в интерпретациях или на общее недопонимание Ваших текстов, не является для меня обидным уже в силу профессиональной привычки ошибаться и признавать свои ошибки. (у саперов например, я подозреваю, дело обстоит иначе :) )

Тогда, возможно, понятие "вражды" применительно к межрелигиозному диалогу будет более понятным Вам исходя из тезиса, что во время такого диалога мы все... эээ... в некотором роде саперы.

Цитата

И тут, соответственно, ни причем ни мое высокомерие что, мол, я выше обид, ни мое вероисповедание.

А вероисповедание - оно Ваше, т.е. принадлежит Вам или выбрано Вами?

Цитата

В любом случае, если даже согласиться, что толерантный принцип "единой для всех Истины не существует" приверженцы де-факто считают Истиной в последней инстанции и пытаются насаждать, это ничего не добавляет значимого на мой личный взгляд.

Ну как же, если далее Вы пишете про неполноту и т.п.:

Цитата

Боюсь ,что как раз инклюзивисткая позиция наиболее возмутительна для нашего собеседника, поскольку предполагает в чужом не столько альтернативу, сколько неполноту, недо-, а в таком взгляде он видит высокомерие.

Да (хотя это также, как и в случае с наукой, не-скрываемое личное ощущение, но еще не трезвый и полноценный анализ). Я утверждаю, что в каждом случае мы имеем дело только с эксклюзивизмом (только, если можно так выразиться, а) последовательным, б) плюралистическим-синкретическим, в) инклюзивистским). Первый случай комментировать смысла нет, плюрализм в итоге приводит к синкретизму, поскольку человеческому уму свойственны интегрирующие операции, а считать какую-то одну религию носительницей окончательной истины право у этого ума отнятно или не сформировано. Инклюзивизм просто "подкупает" своими формулировками из серии "то же, что у вас, только лучше" и поэтому с одной стороны должен быть синкретичен, т.е. культурологически, идеологически и этнологически гибок, а с другой стороны - иметь и не особо изменчивый твердый базис, чтобы стыдить "недоразвитых" оппонентов на предмет того, что данный базис содержится в их религии только в частично или, наоборот, слишком общо, нерефлективно.
Для современной ситуации в толерантной Европе на самом деле, как мне кажется, характерны сразу две тендекнции - "плюралистическая" толерантность, достаточно стихийно происходящая от общества и представляющая собой вид (точнее многообразие видов) религиозного синкретизма (что выражается и в реставрации всевозможных языческих культов, и в появлении пародийных религий, и в активности ньюэйджевцев, и в последовательно проникающей во все слои быта нехристианской терминологии -вплоть до, казалось бы, безобидной "аватарки". И, с другой стороны, - "инклюзивистская" толерантность как идеология, призванная преодолеть ограничения, накладываемые не только фундаментами религий, но и их культурологимческой стороной. В этом смысле у Вас было хорошее сравнение с коммунальной квартирой, только я уточнил бы, что толерантность, о которой мы говорим, заставляет людей жить, если можно так выразиться на постоянном "светском рауте", где можно молча ненавидеть кого угодно и как угодно, но поведенчески нужны улыбки, рукопожатия, дружелюбные разговоры ни о чем и т.д.

Цитата

постольку поскольку именно Вы свели разговор к нему и представили на рассмотрение его точку зрения

До меня его точка зрения наглядно была продемонстрирована как минимум в Ассизи в 1986 г. и в несколько более мягкой форме проводится, насколько я понимаю, и до сего дня.

О прочем несколько позже, ибо у нас и так получается весьма емкая тема :)

Сообщение отредактировал xiucai: 19 February 2012 - 21:23

#258 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 19 February 2012 - 21:45

Постоянно всё упрощается, различия затираются, и смыслы размазываются. Ещё древние говорили: "различай!" Различение исток мышления, не видящий различий не умеет думать.
Кто-то увидел Ассизи, и сделал выводы. А кто-то увидел "Dominus Iesus" и сделал противоположные выводы. Кто-то почитал, что посещение Папой синагоги говорит обо всём, а кто-то также решил, что отстранение Жака Дюпюи от преподавания -- самая яркая иллюстрация к положению вещей. И вынести такое решение проще, чем оценить реальность в её сложности, и увидеть противоречивые тенденции, научиться различать, а значит и понимать то, что происходит.

Ну и потом, если давать комментарий к текущей дискуссии: xiucai говорит постоянно о своих собственных ассоциациях, придаёт событиям и терминам ему одному ведомые или просто угодные ему значения. Говоря об инклюзивизме, имело бы смысл обратиться к конституции Lumen Gentium 15 и 16 -- проанализировать то, что там говорится, установить значения утверждений. Но нет, до этого так и не доходит. Опять эта бесконечная жвачка из смутных ассоциаций и нерелевантных образов типа светского раута, где все друг друга ненавидят, и тому подобное. Бесконечная трясина неубедительных образов и обрывочных мыслей... как это скучно.

#259 Amtaro

• 191 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 00:14

Просмотр сообщенияАлександр (19 February 2012 - 21:45) писал:

Постоянно всё упрощается, различия затираются, и смыслы размазываются. Ещё древние говорили: "различай!" Различение исток мышления, не видящий различий не умеет думать.
Кто-то увидел Ассизи, и сделал выводы. А кто-то увидел "Dominus Iesus" и сделал противоположные выводы. Кто-то почитал, что посещение Папой синагоги говорит обо всём, а кто-то также решил, что отстранение Жака Дюпюи от преподавания -- самая яркая иллюстрация к положению вещей. И вынести такое решение проще, чем оценить реальность в её сложности, и увидеть противоречивые тенденции, научиться различать, а значит и понимать то, что происходит.

Ну и потом, если давать комментарий к текущей дискуссии: xiucai говорит постоянно о своих собственных ассоциациях, придаёт событиям и терминам ему одному ведомые или просто угодные ему значения. Говоря об инклюзивизме, имело бы смысл обратиться к конституции Lumen Gentium 15 и 16 -- проанализировать то, что там говорится, установить значения утверждений. Но нет, до этого так и не доходит. Опять эта бесконечная жвачка из смутных ассоциаций и нерелевантных образов типа светского раута, где все друг друга ненавидят, и тому подобное. Бесконечная трясина неубедительных образов и обрывочных мыслей... как это скучно.

Чтобы научиться различать смыслы, предмет нужно изучать, иногда годами. А на форуме участникам часто кажется, что Церковь ими изучена как 5 пальцев. Обычная ошибка дилетанта.

#260 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 07:39

Просмотр сообщенияxiucai (19 February 2012 - 20:41) писал:

Да, это словосочетание не оставляет меня равнодушным :) Но, собственно, я этого скрывать и не хочу.
Не скрывать свое пристрастное отношение к определенным словосочетаниям это одно, а позволять этой пристрастности затмевать взор настолько чтобы не видеть смысла в котором это словосочетание используется собеседником, это другое.

У меня тоже есть "больные мозоли" наступание на которые застилает мне глаза пленкой и лишает меня как возможности слушать, так и возможности здраво и беспристрастно рассуждать. Близкие люди обычно знают о них и ведут себя со мной осторожно, когда речь касается этих тем, относясь снисходительно к такой слабости. А с посторонними людьми я стараюсь таких тем не касаться и самой ключевых слов, запускающих механизм страстного отупения, не произносить.

Тогда, возможно, понятие "вражды" применительно к межрелигиозному диалогу будет более понятным Вам исходя из тезиса, что во время такого диалога мы все... эээ... в некотором роде саперы.

Разве только в том смысле, что вражда, даже виртуальная закладывает в человека ядовитую мину замедленного действия.

Хорошо знаю это даже из опыта семейной жизни. Стоит расслабиться и вместо мучительных поисков согласия по конфликтным вопросам, вдруг позволить себе выплеснуть все накопившееся, взорваться, расслабиться как долго утомительно сжимаемой пружиной, и все... вместо ожидаемого облегчения от того что "все высказал", сбросил энергию, налетаешь на встречную пружину и получаешь новый импульс. И все это с такой чудовищной легкостью замыкается в цикл ,вовлекается в дурную бесконечность, начинаешь получать какое-то мерзкое удовольствие от того что бросаешь в лицо любимому человеку слова напоенные откровенной враждебностью, которая к тому же неуклонно растет с каждым новым знаком своего проявления, так что очень быстро оказываешься прямо перед пропастью.

С чужими людьми все происходит медленнее, но по тому же самому сценарию. Эскалацию враждебности очень часто можно наблюдать на форумах. Тем более что тут потенциальный барьер преодолеваемый враждебностью чрезвычайно низок.

толерантность, о которой мы говорим, заставляет людей жить, если можно так выразиться на постоянном "светском рауте", где можно молча ненавидеть кого угодно и как угодно, но поведенчески нужны улыбки, рукопожатия, дружелюбные разговоры ни о чем и т.д. :)
Нет, Вы говорите. Толерантность о которой говорила я, толерантность как европейская идеология, не дает права ненавидеть, ни вслух ни молча. Если Вы молча ненавидите, значит Вы попросту не толерантны. Т о толерантность как либеральная идея, это конечно, утопия, как и все внехристианские идеологии, но утопия декларирующая именно отсутствие ненависти, взаимопонимание и все такое.

Что же касается практики, то тут всякое бывает. Так же как при коммунистах. Был и бюрократический коммунизм скрывающий под собой вульгарный карьеризм и мещанскую психологию. Были и искренние романтики комсомольских строек. Было и бытовое двоемыслие как вполне искреннее и не осознаваемое разделение ума на теоретический коммунизм и практический что-угодно. Были и бессребреники, которым и идеологии не нужно было для того чтобы работать с полной отдачей и плевать сколько платят. Так же дело обстоит и с толерантной Европой.

#261 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 10:31

Доброго дня!

Ana

Цитата

Не скрывать свое пристрастное отношение к определенным словосочетаниям это одно, а позволять этой пристрастности затмевать взор настолько чтобы не видеть смысла в котором это словосочетание используется собеседником, это другое.

Почему не видеть? Просто мне все чаще кажется, что Ваши вероисповедательные и пронаучные высказывания несколько различны по модусу, и модус Ваших вероисповедательных высказываний (в рамках которых Вы можете привести и меткую аналогию, и довольно колко поиронизировать, и поведать о Вашем внутреннем опыте, переживании) мне значительно роднее :)
В общем, считайте это моей мелкопакостной полемической манипуляцией (а поскольку у нас разговор идет об открытой враждебности - сразу уточняю, что она не разумеет лукавства: на рефлексию обязательно должен быть честный отклик).

Цитата

Разве только в том смысле, что вражда, даже виртуальная закладывает в человека ядовитую мину замедленного действия.

Не :) Скорее в том смысле, что каждое наше слово и действие не предполагают "перезагрузки" ситуации, как то характерно для не слишком опасного эксперимента.

Цитата

Нет, Вы говорите.

Мы говорили :)

Цитата

Но в этом направлении можно двигаться разными путями. Можно входить"широкими вратами". На практике это означает тенденцию к самоизоляции. Ведь всем известно что куда как легче любить на расстоянии. И это равно касается как родственников, так и представителей иной культуры или религии. В итоге толерантные общества как-то сами собой разбиваются на довольно-таки закрытые комьюнити. Толерантные общества не переносят коммуналок. Их выбор это резервации, отдельные кварталы, разные школы и магазины для бедных, богатых, негров, евреев и т д. Все спорные, соблазнительные вопросы изгоняются из норм общения, отправляются в безопасные резервации типа всяких "ток-шоу". В толерантном обществе между собой не говорят о религии. Общение сводится к "семейным праздникам", т е всякого рода национальным фестивалям где обсуждают национальную кухню, могут блеснуть знанием национальной культуры или спорта, в крайнем случае поговорить о политике, хотя безопаснее просто обсудить личности политических деятелей.

Я же только сменил аналогию - с резерваций на светский раут (ибо если Вы считаете, что человек постоянно готов сталкиваться с противодействием той культурной или религиозной среде, в которую он знает, и не скатиться в синкретизм или не отгородиться от общества, ставив традицию на уровне "частной жизни", то это смелая и оптимистическая мысль; но в то же время общесоциальные нормы он соблюдать все-таки обязан).

Цитата

Толерантность о которой говорила я, толерантность как европейская идеология, не дает права ненавидеть, ни вслух ни молча. Если Вы молча ненавидите, значит Вы попросту не толерантны.

Да, это - милая славная теория, инклюзивистский эксклюзивизм с элементами синкретизма (поскольку без синкретизма многочисленных взаимоисключающих параграфов в подобном построении не преодолеть), как я и отмечал выше :)

Впрочем, уважаемый Александр упомянул в контексте Ассизи о важном (насколько я понял) документе, декларирующем принципы отношения к нехристианским религиям и основам диалога с ними. Я рискну предложить для обсуждения другой, менее значимый, но вполне демонстративный документ - выступление одного отечественного востоковеда (о его религиозных предпочтениях предлагаю догадаться без подсказки :) )

http://www.religare.ru/2_2742.html

В этом выступлении, на мой взгляд, довольно четко сформулированы те требования к межрелигиозному диалогу и толерантности, которые справедливы как со стороны помянутой религии, так и со стороны всех (или большинства) религий данного типа по отношению к христианству (местами там - просто песня). Надо ли уточнять, что они практически противоположны тем, о которых говорится в документе, предложенном Александром? Надо ли повторно ставить вопрос о возможности религиозного диалога в его современном понимании?

Сообщение отредактировал xiucai: 20 February 2012 - 11:26

#262 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 11:11

Изображение

#263 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 11:20

Поскольку напрямую уважаемому Алфею по его пожеланию я ответить не имею возможности, признаюсь открыто, что данная схема мне известна, она весьма остроумна и точна, но, увы, в той форме, в которой она подается, основана на релятивистском и секулярном подходе и потому ее разоблачающее предоставление в ходе полемики не может быть решающим козырем в уличении недобросовестности оппонента.
А так, да, то о чем я говорил выше: синтез стратагем "Клиника спора" и "Робинзон vs. Пятница"

Сообщение отредактировал xiucai: 20 February 2012 - 11:25

#264 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1338 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 11:29

Просмотр сообщенияxiucai (20 February 2012 - 11:20) писал:

данная схема мне известна, она весьма остроумна и точна, но, увы, в той форме, в которой она подается, основана на релятивистском и секулярном подходе и потому ее разоблачающее предоставление в ходе полемики не может быть решающим козырем в уличении недобросовестности оппонента.

А на основании чего Вы сделали вывод, что данная схема представлена участником именно в качестве э-э-э "решающего козыря в уличении недобросовестности оппонента"?

#265 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 13:15

una firma

Она хорошо суммирует предыдущие высказывания Алфея по отношению к моей точке зрения; а в контексте того, что Алфей вышел из дискуссии, но все-таки вернулся именно с этим посланием, предполагаю его (послания) сильную позицию в полемических высказываниях Алфея :)
К тому же мои сообщения вполне могут произвести впечатление, раскрываемое данной схемой, посему пример считаю адекватным.

P.S. Прошу прощения за оффтоп.

Сообщение отредактировал xiucai: 20 February 2012 - 13:25

#266 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1338 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 15:10

Просмотр сообщенияxiucai (20 February 2012 - 13:15) писал:

да я не про то, что данная схема имеет отношение к Вашему поведению на форуме (это то соответствующих пояснений совсем не требует), а про с чего Вы взяли, что она помещена именно с целью Вас обличить... а не просто помочь оставшимся собеседникам более надежно предвидеть дальнейший путь развития очередного витка э-э-э общения?

#267 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 15:16

una firma

Цитата

а не просто помочь оставшимся собеседникам более надежно предвидеть дальнейший путь развития очередного витка э-э-э общения?

А зачем отделять одно от другого? :) Мы ж не имперсоналисты какие.

#268 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 15:29

В рамках недели неполиткорректности оставлю тут такую вот картинку:

Изображение

#269 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1338 Сообщений:

Отправлено 20 February 2012 - 15:47

Просмотр сообщенияxiucai (20 February 2012 - 15:16) писал:

А зачем отделять одно от другого?

чтобы не расточать бесполезно гневные / опровергающие филиппики... ну и заодно свою способность к правильному пониманию всех содержательных нюансов продемонстрировать...

#270 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 21 February 2012 - 09:03

Просмотр сообщенияxiucai (20 February 2012 - 10:31) писал:

Скорее в том смысле(), что каждое наше слово и действие не предполагают "перезагрузки" ситуации, как то характерно для не слишком опасного эксперимента.

Не поймите это как придирки, но я и впрямь не понимаю смысла фразы. Какая "перезагрузка"? Чего? что значит "не слишком опасный эксперимент"? Кто кого в конце концов не предполагает? Можно писать, так чтобы за Вас не приходилось додумывать и плодить версии того что Вы имели ввиду? Или говорить заведомо непонятно, это Ваш умышленный способ доказать что взаимопонимание в межрелигиозном диалоге невозможно?
....
Абстрактного интереса ради, я прочитала эту Вашу фразу мужу как стороннему в разговоре лицу, и он выдвинул предположение, что под "перезагрузкой" Вы подразумевается возврат к исходной ситуации,обратимость действия, что не характерно для сапера. Соответственно, под "не слишком опасным экспериментам" подразумевается какой-нибудь циклический или просто неразрушающий объекта эксперимент, возвращающий объект эксперимента в исходное состояние. Правильно он Вас понял?

Просмотр сообщенияxiucai (20 February 2012 - 10:31) писал:

Мы говорили :)
Я же только сменил аналогию - с резерваций на светский раут .
Нет, я подчеркивала то, что уход "в резервацию" имеет целью именно сохранение дружелюбия, а не право "молча ненавидеть сколько угодно". Резервация это так раз освобождение от ненависти. Не обсуждаешь больные темы, не теребишь больные точки, не заостряешь края и нет никакой враждебности, ни внутри ни снаружи.

А то ведь как оно бывает. Жил себе человек жил, книжки про католиков читал, вот и восхищался ими, Пап всех подряд любил, а в живых разве что одного католика и видел, который не то был по-хорошему мил, а не то по милу хорош, ну в общем не было с ним терок никаких. Много он знал про католиков теоретического и плохого и хорошего, хорошим восхищался, плохому находил оправдания. И тут вдруг начал общаться с католиками на форумах. А они какие-то оказались не белые и не пушистые, и на книжных не похожи. Сначала просто раздражать стали, а потом и честная открытая враждебность отросла. И как бы ничего нового о католической доктрине не узнал, и о том что католики всякие бывают, как бы тоже и раньше знал, а вот на те...одно дело знать вероисповедание, а другое дело лицом к лицу с его носителями столкнуться. То есть без всякой значимой дополнительной информации, чисто за счет эмоциональной реакции на конкретные столкновения, постепенно отношение перевернулось на 180 градусов. И те книги которые раньше любились, теперь презираются, те идеи которые восхищали, теперь ругаемы, те самые факты которым находилось оправдание, теперь определяются как непрощаемые. А почему так все вышло? Да просто из резервации вышел человек и не вынес эмоциональной тяжести личностных столкновений.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных