Проблема «Женского Священства»
Отправлено 03 February 2012 - 12:32
Назад взять невозможно, но извиниться возможно?
Если возможно, прошу простить.
Я только собственный опыт попытался представить.
Редко, действительно, вижу стервозных мужчин. Мне - не попадались. Жизнь уберегла.
Отправлено 03 February 2012 - 12:43
Отправлено 03 February 2012 - 16:06
Ana (02 February 2012 - 19:18) писал:
Элементарно: Бог сказал - "плодиться и размножаться"; женщина может родить, мужчина нет. Кто биологически целесообразнее?
Отправлено 03 February 2012 - 17:15
alkar (03 February 2012 - 16:06) писал:
Элементарно: Бог сказал - "плодиться и размножаться"; женщина может родить, мужчина нет. Кто биологически целесообразнее?
Что из этого следует?
Мне даже гормональная гипотеза кажется удачнее. Хотя и она на редкость неудачна. Тестостероновые быки бывают плохими пастырями)))
Отправлено 03 February 2012 - 19:25
Цитата
Несомненно именно от этого и нужно отталкиваться.
Хотя конечно хотелось бы осмыслить, если это возможно, в чем есть принципиальное отличие этой обращенности мужчины к женщине и обращенности, например, мужчины к другому мужчине. Это бы дало ответ не только на вопрос в чем смысл самого наличия этого разделения между полами, но и собственно на вопрос в чем именно заключается специфика отношения одного пола к другому.
Но и даже и без ясного понимания этой специфики, можно уже, пожалуй, сказать, что, допустив женщин до священства, предоставив женщинам "равные права", Церковь, таким образом, в служении фактически отказалась бы от символической репрезентации этой вот бинарности сотворенного человека.
Церковь как народ Божий, в этом случае уже не символизирует единство человечества в бинарности Адама и Евы, в их различности и единстве, но становится собранием индивидуумов. Горсткой отдельных равноценных горошен.
Сообщение отредактировал Ana: 03 February 2012 - 19:27
Отправлено 03 February 2012 - 19:47
Если исключить человеческую ипостась, мы получим все человечество в ипостаси Христа. И мужчин, и женщин.
Упрощенно, не было человека Иисуса из Назарета, в котором обитало Божество, был богочеловек Христос. Две природы. Одна ипостась.
Человечество в Божестве.
Не было мужчины Иисуса. Этот аргументация для подтверждения легитимности мужчин для священства не работает.
Отправлено 03 February 2012 - 20:02
alkar (03 February 2012 - 16:06) писал:
Все аргументы от биологии на самом деле льют воду на мельницу "женского священства".
Биологическая роль не столь подвижна как социальная роль, но и не столь уж фундаментальна. Ведь на самом деле на сегодняшний день по сути лишь технические сложности являются препятствием к тому чтобы и мужчина мог "родить". Пусть и не при помощи своих половых органов, но при помощи рук, глаз, мозгов, ДНК, химических реагентов и сложного лабораторного инструментария.
И если вдруг есть неведомые нам пока принципиальные препятствия к практическому воплощению этого (пока не сделано нельзя сказать наверняка что это возможно), то именно в этой принципиальной невозможности и нужно будет искать ответ о смысле биологических ролей. Но на данный момент нет оснований считать биологическую роль по воспроизводству сколь нибудь значимой.
alfey (03 February 2012 - 19:47) писал:
..
Не было мужчины Иисуса. Этот аргументация для подтверждения легитимности мужчин для священства не работает.
Но разве это так? Ведь о Христе принято говорить как о новом Адаме, а не как об Адаме с Евой?
Отправлено 03 February 2012 - 20:17
Ana (03 February 2012 - 20:02) писал:
Но разве это так? Ведь о Христе принято говорить как о новом Адаме, а не как об Адаме с Евой?
Вообще же нам много чего говорили о католическом учении, в частности о... как там... не вспомню точной формулы, но смысл такой - о принятии вины Адама.
Но я уже не уверен, что все, что нам говорили верно.
Если так, то византийские формулы западным не соответствуют и то, что я сказал католиками приниматься не может.
Нужно у о.Александра уточнить.
Нам объясняли, что существовали терминологические разночтения. Действительно, читая тех же Льва, Августина можно найти, что они прямо говорят о собственном непонимании византийских тонкостей. Но с тех пор много воды утекло. И Аристотель стал понятен.
Сообщение отредактировал alfey: 03 February 2012 - 20:20
Отправлено 03 February 2012 - 20:18
Отправлено 03 February 2012 - 20:23
Ипостась была одна.
Иначе мы получаем двух субъектов во Христе.
Ну, собственно, это обычный несторианский уклон в западном богословии. Равно, восточное вечно тяготеет к монофизитству.
О.Шмеман это очень хорошо популяризировал ("Евхаристия").
Сообщение отредактировал alfey: 03 February 2012 - 20:25
Отправлено 03 February 2012 - 20:40
Мне всегда казалось ортодоксальным утверждение что Иисус это именно мужчина, во всей полноте и целостности мужественности (а значит противоположности женственности). И то что Этот мужчина спас на Кресте и женщин, мне казалось столь же естественным как и то что Он еврей спас русских.
Если мужчина и женщина это две разные природы, и если чтобы исцелить природу нужно её принять (о чем, например, всегда говорит Осипов, не знаю уж так он понимает природу или не так), то Христос конечно должен был принять и природу женщины. Это звучит как-то очень сомнительно. Но в любом случае остается вопрос - что такое природа женственности? И можем ли мы как-то видеть её во Христе?
Отправлено 03 February 2012 - 20:42
Отправлено 03 February 2012 - 20:47
alfey (03 February 2012 - 20:23) писал:
По отношению к Отцу Он Сын. Я всегда понимала что это собственно и есть Ипостась. Однако по отношению к Марии Он её сын, по отношению к ученикам Он учитель и друг. Это, как я понимаю, не ипостаси в собственном смысле слова, но человеческие ограниченные аналоги Ипостасного отношения в Троице. Точно так же и в отношении женщин Он мужчина.
Сообщение отредактировал Ana: 03 February 2012 - 20:51
Отправлено 03 February 2012 - 20:58
Отправлено 04 February 2012 - 03:06
Ana (03 February 2012 - 20:40) писал:
А не от природы нужно идти. От ипостаси. От первосущности. Природа может быть самой разной, как и ее форма, но "конкретность" - не изменить.
Нет этой конкретности - нет ничего.
Ипостась - то, что есть в данный момент.
Ana (03 February 2012 - 20:47) писал:
Не человек. Человечество. Не человеческая ипостась - человеческая природа. О человеческой ипостаси во Христе якобы говорил Несторий (хотя он такого и не говорил, ему это приписали).
У Василия Кесарийского есть неверное толкование ипостаси. Ее перенял Августин. Первосущность - частное. Второсущность - общее.
Я не знаю зачем он (Василий) так извратил, в общем-то вполне ясную мысль антика.
Вот по-кесарийски, ипостась, действительно, какая-то общечеловеческая личность. Хотя, я Василия вообще не понимаю.
Да и мало кто его понимал. Мейендорф, Флоровский - были в недоумении от васильевского аристотелизма.
Александр (03 February 2012 - 20:58) писал:
Сообщение отредактировал alfey: 04 February 2012 - 03:16
Отправлено 04 February 2012 - 13:46
В данном случае Вам, как мне кажется, следует отказаться от привычного лаконизма, и объяснить, почему Вы считаете возможным говорить, что Иисус был мужчина (сын Марии, еврей), или же Вы считаете невозможным приписывать ему такие атрибуты.
Отправлено 04 February 2012 - 14:54
Отправлено 04 February 2012 - 16:10
Александр (04 February 2012 - 13:46) писал:
В данном случае Вам, как мне кажется, следует отказаться от привычного лаконизма, и объяснить, почему Вы считаете возможным говорить, что Иисус был мужчина (сын Марии, еврей), или же Вы считаете невозможным приписывать ему такие атрибуты.
Есть черта, пред которой приходится остановиться и сказать - дальше тайна.
О тяготении латинского богословия к несторианству, а византийского - к монофизитству - не я первый пишу.
Никто прямо о двух субъектах не пишет, но употребляются такие странные формулировки, что разобраться в них - выше сил.
Что же до "человека" и "человечества". Я не совсем уясняю, как можно воспринять природу, не восприняв ипостась. Разговоры об особенностях мужской природы для меня имеют мало смысла, т.к. сами категории начинаются от ипостаси. Василий удачно вышел из этого затруднения, охарактеризовав "природу" - общим, "ипостась" же - частным.
Но ничего подобного у Аристотеля нет.
Не проще сказать - вот тайна, чем извращать Аристотеля? Ведь и Августин писал в таком же духе, как Василий, только чуть проще. У меня где-то цитатка есть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных