Перейти к содержимому

No Comment

Сообщений в теме: 13

#1 somebody

• Полноправные пользователи
  • 280 Сообщений:

Отправлено 21 February 2012 - 19:52

http://echo.msk.ru/b...sk/861080-echo/

#2 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 21 February 2012 - 21:25

Доброго вечера!

somebody

Главное как раз - комменты к новости.

#3 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 21 February 2012 - 21:34

Кураев в своем блоге пишет:

Какие-то девчонки что-то самочинно спели в Храме Христа Спасителя.

Что именно - пока неизвестно. Наверно что-то хулиганское. Сами девушки написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном".

Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения.

А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления.

Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масляничном беспорядке).

Читать то про древние традиции в умных книжках нам нравится. А вот как дошло до дела... Это очень непростой вопрос о культурной норме. Не все таковые нормы мне нравятся, но это не повод забыть о том, что они именно - нормы. Ну такая вот НОРМАльная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях масляницы). Но нам то, продумывая нашу реакцию, забывать про них не гоже.

Сообщение отредактировал Ana: 21 February 2012 - 21:36

#4 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 21 February 2012 - 21:53

Ana

Так это..

"Смелость и вера в справедливость сильнее лживых попов. " (ц)

К вопросу о толерантности и вражде ;)

#5 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 21 February 2012 - 22:30

Опять я Вас не поняла :(

#6 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 22 February 2012 - 03:57

Дурочки какие.
Хотя, согласен с теми, кто за ритуальное вынимание их никудышных сердец из неоформленных грудей. С такими мягкими мозгами им сердца все равно вскоре не понадобятся - их убьют.
А ХХС хотя бы продал сердца черным трансплантологам и погасил задолженность по электричеству.

#7 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 22 February 2012 - 07:34

Пожелание к автору темы на будущее - уважайте других, называйте тему, как-нибудь более вразумительно.
Делай что должен и будь что будет!

#8 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 22 February 2012 - 11:14

Пять феминисток выступили с танцами и песней "С…нь Господня" на главном амвоне перед алтарем внутри храма Христа Спасителя в Москве утром 21 февраля, сообщает "Газета.Ру". Проникнуть в главный храм РПЦ МП незамеченными им удалось благодаря тому, что песня исполнялась а капелла, без гитар, под которые те же девушки исполняли песню "Путин зас…л" на Лобном месте на Красной площади 20 января. В той песне говорилось, что Путин боится судьбы Мубарака. В ней также содержались "религиозные" мотивы, например, слова: "Православная религия жесткого пениса".

Лидер "православных экспертов" Кирилл Фролов в своем блоге назвал девушек "адептами арт-группы "Война", хотя ничего не известно о связи этой арт-группы с музыкальной панк-группой "Pussy Riot", в которую входят устроители акций 20 января и 21 февраля. Также он назвал их "чертями болотными", намекая на их связь с оппозиционными митингами на Болотной площади.

Сами "Pussy Riot" назвали свою акцию "панк-молебен "Богородица, Путина прогони"". А в блоге панк-группы перечислены политические интересы ее участниц: "феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ, антипутинизм и радикальная децентрализация органов власти, спасение Химкинского леса и перенос столицы России в Восточную Сибирь", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Фотография девушек, которые распевают перед алтарем, надев на голову разноцветные чулки, размещена в Твиттере очевидца их выступления - Александра Кашина. Он утверждает, что все продолжалось около пяти минут. Потом подбежали несколько охранников и с криками выгнали их из храма. В ОВД "Хамовники" сообщают, что полицейские задержали девушек, хотя "Новая газета" утверждает обратное. Сами девушки пока недоступны для комментариев.

"Новая газета" сообщает и некоторые подробности акции в ХХС. В частности, в песне, которую исполняли девушки, были такие слова: "Черная ряса, золотые погоны – все прихожане ползут на поклоны. Призрак свободы на небесах. Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах… Чтобы святейшего не оскорбить, женщинам нужно рожать и любить". Спели они и про введение "Основ православной культуры" в школьную программу, и про лимузины священнослужителей, и про веру Патриарха в Путина.

Подбежавшие охранники в черной форме оттаскивали девушек от царских врат. В ответ они падали ниц, завывая "Богородица, стань феминисткой!" "Что за беснование!" - приговаривал немолодой ЧОПовец, волоча электрогитару. Женщины в платочках причитали: "Девочки, что же, как же? И Бога не боитесь, гнева Его…". Один из прихожан вцепился в волосы солистке Коту – его оттащили. Девушек вели к выходу в сопровождении ругательств и причитаний.

После акции на Красной площади две девушки решением мирового суда Тверского района Москвы 24 января были оштрафована на 500 рублей каждая.

Скандальные акции внутри или снаружи храма Христа Спасителя происходят не первый раз: в декабре прошлого года перед ним провели акцию представительницы украинского движения "Femen". Девушки разделись топлесс и развернули плакаты с лозунгом "Боже, царя гони".

Католический священник живет в одиночестве, чтобы другие не были одиноки (Иоанн Павел II)

#9 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 22 February 2012 - 18:23

Доброго вечера!

Ana

Цитата

Опять я Вас не поняла

А я не понял, зачем Вы привели цитату из о. Андрея без пояснения :)

Я о том, что Вы привели одну из позиций, в рамках которого способно существовать толерантное общество: синкретизм. Именно с позиции культурологического синкретизма о. Андрей данную ситуацию и разбирает. Все вроде бы вписалось в единую целостную картину: и христианину над событием размышлять не надо, поскольку оно получается рядовым и традиционным и требует не рефлексии, а такой же традиционной (в данном случае - "масленичной" ) реакции; и поступок барышень кагбэ обесценивается до ритуального шутовства, т.е. поставлен на службу системы ("традиции").
А я привел пример другой позиции - с точки зрения которой сакральное заключается в индивидуалистическом, а традиционная религия должна четко знать свое место и не заступать за него. Ведь почему - "попы лживые"? Потому что произносят не-должные для них общественно значимые реплики (насчет В.В. Путина, например). А дело "попов"-то - спасать отдельно взятые души в закутках храмов. Ну, и еще деньгами помогать и в обносках ходить :) Тогда, возможно, получится им стать в один ряд с помянутыми барышнями; а может, и повыше, если повезет :)
Это - пример вражды. С этим принципиально ничего не сделаешь, да и не надо. Но в контексте подобных комментов реакция В. Чаплина (ссылка ниже) - вполне ожидаемая.

Вот еще любопытное замечание:

Цитата

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева против идеи представителя Русской православной церкви уголовно наказывать за оскорбление религиозных чувств.

"Любая Церковь, в том числе, Русская православная должна взывать к добрым чувствам людей и милосердию, а не к ужесточению наказания", - заявила сегодня Людмила Алексеева агентству "Интерфакс".

Она осудила акцию панков в храме Христа Спасителя. "Это очень стыдно и не хорошо. Религиозные чувства оскорблять не надо", - сказала Людмила Алексеева.

http://newsru.com/re...12/chaplin.html

Это - пример толерантности как идеологемы.

Сообщение отредактировал xiucai: 22 February 2012 - 18:25

#10 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 22 February 2012 - 23:32

Цитата

А я не понял, зачем Вы привели цитату из о. Андрея без пояснения

Ну, очевидно, чтобы её прочитали (если кто вдруг еще с ней не ознакомился) без моих пояснений.
Мне кажется, Кураев имеет право читаться не в контексте моего о нем мнения. :)

Откровенно говоря, я не люблю (в смысле считаю неправильным), когда кто-то додумывает мотивы моих поступков. Соответственно и сама, если не имею достаточно информации, предпочитаю не гадать "зачем человек сделал то или это ?", "что он имел ввиду этим поступком?". На мой взгляд в дешифровке чужих мотивов цена ошибки неадекватно высока. Потому если человек приводит в качестве цитаты некий текст без пояснений я читаю только сам текст, не грузясь понапрасну вопросом, что хотел сказать цитирующий его.

Бывают конечно случаи когда позиция конкретного собеседника проста, много раз озвучивалась и связь между притащенным им текстом и его собственной позицией кажется совершенно очевидной. Но и тут вполне можно ошибиться и уместно проявить осторожность.

И все это составляет главную проблему нашего с Вами общения.
Вы почему-то предполагаете, что я, из приведенной Вами цитаты "Смелость и вера в справедливость сильнее лживых попов. ", анонсированной "К вопросу о толерантности и вражде" , могу выудить информацию о том, что по Вашему мнению, Кураев озвучил позицию в рамках которой может существовать толерантное общество, и при этом Вы хотите отметить что есть и альтернативная позиция "вражды" ,почему-то заключающаяся в том, что традиционные религии должны знать свое место. Неужели Вы всерьез предполагали ,что все эту громоздкую конструкцию созданную Вашей мыслью, возможно воссоздать прочитав о том что "Смелость и вера в справедливость сильнее лживых попов. "?!!

#11 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 22 February 2012 - 23:45

Ana

Цитата

Мне кажется, Кураев имеет право читаться не в контексте моего о нем мнения.

Роль наблюдателя в эксперименте - вроде бы один их актуальных вопросов науки ХХ-ХХI вв., нет?

Н

Цитата

еужели Вы всерьез предполагали ,что все эту громоздкую конструкцию созданную Вашей мыслью, возможно воссоздать прочитав о том что "Смелость и вера в справедливость сильнее лживых попов. "?!!

Да :) Я же не недооцениваю собеседника ;) Впрочем, это разговор для соответствующей темы. Не хочу забалтывать эту, поскольку основную мысль уже высказал: соль не в новости, а в отношении к ней со стороны общества (интернет-сообщества в т.ч.). А позиция общества сильно зависит от политических высказываний церковных иерархов (в общем случае общество не допускает возможности наличия у церковных иерархоов политической или общественной (акромя благотворительности) позиции).
Здесь же рискну предположить, что с позицией В. Чаплина Вы не согласитесь.

Сообщение отредактировал xiucai: 22 February 2012 - 23:51

#12 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 23 February 2012 - 00:19

Вообще-то постмодернистская игра в цитаты и ассоциации может быть интересна и завлекательна, но только в случае если между партнерами игры есть взаимопонимание на рациональном уровне. В этом случае использование ссылок, цитат, вовлечение третьих лиц, все это придает объем, а ветвистость обеспечивает маневренность.
В случае же если такого взаимопонимания на любом из рациональных подуровней диалога нет, то получается "что вижу то пою" и причем исключительно для себя.

Что же касается моего личного мнения о тексте Кураева, то оно не однозначно.

1) Этот текст очередной раз демонстрирует находчивость отца дьякона, его острый полемический ум.

2) По сути высказывания..Ни о каком традиционном масляничном шутовстве тут не может идти речь. Это наглая и глупая выходка имеющая к традиции отношение разве что в смысле традиционной греховности. И почему-то я уверена ,что Кураев это прекрасно понимает и явно лукавит.

3) Это целевая реакция о. Кураева, и цель, как Вы верно заметили, принизить значимость события. Девки, я так полагаю, куда как больше обидятся на такое сведение их акции к невинному скоморошеству, чем на все гневные проклятия в их адрес. А учитываю популярность Кураева в народе, в некоторой степени он и впрямь снизил накал страстей, что несомненно хорошо на мой взгляд.
И в сети в комментах не редко можно прочитать как народ, соглашаясь с Кураевым, уже может позволить себе не оскорбляться на девиц и не чувствует необходимости бежать за ними с осиновыми кольями. И люди далекие от Церкви (я слышала), прочитав мнение Кураева, сразу выбросили этот эпизод из разряда скандальных, "знаковых" и освободили себя от обязанности возгораться пламенным возмущением на "церковников", которые вечно раздувают из мухи слона и во всем видят "оскорбление своих религиозных чувств".
Полностью напряженку Кураеву, конечно, не снять, но кое-какой вклад от сделал.

Цитата

Роль наблюдателя в эксперименте - вроде бы один их актуальных вопросов науки ХХ-ХХI вв., нет?
Есть такое дело, только вот наблюдателя вообще, а не роль Ани или Пети. До этого наука не докатилась еще. Пока мы ориентируемся на "имя-независимость" результатов. :) Роль наблюдателя важна прежде всего фактом макроскопических его размеров.

Цитата

Я же не недооцениваю собеседника
Пожалуйста, спустите меня с небес на грешную землю и оценивайте мои способности соответственно, я не обижусь и будет шанс Вас понять.

Цитата

рискну предположить, что с позицией В. Чаплина Вы не согласитесь
И будете правы. Вводить закон предусматривающий наказание за оскорбление религиозных чувств будет означать постоянные наказания всех и вся за оскорбление исламских религиозных чувств. Эти чувства у них наиболее, так сказать, чувствительные. :)
Да и как можно вводить закон против того что нельзя определить внятно?
Правда с другой стороны в отношении России все равно вводить или не вводить закон. У нас не суть важно есть или нет какого-то закона, а важно только на какую волну настроены наши "жигловы" и кого они хотят наказывать и кого на тормозах спустят. А за что наказать, при желании всегда найдется.

#13 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 27 February 2012 - 15:11

Доброго дня!

Ana

Цитата

В случае же если такого взаимопонимания на любом из рациональных подуровней диалога нет, то получается "что вижу то пою" и причем исключительно для себя.

Т.е. нормальный межрелигиозный диалог без апологетики и миссионерства :)

Цитата

Что же касается моего личного мнения о тексте Кураева, то оно не однозначно.

Цитата

Это наглая и глупая выходка имеющая к традиции отношение разве что в смысле традиционной греховности.

Кстати, традиционной - подходящее слово, поскольку хорошо вписывается в рамки фразы "не ведают, что творят" И я считаю данную выходку хотя и громкой, но значительно более безобидной, чем стыривание из храмов свечей для типовых магических обрядов или фотографии колдунов на фоне икон и церковной утвари.
Аддон о том, почему моя позиция не будет явно-высокомерной ;) Я совершенно не утверждаю, что если бы барышни ведали, что творят, они поступили бы иначе.

Цитата

И почему-то я уверена ,что Кураев это прекрасно понимает и явно лукавит.

Вы признаете здесь пользу или уместность лукавства? :)

Однако события развиваются:
http://newsru.com/re...12/kasaken.html

Цитата

Пожалуйста, спустите меня с небес на грешную землю

Да ни за что. Ваше сокровище ведь не на грешной земле? :)

Цитата

И будете правы. Вводить закон предусматривающий наказание за оскорбление религиозных чувств будет означать постоянные наказания всех и вся за оскорбление исламских религиозных чувств. Эти чувства у них наиболее, так сказать, чувствительные. :)

Ну это если параллельно не признать православие государственной религией, Потом, родноверы тоже народ горячий, да и российские ориенталисты не робкого десятку и любят постоять горой друг за друга, пока идет спор с христианами.

Цитата

Да и как можно вводить закон против того что нельзя определить внятно?

Почему? Есть прямые действия человека, которые с точки зрения религиозных норм могут идентифицировать его как врага какой-либо веры или конфессии (ну вот, когда Вы прямо сказали про схизму, например :) ). Если эти действия сопряжены с нарушением общественного порядка, попадают под КоАП, УК или связаны со смешением нейтрального и ритуального (если я сделаю замечание кришнаиту за тихое санкиртаньянье на улице, я оскорблю его религиозные чувства , а если кришнаит принесет прасад в христианский храм, он оскорбит религиозные чувства христиан), за них можно и штрафовать,и лишать Все вроде ясно :)
Другое дело, что оскорбление религиозных чувств и научение вере, как правило, сопутствуют друг другу.

Сообщение отредактировал xiucai: 27 February 2012 - 15:16

#14 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 08 March 2012 - 19:03

Доброго вечера!

А события понемногу развиваются...
http://www.ntv.ru/novosti/276693/
http://www.newsru.co.../pussyriot.html
http://www.newsru.co...ssy_riot.html#1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных