По мне так ничего. Может я недостаточно знаю?
Православие как оно есть
Отправлено 28 February 2008 - 18:56
По мне так ничего. Может я недостаточно знаю?
Отправлено 28 February 2008 - 19:16
Тогда логичный вопрос: почему бы ПЦ не соединиться наконец с КЦ, раз уж нет ничего, что они бы при этом потеряли?
Отправлено 28 February 2008 - 20:20
Тогда логичный вопрос: почему бы ПЦ не соединиться наконец с КЦ, раз уж нет ничего, что они бы при этом потеряли?
Грехи наши не дают.
Отправлено 28 February 2008 - 22:34
Братья и сестры, вы уж простите великодушно, но времени в обрез.
Как ответ - ну хотя бы Пункт N1. И этого достаточно!
Отправлено 28 February 2008 - 22:38
Тут важно не что я понимаю, а что под этим подразумевают те, кто использует этот термин.
Мне встречалось это понимание в 2-х смыслах. Во-1-ых то, что есть некое установленное церковное определение, документ. Допустим в ПЦ есть известные катехизисы различных авторов. И в КЦ тоже такие есть. Но есть и Катехизис Католической Церкви (ККЦ), автором к-го явл. Церковь. Т.е. в нем выражено не мнение какого-то автора, но мнение Церкви. Также есть Кодекс Канонического Права (ККП). Но когда католик ссылается на положения этих документов Церкви, почему-то у некоторых православных оппонентов это вызывает неудовольствие, особенно из-за того, что католик спрашивает: а где можно узнать мнение ПЦ по аналогичному вопросу. Тут некоторые православные оппоненты начинают приводить собственные мнения по этому вопросу, временами вступая в спор др. с другом, т.к. их мнения могут кардинально расходиться, временами при этом они могут считать мнения др. друга еретическими.
В общем толком не разберёшься.
А документы определенные выработаны нашей Церковью потому, что католики всегда собирались на Соборы, богословы иссследовали различные вопросы, вот и выработали документы. Нет сомнения, что если бы православные собиралась, как это было в 1-м тысячелетии, так также, как тогда, принимали бы соборные документы.
Во 2-м смысле понятие "юридизм" в отношении относящегося к КЦ применяется... бессмысленно. Ну когда надо сказать что-то плохое про католиков, говорят, что у них "юридизм.
Что уж говорить об объединении.
Отправлено 29 February 2008 - 08:41
Отправлено 29 February 2008 - 09:18
Да вроде не только. И про брак пишут, что у католиков это якобы как пожизненный договор, а у православных брак в вечности. Но потом всё портят рассуждениями про возможность 3-жды разводиться и опять заключать браки - и снова "в вечности"
Сообщение отредактировал Benazir: 29 February 2008 - 09:22
Отправлено 29 February 2008 - 09:26
Отправлено 29 February 2008 - 09:55
Ну конечно никакой не договор. Мне кажется, что вся эта обличительная терминология из 19 века.
По-моему это так пытались называть, потому что КЦ говорит, основываясь на словах Библии, что в Воскресении нет ни жен, ни мужей (извините, сейчас спешу, некогда искать цитату - это про вопрос: если женщина выходила замуж, а ее очередной муж умирал, то будут ли все они для нее в посмертной участи её мужьями).
Сообщение отредактировал Benazir: 29 February 2008 - 13:33
Отправлено 29 February 2008 - 12:56
Да, вот это "юридизм"
Отправлено 29 February 2008 - 13:32
Выдумки это всё.
Вот Вам ссылка на мнение православного клирика, который критикует г-на Осипова, преподавателя МДА, и прямо пишет, что тот в извращенном свете преподностит католическое учение:
"Отвергая искупительный характер Жертвы Христовой, проф. А. И. Осипов в насмешку над католиками приводит в духе неприличной демагогии пример торга на рынке, (Интересно узнать у профессора - где так учат католики?). Приклеив ярлык католика и сторонникам "догмата искупления", он говорит на лекции:
"...католическая концепция спасения заключается в следующем: грех первого человека нарушил правду Божию, бесконечно оскорбил Бога. Этот грех повлек за собою проклятие и величина этого греха была таковой, что уже, конечно, никто из людей не мог удовлетворить правосудию Божию сам собой... все существо поэтому пришествия Христова заключалось в том, чтобы Христос, будучи чистым и непорочным, принес надлежащее удовлетворение правосудию Божию... т. е., если хотите, выкупил грех первого Адама пред лицем Божиим" (Машинописные лекции за 1996 г.).
В духе схоластики и навязчивой попытки оправдать свое мнение только об исцелении, а не искуплении ( выкуп ) человека, проф. А. И. Осипов фактически обвиняет апостола Павла в юридизме и отсутствии в его посланиях мистического проникновения в смысл Жертвы Христовой".
http://www.vselprav.org/library/eresi.htm
Сообщение отредактировал Benazir: 29 February 2008 - 14:07
Отправлено 29 February 2008 - 13:49
Потеряли бы пункт 1???
Вы о Св. Причастии говорите или у вас какой-то другой пункт?
Если о Причастии, то никто ничего не теряет: католики восточного обряда все причащаются под двумя видами, католики-латиняне - многие. Небольшие приходы - все.
Отправлено 01 March 2008 - 02:12
http://gethsemane.org.ru/index.php?showtop...0&#entry525
Сообщение отредактировал Benazir: 01 March 2008 - 14:53
Отправлено 01 March 2008 - 11:23
Католики-латиняне - НЕКОТОРЫЕ. Эх, где бы найти такой "небольшой приход" в Латвии. Не повезло - кругом только большие и полного причастия нигде не преподается (изредка в Риге бывает, но туда ехать, с учетом ожидания электричек, часа 2)
Отправлено 01 March 2008 - 14:19
Кстати, я вообще не вижу смысла в погоне за этими "двумя видами". Ведь Церковь учит, что в малейшей крошке, малейшей капле Св. Причастия пребывает Христос. Так зачем все эти претензии?
Отправлено 01 March 2008 - 16:13
В следующую субботу буду на мессе для OFS (типа общины) - посмотрим как будут преподавать.
Это Церковь учит, что присутствует. И Он присутствует. Но в Писании нам дан другой образец литургии: Ешьте и пейте от ВСЕ. И это неправильно, когда прагматическое правило, связанной с средневековыми эпидемиями и принятое ин экстремис, стало нормой для церкви 21 века, где никаких эпидемий нет. И это правило искажает библейский порядок совершения литургии. По идее надо просто вернуться к библейскому образцу. А не пытаться найти схоластические объяснения и притягивать их к совершенно иной исторической ситуации. Я хочу не только вкушать Тело Христово, но и пить Его Кровь, как это делали христиане в ранней церкви. Средневековые образцы все же не самые аутентичные и не самые правильные. Учитывая, ЧТО творилось в Церкви в средневековье
Отправлено 01 March 2008 - 17:37
Потеряли бы пункт 1???
Вы о Св. Причастии говорите или у вас какой-то другой пункт?
Если о Причастии, то никто ничего не теряет: католики восточного обряда все причащаются под двумя видами, католики-латиняне - многие. Небольшие приходы - все.
Ну этого и следовало ожидать.
"Никто ничего не теряет"
"У нас тоже можно причащаться под двумя видами по особым случаям и в особых местах"
Друзья! Ну объясните почему ваши клирики причащаются под двумя видами, а мирян от себя отделяют?
Наверно потому что получили благодать священства, котороя не отнимется?
Так может можно один раз получив благодать больше и не печься о ней - куда она денется?
Я думаю, в крещении мы получаем прощение, как залог милости Божией, но это лишь залог - получить же наследство это куда сложнее. Прощение останется, а наследство - это по милости Божией.
Так и дары Святого Духа можно как получить, так и растерять
мы не копилка для Святого Духа - "кто не собирает, тот расточает"
Не получил ли Иуда залога, не причастился ли он из рук Спасителя, и что? Тут же пошел предавать.
Так что можно получив крещение, начав с чистого листа набрать еще больше грехов, но само то крещение не отнимется, а вот Дар Святого Духа какой и был получен растеряется.
Поэтому и нет никакого преимущества у клира перед Плотью и Кровью, сколько бы католическая церковь правил и объяснений не создавала.
Отправлено 01 March 2008 - 17:59
По-моему это буквоедство, совершенно ненужное и второстепенное по отношению к главному: Христос присутствует в малейшей частице Евхаристии. Причащающийся даже каплей, даже крошкой уже наследует жизнь вечную.
Все остальное - придирки к словам.
Ну, мне кажется, что главное здесь не то, что это стало нормой, а то, что причащение под двумя видами никто не запрещает и не отменяет. Многие священники в небольших приходах практикуют двойное причастие ежедневно.
И какова мотивация такого желания? Принять "побольше" Христа все равно не удастся, урвать "побольше" благодати - тоже. Так какая разница - просто хлеб или с вином?
Это вообще здесь ни при чем...
Отправлено 01 March 2008 - 18:15
А как же соответствующее поведение?
Евхаристией все не заканчивается.
Отправлено 01 March 2008 - 18:16
"У нас тоже можно причащаться под двумя видами по особым случаям и в особых местах"
Ну, во-первых, кто вам сказал, что они таким образом себя отделяют?
Во-вторых, я уже сказала: во многих приходах практикуется двойное причащение для всех. Это не запрещено.
Священство - это не благодать. Это Таинство. С несмываемыми последствиями. Также, как невозможно раскрестить, развенчать, и размиропомазать. Точно также невозможно лишить человека священства.
Человек не перестает быть крещеным, даже если вступает в секту сатанистов. Человек не перестает быть миропомазанным даже если грешит против Святого Духа. Человек не перестает состоять в браке даже если заводит себе сто любовниц.
Точно также и священство. Это Таинство, нестираемое, несмываемое.
Отправлено 01 March 2008 - 18:17
Наверно потому что получили благодать священства, котороя не отнимется?
Так может можно один раз получив благодать больше и не печься о ней - куда она денется?
... и до конца
Вы сами выстраиваете какие-то странные причинно-следственные связи.
Т.е. если я позавчера была на службе и священник причащал под одним видом, то он отделял себя от мирян и не боится растерять благодать?
А если завтра пойду, и он же будет преподавать Причастие под двумя видами - то уже не отделяет и боится?
А когда он опять будет преподавать Причастие под 1 видом - отделяет и не боится, а когда будет потом преподавать под 2-мя, то опять не отделил и опять забоялся?
Отправлено 01 March 2008 - 18:18
Это не буквоедство - а Писание. Вообще-то...
А должно быть во всех. Так как в Библии мы не видим другого образца Евхаристии, кроме как: "ешьте и пейте ВСЕ". нет другого варианта в нормальных условиях.
Отправлено 01 March 2008 - 18:20
А как же соответствующее поведение?
Евхаристией все не заканчивается.
Я хотела написать "достойно причащающийся", но осеклась: достойных-то не бывает на самом деле...
Но вы поняли, да?
Отправлено 01 March 2008 - 18:25
Отправлено 01 March 2008 - 18:42
Вот и я говорю: ковыряние Писания на буквы.
Главное в Писании - не Писание, а суть, смысл того, что в нем изложено. Если не страдает суть, все остальное неважно.
В случае с Евхаристией суть не страдает нисколько.
Отправлено 01 March 2008 - 18:49
Это не ковыряние, а благоговение перед Словом нашего Бога.
В случае с Евхаристией суть не страдает нисколько.
Когда одна часть верующих причащается Тела и Крови, а другая - нет, то страдает сама суть. Ибо евхаристия имеет и социальное измерение - выражение глубокого единства во Христе, которое тут явно нарушено.
Почитайте Писание, там нигде нет другого образца совершения Евхаристии. И это является большим соблазном. Мне было намного легче принять все марийные догматы и догамт о безошибочности папы, чем вот это явное нарушение библейского порядка. И до сих пор соблазняюсь сильно, хотя и причащаюсь. Потому что оправдание, вроде "в каждой частице пребывает.." - это есть средневековая схоластика. А это период в жизни Церкви, которому меньше всего хотелось бы подражать. Прямо скажем не самый лучший период ее истории. Даже несколько стыдный.
Знаете, сколько протестантов присоединилось бы к Церкви, если бы она вернулась к библейскому образцу совершения Евхаристии?
1 Коринфянам 8:13
”И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.”
Сообщение отредактировал paulus: 01 March 2008 - 18:51
Отправлено 01 March 2008 - 19:13
Благоговеть надо перед Богом Живым, а не перед буквами. А Бог говорил ясно: не человек для субботы, а суббота для человека. И все остальное в таком же духе.
Единство во Христе не может быть нарушено, ибо - я повторяюсь! - причащающийся только хлебом также принимает Господа, как и причащающийся под двумя видами.
Протестантов же удерживает вовсе не Евхаристия - их Папа Римский не устраивает.
А касаемо цитаты - Евхаристия все-таки не пища, а Таинство...
Отправлено 01 March 2008 - 19:52
Только вот одна часть народа Божьего причащается так, как это показано и заповедано в Писании, а вторая -согласно схоластическим конструктам эпохи средневековья. Разница очевидна, одни выше остальных - это рецидив клерикализма средневекового
Говорю, как человек, более 12 лет бывший протестантом - папа римский - одна из самых малых проблем.
так и в цитате - вовсе не о пище только говорится, а вообще о том, что вводит в соблазн.
Это уже какой то скрытый релятивизм, так можно далеко зайти в построениях. Что в общем некоторые схоластические богословы и делали
Отправлено 01 March 2008 - 20:07
Отправлено 01 March 2008 - 20:13
Если что, я там подпишусь, в твоем письме
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных