Православие как оно есть
Отправлено 05 June 2010 - 22:51
Что касается того, что Сердце Иисуса Вами мыслится анатомически, то это скорее проблема понимания современного человека, чем изначальный дефект. Что касается разрушения целостности, то прошу Вас сначала почитать Библию, особенно хорошо если на оригинальном языке. Как там Псалом говорит: "Ты Господь, испытывающий сердце и оценивающий почки". Именно так. Подумайте, почему почки и и почему сердце. Почитайте про символизм Библии. А потом уже говорите, что там что-то "разрушается". Невежество просто и амбициозное критиканство Ваше тут проблемой, а не название.
Про посвящение вопрос Вы уже задавали, и я ответил. Если ответ Вы пропустили, то повторю: согласно тому, что передали фатимские дети, сама Дева Мария просила посвятить ей Россию. Со второго раза понятно?
А насчёт овала в небе и летающих голубей -- могу только посоветовать вашей подруге завязывать с наркотиками.
Отправлено 06 June 2010 - 21:09
Отправлено 06 June 2010 - 22:21
Отправлено 08 June 2010 - 23:16
Что касается того, что Сердце Иисуса Вами мыслится анатомически, то это скорее проблема понимания современного человека, чем изначальный дефект. Что касается разрушения целостности, то прошу Вас сначала почитать Библию, особенно хорошо если на оригинальном языке. Как там Псалом говорит: "Ты Господь, испытывающий сердце и оценивающий почки". Именно так. Подумайте, почему почки и и почему сердце. Почитайте про символизм Библии. А потом уже говорите, что там что-то "разрушается". Невежество просто и амбициозное критиканство Ваше тут проблемой, а не название.
Про посвящение вопрос Вы уже задавали, и я ответил. Если ответ Вы пропустили, то повторю: согласно тому, что передали фатимские дети, сама Дева Мария просила посвятить ей Россию. Со второго раза понятно?
А насчёт овала в небе и летающих голубей -- могу только посоветовать вашей подруге завязывать с наркотиками.
Александр, я в своих источниках не нашла никакого другого названия этого праздника кроме Corpus Cristi. Если Вам нетрудно, укажите Ваш источник.
Вы ссылаетесь на 10-ый стих 7-го псалма, в славянском переводе: Испытаяй сердца и утробы, Боже, праведно. К сожалению, у меня нет Псалтири на оригинальном языке, это было бы очень интересно посмотреть. Обязательно посмотрю, что в греческом переводе. Интересно, что в Иерусалимской Библии на французском речь именно о почках. В Иерусалимской Библии на испанском речь идет об утробе.
Но сейчас важно совсем другое. В кусочке, который Вы цитируете, речь идет о человеческих сердцах и "почках", но никак не о сердце и почках Иисуса. По святоотеческим толкованиям, здесь псалмопевец говорит о том, что Бог "праведно исследует сердца и утробы наши, т.е. собственно то, что составляет плоды гнева и что составляет корень вожделений наших, т.к. сердце наше служит жилищем гнева, утробы же наши составляют источник вожделений наших, а то и другое вместе порождает грех". И никакого символизма здесь нет, а только конкретное духовное содержание.
Александр, Вы простите мне мое невежество и настойчивость. Я и впрямь невежда, но мне хочется узнать и понять немножко больше. Относительно Фатимской Божьей Матери, вопрос у меня был такой: в чем смысл посвящения России Непорочному Сердцу Девы Марии?
Ваше замечание о наркотиках мне вообще непонятно. Нигде не сталкивалась с тем, что христианская вера человека чистого сердцем как-то сопряжена с наркотическим опытом. Неужели в Вашей жизни ничего подобного не было? но если даже и не было, это вовсе не доказывает, что христиане, имеющие опыт чудесных явлений, балуются наркотиками. Практикующие наркотики для достижения духовных состояний вторгаются в область отрицательной духовности, в область духов злобы. Зачем бы наркоману ехать встречать Пасху в Святую Землю. Он скорее сядет на метлу и полетит на шабаш.
Отправлено 09 June 2010 - 03:34
Эта ветка касается Православия, а если Вам покажется более близким именно православное отношение к католическим святыням, Вы можете пойти на ваши православные сайты, где эти вещи уже обсуждены.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&topic=195345
Хотела дать ссылку на статью о культе Святейшего Сердца из католического интернет-журнала, а она есть только в бумажной версии этого же номера. (Причина понятна, наверное). Не вся информация в Интернете достоверна, так же как и то, что в Интернете присутствуют не все источники.
Мы, католики, уважаем Православие, ведь это видно, что Бог хочет спасения и России, если даровал ей спасительные Таинства. Это - главное, что нас объединяет. Что касается духовности - ведь и в каждом монастыре есть свой устав.
Сообщение отредактировал Hrtrd: 09 June 2010 - 03:40
Отправлено 09 June 2010 - 03:45
Ссылка на статью нашлась в другом месте:
http://elenhil.livejournal.com/71860.html
Отправлено 09 June 2010 - 08:41
Но сейчас важно совсем другое. В кусочке, который Вы цитируете, речь идет о человеческих сердцах и "почках", но никак не о сердце и почках Иисуса. По святоотеческим толкованиям, здесь псалмопевец говорит о том, что Бог "праведно исследует сердца и утробы наши, т.е. собственно то, что составляет плоды гнева и что составляет корень вожделений наших, т.к. сердце наше служит жилищем гнева, утробы же наши составляют источник вожделений наших, а то и другое вместе порождает грех". И никакого символизма здесь нет, а только конкретное духовное содержание.
То есть, здесь Вы не видите никакого анатомизма и Вас не смущает то, что сердце это всего лишь мышца, перекачивающая кровь в артерии, а почки это орган, очищающий организм и выводящий мочу? Почему Вы решили вдруг что сердце это источник вожделений, если не признаёте, что сердце является символом каких-то человеческих качеств? Причём тут вожделения? Говоря научно, они порождаются мозгом и железами внутренней секреции, а сердце тут ни с какого боку.
Тем не менее, Вы неправильно определили библейскую символику тела. Да, здесь работает именно символика, принятая на древнем востоке. Сердце там это источник помышлений человека, а почки это источник его эмоций. Если научиться понимать для начала библейскую символику, то отсюда можно научиться понимать и богословскую символику, и литургическую. В тот период, когда возник культ сердца Иисуса, символика сердца тоже была, но несколько отличная от древнееврейской. Когда говорили "сердце", то подразумевали то, что порождаёт тёплые, нежные чувства, сострадания. Собственно, в русском языке остались устойчивые выражения, свидетельствующие об этом языковом символизме. Наверняка, Вам известны выражения "золотое сердце", "каменное сердце", "горячее сердце".
Совсем уже немного немного остаётся до того, чтобы понять смысл выражения "Пресвятое Сердце Иисуса". Речь идёт о Его доброте, участливости, милосердии, живом человеческом участии, ласке, особой теплоте и нежности, с которой он смотрит на тех, ради кого принял смерть на Кресте. Чтобы понять, почему именно в тот период возник этот культ и почему именно во Франции, надо знать о том огромном влиянии, которое приобрели тогда холодные, строгие, мрачные янсенисты с их постоянным подчёркиванием аспектом Божьего гнева и ужасающей греховности и недостоинства человека, который не имеет права без трепета и страха взирать на Бога. Именно в том, чтобы заявить о Божьей любви и милосердии, наполнить сердца людей радостью и надеждой, и была цель культа, основанного св. Жаном Эдом и св. Маргаритой Алакок.
Отправлено 09 June 2010 - 12:08
Отправлено 11 June 2010 - 03:32
Marisha (я Вас тоже добавила в друзья), я только могу добавить к тому, что там по ссылке в статье и к тому, что написал Александр: мы все и так, казалось бы, знаем, что Христос любит нас, но этот культ почитания появился для того, чтобы люди не забывали этого, и ещё потому, что Он не хочет скрывать от нас свою любовь. А любовь не только в том, чтобы её принимать, но чтобы и отдавать - взаимность. Бог - первый, кто нас полюбил (тоже не ново)! - А так, многие вещи не поймёшь, пока сам не убедишься, а это требует практики, поэтому "сколько ни говори "халва"... СпасиБо!
Сообщение отредактировал Hrtrd: 11 June 2010 - 03:40
Отправлено 15 June 2010 - 17:09
Отправлено 17 October 2010 - 21:14
Я думаю, материал соответствует теме. Сам воздерживаюсь от комментариев по известной причине - нападки на православие у нас не приветствуются. Но здесь, как говорится, что есть, то есть. Речь идет даже не о православии, а о православных иерархах.
Сообщение отредактировал Valery: 17 October 2010 - 21:22
Отправлено 18 October 2010 - 07:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных