Может я ошибаюсь, но мы по-моему не в советской тюрьме.
Суть от этого не меняется: Причастие от изюма с водой не перестало быть Причастием. Вера, благоговение, любовь верующих от этого не стали меньше или неполноценнее.
Цитата
Иисус сказал предельно ясно: Пейте ВСЕ. По моему тут нет места для софистики
Он нигде не сказал: "только пейте и ешьте вместе, а не по отдельности, иначе обижусь".
И это не софистика - это элементарная логика.
Цитата
Он предельно ясно выразился, будучи всеведующим

) Пейте ВСЕ, а не пейте НЕКОТОРЫЕ
Вот если бы Он сказал: "если будут НЕКОТОРЫЕ, то обижусь", вот тогда вы были бы правы.
по моему праивльное причащение наполняет ее смыслом.Наполняет смыслом не хлеб с вином, а Бог и Его любовь. Хлеб с вином это форма, а не содержание.
А причащение под одним видом - обедняет ее смыслыНичего оно не обедняет. Главное, что вино присутствовало на алтаре и было принято кем-то из общины. Если мой брат насытился Евхаристией под двумя видами, то и ему хорошо, и мне, даже если я приняла только Хлеб. Ибо мы все - братья и сестры, все друг с другом связаны узами любви. Как сообщающиеся сосуды.
Не вижу в открытом братском диалоге "сеяния раздоров". Или Вы считаете, что только в полном единомыслии мир и любовь?Нет. Я только хочу сказать, что критиковать благочестие брата, которое одобряет Церковь - это не есть любовь. Это придирки к мелочам.
И потом, я лично не вижу способа, который бы сделал двойное причащение обязательным. Ибо бывают разные ситуации. Например, в Москве во время больших Месс собор переполнен так, как автобус в час пик. И причащать людей и хлебом, и вином в подобном случае просто неразумно. Ибо священники выходят "в народ", почти расталкивая людей локтями (другого варианта просто нет). И в случае, если кто-нибудь неудачно повернется, не увидит и т.д. Кровь Христова будет пролита на одежду и на пол. Сами знаете все последствия.
Чем рисковать совершить святотатство - уж лучше одним видом причаститься...
Цитата
Ну вот не встречал я пока приходов, где ПОЛНОЕ причащение практиковалось бы постоянно. Изредка - да, и то не везде
Я прожила в таком приходе с 1994-го по 2000-й. В Казахстане.
Но ничто из того, что есть не должно противоречить Писанию. А если противоречит - исправлятьПричастие только хлебом не противоречит Писанию, ибо прямого запрета на это нет.
тем не менее та же анджела, сравнивавшая Крест с брачным ложем, мягко говоря не пример для подражания в области мистикиВы просто ничего не понимаете в мистике...

Крест вполне можно сравнить с брачным ложем.
1. Я думаю, что нисколько. Лютеране точно также спасаютсяА я уверена, что большинство участников европейских религиозных войн попали в ад. Ибо брат, убивающий брата, разоряющий церковь и топчущий Евхаристию, не может наследовать вечную жизнь.
2. И не было бы Второго Ватиканского собора.А вот это недоказуемо.
Я расколами уже переболел. Буду тихо страдать
И посвящать страдания за мудрость для папы, чтобы исправил
О! Вот это правильный подход, вот это по-нашему.