Перейти к содержимому

Непонятные места из Писания

Сообщений в теме: 296

#271 Petroff

• Полноправные пользователи
  • 1664 Сообщений:

Отправлено 20 July 2011 - 06:27

А к диакону какое обращение у нас принято?

#272 una firma

haluan aina Helsingiin

• 1338 Сообщений:

Отправлено 20 July 2011 - 10:43

Цитата(Александр @ 19.7.2011, 23:52) <{POST_SNAPBACK}>
в Китае "муши" и "шинфу" (точно не знаю, как перевести)

насчет "шинфу" не знаю, если это тоже самое что "шифу", которое используется в обращениях к мастерам учителям в боевых искусствах (которые в традиционном китайском понимании суть образ жизни и мировоззрения), то

термин, использующийся в ушу – «шифу». Опять же, здесь присутствует иероглиф «ши» (师) – учитель. «Шифу» записывается так — 师傅. Буквально можно перевести как «учитель-наставник». Но это не всё, есть и второй вариант «шифу» — 师父. Эти иероглифы буквально переводятся как «отец-учитель», «отец-наставник». Так к учителю могут обращаться только личные ученики (внутренние ученики), официально принятые в семью и включённые в линию передачи традиции стиля. Такие ученики называются ученики «внутренних покоев», или «нэйши туди» (内室徒弟), или же «дицзы» (嫡子).

http://www.baihe.ru/2010/01/uchitel-master-shifu-i-laoshi/

#273 Petroff

• 1664 Сообщений:

Отправлено 20 July 2011 - 18:13

Цитата(Petroff @ 20.7.2011, 9:27) <{POST_SNAPBACK}>
А к диакону какое обращение у нас принято?

?

#274 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 20 July 2011 - 18:57

Да в целом такое же, как к священникам, если без имени, то с добавлением слова диакон.

#275 corcovado

И Слово стало плотию, и обитало с нами

• 1227 Сообщений:

Отправлено 21 July 2011 - 11:19

Цитата(Александр @ 20.7.2011, 19:57) <{POST_SNAPBACK}>
Да в целом такое же, как к священникам, если без имени, то с добавлением слова диакон.

"Отец дьякон!" - так что ли?

#276 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 21 July 2011 - 12:38

Традиционно так говорили. Но диакон это в латинской традиции недолговечное состояние.

#277 TIGRA

ослик Иа

• 2936 Сообщений:

Отправлено 21 July 2011 - 17:51

Цитата(Александр @ 21.7.2011, 13:38) <{POST_SNAPBACK}>
Традиционно так говорили. Но диакон это в латинской традиции недолговечное состояние.

А в нашей реальности - это кому как повезет! wink.gif

#278 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 20 December 2011 - 10:43

Вчера вечером муж мне задал такой вопрос: "Что несет в себе Книга Чисел, есть ли в этих числах определенный символический подтекст, и, что он означает"?
Честно, для меня вопрос сложный - может, я не права, но ответила, что эта Книга стремится показать многочисленность израильского народа, что было много родов, много мужчин, много священников.
Причем, если вдуматься, там действительно получаются совершенно определенные числа.
Так что нужна ваша помощь.
Католический священник живет в одиночестве, чтобы другие не были одиноки (Иоанн Павел II)

#279 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 20 December 2011 - 11:02

Экзегеты не указывают конкретного символического значения этих чисел. Отмечают, что данные тексты относятся к периоду плена и цифры должны показать значительность народа, повысить национальное самосознание тех, кто был уведён в Вавилон. С другой стороны, несметное, нереальное множество народа, исчисленного для войны, тем не менее, не входит в Землю обетованную, в то время как маленький отряд Гидеона много позднее одерживает победу над бесчисленными врагами. Это показывает, что важна не численность, а вера.

#280 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 20 December 2011 - 12:32

Спасибо, Александр, теперь стало все понятно!
Католический священник живет в одиночестве, чтобы другие не были одиноки (Иоанн Павел II)

#281 den

• 448 Сообщений:

Отправлено 23 December 2011 - 23:19

Просмотр сообщенияОксана (20 December 2011 - 10:43) писал:

Вчера вечером муж мне задал такой вопрос: "Что несет в себе Книга Чисел, есть ли в этих числах определенный символический подтекст, и, что он означает"?

Что несет в себе перепись населения, есть ли в этих числах определенный символический подтекст, и, что он означает?

Сообщение отредактировал den: 23 December 2011 - 23:20

#282 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 24 December 2011 - 09:34

Перепись перед войной нужна для определения количества войск, которые можно выставить. В самих числах символического подтекста нет, если не считать того, что сами цифры колоссальны, и предполагают армию, во много раз более многочисленную, чем вместе взятые армии великих империй тогдашнего мира, Египта и Ассирии.

#283 den

• 448 Сообщений:

Отправлено 26 December 2011 - 19:54

Илия и Иоанн Креститель, согласно словам Иисуса Христа —один и тот же человек. (Мф.11:14;17:12;Мк.9:13) Тогда почему два святых? И почему в Евангелиях Илия является отдельно от Иоанна? (Мф.17:3;Мк.9:4;Лк.9:30) И Иоанн отрицает, что он Илия. (Ин.1:21)

#284 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 26 December 2011 - 22:15

Вы слишком буквально понимаете смысл Мф.11:14, Мф 17:12 и Мк 9:13.
Экзегеты понимают это в том смысле, что Иоанн исполнил миссию Илии, провозглашение прихода Мессии. Так полагает, например, Davies, W. D., & Allison, D. C. (2004). A critical and exegetical commentary on the Gospel according to Saint Matthew (Page 715). London; New York: T&T Clark International.
или же

Цитата

The scribes were right in thinking that Elijah had to come before the commencement of the eschatological age, but now Jesus flatly asserts that Ἠλίας ἤδη ἦλθεν, “Elijah has already come” (cf. the explicit statement in 11:14). The allusion here is to John’s ministry of repentance and renewal. The forerunner had in fact come, but “they did not recognize him”(οὐκ ἐπέγνωσαν αὐτόν) and furthermore did to him whatever they pleased (cf. 14:6–12; cf. for the historical Elijah, 1 Kgs 19:2, 10). There is an unmistakable typological correspondence between the fate of John the Baptist and that of Jesus (cf. 11:16–19) ... If the scribes and the Jewish leaders had not recognized John as Elijah, their culpability in not recognizing Jesus was, if anything, even greater, given the public ministry of Jesus.
Hagner, D. A. (2002). Vol. 33B: Word Biblical Commentary : Matthew 14-28. Word Biblical Commentary(Page 499). Dallas: Word, Incorporated.

В этом случае тоже речь о том, что призыв к покаянию и обращению -- миссия Илии, и в этом смысле Иоанн стал Илией. А в буквальном смысле это другой человек, что и сам он подтвердил.

#285 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 14 February 2012 - 15:40

Давид был женат на двух женщинах одновременно, т.е. получается, что Законы Моисея разрешали полигамию (имеется в виду, что можно было иметь одновременно несколько жен)
(1-я Царств)(глава 25, стих 40-43)

#286 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 14 February 2012 - 16:09

А у Соломона вообще было несколько сотен.

#287 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 14 February 2012 - 16:29

Соломон был особенный царь :) Т.е. это была совершенно обычная практика? (я имею в виду Ветхий Завет), не было каких-то особенных ограничений, главное, чтобы содержал и время каждой из них уделял (примерно, как в исламе)

#288 Petroff

• 1664 Сообщений:

Отправлено 14 February 2012 - 17:03

Просмотр сообщенияОксана (14 February 2012 - 16:29) писал:

Соломон был особенный царь :) Т.е. это была совершенно обычная практика? (я имею в виду Ветхий Завет), не было каких-то особенных ограничений, главное, чтобы содержал и время каждой из них уделял (примерно, как в исламе)

Нет, Соломон через многоженство стал поклоняться богам своих многочисленных жен, за что в конечном итоге пострадало все государство и весь народ. Он по тем временам тяжко грешил, но кто мог осмелиться царю перечить, ведь он такой великолепный был, и царство при нем процветало неслыханно... В 3 Книге царств, глава 11, все ясно описано, что там комментировать?

Цитата

1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью.
3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь (Бог).
11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

И т. д.

#289 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 14 February 2012 - 19:57

Моя 3 Царств еще впереди, я не так давно стала досконально изучать Библию. Наверное, по этому и задаю подобные вопросы

#290 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 14 February 2012 - 22:37

Леон-Дюфур пишет по этому поводу:

Цитата

Многобрачие и единобрачие. - Забота о создании мощного рода вызывает желание иметь очень много детей (ср Суд 8. 30; 12. 8; 4Цар 10. 1), что естественно ведет к распространению многоженства. Ягвистский автор, идеалом к-рого остается единоженство (Быт 2. 18-24), обличает этот обычай, приписывая его происхождение почину жестокого Ламеха (4. 19). Тем не менее на протяжении всей Библ. встречается обычай иметь двух жен (1Цар 1. 2; ср Втор 21. 15) или брать наложниц и жен-рабынь (Быт 16. 2; 30. 3; Исх 21. 7-11; Суд 19. 1; Втор 21. 10-14). Цари заключают много браков по любви (2Цар 11. 2 слл) или из политических соображений (3Цар 3. 1); так появляются обширные гаремы (3Цар 11. 3; 2Пар 13. 21), в к-рых подлинная любовь уже невозможна (ср Есф 2. 12-17).
Но и привязанность к одной единственной женщине встречается нередко, начиная с Исаака (Быт 25. 19-28) и Иосифа (Быт 41. 50) и вплоть до Иудифи (Иф 8. 2-8) и обоих Товиев (Тов 11. 5-15), включая Иезекииля (Иез 24. 15-18) и Иова (Иов 2, 9 сл). Кн. Мудр, упоминают и о радостях, и о трудностях единобрачия (Притч 5. 15-20; 18. 22; 19. 13; Екк 9. 9; Сир 25. 13-26. 18), а в Песни Песней любовь между двумя супругами, конечно, безраздельна. Все это указывает на несомненную эволюцию нравов. Ко времени НЗ единобрачие становится почти всеобщим правилом евр. Б.

#291 Ana

• 257 Сообщений:

Отправлено 15 February 2012 - 06:18

oт Марка

Цитата

Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись».

Цитата

Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел, и стал видеть всё ясно.

Плевание о котором идет речь в этих отрывках это какой-то известный в иудейском обществе ритуальный жест?
В первом отрывке выглядит так, что чудо исцеления как бы оформлено ритуально. Трудно ведь предположить, что для исцеления глухонемого Воплощенному Слову технически необходимы были прикосновение, плевок и произнесение определенного слова. Так? Ритуал вообще это символически (жестами и словами) оформленная идея, мессэдж. Но к кому обращался Иисус этим ритуалом (подчеркнуто, что Он увел пациента от народа)? Как страждущему? К Отцу? К нам?
Любопытно и то, что ев. Марк счел необходимым отметить и то что Иисус вздохнул.

Во втором же отрывке все еще любопытнее. Исцеление здесь выглядит ни как событие, а как процесс в два этапа. Как будто Сын Божий не меняет материю Духом как полную власть над ней имеющий, но ведет над нею какую-то кропотливую и осторожную работу (с промежуточной проверкой результата - "видит ли что?").

Что-то подобное и чувствуется из отрывка про прикоснувщуюся к Нему женщину с кровотечениями. Господь"почувствовал Сам в Себе, что вышла из Него сила"!
Как буд-то речь идет о некой вполне материальной силе, которая количественно измеряется и перетекает из одного места в другое. Ведь если так то значит эта сила может быть записана как градиент некой потенциальной энергии и производить работу равную интегралу этой силы по перемещению.

Возможно я не слишком ясно задала вопросы. Но что меня тут смущает и сбивает с толку, надеюсь, можно из этого понять.

#292 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 15 February 2012 - 09:21

Некоторые экзегеты предполагают, что эти действия передают некие сообщение больным, то есть в них задействован язык жестов.
Другие считают прикосновения и жесты неотъемлемой частью обряда исцеления, указывая на сакраментальную природу исцелений, требующую видимого знака невидимой благодати. В строгом смысле это не Таинства, но видимыми знаками осуществляется коммуникация божественной силы (как и с самарянкой).
Стопроцентно точного ответа пока что, наверное, нет.

#293 den

• 448 Сообщений:

Отправлено 05 March 2012 - 18:29

Согласно Откровению Иоанна Богослова, зверь кладёт начертание на чело и на руку. Не подразумевались ли под этим тфиллин?

#294 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 05 March 2012 - 19:51

Навряд.

#295 den

• 448 Сообщений:

Отправлено 29 March 2012 - 15:20

Что означает «расслабленный» в Новом Завете?

#296 Petroff

• 1664 Сообщений:

Отправлено 29 March 2012 - 15:40

Парализованный вероятно, частично скорее всего.

#297 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 29 March 2012 - 16:07

Да, парализованный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных