Диакон Андрей Кураев: Pro et Contra
Отправлено 28 June 2008 - 14:03
Отправлено 29 June 2008 - 11:05
Отправлено 14 July 2008 - 16:17
Андрей Кураев призывает к дегероизации декабристов и революционеров 1917 года в названиях улиц и школьных учебниках
Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев выступает против того, чтобы осуждать коммунизм на государственным уровне, но при этом считает важным дать оценку Октябрьскому перевороту 1917 года.
"Если речь идет об осуждении коммунистической идеологии, то, полагаю, это сделать достаточно затруднительно по той причине, что у этой идеологии множество разных авторов, в ней много разных пластов", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.
Ранее и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых в интервью агентству призвал российские власти осудить коммунизм, отметив, что такое осуждение "было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца". При этом он призвал к осуждению на государственном уровне свержения "законной власти", имея в виду расстрел царской семьи.
По словам диакона А.Кураева, изначально импульсы создания социалистической и коммунистической идеологии "были, пожалуй, все-таки гуманны: было искреннее желание помочь беднейшим слоям населения". Другое дело, что рецепты, которые для этого предлагались, "уже с самого начала были весьма жесткими", добавил он.
"То есть изначально идея социализма и коммунизма предполагает тотальное руководство государством всей общественной и даже частной жизнью граждан, и эту идею, наверно, все-таки нельзя признать нормальной, но в то же время однозначно заклеймить ее как преступную, именно саму по себе идею, я думаю, тоже не стоит", - считает отец Андрей.
По его мнению, "уголовным образом преследовать идеи - это занятие довольно странное, трудоемкое и малоадекватное".
"Другое дело, когда речь идет о практике советской власти, а точнее, о практике большевизации страны, то здесь есть конкретные деяния, которые могут получить вполне конкретную оценку. И опять же надо различить: где ошибки, где попросту эксперименты, пусть на людях, на стране, а где действительно поступки, движимые ненавистью, где преступление против человечности", - заявил собеседник агентства.
Он признался, что не очень верит "в социальную и моральную эффективность" разного рода деклараций, "если, например, Госдума, руководимая одной партией, примет декларацию, осуждающую идеологию другой партии или предыдущие правительства".
"Другое дело, было бы хорошо, если бы произошла перемена на картах наших городов и сел с тем, чтобы улицы перестали носить имена террористов, боевиков. Пусть там будет какая-нибудь улица Карла Маркса, но если Маркс начинал революцию, то Ленин ее делал, и делал кровавым и довольно бессовестным циничным путем", - сказал отец Андрей.
По его словам, "имена большевиков, пламенных революционеров до сих пор воспитывают людей своим присутствием на улице, и тем самым общество дает месседж современным подросткам: дерзайте, ребята, идите на баррикады, бейте витрины, убивайте городовых и отнимайте у них оружие, грабьте банки".
"Нужна дегероизация героев революции, начиная с декабристов, по меньшей мере, а может быть, и со Стеньки Разина. Дегероизация должна произойти не только в названиях улиц, но и в учебниках истории, потому что учебник истории, особенно школьный, - это не объективное всестороннее историческое исследование, а набор оценок плюсов и минусов, формулируемый правящей партией для ее будущих членов или избирателей", - заметил диакон А.Кураев.
"В этом смысле Россия всегда была страной с непредсказуемым прошлым: каждая новая партия, придя к власти, переписывала прошлое страны", - заключил он.
interfax-religion.ru
Отправлено 14 July 2008 - 18:35
Отправлено 14 July 2008 - 19:41
Отправлено 14 July 2008 - 22:34
Отправлено 15 July 2008 - 16:47
Отправлено 18 July 2008 - 09:47
10.12.07 г.
Размышления о ситуации в Украинской Церкви диакона Андрея Кураева, и не только его…
В преддверии Собора УПЦ МП, который многие называют Поместным и от которого многого ожидают, со своей оценкой его предполагаемых решений выступил диакон Андрей Кураев – один из ведущих публицистов Московской патриархии. Его оценки последствий для Российской Церкви возможных решений Собора не утешительны.
«У Украинского Поместного Собора вполне однозначная репутация. Всегда, когда они собирались, решали вопрос об отделении. Будем надеяться, что нынешний Собор нарушит эту печальную традицию и подтвердит своё единство с Православной Церковью Московского патриархата» - говорит о. Андрей. Следует напомнить, что вопрос об автокефалии Украинской Церкви обсуждался и на Поместном Соборе УПЦ в 1918 г., и на Соборе УПЦ МП в 1991 г. Таким образом о. Андрей признает, что вопрос об отделении Украинской Церкви от Московского Патриархата – это вопрос с почти девяностолетней историей. Поэтому объяснять его возникновение лишь одними личными амбициями иерархов, как это часто делают, – по крайней мере не умно.
С 1990 г. Московская Патриархия последовательно борется за сохранение своей власти над Украинской Церковью. Но плоды этой борьбы более чем спорны. Это признает и о. А. Кураев. «Нельзя не заметить, что годы нашего раздельного существования приносят свои печальные плоды. По моим наблюдениям, в епископате Украинской Православной Церкви настроения скорее в пользу отделения... Если бы появилась возможность канонически приемлемым путем порвать с Москвой, уйти под Константинопольского патриарха, то, пожалуй, изрядная часть готова была бы это сделать», – признает отец Андрей, хотя вряд ли на самом деле кто-то из украинских епископов захочет поменять главенство «Третьего Рима» на главенство «Второго».
По его мнению, если в Москве не осознают реальность угрозы, Украинская Церковь может быть потеряна. «Нет попыток информационного вхождения в жизнь Украины. Например, оплатить трансляцию православного канала. Поэтому очевидно, что рано или поздно заинтересованная мышка обманет апатичного слона», – предупреждает он...
uaorthodox.info
Отправлено 29 November 2008 - 22:06
Отправлено 01 December 2008 - 10:01
Эээ, не могли бы Вы более развернуто пояснить смысл Вашего поста?
Отправлено 03 December 2008 - 21:39
Патриарх не является выразителем мнения Православия.
Он Администратор. У нас не существует догмата о папской непогрешимости.
Мы ни кому не доверяли решения ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ.
Кто хочет попробовать - попробует.
О. Андрей Кураев волен излагать свою мысль. Но никто не даст гарантий сохранности его головы.
Отправлено 03 December 2008 - 21:45
Менеджер что ли? Кадровик? Завхоз?
Не поняла: в православии вообще некому решать важные вопросы?!
А кто "мы"?
Существует какая-то угроза его голове? Какая? С чьей стороны?
Отправлено 03 December 2008 - 23:09
Я тоже не очень поняла насчет Администратора.А угроза голове всегда существует для любого известного человека.Я думаю,недоброжелателей у него хватает.
Отправлено 04 December 2008 - 09:08
Отправлено 04 December 2008 - 15:49
Отправлено 26 December 2008 - 16:40
Отец Андрей, скажите, разве экуменизм - это хорошо для Русской Православной Церкви?
Иногда и хорошо.
Экуменизм - хорошо?!
Конечно. Очень просто. Есть вполне позитивные и приемлемые стороны.
А когда нарушаются каноны Церкви? Вот было моление в Париже. Вы считаете, что это норма?
Да. Это норма.
Но такого ведь никогда не было!
Здрасте. Вы плохо знаете церковную историю.
Чтобы Патриарх Русской Православной Церкви молился в католическом соборе с еретиками?
Мы со своей стороны просили католиков не молиться: разрешите просто Патриарху самостоятельно помолиться.
А был совершен сокращенный, но молебен?
Правильно. Наш, православный, на церковнославянском языке.
Но из киносъемки видно, что молебен совершался частично на славянском и частично на французском языках. Также читали Евангелие на французском, а перед этим католики читали на латинском языке. Разве это допустимо?
Кто читал Евангелие?
Католик. Это же недопустимо?
Это их право. Они у себя в храме.
Но там присутствовали и православные, стояли в их так называемом «алтаре». Вы разве не видели?
Католики молятся по-своему, мы молимся по-своему. Ну и что, что Патриарх участвовал в католической молитве? Простите, Патриарх не знает французского языка, на котором там совершались молитвы.
Но Патриарха встречали по католическому обряду. Как же так?
Ну, это их проблема. С нашей стороны было условие, чтобы католики никаких обрядов не совершали в день приезда Патриарха. Что там произошло, я не знаю. Или из епископии, епархии парижской, в храм не сообщили об этой договоренности, или у них свои планы были, - но в итоге католики вышли встречать Патриарха. Что, Патриарху, по-вашему, надо было разворачиваться и уходить? Нет, не стоит.
Как-то странно: сам «епископ» Парижа участвовал в совместной молитве, а из епископии в собор не сообщили о приезде Патриарха. Нехорошо обманывать. А Патриарху, наверное, следовало сказать во всеуслышание, что он не войдет в храм, пока католики не создадут условий, при которых не будут нарушаться каноны. Получается, что в тот день Патриарх и все православные, присутствовавшие там, нарушили 45-е Апостольское правило. Так ведь?
Ну, нарушили и забыли его! Забудьте про этот канон!
Как - забудьте?
Да очень просто. Потому что большинство канонов уже давно забыто...
Простите, как можно: каноны - забыть?
Очень просто. Церковь их давно забыла.
А мы, миряне, разве не Церковь? Мы не забыли. Что теперь?
И вы забудьте. Вы их поцелуйте и положите на книжную полочку.
Значит, каноны все забыть?
Не все, но...
А какие не забывать?
А вот давайте об этом и думать, но не надо делать вид, что мы все каноны всегда исполняли.
Но канонов не только владыка Диомид придерживается, придерживаются их и старцы в монастырях.
Они канонов не знают, эти старцы. И Вы их не знаете... Каноны - это памятники мысли церковной и святоотеческой в том числе...
Ну, скажем, Вы что-нибудь слышали о Маконском Соборе 586 года? Удивительное правило он принял: «Епископ да не держит возле своего дома больших собак». Я помню, когда это узнал, подхожу к митрополиту Кириллу (Гундяеву) и говорю: «Владыка, я нашел правило, по которому Вас нужно лишать сана». Он не понял: «Как это?» Я поясняю ему: «Вот, Маконский Собор». А Владыка держит в квартире двух собак.
Но это же неправославно?
Не все правила работают, о чем митрополит Кирилл соответственно и говорит: правило о запрете совместной молитвы, по его мнению, касается псевдоправославных организаций. Когда, действительно, граница еще не очень ясна, люди путаются. Вот чтобы люди не перепутали, где настоящая Церковь, где псевдоцерковь, нужен канон, запрещающий совместную молитву. Что касается католиков и протестантов, то тут все понятно, никто нас давно уже не путает. Поэтому с ними совместная молитва может быть.
Отец Андрей, а Вы можете предположить, что Вы будете когда-нибудь служить с католиками?
Служить с католиками? Не хочу.
А как Вы относитесь к «крещению» в католическом костеле 35 русских человек в присутствии нашего православного священника Игоря Выжанова?
Не знаю всех подробностей. Знаю об этом только из диомидовских листовок.
Не диомидовских - эта информация была на сайте Патриархии, причем событие это описывалось как выдающееся. Как же так?
Наша Церковь всегда была против того, чтобы католики обращали в свою веру русских людей. В официальных документах это есть.
Но Вы можете предположить, что когда-нибудь экуменизм приведет к тому, что прaвославные будут служить вместе с католиками?
Все может быть... В данном случае я с радостью констатирую, что позиция моя и Патриарха совпадает. Не совпадает у владыки Диомида и очень многих священников, которые с этим не согласны... Проблема необразованности духовенства.
По-Вашему, oсновная проблема - в необразованности?
Прежде всего. ЕГЭ у нас в Церкви нет, но неслучайно минувший собор постановил, что необходимы курсы повышения квалификации для священников, что, конечно, тяжело для монахов, потому что здесь серьезнейшая проблема: минимум богословского образования и максимум апломба: мы люди из Церкви, мы гвардия черная, и опять же уважение в народе. Печально, я Вам скажу...
А что, Вы считаете, что саммит, где встретились религиозные лидеры, это тоже нормально?
Нормально, конечно. Митрополит Кирилл со многими встречался на разных саммитах. Ну, и что? Это у него послушание, работа такая - встречаться.
И присутствовать на молебнах?
Присутствовать - пожалуйста, где угодно можно...
Отец Андрей, а если в Церкви начнется раскол, и не потому, что люди такие необразованные, а из-за беззаконий в Церкви?
Может. Просто некоторые действительно хотят раскола. Им не важно, какой повод. Это люди из изданий вроде «Русского вестника» и «Духа христианина».
И в чем же раскол «ДХ»?
Ну, вы уже дождались постановления Синода по своему поводу.
Тут и Ваша доля клеветы есть. Вы ведь на своем сайте поместили информацию, что нашу газету якобы финансируют масоны? Вы же знаете, что это ложь?
На моем сайте много всякой информации, там тысячи участников, и кто из них что пишет, это мне неизвестно.
Значит, лгать - это нормально?
Это ненормально, но иногда гной надо выдавливать из Церкви.
Значит, «Дух христианина» и «Русский вестник» - это гной?
Да.
А Вы не гной?
Нет. Господь терпит меня.
А нас не терпит? Наша газета пишет с благоговением о канонах, а Вам это не нравится. Вам нужно идти в ногу со временем, реформировать Церковь. Так ведь?
После Собора 2008 года мне стало понятно, где голос Церкви, а где всякие ИННисты. До сей поры «Русский вестник» делал вид, что это Кураев воду мутит, а Патриарх с ними. Но почитайте «Основы социальной концепции». Есть же ответы церковные.
А как же старец Паисий и другие монахи афонские, они же были против штрих-кодов?
Они не правы. Они ошиблись математически.
Но владыки на духовном уровне рассматривают эту проблему. Вот епископ Серафим совершенно по-другому рассуждает. Не так как Вы - с позиции прогрессивных взглядов. Вам абсолютно все равно, что идет чипизация людей?
Надо побольше спать и поменьше молиться, тогда меньше миражей будет...
Вот такая новая вера у «православного» диакона Андрея Кураева...
polemics.ru
Отправлено 26 December 2008 - 17:25
Отправлено 26 December 2008 - 17:52
Отправлено 26 December 2008 - 23:09
Отправлено 27 December 2008 - 09:26
Попсовый он. В том смысле, что иногда вворачивает всякие сомнительные обороты, только чтоб подтвердить свою точку зрения. Вы это сами отмечали.
Отправлено 11 January 2009 - 21:24
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1.
ИЩУ НОВУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ФОРУМА
Jan. 11th, 2009 at 11:03 AM
За последний месяц мой форум ... стал наиболее активной дискуссионной площадкой, посвященной предстоящим судьбоносным выборам нового Патриарха нашей Церкви. Никому из участников не запрещалось высказывать свои мнения как за, так и против любого из возможных кандидатов.
Моя позиция не понравилась значительному числу модераторов этого форума. Поскольку лишить меня слова на моем форуме они все же не решаются, я предвижу вполне очевидный политический ход. Форум будет закрыт «по техническим причинам» до окончания выборов. Причину придумают – хакерские атаки или проблемы с железом…
Заранее предупреждаю, что такого рода ЧП буду рассматривать не как техническую проблему, а как церковно-политическую акцию. Поскольку идущие у нас дискуссии касаются судьбы всей Церкви и интересны тысячам людей из разных стран и регионов России, то и информация о том, что силы, оппонирующие Местоблюстителю митр. Кириллу, закрыли данный форум, достаточно быстро станет известна самому Местоблюстителю Патриаршего престола. И тогда модераторы с московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры, которые хотели остаться «вне политики», все равно окажутся в ней, и причем на стороне вполне определенной партии.
Я же расцениваю выдавливание меня с моего форума как банальное воровство.
Форум был закрыт в ночь на11 января. Если его работа не восстановится к вечеру, это и будет означать, что проблемы не технические, а политико-«пастырские».
Поскольку я с нового года на пенсии, я больше времени буду проводить в интернет-общении. Так что форум мне нужен, а вот самозваные цензоры - нет.
Готов выслушать варианты по воссозданию форума.
--------------------------------------------------------------------------------------
2.
Форум заработал!
Jan. 11th, 2009 at 5:38 PM
Все нормально, через пару минут форум оживет
diak-kuraev.livejournal.com
Отправлено 11 January 2009 - 22:43
Сообщение отредактировал kulkuri777: 11 January 2009 - 22:44
Отправлено 12 January 2009 - 01:43
А он на своём форуме практически не появлялся, довольно редко (поэтому и на прежнем своём форуме, постепенно осектантившемся, ситуацию проморгал).
Ну, и он же миссионерством занимается, а просторы интернета дают возможность развернуться в этом направлении.
Отправлено 12 January 2009 - 02:12
Я, разумеется, слышала об этой истории.
Но мне всегда было интересно (с технической точки зрения): КАК такое возможно?!
Ну, вот, у меня, типа, форум. А потом - опс! - и я уже не имею там права голоса, и ваще, - им заправляют какие-то посторонние люди... Ну, КАК это можно "провернуть"?
Отправлено 12 January 2009 - 02:23
Отправлено 12 January 2009 - 02:30
То есть, - "хозяин" форума - тот, кто дружит с программистом-основателем, так?
З.Ы.
Пардон за невежество
Отправлено 12 January 2009 - 03:32
А происходило вот что: этот самый "программист-основатель" решил не довольствоваться скромной ролью технического труженика, а начал постоянно прохаживаться по форумским темам и показывать "кто здесь хозяин". В принципе нет ничего такого, что этот технический специалист писал в темах - это кто угодно имеет право делать в общем-то. Но он вёл себя как хозяин - разговаривал менторским тоном, не допускающим возражений. Модераторы же побаивались делать ему замечания - он быстро поставил себя тамошним хозяином, а многие люди вообще, и модераторы, и участники, просто делали перед ним "ку", когда он себя вёл и хамски, и грубо...
Те, кто стали в этот период читать старый курайник, делились впечатлениями потом: что не могли понять что такое - некий участник форума расхаживает по темам и "даёт в зубы" тем, чьи посты его не устраивают, при таких расхаживаниях он демонстрирует собственные представления относительно понимания Св. Писания, веры и учения ПЦ..., которые ни-че-го общего со всем этим в принципе не имеют, а ему не делают даже замечания, хотя его посты -откровенно "за рамками" как по содержанию, так и по тональности выступлений, а часть встреченых ему в темах людей демонстрирует лизоблюдство перед ним, и, кроме того, некоторые лизоблюды начинают откровенно поносить в темах тех, кем он недоволем. Недоволен он был в том числе и частью священников.
Это читать было просто сложно... Он в какой-то момент пошел в наступление: удалил модеров, которые не делали перед ним "ку" и поставил в модеры людей, которые ни бум-бум в вероучении, имели проблемы общения с участниками раньше ... и написал, что они будут банить любого, кто не согласен с его сектантскими представлениями, не соответствующими вероучению ПЦ и вообще хоть чем-то на форуме не доволен.
Ну, и пошли баны пачками. Кинешь взгляд на инфу участников - часто попадались надписи, что люди забанены безвозвратно.
А поскольку там вообще у народа в среднем ругательный настрой был и вне этой истории, начались какое-то повальные хамство и склоки...
Ну, когда большинство даже модераторов-священников, не говоря уже об участниках, оказалось вне форума, в жж и где только можно все стали об этом писать, выяснять обношения... то он уже не мог не реагировать - встретился с программистом-сектантом, и они договорились, что Кураев сменит ресурс, а форум этот должен уже будет обходиться без ссылок на его имя.
Отвечаю на Ваш вопрос: хозяин форума не тот, чьё имя на табличке, а хозяином является вообще-то владелец сетевого ресурса. Он же и техподдержку обеспечивает, и расходы несёт.
Сообщение отредактировал Benazir: 12 January 2009 - 03:42
Отправлено 12 February 2009 - 19:50
Отправлено 12 February 2009 - 22:08
Вроде, уже в суд подали. Правда, не священноначалие.
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=180818
http://www.tds.net.ru/forum/index.php?show...c=1719&st=0
Но, как я понимаю, суда всё же не будет.
Кстати, св.Афанасий Александрийский, кажется, тоже в сане диакона начал борьбу с арианством. А среди ариан епископы были.
Не то, чтобы сравнимо. Но прецедент был.
Отправлено 12 February 2009 - 22:37
Не то, чтобы сравнимо. Но прецедент был.
Если митрополит Калужский и Боровский Климент Капалин, с которым, как с кандидатом в патриархи, боролся Кураев, накапывая изо дня в день свежий компромат на его брата и публикуя его - арианин, то сравнимо. А если митрополит РПЦ арианскую ересь не исповедовал, почему дьякон РПЦ публично борется с митрополитом, используя сетевой ресурс Троице-Сергиевой Лавры...
Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно... (с)
Сообщение отредактировал Benazir: 12 February 2009 - 22:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных