Перейти к содержимому

Диакон Андрей Кураев: Pro et Contra

Сообщений в теме: 417

#391 p. Kirill

• Полноправные пользователи
  • 405 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 21:45

Цитата(corcovado @ 29.4.2011, 21:29) <{POST_SNAPBACK}>
Но сами то они (эти мужики) имеют непосредственное отношение (по положению и по представительству) к Церкви Христовой.
Так на какой же нравственной основе им доверено нести Христово учение о вере?

То что на них возложено Богом служение управлять Церковью, вовсе не делает все их поступки "церковными".

Цитата
К сожалению не могу ответить на Ваш вопрос, отец Кирилл, потому, что такая специальность мне неизвестна.
Да, специальность отвечающего за всё, к сожалению не существует.

Цитата(Путник @ 29.4.2011, 21:49) <{POST_SNAPBACK}>
Интересно, а как бы Вы поступили, будь на месте любого из них?

Полагаю что Бог- милостив, и такой страшной вещи (нахождение меня на их месте) никогда не случится.

Цитата
Окажись они на нашем месте - "свободная тема".

Окажись они на нашем, кажись мы на их, - все пустая гипотетика и предположение. поскольку в принципе непредсказуемо.

быть у кормила Церковной власти, - большое искущение. Но надо помнить, что Бог не попускает искушений сверх сил.

Сообщение отредактировал p. Kirill: 29 April 2011 - 21:53

#392 Путник

• 1741 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 22:42

Я ведь не утверждаю, что в этом аспекте нет проблем, а подвожу к тому, что только констатация их, занятие малопродуктивное и чаще обостряет взаимопонимание и что здесь следует, по-моему мнению, искать приемлемый формат диалога и плодотворные пути преодоления этих не простых проблем, а они присущи, ведь, всем участникам событий, другое дело, что они разные и в разной степени запущенности. Не стоит стимулировать негативные эмоции, а стараться терпеливо и с пониманием противостоять реальной угрозе морального обнищания. В своей эволюции христианство преодолело уже многие трудные этапы и не стоит снова "наступать на те же грабли". Мы многое должны, да в силу объективных причин не делаем. Целые институты власти должны делать, что должны, да не получается. И Церковь не исключение - Она здесь, на Земле, а не на другой планете.
'Излучайте добро и оно отразится в этом мире и вернется к вам"

#393 corcovado

И Слово стало плотию, и обитало с нами

• 1227 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 22:56

Цитата(p. Kirill @ 29.4.2011, 21:45) <{POST_SNAPBACK}>
быть у кормила Церковной власти, - большое искущение. Но надо помнить, что Бог не попускает искушений сверх сил.

Но надо также помнить, что какой мерой меряете, такой же и вам будет отмерено.
Спасибо, - туман рассеивается...

#394 Путник

• 1741 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 23:05

Цитата
быть у кормила Церковной власти, - большое искущение

Быть у кормила любой власти большое искушение. Это нравственный фактор и вопрос с какой целью человек стремиться во власть - "элементарно, Ватсон!" rolleyes.gif

#395 p. Kirill

• 405 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 23:23

Цитата(Путник @ 29.4.2011, 23:05) <{POST_SNAPBACK}>
Это нравственный фактор и вопрос с какой целью человек стремиться во власть - "элементарно, Ватсон!" rolleyes.gif

Нисколько не элементарно. есть люди которые стремились к власти с одним намерением, а потом их желания и взгляды поменялись. Человеку свойственно меняться, как в лучшую так и в худшую сторону.

Цитата
Я ведь не утверждаю, что в этом аспекте нет проблем, а подвожу к тому, что только констатация их, занятие малопродуктивное и чаще обостряет взаимопонимание и что здесь следует, по-моему мнению, искать приемлемый формат диалога и плодотворные пути преодоления этих не простых проблем, а они присущи, ведь, всем участникам событий, другое дело, что они разные и в разной степени запущенности.
Боюсь, что к обсуждаемым тут событиям (политика РПц, выступления Кураева и т.д.) никто из присутствующих личного отношения не имеет, и повлиять никак не может.
Вовсе не значит, однако, что необходимо воздерживаться от оценочных суждений.

#396 Путник

• 1741 Сообщений:

Отправлено 29 April 2011 - 23:44

Цитата
есть люди которые стремились к власти с одним намерением, а потом их желания и взгляды поменялись

Те, у кого не поменялись - не выжили, как правило - "хочешь жить - умей меняться" или не "лезь" во власть. Пока власть будет олицетворением "многоформатной нравственности" и инструментом решения личных проблем и проблем себе подобных во власти - так и будет. Проходили уже: - "Вы, жадною толпой..."

#397 corcovado

• 1227 Сообщений:

Отправлено 30 April 2011 - 12:40

Цитата(p. Kirill @ 30.4.2011, 0:23) <{POST_SNAPBACK}>
...есть люди которые стремились к власти с одним намерением, а потом их желания и взгляды поменялись. Человеку свойственно меняться, как в лучшую так и в худшую сторону.

При помощи такой суперлиберальной логики можно не только легко оправдывать проявления безнравственности и беспринципности в деяниях представителей любой власти, но и соучаствовать в беззаконии.
Да, человеку свойственно меняться в ту или иную сторону. Но его призвание к совершенству было изначально заложено в него Творцом. В человека был заложен вектор спасения его духовной природы. И, пусть я плохой христианин, но я считаю, что отклонение конкретного человека от указанного курса ведёт к непредсказуемым последствиям для самого индивида и для находящихся в общении с ним людей - потому такое явление не может быть оправдано ничем. Тем более это касается лиц призванных к пасторской деятельности.
Цитата(p. Kirill @ 30.4.2011, 0:23) <{POST_SNAPBACK}>
Боюсь, что к обсуждаемым тут событиям (политика РПц, выступления Кураева и т.д.) никто из присутствующих личного отношения не имеет, и повлиять никак не может.

Любой, идущий путём Христа, имеет личное отношение к себе подобным через Его Тело.
Пред Богом добрые дела не проходят без следа...

#398 p. Kirill

• 405 Сообщений:

Отправлено 30 April 2011 - 19:30

Цитата(corcovado @ 30.4.2011, 12:40) <{POST_SNAPBACK}>
При помощи такой суперлиберальной логики можно не только легко оправдывать проявления безнравственности и беспринципности в деяниях представителей любой власти,

Я нисколько их не оправдываю, я только констатирую факт, что не все идущие во власть идут туда со злыми намерениями. Этот факт никого не оправдывает.

Цитата
Да, человеку свойственно меняться в ту или иную сторону. Но его призвание к совершенству было изначально заложено в него Творцом. В человека был заложен вектор спасения его духовной природы. И, пусть я плохой христианин, но я считаю, что отклонение конкретного человека от указанного курса ведёт к непредсказуемым последствиям для самого индивида и для находящихся в общении с ним людей - потому такое явление не может быть оправдано ничем. Тем более это касается лиц призванных к пасторской деятельности.

Согласен на 100%

Цитата
Любой, идущий путём Христа, имеет личное отношение к себе подобным через Его Тело.

При условии, что эти люди, в Теле Христовом. А если по грехам своим давно из Него выпали?

Цитата
Пред Богом добрые дела не проходят без следа...

Тоже возражений не вызывает.

#399 corcovado

• 1227 Сообщений:

Отправлено 30 April 2011 - 21:32

Цитата(p. Kirill @ 30.4.2011, 19:30) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата

При условии, что эти люди, в Теле Христовом. А если по грехам своим давно из Него выпали?

Я ведь говорю о физически живых людях, которым по определению невозможно выпасть из мистического Тела Христова, до
поры - до времени...

#400 Джетта

• 94 Сообщений:

Отправлено 03 May 2011 - 06:34

Как мне кажется, происходящее сегодня в РПЦ связано с кризисом идентичности, связанным, так сказать, с выходом на оперативный простор после десятков лет вынужденного существования на периферии общества. Да простят мне верующие православные - никого не имею намерения в своем сердце задеть или оскорбить - но.. каково общество, таковы и его социальные институты. Вы посмотрите,у нас же начиная с 90-х годов в воздухе носятся идеи "скорейших" реформ. Сделать что-нибудь сегодня ради сиюминутной выгоды - а что будет завтра? да хоть трава не расти..Куда не глянь - сплошняком вместо вдумчиво проработанных программ и концепций - одно сплошное "дай-кось так сделаем- поглядим чего выйдет".

Кто-нибудь из тех, кто занимался или занимается коммерциализацией фактических суеверий, потакая неразвитому религиозному чувству людей (а оно в том или ином виде есть у всех, истинных атеистов очень мало) - так вот кто-нибудь из этих людей задумывался раньше или задумывается сейчас о том, как в будущем все это аукнется Церкви? Ведь уже возникает ответная волна протеста - не против Бога, замечу - а именно против некоторых особо буйных ынициатив некоторых церковных деятелей. Людей-то не обманешь... Точнее - можно некоторое время обманывать весь народ, можно постоянно обманывать часть народа - но нельзя постоянно обманывать весь народ, увы.

Меня в свое время напрочь убило одно проскочившее в новостях сообщение.. что-то вроде "через несколько часов в ночные клубы города Перми будет доставлен благодатный огонь из самого Иерусалима". Это на Пасху..
Я от удивления едва челюсть не выронила... Долго ли продержится такая, с позволения сказать, популярность вероучения в народе? Эт вряд ли. Ничего удивительного, что уже начинаются разнообразные склоки с другими конфессиями из-за якобы прозелитизма.. Разумеется, как и везде у нас - появляются ростки и здоровые. Но медленно - как им и положено по природе своей.

Со временем все устаканится и придет в разумное равновесие. Когда-то ведь вакханалия "хапнуть и убежать" - закончится? Не может не закончиться, она уже закругляться начинает.

Кураев, кстати, типичный представитель того слоя, который сначала делает, а потом думает. Популярность его падает и уже давно,а он все упоен своей славою модернового и кульного такого миссионера.
И уровень работ у него низкий. Небрежность, тяп-ляпистость... Там просто с учебником логики если в обнимку красным карандашом пройтись- одно сплошное красное облако получится.

PS. Интересно, не было ли в истории Католической Церкви похожего периода? Ну к примеру, после Авиньонского пленения пап?

Сообщение отредактировал Джетта: 03 May 2011 - 06:42

#401 Алёна

• 157 Сообщений:

Отправлено 03 May 2011 - 22:13

Цитата(Джетта @ 3.5.2011, 6:34) <{POST_SNAPBACK}>
Кто-нибудь из тех, кто занимался или занимается коммерциализацией фактических суеверий, потакая неразвитому религиозному чувству людей (а оно в том или ином виде есть у всех, истинных атеистов очень мало) - так вот кто-нибудь из этих людей задумывался раньше или задумывается сейчас о том, как в будущем все это аукнется Церкви? Ведь уже возникает ответная волна протеста - не против Бога, замечу - а именно против некоторых особо буйных ынициатив некоторых церковных деятелей. Людей-то не обманешь... Точнее - можно некоторое время обманывать весь народ, можно постоянно обманывать часть народа - но нельзя постоянно обманывать весь народ, увы.

Извините, Джетта, что Вы подразумеваете под потаканием "неразвитому религиозному чувству людей"? И как Вы полагаете, данное "потакание" свойственно только РПЦ? Является её исклюзивной особенностью? Или всё-таки не только её? А то ведь могу привести и другие примеры...В Италии я их тоже наблюдала...Давайте так всё же, как подобает христианам, не будем судить сплеча, а проявим необходимое терпение - в данном случае снисхождение к немощам, так как немощность нашу и несовершенство мы ведь все хорошо понимаем. Если же Вы о разных формах пожертвований, опять же, они во всех Церквях существуют.

Цитата
]Меня в свое время напрочь убило одно проскочившее в новостях сообщение.. что-то вроде "через несколько часов в ночные клубы города Перми будет доставлен благодатный огонь из самого Иерусалима". Это на Пасху..
Я от удивления едва челюсть не выронила... Долго ли продержится такая, с позволения сказать, популярность вероучения в народе?

Если относиться серьёзно ко всем проскочившим в новостях сообщениям, челюсть придётся подвязать...Где это сообщение прозвучало? В официальной газете Московского Патриархата? Нет, не там? А где? - в светских СМИ? В жёлтой прессе? И Вы полагаете корректным делать такие обобщения на основании того, что пишут СМИ? То-то Вы не знаете, как бывает всё искажено и переврано...Вообще-то, благодатный огонь в Пасху бывает во всех церквях уже, и любой человек его может получить при желании, и в какой угодно клуб доставить, и какой угодно журналист об этом напишет что его, журналиста, душе угодно...И даже никто никого за то не арестует blink.gif Или, полагаете, может надо арестовывать за такое?

Цитата
Кураев, кстати, типичный представитель того слоя, который сначала делает, а потом думает. Популярность его падает и уже давно,а он все упоен своей славою модернового и кульного такого миссионера.
И уровень работ у него низкий. Небрежность, тяп-ляпистость... Там просто с учебником логики если в обнимку красным карандашом пройтись- одно сплошное красное облако получится.

Ох, как же мы все судить-рядить горазды...То вот боитесь что-то кроме философского читать без руководства, а Кураева критиковать уже считаете себя вполне подкованной...Кураев ведь понятно многое объясняет, и спасибо ему, он как раз работает. Если и есть какие-то ошибки, так не ошибается, кто не работает, и нам самим достигнуть бы хотя бы КАКОГО - ТО уровня для начала, чтобы так категорично уровень Кураева оценивать - желторотые мы с Вами ещё для того, Джетта, не обижайтесь только. И замечу ещё, Джетта, шёпотом, что Евангелие "просто с учебником логики если в обнимку красным карандашом пройтись - сплошное красное облако получится"...Одно только "отдай и рубашку" чего стоит. И вообще - "иудеям соблазн, эллинам безумие"...

Цитата
Интересно, не было ли в истории Католической Церкви похожего периода? Ну к примеру, после Авиньонского пленения пап?

Да что так далеко ходить, можно и поближе чего наковырять, только надо ли? Времени жалко. Церковь земная никогда не сможет быть идеальной, поскольку остаётся на земле всё же. Нам-то что из этого, у нас работы хватает - "внимай себе, Антоний"...

Извините, если что-то резким показалось.

#402 Джетта

• 94 Сообщений:

Отправлено 04 May 2011 - 13:23

Цитата(Алёна @ 3.5.2011, 23:13) <{POST_SNAPBACK}>

Это вы меня извините, я же не думала, что правда так сильно может ранить, что надо обязательно говорящего правду носом потыкать во что-нибудь smile.gif По-вашему,аргументация "сам дурак" - сильно помогает в облегчении обид? smile.gif Ну если помогает,то и хорошо.

Кстати, не вы ли мне посоветовали читать игумена Петра (Мещеринова)? Дело в том,что после того,как я написала свой предыдущий комментарий -я наткнулась у него на статью, в которой в общем-то нашла подтверждение своим мыслям.

Держите http://kiev-orthodox.org/site/churchlife/1889/

Про кураевские опыты с рокерами и байкерами у него тоже есть, сами найдете.

#403 Алёна

• 157 Сообщений:

Отправлено 04 May 2011 - 14:58

Цитата
quote name='Джетта' date='4.5.2011, 13:23' post='63637']
Цитата(Алёна @ 3.5.2011, 23:13) <{POST_SNAPBACK}>

Это вы меня извините, я же не думала, что правда так сильно может ранить, что надо обязательно говорящего правду носом потыкать во что-нибудь smile.gif По-вашему,аргументация "сам дурак" - сильно помогает в облегчении обид? smile.gif Ну если помогает,то и хорошо.

Кстати, не вы ли мне посоветовали читать игумена Петра (Мещеринова)? Дело в том,что после того,как я написала свой предыдущий комментарий -я наткнулась у него на статью, в которой в общем-то нашла подтверждение своим мыслям.

Держите http://kiev-orthodox.org/site/churchlife/1889/

Про кураевские опыты с рокерами и байкерами у него тоже есть, сами найдете.

Вы мне теперь мои же ссылки будете предлагать читать? Джетта, я читала и эти материалы, там у Мещеринова много и чего другого есть. То, что Вам было бы гораздо полезнее на том этапе, о котором Вы сами и пишете, что читаете пока только философское - там целый курс лекций вообще-то, ничуть не менее полезных, особенно на стадии ознакомления и изучения основ христианской веры. Аргумент "сам дурак" вообще не применяю в интернет- общении- "дурак" по-разному можно понимать, а часто понимается как характеристика интеллектуальных способностей, так их оценить на основании каких-то отдельных фраз нельзя, да и откуда ты знаешь, в каком настроении человек что-то писал, какая вожжа ему в данный момент попала. Так что не надо видеть тут какие-то обиды. И обижаться тоже не надо.

Просто хотелось бы и Вас призвать к объективности. Одно дело игумен Петр (Мещеринов) пишет или высказывает свои мнения о наших проблемах - у него на это право моральное есть, и он остаётся в лоне нашей Церкви, которая им горячо любима, да и видно невооружённым взглядом, что он с любовью пишет, и конструктивно. А Вы просто - пинаете, чтобы пнуть. Даже не принадлежа пока ни к какой Церкви, и вероятно ещё не слишком хорошо представляя, о чём речь идёт. Вы эту свою критику для начала выстрадайте, а потом и тыкайте якобы "правдой", почёрпнутой из сомнительных источников. И не мешайте с ними, пожалуйста, Мещеринова, не имеющего к ним вообще никакого отношения. Ну и что, что он упомянул там о байкерах? Ну и что из того даже, если они с Кураевым по-разному на этот вопрос смотрят, они тем не менее - и Кураев и Мещеринов - оба отличные миссионеры, и спасибо им обоим за то, что они делают. Они душой болеют за нашу Церковь. А Вы холодно со стороны наблюдаете, куда бы ещё пнуть. И это очень видно - жаль только, что Вы сами этого не видите и не понимаете.

#404 Авва

• 159 Сообщений:

Отправлено 05 May 2011 - 11:53

Уваж. Алёна. Наткнулся на Ваш пост и загрустил. Неужели ЭТО действительно воспринимается Вами, как ненависть? Знаете, я и сам весьма страдаю от этого чувства, постоянно с ним борюсь и пытаюсь анализирповать. По моему скромному мнению, это совсем не ненависть, а, скорее, несовместимость некоторых ментальных конструктов. В Германии я одно время жил в смешанной лютеранско-католической общине, и тоже замечал, что лютеране тихо обижались на католиков, которые, по их мнению, слишком свысока к ним относились. Мне это было странно, потому что в Германии "толерантность" - это почти мания. Россия другая. Католики здесь составляют очень небольшую субкультуру. А меньшинство естественно противопоставляет себя большинству.
Впрочем, буду говорить только от своего имени. Да, я замечаю в себе очень явственное сопротивление православному менталитету. Это не смотря на то, что сам 15 лет был православным, любил свою Церковь (правда, она тогда была другая) и её богослужение (до сих пор люблю). Но о многих вещах сейчас вспоминаю с неподдельным ужасом (как громили Всеволожскую Свято-Троицкую общину за "ересь экуменизма" и т.д.). Наверное, это естественно, хотя и непростительно. Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa! Не знаю, что с эти делать. Хоть с форума уходи (с "кредо ру" я ушёл именно из-за этого). Если кого-то из вас, православных, успел обидеть, постарайтесь понять, что это невольный грех (без злого умысла). Не обижайтесь.

#405 TIGRA

ослик Иа

• 2936 Сообщений:

Отправлено 05 May 2011 - 12:45

Цитата(Алёна @ 4.5.2011, 15:58) <{POST_SNAPBACK}>
Они душой болеют за нашу Церковь. А Вы холодно со стороны наблюдаете, куда бы ещё пнуть. И это очень видно - жаль только, что Вы сами этого не видите и не понимаете.

Мы, вообще-то в этой стране живем. И тоже болеем за нее. И не пинаем, а сокрушаемся. Вы не можете предположить, что вам "видно" неправильно? Не можете себе представить что и католикам хочется видеть в ПЦ прежде всего ХРИСТИАНСКУЮ церковь, а не "власть имущую" ?
Поверьте, тут никто особо не наезжает. Только пытаются высказать свое мнение. Православные и сами-то меж собой грызуться - мало не кажется.
Почему например книг А. Меня не найти в православных церковных лавках? до сих пор?
да много еще чего... sad.gif

#406 Алёна

• 157 Сообщений:

Отправлено 05 May 2011 - 22:58

Цитата(Авва @ 5.5.2011, 12:53) <{POST_SNAPBACK}>
Уваж. Алёна. Наткнулся на Ваш пост и загрустил. Неужели ЭТО действительно воспринимается Вами, как ненависть? Знаете, я и сам весьма страдаю от этого чувства, постоянно с ним борюсь и пытаюсь анализирповать. По моему скромному мнению, это совсем не ненависть, а, скорее, несовместимость некоторых ментальных конструктов.

Что Вы, Авва, вовсе не думаю о ненависти, а наоборот надеюсь, что речь о ней не идёт. К сожалению, и любви в посте Джетты особой к нашей Церкви не увидела...Но рада, если ошиблась. Скорее назвала бы предвзятостью такое отношение. Потому что на чём претензии в том посте Джетты были построены - на "промелькнувшем в СМИ сообщении"...Причём каком-то совершенно абсурдном...Не буду продолжать, полагаю мысль и так понятна. Я не утверждаю, что нет никаких проблем у РПЦ и в "Багдаде всё спокойно". В любом случае надеюсь, Джетта на меня тоже не обиделась. И готова ещё раз извиниться, если ей показались мои слова резкими.

Цитата
Впрочем, буду говорить только от своего имени. Да, я замечаю в себе очень явственное сопротивление православному менталитету. Это не смотря на то, что сам 15 лет был православным, любил свою Церковь (правда, она тогда была другая) и её богослужение (до сих пор люблю). Но о многих вещах сейчас вспоминаю с неподдельным ужасом (как громили Всеволожскую Свято-Троицкую общину за "ересь экуменизма" и т.д.).

Авва, нет никакого православного менталитета, хотя я тоже так раньше думала, и чувствовала себя очень "не в струе". Но мы, люди, все разные на самом деле и не слишком сильные. Верят люди так, как умеют. Я вот осознаю очень остро в последнее время, насколько слаба моя вера, и думаю, что у других она сильнее. И никто не виноват в моём маловерии кроме меня. Поэтому как-то перестала занимать проблема чьих-то менталитетов и моего им соответствия. Такие дела. В этом уж точно никак не виновата наша Церковь. А искушения у нас у всех бывают - по силам всё же. Я понимаю, как Вам должно быть непросто - Вы долго были православным человеком, и наверное очень морально тяжело было менять Церковь, к которой Вы привыкли. Церковь ведь всегда всё та же, поскольку надмирна. Меняемся мы. Но такой вероятно Ваш путь. А менталитет исповедующих Христа Богом может быть один - христианский - нет у нас альтернативы...

Про историю Всеволожской общины ничего не знаю, что касается отношения моего к "экуменизму", то не отношусь ни к его сторонникам, ни к противникам и гонителям. Поэтому не могу тут сказать ничего конкретно. Наверное, если Вы были в общине, для Вас эта история стала большим испытанием, я Вам действительно сочувствую.

Цитата
Наверное, это естественно, хотя и непростительно. Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa! Не знаю, что с эти делать. Хоть с форума уходи (с "кредо ру" я ушёл именно из-за этого). Если кого-то из вас, православных, успел обидеть, постарайтесь понять, что это невольный грех (без злого умысла). Не обижайтесь.

Я на Вас точно не обижаюсь, Авва smile.gif Портал "кредо ру" опять же не знаю - на соседней ветке по ссылке про модный показ мне показалось, что очень информация там подаётся необъективно и недоброжелательно - ироничные подписи и т.п. Как-то всё это выглядит, на мой взгляд, по-человечески непорядочно. Но здесь ведь не кредо ру smile.gif Так что Вы погодите уходить, Авва, это всегда успеете. Тем более, судя по записи Вашей регистрации, Вы недавно только пришли. Для себя вот решила по-возможности воздержаться от полемичных тем. Надеюсь, получится.

#407 Алёна

• 157 Сообщений:

Отправлено 05 May 2011 - 23:37

Цитата(TIGRA @ 5.5.2011, 13:45) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Алёна @ 4.5.2011, 15:58) <{POST_SNAPBACK}>
Они душой болеют за нашу Церковь. А Вы холодно со стороны наблюдаете, куда бы ещё пнуть. И это очень видно - жаль только, что Вы сами этого не видите и не понимаете.

Мы, вообще-то в этой стране живем. И тоже болеем за нее. И не пинаем, а сокрушаемся. Вы не можете предположить, что вам "видно" неправильно? Не можете себе представить что и католикам хочется видеть в ПЦ прежде всего ХРИСТИАНСКУЮ церковь, а не "власть имущую" ?

Конечно могу предположить - полагать своё мнение и впечатление безошибочным по крайней мере не очень умно. Тем более в интернете, когда видишь только слова, а в интонациях ошибиться легко. И думаю, что насколько Церковь ХРИСТИАНСКАЯ, зависит исключительно от её ХРИСТИАН. Всех вместе - а не только митрополитов, архиереев и даже Патриарха. И все мы - и православные и католики - можем внести свою лепту и посильную помощь, чтобы она была и оставалась христианской - именно то что можем, что в наших силах, и главное наше средство тут, думаю - искренняя МОЛИТВА за неё, а вот последнее - муссирование сообщений СМИ и жёлтой прессы.
Цитата
Поверьте, тут никто особо не наезжает. Только пытаются высказать свое мнение. Православные и сами-то меж собой грызуться - мало не кажется.

Охотно и с радостью верю. А грызутся в интернете - вообще часто по поводу и без повода. Обсуждают, например, модель телефона или какую-нибудь технику, раз - и переругались. Это по поводу вещей - что ж говорить об идеях. Тут бывает и искры достаточно - небрежно сказанного слова - и пошло - поехало. Интернет видимо располагает к спорам - вернее анонимность интернета. Почему же православные должны быть исключением? Православные - тоже люди smile.gif

Цитата
Почему например книг А. Меня не найти в православных церковных лавках? до сих пор?
да много еще чего... sad.gif

Купила книги отца А.Меня именно в православной церковной лавке - так что Ваше мнение неверно. Вероятно, в каких-то церквях их нет - думаю, это зависит от настоятеля храма и его отношения к отцу Александру. Отношение к нему у православных разное, некоторые не разделяют какие-то его взгляды, насколько понимаю, в этом вопросе свобода мнения. Лично я к отцу Александру Меню отношусь с большим уважением.

#408 Авва

• 159 Сообщений:

Отправлено 06 May 2011 - 11:06

Ну слава Богу, что Вы проявляете великодушие и не обижаетесь, Алёна! Это главное.

#409 TIGRA

ослик Иа

• 2936 Сообщений:

Отправлено 16 March 2012 - 00:46

Дьякон Кураев обвинил сторонников Путина в осквернении Поклонной горы

Забавно...

#410 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 16 March 2012 - 10:15

За Дугина с его псевдоправославием взялись, что ли? Начинаю уважать Кураева...
Делай что должен и будь что будет!

#411 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 24 March 2012 - 10:49

В "Снобе" интервью попалось: http://www.snob.ru/selected/entry/47186

#412 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 24 March 2012 - 13:44

А хорошо говорит. Завидую его мастерству. Талант...

#413 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 24 March 2012 - 14:58

Как раз тот случай, когда лучше автора читать (не видеть, не слышать).
То ли задник, на фоне которого диакон выступает, становится все мрачнее и грязнее, то ли трибун наш с течением времени обретает благородный блеск, а может...привыкли-с.

#414 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 24 March 2012 - 18:44

Да нет, я не про содержание его речей (это несильно), а про то, как он строит выступление, какие сравнения находит.

#415 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 25 March 2012 - 09:39

Да нет, я не про сильно))) отношение меняется, а может... это я старею (вздрагиваю).

#416 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 25 March 2012 - 17:08

Просмотр сообщенияАлександр (24 March 2012 - 18:44) писал:

Да нет, я не про содержание его речей (это несильно), а про то, как он строит выступление, какие сравнения находит.

Демагог он опытный.
Делай что должен и будь что будет!

#417 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 25 March 2012 - 20:55

Как не странно, в последнее время я тоже прониклась к Кураеву уважением, хотя раньше относилась достаточно скептически
Католический священник живет в одиночестве, чтобы другие не были одиноки (Иоанн Павел II)

#418 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6739 Сообщений:

Отправлено 21 May 2012 - 13:18

http://www.portal-cr...ws&id=92317&cf= Кураев обо всем понемногу...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных