Перейти к содержимому

Мифы, байки и сказания о Католической Церкви

Сообщений в теме: 732

#721 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• Полноправные пользователи
  • 1239 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 10:58

Просмотр сообщенияarkadiy (06 May 2012 - 05:18) писал:

У меня сложилось мнение, что в учении КЦ оба эти момента присутствуют, как минимум, в равной степени, а в учении ПЦ больший упор делается на второе.

У меня к слову сложилось впечатление, что как раз таки в учении ПЦ больший упор делается на то что Бог - судья

#722 den

• 448 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 15:59

Просмотр сообщенияUi Padraig (06 May 2012 - 10:58) писал:

У меня к слову сложилось впечатление, что как раз таки в учении ПЦ больший упор делается на то что Бог - судья

Причём, карающий, например, за употребление сметаны в пост. Просто в ПЦ (и, тем более, в РПЦ) намного больше элементов ветхозаветной церкви и, следовательно, иудаизма.

#723 Алёна

• 157 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 17:08

Просмотр сообщенияden (06 May 2012 - 15:59) писал:

Причём, карающий, например, за употребление сметаны в пост. Просто в ПЦ (и, тем более, в РПЦ) намного больше элементов ветхозаветной церкви и, следовательно, иудаизма.

Не знаю, насколько меньше таких элементов (ветхозаветных) в КЦ, похоже, что достаточно много тоже, это о.Александр лучше ответит, а вот учения, что Бог карает и судит за сметану в пост- в ПЦ нет. Есть некоторые дисциплинарные правила Церкви, касающиеся поста, и эти правила в ПЦ, похоже, и правда более строгие и суровые, чем в Церкви Католической. Но всё же, ещё раз - это не вопрос о Божьем суде и строгости Бога. И, думается, совсем некорректно говорить об элементах иудаизма как в ПЦ, так и в КЦ. Ветхозаветной Церкви - да, но не иудаизма.

#724 den

• 448 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 17:29

Вы никогда не слышали от православных, что работать в какой-то день большой грех? Ничем шаббат не напоминает? Упёртость в устаревший неточный календарь не напоминает таковое же явление в иудаизме? Напомнить, что в РПЦ долгое время считалось, что бритьё бороды большой грех?

#725 Petroff

• 1664 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 17:35

Да ладно вам den, это от людей всё, официально в учении Церкви ничё нет по поводу бритья подмышек бороды))) не парьтесь!

#726 Ui Padraig

• 1239 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 18:57

2 Petroff

Бросьте, послушайте большинство православных проповедников (в большинстве своём священнослужителей) с полос газет и тв экранов, послушайте т.н. православный рок, тема "Горите грешники в аду" является чуть более чем основной.
Понятно что в догматике ПЦ вообще и РПЦ в частности этого нет и не будет, но не потому что все эти пропопедники в рясах и без оных делают что-то в разрез своей Церкви, а потому что фактически эти догматы не зафиксированы поскольку до сих пор не решена "Проблема 1094"

#727 Алёна

• 157 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 20:02

Просмотр сообщенияUi Padraig (06 May 2012 - 18:57) писал:

2 Petroff

Бросьте, послушайте большинство православных проповедников (в большинстве своём священнослужителей) с полос газет и тв экранов, послушайте т.н. православный рок, тема "Горите грешники в аду" является чуть более чем основной.
Понятно что в догматике ПЦ вообще и РПЦ в частности этого нет и не будет, но не потому что все эти пропопедники в рясах и без оных делают что-то в разрез своей Церкви, а потому что фактически эти догматы не зафиксированы поскольку до сих пор не решена "Проблема 1094"

Извините, я не знаю, что такое православный рок, не интересовалась, но догматы все заключены в Символе веры, и там нет ничего про сметану или даже пост, но, конечно, утверждается догмат святости, соборности и апостольской преемственности Церкви. А вот что конкретные священнослужители по тем или иным жизненным вопросам вещают- это уже совершенно другая тема. Есть очень много достойных священников в православной Церкви - и мне честно говоря непонятен Ваш посыл. Со своей стороны я не собираюсь опускаться до того, чтобы предложить примеры неадеквата со стороны католических священников. Но при соответствующем психологическом настрое и неленивости таковые примеры можно конечно найти.

#728 Ui Padraig

• 1239 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 20:50

Просмотр сообщенияАлёна (06 May 2012 - 20:02) писал:

Со своей стороны я не собираюсь опускаться до того, чтобы предложить примеры неадеквата со стороны католических священников. Но при соответствующем психологическом настрое и неленивости таковые примеры можно конечно найти.

Зато таких примеров могу привести я вагон и маленькую тележку (и не только я, но и любой католик этого форума), причём не напрягаясь, причём многие в своих же церквях. И речь идёт не о рядовых деревенских (часто даже не окончивших семинарию) батюшках, а о людях которых Церковь обличила властию говорить от своего имени.

К слову, в Символе Веры нет ни одного догмата, точнее она сама является частью догмата о Троице Наисвятейшей

Сообщение отредактировал Ui Padraig: 06 May 2012 - 20:51

#729 Алёна

• 157 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 22:19

Просмотр сообщенияUi Padraig (06 May 2012 - 20:50) писал:

Зато таких примеров могу привести я вагон и маленькую тележку (и не только я, но и любой католик этого форума), причём не напрягаясь, причём многие в своих же церквях. И речь идёт не о рядовых деревенских (часто даже не окончивших семинарию) батюшках, а о людях которых Церковь обличила властию говорить от своего имени.

К слову, в Символе Веры нет ни одного догмата, точнее она сама является частью догмата о Троице Наисвятейшей

Хорошо - в Символе веры догматы...ээээээ...звучат. Так нормально? Или дальше будем блох ловить?

Про примеры что Вы хотите сказать- не поняла. Что Вы и католики могут привести много примеров неадекватности со стороны ваших католических священников в ваших католических церквях? :o Или Вы и любой католик этого форума можете привести массу примеров неадекватности НАШИХ православных священников в наших православных церквях? Шо то я совсем запуталась- вы что, в наши церкви ходите за компроматом на наших священников, вместо того чтоб исправно мессы посещать :blink: Или и то, и сё успеваете? :blink:

Однако, и на это ничего другого ответить не могу, кроме как

Цитата

Есть очень много достойных священников в православной Церкви - и мне честно говоря непонятен Ваш посыл. Со своей стороны я не собираюсь опускаться до того, чтобы предложить примеры неадеквата со стороны католических священников. Но при соответствующем психологическом настрое и неленивости таковые примеры можно конечно найти.

#730 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 22:40

Просмотр сообщенияden (06 May 2012 - 17:29) писал:

Упёртость в устаревший неточный календарь ...

Кстати, григорианский календарь тоже НЕточный )) я уж не говорю про другие календари :P

Изображение

#731 Ui Padraig

• 1239 Сообщений:

Отправлено 06 May 2012 - 22:53

Просмотр сообщенияАлёна (06 May 2012 - 22:19) писал:

Про примеры что Вы хотите сказать- не поняла. Что Вы и католики могут привести много примеров неадекватности со стороны ваших католических священников в ваших католических церквях? :o

Именно в католических, поскольку наши собственные неадекваты у нас на виду, а вот с вашими мы католики знакомы только в тех случаях, когда они свой неадекват вещают из каждого утюга.

Просмотр сообщенияLana-Riga (06 May 2012 - 22:40) писал:

Кстати, григорианский календарь тоже НЕточный )) я уж не говорю про другие календари :P

А ведь св. Колмкилле (Колумба) предлагал Папе Григорию перейти на суперточный кельтский календарь, но тот не согласился))))))))))

#732 den

• 448 Сообщений:

Отправлено 07 May 2012 - 13:28

Просмотр сообщенияPetroff (06 May 2012 - 17:35) писал:

Да ладно вам den, это от людей всё, официально в учении Церкви ничё нет по поводу бритья подмышек бороды))) не парьтесь!

Ну аот, например вам старообрядческая точка зрения со ссылками на Библию, учение святых и церковные соборы:

Цитата

Брадобритие - по православному учению один из серьезных грехов. В старообрядчестве оно часто именуется законопреступным. Брадобритие запрещалось в Ветхом Завете (Левит, 19: 27; 2-я Царств, 10: 1; 1-я Паралипоменон, 19: 4); запрещено оно и правилами 6 вселенского собора (см. толкование на 96 правило Зонара и греческую Кормчую Пидалион) и святоотеческими писаниями (творения святого Епифания Кипрского, святого Кирила Александрийского, блаженного Феодорита, святого Исидора Пилусиота). Осуждение брадобритию также содержится в греческих книгах (Никона Черныя Горы, сл. 37; Номоканон, пр. 174). Святые отцы считают, что бреющий бороду тем самым выражает недовольство внешним обликом, который Творец дал человеку, откуда возникает желание "поправить" Бога.

Во время Великой схизмы в 1054 г. патр. константинопольский Михаил Керулларий в послании к патр. антиохийскому Петру обвинял латинян между другими ересями и в том, что они "остризают браду". То же обвинение подтверждает русский преподобный отец Феодосий Печерский в "Слове о вере христианской и латинской". Древняя русская Церковь строго запрещала брадобритие, видя в нем внешний признак ереси, отпадения от православия. Преп. Максим Грек писал (Слово 137): "Аще же прокляти уклоняющиеся от заповедей Божиих яко не слышим во священном песнопении, той же клятве подлежат истребляющие бритвою брады своя". Стоглавый собор определил: "...не брити брад и усов не постригати; таковыя бо несть православных, но латынская и еретическая предания греческого царя Константина Ковалина; и о сем апостольские и отеческие правила вельми запрещают и отрицают; правило святых апостол гласит: аще кто браду бреет и преставиться тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести, с неверными бо да причтется, от еретик бо се навыкоша". О том же правило 96 собора в Трулле Полатнем о остризании брад...".

В эпоху Смутного времени противление брадобритию, как латинскому обычаю, сильно укрепилось. В русских Потребнике 1639 г. и Служебнике 1647 г. было помещено поучение: "Не брити брад и усов не постригати". В Большом потребнике говорилось так: "Проклинаю богоненавидимаго и блудолюбнаго образа прелесть, душегубительная и помраченная ереси, еже остризати и брити браду" (л. 600 об.). Кирилова книга (гл. 26) и Книга о вере (гл. 28) также называют брадобритие латинской ересью.

Старообрядцы отказывались сбривать бороды даже под нажимом правительства имп. Петра I, предпочитая платить специальную пошлину за бороду и нести тяготы двойного налогообложения.
И по сей день старообрядцы твердо держатся святоотеческого предания.

Просмотр сообщенияLana-Riga (06 May 2012 - 22:40) писал:

Да, но православные со своим календарём и талмудической упертостью в него — единственные христиане, празднующие Рождество в следующем году, а не в том, в котором празднуют все остальные христиане.

#733 Petroff

• 1664 Сообщений:

Отправлено 07 May 2012 - 17:15

Просмотр сообщенияden (07 May 2012 - 13:28) писал:

Ну аот, например вам старообрядческая точка зрения со ссылками на Библию, учение святых и церковные соборы:

Характерно то, что нет ни одной ссылки на Евангелие.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных