Перейти к содержимому

Мифы, байки и сказания о Католической Церкви

Сообщений в теме: 732

#61 Lana-Riga

БЕЗучастник

• Полноправные пользователи
  • 1988 Сообщений:

Отправлено 04 October 2008 - 21:21

Цитата(stranger @ 4.10.2008, 19:57) <{POST_SNAPBACK}>
Тока вот потом начинается: "католики то, се...идолпоклонники... "

Кстати. Из моей переписки с одним православным батюшкой становится весьма понятно, каким образом подобные "антикатолические катехизисы возникают...

Цитата(Лана-Рига @ 15.9.2008, 10:35) <{POST_SNAPBACK}>
На эту тему чаще всего мне вспоминаются почитаемые в КЦ и ПЦ святые образы. rolleyes.gif

Ну, про Ченстоховский или Остробрамский, наверно, все слышали...

А есть еще образ Матери Божией Неустанной Помощи (в православной традиции - "Страстная"; кстати, сегодня у католиков день памяти Божьей Матери Скорбящей). Абсолютно (в мельчайших деталях!) идентичные иконы и - совершенно разные истории явления...

Или, например, "Барский" образ из Киево-печерской Лавры (на самом деле - образ Богоматери Скапуляра).
У меня в блоге папка есть, - можете почитать историю, посмотреть (кликнуть надо, чтобы увидеть крупнее smile.gif )...
http://foto.mail.ru/inbox/gloriadeo/355/

Вот, интересно ведь, почему однозначно католическая икона прославилась чудотворениями у православных, правда? rolleyes.gif

Знаете, для меня всё это звучит однозначным призывом к единению и вызывает стойкую аллергию на какие-либо догматические споры...

Можно спорить до посинения и цитировать до потери сознания, но Матерь Божия говорит ВСЕМ нам, что Она - наша ОБЩАЯ Матерь, и Бог у нас - один, и заповеди - одни и те же; и Церковь, и Евхаристия - Тело Христово; а расколы - от гордыни и плод политики, а не любви. ИМХО. smile.gif

На всякий случай, - если кому интересно, что такое "СКАПУЛЯР", - можно скачать про него буклетик:

СКАПУЛЯР

Цитата(иерей Димитрий Кирьянов @ 4.10.2008, 10:30) <{POST_SNAPBACK}>
а текст про скапуляр весьма занимателен. В особенности восприятием скапуляра как спецамулета. Мол, если будешь носить, Богородица будет знать, что ты ее почитаешь, а нет, значит нет. Все-таки, чрезмерное почитание сакральные предметов имеет мало отношения к христианству. Во всем должна быть мера, но часто люди про это забывают

/продолжение следует/

#62 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 04 October 2008 - 21:26

Цитата(Лана-Рига @ 4.10.2008, 11:57) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(иерей Димитрий Кирьянов @ 4.10.2008, 10:30) <{POST_SNAPBACK}>
В особенности восприятием скапуляра как спецамулета.

Как член Братства святого Скапуляра, свидетельствую, что Вы заблуждаетесь.
Именно от отношения к скапуляру как к амулету постоянно предостерегают желающих вступить в Братство. Ну, а те, кто уже вступили, прекрасно помнят, что (стр.8 в буклете):
Цитата
В обетовании Богоматери говорится:
«Усопшие в состоянии Господней благодати (те, кто приняли участие в таинствах исповеди, Евхаристии (Причастия), соборования) освобождаются из чистилища в первую субботу месяца после их смерти, если они:
– при жизни постоянно носили св.Скапуляр и умерли, облачёнными в него;
соблюдали целомудрие, согласно их призванию (мирскому или монашескому);
молитвенно взывали к Богоматери в течение дня и по средам, пятницам и субботам воздерживались от употребления в пищу мяса».

Не слишком ли сложно для простого "амулета"?! wink.gif

А, если следовать Вашей логике, то и крестик на Вашей шее - амулет. Зачем же Вы его нОсите, а?...

Вот, Ваше преподобие, и скапуляр люди носят как знак своей любви к Божьей Матери и своего стремления следовать Ее жизненному примеру.

Хотя... Наверняка среди членов Братства есть и такие, которые относятся к Скапуляру все-таки с языческими мотивами, - но ведь и среди православных есть люди, которые освящают, например, машину с целью "чтобы аварий не было" smile.gif)))

Ни скапуляр, ни практика освящения транспорта тут ни при чем, - проблема в мозгах конкретного язычника от христианства.

З.Ы.
Если учесть, что от Богородицы через киево-печерский образ Богоматери св.Скапуляра проистекают чудеса и милости для православных, я могу только удивляться Вашему дерзновению, отче, в обвинениях.

продолжение следует

#63 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 04 October 2008 - 21:38

Цитата(иерей Димитрий Кирьянов @ 4.10.2008, 17:44) <{POST_SNAPBACK}>
Вот вам и магизм «Усопшие в состоянии Господней благодати (те, кто приняли участие в таинствах исповеди, Евхаристии (Причастия), соборования) освобождаются из чистилища в первую субботу месяца после их смерти, если они:
– при жизни постоянно носили св.Скапуляр и умерли, облачёнными в него. Сами же пишете.
Что касается крестиков, то и по отношению к ним может быть магическое отношение у многих православных христиан.
Если человек носит Крест из любви к Богу, это оправдано, также как и ношение иконы Божией Матери. А вот если у человека мотивация такая же как в вашем буклете, то уж сильно амулетик напоминает. Именно из-за столь сложной обстановки вопроса.
Вчитайтесь сами.
Заметьте, я ведь ничего не сказал о том, что это проблема католиков. Это проблема любого религиозного человека - превратить святыню в амулет. И поверьте мне, превращают, сколько угодно таких примеров. А текст ваш тем более об этом свидетельствует. Так что очень жаль.

Цитата(Лана-Рига @ 4.10.2008, 18:15) <{POST_SNAPBACK}>

Вот вам и магизм «Усопшие в состоянии Господней благодати (те, кто приняли участие в таинствах исповеди, Евхаристии (Причастия), соборования) освобождаются из чистилища в первую субботу месяца после их смерти, если они:
– при жизни постоянно носили св.Скапуляр и умерли, облачёнными в него. Сами же пишете.

А Вы не заметили, что это не единственное условие исполнения обетования?! wink.gif

Там ведь и еще есть:

Цитата
В обетовании Богоматери говорится:
«Усопшие в состоянии Господней благодати (те, кто приняли участие в таинствах исповеди, Евхаристии (Причастия), соборования) освобождаются из чистилища в первую субботу месяца после их смерти, если они:
– при жизни постоянно носили св.Скапуляр и умерли, облачёнными в него;
соблюдали целомудрие, согласно их призванию (мирскому или монашескому);
молитвенно взывали к Богоматери в течение дня и по средам, пятницам и субботам воздерживались от употребления в пищу мяса».

Целомудрие, молитвы, пост… это, по-Вашему, чисто «магические» приемчики?!
Кроме того, приравнивать к магии участие в таинствах исповеди и Евхаристии… Ну, тут я даже и комментировать не возьмусь…

продолжение следует

#64 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 04 October 2008 - 21:48

Цитата(Лана-Рига @ 4.10.2008, 18:15) <{POST_SNAPBACK}>
Если человек носит Крест из любви к Богу, это оправдано, также как и ношение иконы Божией Матери.

Поверьте, что ношение св.Скапуляра мотивируется (хорошо, скажем точнее: должно мотивироваться smile.gif ) теми же чувствами: знак любви к Богоматери, знак верности принесенным в день вступления в Братство обетам, знак причастности к Ордену кармелитов, знак стремления подражать добродетелям Божьей Матери и проч.

А уж, если «кое-где у нас порой кто-то» решает, что крестик или образок могут его от чего-то «спасти», – давайте, не будем тут обсуждать эти изъяны катехитического воспитания…

Это проблема любого религиозного человека - превратить святыню в амулет. И поверьте мне, превращают, сколько угодно таких примеров. А текст ваш тем более об этом свидетельствует.

Об этом свидетельствует одна строчка, вырванная Вами из контекста. Нигде в буклете не написано, что Царствие Божие обещано тому, кто только носит скапуляр, не предпринимая никаких иных усилий на пути духовного совершенствования. В обетовании гораздо больше пунктов, отче; напрасно Вы ими пренебрегаете.

#65 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 04 October 2008 - 21:53

З.Ы. Вот, и сказочке конец, а кто слушал, - молодец! (с)

У меня в голове не укладывается: это что, в самом деле, такие особенности менталитета? - когда можно строчку вырвать из контекста и, извратив смысл всего абзаца, обвинить в чем угодно?! unsure.gif

Вот же - на глазах всех - приводится цитата (подробная, даже для удобства выделены ключевые моменты). И тут же батюшка демонстрирует пренебрежение очевидным в угоду желаемому. Вощим, я в шоке... dry.gif

#66 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 04 October 2008 - 22:14

Цитата(Lana-Riga @ 4.10.2008, 19:52) <{POST_SNAPBACK}>
рассказывал, что впервые с "антикатолическим катехизисом" встретился в приходе Лурдской Богоматери на Ковенском (в СПб),

В церковной лавке католического храма "православный противо-католический катехизис"? - до такой "продвинутости" у нас дело не дошло! laugh.gif

Цитата(Lana-Riga @ 4.10.2008, 22:21) <{POST_SNAPBACK}>
Или, например, "Барский" образ из Киево-печерской Лавры (на самом деле - образ Богоматери Скапуляра).

Я вообще-то собиралась в иконописи когда-нибудь добраться и до этого.

Что касается данного образа Богоматери с Младенцем, без скапулира, то это вообще-то образ Девы Марии Снежной - Санта Мария делла Неве. А со скапулиром соответственно - более поздний список этого древнего образа. Божья Мать явилась во сне Папе Либерию в 4 веке и велела построить в честь Нее церковь в том месте, где на следующий день выпадет снег. На следующее утро - 5 августа - снег покрыл Эсквилинский холм Рима. И храм построили, завершили его строительство в 5 веке. Это Санта Мария Маджоре, где находится образ. Это одна из 1-ых церквей в честь Богородицы.

Списков этого образа множество, один из них - католическая икона Конгрегатская.
Ну, и православные иконы подобные тоже есть.

Сообщение отредактировал Benazir: 04 October 2008 - 22:15

#67 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 04 October 2008 - 22:22

Цитата(Benazir @ 4.10.2008, 22:14) <{POST_SNAPBACK}>
Это Санта Мария Маджоре, где находится образ. Это одна из 1-ых церквей в честь Богородицы.
Списков этого образа множество, один из них - католическая икона Конгрегатская.
Ну, и православные иконы подобные тоже есть.

Да, этот чтимый (особенно - студентами! tongue.gif ) чудотворный образ находится в Гродно.

Кстати, про "Снежную" я читала другой вариант: типа, одна богатая благочестивая римская семья хотела построить храм, но не знала, на каком именно месте. А дальше все совпадает: сон, снег и проч. Вот, интересно, кому на самом деле видение было? rolleyes.gif

#68 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 04 October 2008 - 22:42

Да, я как раз про эту икону вспомнила, когда писала. smile.gif

Про то, что Богородица явилась во сне Папе Либерию, написано во многих источниках. В том числе на православном сайте читала.

Ну, если и была такая семья, а Богородица сказала о месте для церкви Папе, то одно другому не противоречит в общем.

#69 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 01:05

Из интервью с дьяконом Андреем Кураевым:

- Я долгое время жил во Львове. На мой взгляд, если — говорить о церковной конкуренции между грекокатоликами и православными священниками, то униаты выигрывают у последних: они интереснее, креативнее работают...

- ... Увы, но о многих наших православных церковниках можно сказать: они ничему не научились и ничего не забыли. Меня, прежде всего, поражает потрясающее отсутствие любопытства к своим собственным конкурентам. Ну, отцы, — вы хоть немножко узнайте, что такое современное католичество, с которым вы боретесь. Это право человека — выбрать себе предмет для борьбы, но не кажитесь смешными.
Не надо полемизировать с католичеством XVII века: сегодня XXI век. Насколько, например, дурацкие брошюрки издают Киевская и Почаевская лавры! Там просто выдумки, фантазии под видом того, что этому учат католики. Это очень печально: отсюда, как следствие, и проигрыш, как вы говорите, нашим конкурентам.

// Суспільство-дайджест //Виктор ТИМОШЕНКО.
– „ Фокус”, № 18, 11 травня 2007 року (рос.)

meta.ua

Сообщение отредактировал Benazir: 05 October 2008 - 01:06

#70 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 01:33

Цитата(Benazir @ 5.10.2008, 1:05) <{POST_SNAPBACK}>
Насколько, например, дурацкие брошюрки издают Киевская и Почаевская лавры! Там просто выдумки, фантазии под видом того, что этому учат католики.

Да, Кураев снова прав smile.gif
Помню, как меня на православном сайте пытался "отметелить" этой (скачайте, кому интересно) листовкой один неофит, - ой, ухохотаться можно было! tongue.gif
Потом на том же сайте возникла чудо-темка: христиане ли католики? laugh.gif
Вощим, если надо "отжечь нипадецки", это, конечно, к православным. За что и люблю их, кстати, - не фига не скучно.

Скачать Listovka.zip (3,71 Мб)

З.Ы.
Кстати, а почему нельзя на форуме аттачить простым файлом? unsure.gif
Ну, я, например, не хочу в свой фотоальбом помещать этот бред, поэтому и закачала на файлообменник. Но проще, по-моему, было бы разместить тут сразу и картинку, и коммент, - чтобы воспринималось всё в ансамбле, так сказать... rolleyes.gif

#71 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 11:31

Цитата
Кстати, а почему нельзя на форуме аттачить простым файлом?

Напишите мне в личку в понедельник об этом - и я все сделаю.
Делай что должен и будь что будет!

#72 Kathy

Модератор

• 269 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 15:33

Цитата(stranger @ 4.10.2008, 20:57) <{POST_SNAPBACK}>
Тока вот потом начинается: "католики то, се...идолпоклонники... русский=православный", а спросишь "почему?" - даже обосновать не сможет.

Формулировка "русский=православный" мне самой (и не только мне) не нравится. Обосновать это в принципе невозможно. Хотя бы потому, что во Христе нет ни эллина, ни иудея.
А иначе получается, что человек становится христианином только потому, что он русский. Когда я крестилась в Православной Церкви, мотивация была другая.
Насчет идолопоклонников... Это не к нам претензии, а к протестантам. Это их любимый "комплимент". Я в свое время достаточно наслушалась.

#73 Kathy

Модератор

• 269 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 15:44

Цитата(Lana-Riga @ 4.10.2008, 21:53) <{POST_SNAPBACK}>
Да они ведь и о православии мало чего сформулировать могут! а Вы их про католицизм напрягаете... напрасная трата времени, - ИМХО.

Вам просто немного не повезло с православными. Тем более, что большинство россиян как раз и причисляет себя к православным по национальному признаку.

Ну и еще момент... Только без обид. smile.gif Я заметила, что почему-то католики намного больше интересуются православными, чем православные католиками. Так что всякие "Противокатолические катехизисы" мало кто читает. У нас в епархии я вообще таких книг не видела. Да и в Москве и СПб тоже ничего подобного на глаза не попадалось, хотя я очень много времени провожу в книжных лавках.

#74 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 15:52

Цитата(Kathy @ 5.10.2008, 16:44) <{POST_SNAPBACK}>
Да и в Москве и СПб тоже ничего подобного на глаза не попадалось, хотя я очень много времени провожу в книжных лавках.

Мне в Москве"православный противо-католический катехизис" некоторое количество раз в правосл. церковных лавках попадался.

#75 Kathy

Модератор

• 269 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 16:04

Цитата(Benazir @ 5.10.2008, 16:52) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Kathy @ 5.10.2008, 16:44) <{POST_SNAPBACK}>
Да и в Москве и СПб тоже ничего подобного на глаза не попадалось, хотя я очень много времени провожу в книжных лавках.

Мне в Москве"православный противо-католический катехизис" некоторое количество раз в правосл. церковных лавках попадался.

Сочувствую. sad.gif Может, я просто на те полки не глядела. В основном я интересуюсь святоотеческой литературой, а также книгами по библеистике и литургике.

#76 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 16:21

Цитата(Kathy @ 5.10.2008, 17:04) <{POST_SNAPBACK}>
В основном я интересуюсь святоотеческой литературой, а также книгами по библеистике и литургике.

Да я в общем-то тоже. Ну, и иконы посмотреть.
Я же, сами понимаете, не за обсуждаемой "литературой" туда заходила. smile.gif

Но, кстати, здесь цитировался старый "противо-католический катехизис", а мне и он, и более "свежий" несколько раз попадался - от 2002 кажется года, написанный по благословению епископа Мурманского и Мончегорского Симона (Гети), я даже прикупила себе экземпляр - там говорится:

"Современное римо-католичество имеет своим непосредственным предшественником неоиндуизм, возникший в середине XIX в.".

А, вот, кстати:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

16 февраля 2004

Утверждения авторов «Нового православного противокатолического катехизиса» не отвечают официальной позиции РПЦ, заявил протоиерей Всеволод Чаплин

Утверждения, содержащиеся в книге «Новый православный противокатолический катехизис» представляют собой «частное мнение авторов данного издания, не всегда соответствующее официальной позиции Русской Православной Церкви» (РПЦ). Так ответил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на запрос Конференции католических епископов России по поводу соответствия содержания катехизиса православному вероучению.

«Новый православный противокатолический катехизис» (Сост. В. Васильев. – М.: Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2003. – 112 с.) был издан по благословению епископа Мурманского и Мончегорского Симона (Гети) и распространяется в лавках при православных храмах и часовнях Москвы. В книге католическая Церковь названа «антихристианской неоязыческой религией, поклонение в которой ведется папе и богам-идолам, выдуманным католиками» (стр. 95).

Кроме того, в ней утверждается, что католики ведут «активную, прикрываемую христианской фразеологией скрытую борьбу против Бога (Пресвятой Троицы и Христа) и его откровения (Нового Завета и Откровения в целом), закладывающей основы для создания вселенских универсальных религии и церкви» (стр. 71). Авторы катехизиса также пишут, что «современное римо-католичество имеет своим непосредственным предшественником неоиндуизм, возникший в середине XIX в.». Авторы издания полагают, что католики, «отвергнув Единого Бога, признают истинными «живыми богами» нетриипостасных богов-идолов иудеев и мусульман, «богов» и «верховные божества» язычников, приравнивая их к Истинному Богу Пресвятой Троице и приписывая им функции творения, судейства и другие свойства Истинного Бога, а поклонение им верующих считают ведущим ко спасению».

Отвечая на запрос Конференции католических епископов России, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что официальная позиция РПЦ по поводу католичества представлена в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», принятом на Юбилейном архиерейском Соборе в 2000 г. В документе, в частности, «подчеркивается важность честного и открытого диалога между Православием и иными христианскими Церквами».

Касаясь особенностей диалога с Римско-Католической Церковью, заместитель председателя ОВЦС МП отметил:«Диалог… строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений». «Не думаю, что подобные публикации должны служить причиной для начала широкой полемики между нашими Церквами», -- отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

"Благовест-инфо"

Но он всё-равно продаётся кое-где в православных церковных лавках.

#77 Kathy

Модератор

• 269 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 16:31

Цитата(Benazir @ 5.10.2008, 17:21) <{POST_SNAPBACK}>
Утверждения авторов «Нового православного противокатолического катехизиса» не отвечают официальной позиции РПЦ, заявил протоиерей Всеволод Чаплин

Ну вот. Разъяснение есть. И слава Богу.
Цитата
Но он всё-равно продаётся кое-где в православных церковных лавках.

Ой. Там еще много чего продается. Например, пособие для исповедующихся с подробным списком грехов, откуда многие христиане узнают о таких вещах, о которых (по причине целомудрия) даже не подозревали. По этому поводу даже появилась шутка о том, что готовится второе издание, иллюстрированное. sad.gif
Уже давно говорится о необходимости введения хоть какой-нибудь духовной цензуры. Но пока это только на уровне пожеланий.

#78 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 17:05

Цитата(Kathy @ 5.10.2008, 17:31) <{POST_SNAPBACK}>
Ой. Там еще много чего продается. Например, пособие для исповедующихся с подробным списком грехов, откуда многие христиане узнают о таких вещах, о которых (по причине целомудрия) даже не подозревали. По этому поводу даже появилась шутка о том, что готовится второе издание, иллюстрированное. sad.gif
Уже давно говорится о необходимости введения хоть какой-нибудь духовной цензуры. Но пока это только на уровне пожеланий.
А вот, кстати, были времена в КЦ, когда принято было исповедоваться с подробным перечислением грехов. Во всяком случае, читая про времена, когда боролись с ересью янсенизма, я вычитала, что тогда так было, а оч. остро вопрос с янсенизмом стоял в середине 17 - середине 18 вв. Ну, может, это не только было в таких временных рамках, может шире, подробнее не знаю просто.

И еще, если говорить по теме, периодически поднимается вопрос, что католики неправильно, якобы, делают, что часто причащаются. А ведь в ПЦ когда-то тоже причащались чаще.
Но был такой период в КЦ, той же борьбы с янсенистской ересью, когда ее носители утверждали, что причащаться следует редко, и в КЦ распостранилось, в Франции во всяком случае точно, редкое причащение.
И вот это позаимствовала РПЦ. КЦ потом освободилась от этого и вернулась к такой частоте преподания и принятия Причастия, которая была свойственна Церкви в первохристианские времена, а у православных так это редкое причащение и осталось (за некоторым исключением).

Сообщение отредактировал Benazir: 06 October 2008 - 00:16

#79 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 18:03

Цитата(Kathy @ 5.10.2008, 15:44) <{POST_SNAPBACK}>
У нас в епархии я вообще таких книг не видела. Да и в Москве и СПб тоже ничего подобного на глаза не попадалось, хотя я очень много времени провожу в книжных лавках.

У Вас в епархии не была (может, пока rolleyes.gif ), но в Риге постоянно вижу подобные книженции и в продаже, и в библиотеках при храмах (в силу своей лингвистической немощи могу преподавать рукоделие токо по-русски, поэтому и преподавала его в православном лагере и в воскресной школе при православном храме, - специально эти книжки не искала и "православными" не интересовалась, поверьте smile.gif ). Ну, и среди русскоязычных друзей, конечно, большинство - православные. Воцерковленных среди них - по пальцам одной руки сосчитать можно sad.gif

Еще есть полная бреда книжка "Правда о Фатиме" и про крестовый поход Иоанна Павла Второго на Русь (забыла название, а искать лень)...

А насчет возмущения православных моим ежедневным причащением я всегда цитирую св.Амвросия Медиоланского (православные его тоже почитают):

"Если хлеб - насущный, почему же ты принимаешь его раз в год?.. Принимай ежедневно то, что ежедневно идет тебе на пользу!"

#80 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 22:55

Цитата(Lana-Riga @ 5.10.2008, 2:33) <{POST_SNAPBACK}>

Лана, тут вирус. rolleyes.gif

#81 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 05 October 2008 - 23:53

Цитата(Benazir @ 5.10.2008, 22:55) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Lana-Riga @ 5.10.2008, 2:33) <{POST_SNAPBACK}>

Лана, тут вирус. rolleyes.gif

Скудова там вирус? blink.gif
Наверно, Ваш комп зип-файлы так идентифицирует...
Ну, можете до завтра подождать, - когда админ мне сделает возможность аттачить файлы из компа (или напишите мне свое мыло, - я вышлю на электронный адрес ту листовку (там две картинки).

#82 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 00:06

Цитата(Kathy @ 5.10.2008, 15:44) <{POST_SNAPBACK}>
Я заметила, что почему-то католики намного больше интересуются православными, чем православные католиками.

Кстати, - давно хотела спросить (наконец-то вспомнила smile.gif )...

Вот, если Ваше утверждение верно, то почему нет у католиков "антиправославного катехизиса" или, к примеру, буклета с анализом явления Божией Матери св.Серафиму Саровскому?! tongue.gif

Почему православный батюшка берется делать выводы о католическом явлении, основываясь на сомнительно переведенных источниках, руководствуясь одной-единственной мыслью: "Если явление было католикам, значит, - бесовщина. Божия Матерь может являться токо православным!" (щаз придет Беназир и скажет, что тот батюшка так не думал; tongue.gif ну, сойдемся на том, что я других мыслей у него после прочтения его книжки предположить не могу smile.gif ).

Если православные батюшки не находят времени, чтобы взять в руки католический катехизис (в отличие от православного, кстати, прекрасно изданный и в сети толково и доступно выложенный), но при этом не щадят ни своей жизни, ни издательской, чтобы родить явную клевету (неужели при этом надеясь на венец славы в пакибытии? blink.gif ), - ну КТО тогда о ком больше думает и "интересуется")?

Просто в России, если человек, будучи взрослым, решает принять Крещение, то, разумеется (инстинктивно), он пойдет в православный храм. Скорее всего, его там не устроит шипение бабушек и непонятный язык богослужения... Он пойдет дальше: к сектантам или к католикам (тут уже - русская рулетка smile.gif ). И, разумеется, начнет задавать вопросы... Вот, чтобы отвечать на вопросы несостоявшегося православного, русские католики и "интересуются" православием.
На Западе, кстати, интерес к православию заметно ниже и сродни моде на Восток: приходит и уходит стихийно, в зависимости от шумихи в СМИ.

#83 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 00:15

Цитата(Lana-Riga @ 6.10.2008, 0:53) <{POST_SNAPBACK}>
Скудова там вирус? blink.gif
Наверно, Ваш комп зип-файлы так идентифицирует...

Нет, мне подсказывают, что зип-файлы с этого компа всё время качают. И что здесь стоит "Авира", и она всё идентифицирует нормально.

#84 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 00:42

Цитата(Lana-Riga @ 6.10.2008, 1:06) <{POST_SNAPBACK}>
(щаз придет Беназир и скажет, что тот батюшка так не думал;

Неправда Ваша! У меня в рукаве как раз история чтения одной книжонки - Мамма миа! Я как начала читать... blink.gif
- этож надо было такую страшилку сочинить! Я даже до конца дочитать не смогла.

Не шмогла я, не шмогла (с)

Но всё-таки написать такое оказалось не по силам некоторым другим батюшкам. tongue.gif

(Просто в России, если человек, будучи взрослым, решает принять Крещение, то, разумеется (инстинктивно), он пойдет в православный храм. Скорее всего, его там не устроит шипение бабушек и непонятный язык богослужения...

Ну не везде же наверное бабушки шипят... И не для всех такой уж язык непонятный.
Я в общем достаточно неплохо понимаю. А неск. месяцев назад в одной правосл. церкви слушала всенощное бдение (ну не менее 1,5 часов) и обратила внимание, что в этот раз вообще ничего непонятного не было почему-то.

(Он пойдет дальше: к сектантам или к католикам

Какой дивный выбор! biggrin.gif

#85 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 01:01

Цитата(Benazir @ 6.10.2008, 0:15) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, мне подсказывают, что зип-файлы с этого компа всё время качают. И что здесь стоит "Авира", и она всё идентифицирует нормально.

Вам никто не говорил, что Вы зануда?! tongue.gif (шутко юмора, если что)

В общем, можете зайти в ту тему и скачать аттач у апологета всея православия по фамилии Чайников:

http://sudba.net/forum/index.php?showtopic=2100&st=20

(пост № 23)

Потом, кстати, там еще и это "произведение искусства" постили:

http://www.vehi.net/istoriya/general/text.html

#86 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 01:06

Цитата(Benazir @ 6.10.2008, 0:42) <{POST_SNAPBACK}>
Ну не везде же наверное бабушки шипят... И не для всех такой уж язык непонятный.

Дык, не все ж и уходят! tongue.gif Кто-то и в ПЦ крестится... rolleyes.gif

#87 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 01:41

Цитата(Lana-Riga @ 6.10.2008, 2:01) <{POST_SNAPBACK}>
апологета всея православия по фамилии Чайников

Вы просто гигант мысли и отец мать русской демократии! (с) - Полемизировать по межконфессиональным вопросам с человеком, который ни одно из слов - ни православие, ни католицизм, ни протестантизм правильно написать не может!!! laugh.gif - это ж какие силы и какие терпение и талант иметь надо! biggrin.gif

#88 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 10:14

Цитата(Benazir @ 5.10.2008, 18:05) <{POST_SNAPBACK}>
И еще, если говорить по теме, периодически поднимается вопрос, что католики неправильно, якобы, делают, что часто причащаются. А ведь в ПЦ когда-то тоже причащались чаще.
Но был такой период в КЦ, той же борьбы с янсенистской ересью, когда ее носители утверждали, что причащаться следует редко, и в КЦ распостранилось, в Франции во всяком случае точно, редкое причащение.
И вот это позаимствовала РПЦ. КЦ потом освободилась от этого и вернулась к такой частоте преподания и принятия Причастия, которая была свойственна Церкви в первохристианские времена, а у православных так это редкое причащение и осталось (за некоторым исключением).
Св. Тереза Младенца Иисуса родилась в 1873 г., а про их семью можно прочесть:

"У Мартенов крепкая вера, в каждом событии они видят присутствие Божие и пребывают в постоянном служении Ему: молитва, мессы по утрам, частое причастие – редкость в ту эпоху, когда еще живы последствия янсенизма..."

#89 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 12:35

Цитата(Benazir @ 6.10.2008, 10:14) <{POST_SNAPBACK}>
Св. Тереза Младенца Иисуса родилась в 1873 г., а про их семью можно прочесть:

"У Мартенов крепкая вера, в каждом событии они видят присутствие Божие и пребывают в постоянном служении Ему: молитва, мессы по утрам, частое причастие – редкость в ту эпоху, когда еще живы последствия янсенизма..."

Да, св.Тереза предрекала (и молилась об этом), что наступят в КЦ такие времена, когда частое причащение будет не осуждаться, а поощряться: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ... rolleyes.gif

Цитата(Benazir @ 6.10.2008, 1:41) <{POST_SNAPBACK}>
Вы просто гигант мысли и отец мать русской демократии! (с) - Полемизировать по межконфессиональным вопросам с человеком, который ни одно из слов - ни православие, ни католицизм, ни протестантизм правильно написать не может!!! laugh.gif - это ж какие силы и какие терпение и талант иметь надо! biggrin.gif

А Вы думали, что меня там напрасно флудером года выбрали?! - таки было, ЗА ЧТО!!! laugh.gif

Кстати, именно поэтому я и не понимаю местных админов, - с их непереносимостью Армена, - их надо на "Судьбу" отправить на стажировку: пусть с Чайниковым пообщаются, - Армен им как родной станет! tongue.gif

Кстати, тема про паломничества - просто семечки по сравнению с чайниковским шедевром «Наша вера правильная, наша вера православная», Во истину, то что понимаешь в наших ученьях, со всем соглашаешься".

http://sudba.net/forum/index.php?showtopic=2667

Ее, в принципе, ПОЛНОСТЬЮ надо бы в юмор, да лень... Но можно и просто по ссылке сходить, если похохотать есть желание. Редкостное дарование у человека! wink.gif

#90 Lana-Riga

БЕЗучастник

• 1988 Сообщений:

Отправлено 06 October 2008 - 12:56

Можно читать просто, как сказки на ночь: rolleyes.gif

Цитата(сергей чайников @ 31.1.2008, 4:00) <{POST_SNAPBACK}>
Я поражаюсь всем без исключения иноверцам. Откуда они черпают рвение у себя?
Может по малодушию ведутся, как на ту же аферу с «белыми братьями» например?
Как без элементарного фундамента, живя по летоисчислению от Рождества Христова
Верить в бред, который основали пусть и 1000 лет назад!? (те же католики)
Или думают что новая эра во ВСЕМ МИРЕ! (кроме иудеев) просто так от Рождества Христова началась!?
Ведь проверить ложь до банальности просто ИСТОРИЯ!
Рождество Христово – новый завет, новая эра.
51- Апостольский Собор
Развитие Вселенских Соборов
325 - 1 Никейский
381 - 2 Царьгородский
431 - 3 Ефейский
451 - 4 Халкидонский
553 - 5 Царьгородский
680 - 6 Царьгородский
787 - 7 Никейский
988 – Крещенье Руси

Цитата(Ольга Васильевна @ 1.2.2008, 22:09) <{POST_SNAPBACK}>
Рвение у сектантов от душевной и нервной горячности.
Про католиков не знаю. Ересь присутствует, безусловно, но ведь они христиане!
Хотя как мне видится,что у них Бог для человека а не человек для Бога. У них утрачен святоотеческий подвижнический дух, на смену которому пришёл светский, потребительский. Ну и догмат по поводу папы курам на смех... smile.gif
Про себя думаю, что Господь привёл меня к себе по молитвам верующей пробабушки.
Вера не заслуга, а дар Божий, за искреннее искание Его.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных