Перейти к содержимому

Мифы, байки и сказания о Католической Церкви

Сообщений в теме: 732

#661 TIGRA

ослик Иа

• Полноправные пользователи
  • 2936 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 00:51

Просмотр сообщенияalfey (14 December 2011 - 00:38) писал:

Скандинавский лама?

Кхм...
Вдвойне интересно.

А, был у нас такой. Я как раз под его влиянием значусь в основателях буддистской конфессии в Волгограде... ;)
Оле Нидал его звали.. ;)
http://yandex.ru/yan...t=chrome&lr=213

Правда, тогда он не был "необуддистом".... ;)
А вполне нормальным парнем...

#662 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 01:05

Квадратная голова.
Прикольно.

#663 TIGRA

ослик Иа

• 2936 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 01:19

Ага, забавно. Вот как теперь оттуда выписаться - не знаю... Все ж - и подпись, и печать... офицЫальный докУмент, и я там....
Стыдно.

#664 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 09:07

Доброго дня!

alfey

Цитата

Не знаю, что вы там передернули, но, в принципе, я бы послушал ламу.

В том и беда. И так помаленьку теряется мудрость ради знания и теряется знание ради информации, ибо Вы помните по Ветхому Завету, что - начало мудрости. Не любопытство.

Цитата

А вот старушек-говорушек, бабок-ежек, волхвов и прочих господ в приличное общество не пускают. Они в кулак сморкаются. И для религиоведа ничего нового не откроют.

А кто говорит о шарлатанах? Настоящие шаманы или волхвы на раз колдуют и много чего интересного покажут, особенно если на их "территории силы" находиться. Да и образованность или хотя бы пытливость ума у них в цене.

Александр

Цитата

Слово "миф" в названии темы употреблено не в лосевском смысле. Не надо путать разные значения слова.

Я разумею, что основную линию данной темы можно эксплицировать как "Дезинформаия и клевета на католиков, преимущественно из православных источников". ;) Хотя, на мой взгляд, "Дивина комедиа", "Декамерон", гюговский "Нотр-дам","Имя розы", картины Брейгеля или фильмы Бунюэля содержат мифологию в гораздо более концентрированном виде и появляются (по странной причине) на "канонической территории", а не в далекой снежной Московии или виноцветной Элладе.

Цитата

Кроме того, надо не упускать из виду, что для древнего человека мифологическая форма была аутентичной, но современный человек уже не таков.

В том-то и дело, что таков. Только мифология современного человека благодаря накопленной информации и возможности ее конструирования - тоньше и/или разнообразней. Я вот тут трейлер к последней части "Сумерек" увидел; так картинка с вампиром, идущим, так сказать, под венец, неплохо шаблон рвет. А для многих тут никакого внтуреннего и внешнего противоречия. Это и есть миф. Но не тот, национальный, традиционный, а миф ойкумены, сродни тем, которые бытовали на просторах эллинистической цивилизации или китайской доктрины сань цзяо - "трех учений". Но все равно миф :) И постмодернизма здесь не будет, поскольку постмодернистский мир сродни калейдоскопу, каждое "стеклышко" которого видно наряду с целым узором, а здесь - именно целостное мировосприятие.

TIGRA

Так Вы из оставивших благородный алмазный путь и ушедших в крайность этернализма, предпочитая покорно следовать, нежели вести за собой? :) Ого.

Сообщение отредактировал xiucai: 14 December 2011 - 09:21

#665 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 11:22

Просмотр сообщенияxiucai (14 December 2011 - 09:07) писал:

Так Вы из оставивших благородный алмазный путь и ушедших в крайность этернализма, предпочитая покорно следовать, нежели вести за собой? :) Ого.

Сами-то -- чьих будете?

#666 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 13:45

Просмотр сообщенияxiucai (14 December 2011 - 09:07) писал:

В том и беда. И так помаленьку теряется мудрость ради знания и теряется знание ради информации, ибо Вы помните по Ветхому Завету, что - начало мудрости. Не любопытство.

Дикий вы, право))
Может они люди прикольные.
Или непременно всех нужно в лобину миссионерить?

Не помню, спрашивал или нет, спрашивал вроде где-то, есть ли в католических ДУЗах предметы навроде наших "сравнительного" богословия, "сектоведения" и подобных. Нет, отвечали. Правильно, подумал я тогда. Это - не академические предметы. Полемические. Прикладные. А догматическая их часть - явно вырвана с мясом из других предметов.
Почему же у нас они столетиями - наравне с нормальными академическими предметами? Кого мы так боимся?
Православный, если ультраортодокс - начинает капсулироваться.

И дичать.

И вот скажите - мне оно надо? А Вам?

#667 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 14:26

Сектоведение было факультативом. Но там был выбор из 4-х курсов. Я выбрал сектоведение, послушал про мормонов и ЦХ. Хотел вместо этого пойти на курс покойного А. Чернякова о Хайдеггере, но тот курс вдруг отменили. Так я и остался при своём непонимании Хайдеггера. Стараюсь понять до сих пор с переменным успехом.

У нас раньше, много лет назад, был курс апологетики. После ВВС его отменили, потому что то немногое, что там было по делу, и так входит в экзегезис, курс о Троице, экклезиологию, христологию, мариологию и основное богословие. А так вообще курс был предназначен для того, чтобы тупо натаскивать полемистов и вдалбливать "ключевые аргументы".

#668 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 14:40

Да. Самые бесполезные предметы.
Грамотный теолог должен уметь аргументировать без натаскиваний.
В сектоведении меня добивала необходимость тратить такое ценное время на изучение биографий разных фриков.

А сравнительное богословие - убивало тупость алгоритма. Мы, не изучив полностью собственной догматики, окунались в якобы тонкости других конфессий. В итоге, в головах - недоваренная гречка. Средний семинарист при выпуске имеет самые смутные представления о собственной догматике,т.к. изучал догматическое богословие в отрыве от церковной истории, что просто безумно. И так же - самые смутные представления о других конфессиях. Собственные мифологемы к концу курса семинарист составил, а вот насколько они равны реальности - задумался вряд ли.

Тем более обидно, что, к примеру, Свято-Тихоновский универ вырос из курсов апологетики о.Глеба Каледы. В основе этого ВУЗа - стремление этого физика создать армию воинов-богословов. О.Каледа так и не перерос доказательной науки, в которой был, без сомнения, выдающейся величиной.

#669 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 15:03

У нас каждый богословский курс состоял из трёх частей: библейской, исторической и систематической. Это даёт догматике достаточно ясно коррелировать с историей Церкви и экзегетикой, а систематическая часть даёт обзор современного состояния предмета с учётом богословия 2-й половины XX века.

#670 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 15:12

А у нас - болезни роста.
Когда к нам преподавателем пришел выпускник МГУ - филолог-классик, он поразился непродуманности курсов. Его поставили читать философию (он кандидатку в ДА защитил). Вместо этого, за год он стал закрывать нам огромные пробелы в догматике. Читал курс религиозной философии в контексте церковной истории. Сложный курс получился, но, видимо, иначе нельзя было.
Тайком от ректората, меж прочим.
Очень помог.

Другим повезло меньше. Я в сети своих однополчан просто не вижу. Не пишут, ничем не интересуются. Требы, деньги, дом. Одно исключение - о.Вадим Суворов (МО, Удельная). Но он - суровый ученый. Сейчас докторскую пишет.

#671 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 17:43

Доброго вечера!

Александр

Цитата

Сами-то -- чьих будете?

Я тоже из окопа этерналистов :) (Не знаю, употребляли ли в общине Tigrы именно такую терминологию, но вообще она достаточно типовая для "русских тибетцев"). А насчет "следовать-вести" - это близкая к тексту цитата самого ламы Нидала ("Христианство - религия для тех, кто хочет следовать, а буддизм - для тех, кто хочет вести"). У него есть и не менее мифическая цитата: "В стране, где трудно жить, нужна [высшая сила], которая указывала бы, что делать".

Сообщение отредактировал xiucai: 14 December 2011 - 17:49

#672 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 20:13

xiucai, будьте добры общаться по теме, в противном случае я применю санкции. Вы и так достаточно флудите во многих темах.
Делай что должен и будь что будет!

#673 xiucai

• 241 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 22:11

stranger

А вот мой последний тезис, собственно:
Содержание темы в основном касается т.н. "православной апологетики".

Сообщение отредактировал stranger: 15 December 2011 - 07:35

#674 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 14 December 2011 - 22:17

Хватит уже гнать. Предупреждение.

#675 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 15 December 2011 - 05:15

Подождите.
Ничего не понял. .
Не трогайте его.
Нужно поговорить. Объясниться.

#676 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 15 December 2011 - 05:50

Давайте в другую тему..
Теологию что -ли.......

Там мы сможем сместить центр в болтовню.
А потом - во флудильню.

#677 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 15 December 2011 - 06:45

Хочет обсуждать другие темы -- пусть открывает другие темы. А здесь не надо оффтопить, уже было устное предупреждение.

#678 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 15 December 2011 - 06:58

Ну я оффплю.
Не нужно вгонять кляпы.

Я хочу отодвинуть, брат, на пятьсот лет.
Оттуда - что видно, брат?

#679 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 15 December 2011 - 07:35

Просмотр сообщенияxiucai (14 December 2011 - 22:11) писал:

stranger

А вот мой последний тезис, собственно:
Содержание темы в основном касается т.н. "православной апологетики".

Вот пожалуйста и открывайте другую тему. Остальное содержание поста удалено.

#680 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 16 December 2011 - 07:01

Затянувшийся оффтоп удалён.

#681 Alessio

• 241 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 10:31

Цитата

господи прости мне словоблудие, и за малодушие в обличение ереси и за смирительные беседы с еретиками!
нету смирения православному с культом Изиды под главой Змея - католицизма.
И эта книженция должна лежать в разделе "Сатанизм".
Но да спасутся те, кто узрит.
Аминь.

http://rutracker.org...882713#52882713

Охо-хо! <_<

P.S. Aватарка alfey-я здесь была бы к месту.

Сообщение отредактировал Alessio: 03 May 2012 - 10:33

#682 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 11:27

А у меня не открывается, т.к. я на этом почтенном ресурсе не зарегистрирован.
О чем книжка-то? Кто автор?

#683 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 11:35

Молитвенник католический.

#684 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 11:55

Т.е. некто выставил молитвенник в разделе "сатанизм"?
Мощно.

#685 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 12:47

В антицитатник утащил.

#686 den

• 448 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 13:33

Просмотр сообщенияalfey (03 May 2012 - 11:55) писал:

Мощно.

Молитвенник выставлен в разделе «Христианство», а приведённые выше слова — комментарий одного из тех идиотов, кои в том разделе обитают.

#687 Alessio

• 241 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 15:59

Просмотр сообщенияalfey (03 May 2012 - 11:55) писал:

Мощно.

den этажом выше всё объяснил. Я нахожу, что совсем не мощно объявлять себя православным христианином и писать такие дикие гадости.

#688 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 16:07

А Вы уверены, что это выложил православный?
Что некто назвал себя православным - я верю, если что.

#689 Alessio

• 241 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 16:20

Просмотр сообщенияalfey (03 May 2012 - 16:07) писал:

А Вы уверены, что это выложил православный?

Цитата

нету смирения православному
- так написал о себе пользователь. За одним столом не столовался, т.ч. исхожу из того, что имеем. :)

Если вспомнить высказывания возмущённой православной общественности о том, как "достойно" наказать панк-группу "Pussy Riot", то можете также спросить: а эти инквизиторы вообще-то православные христиане?

Сообщение отредактировал Alessio: 03 May 2012 - 16:25

#690 alfey

• 1051 Сообщений:

Отправлено 03 May 2012 - 16:30

Это нормально.
Хоругвеносцев в РПЦ никто не отменял, как и Н.Трауберг, как и о.Кураева, как и о.Чаплина, как и о.Ивлиева, как о.Карелина (намеренно ставлю в один ряд такие имена).
Православие очень широко.

Но.
Всегда есть но.
Если я вижу, что некто, называясь православным, публикует не выдуманную, но страшную книжку, а невыдуманную и весьма безобидную книжку, норовя запулить ее в раздел "сатанизм", мне приходят мысли о провокаторе.
Знаете такую сетевую забаву - троллинг? И подтипы троллинга - пшекосрач, хохлосрач, высоцкосрач, рпцсрач и т.д.
Приходит тролль, вбрасывает хомякам на лопате и наблюдает баттхерг.

Сообщение отредактировал alfey: 03 May 2012 - 16:30

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных