Доброго дня!
alfey
Цитата
Не знаю, что вы там передернули, но, в принципе, я бы послушал ламу.
В том и беда. И так помаленьку теряется мудрость ради знания и теряется знание ради информации, ибо Вы помните по Ветхому Завету, что - начало мудрости.
Не любопытство.
Цитата
А вот старушек-говорушек, бабок-ежек, волхвов и прочих господ в приличное общество не пускают. Они в кулак сморкаются. И для религиоведа ничего нового не откроют.
А кто говорит о шарлатанах? Настоящие шаманы или волхвы на раз колдуют и много чего интересного покажут, особенно если на их "территории силы" находиться. Да и образованность или хотя бы пытливость ума у них в цене.
АлександрЦитата
Слово "миф" в названии темы употреблено не в лосевском смысле. Не надо путать разные значения слова.
Я разумею, что основную линию данной темы можно эксплицировать как "Дезинформаия и клевета на католиков, преимущественно из православных источников".

Хотя, на мой взгляд, "Дивина комедиа", "Декамерон", гюговский "Нотр-дам","Имя розы", картины Брейгеля или фильмы Бунюэля содержат мифологию в гораздо более концентрированном виде и появляются (по странной причине) на "канонической территории", а не в далекой снежной Московии или виноцветной Элладе.
Цитата
Кроме того, надо не упускать из виду, что для древнего человека мифологическая форма была аутентичной, но современный человек уже не таков.
В том-то и дело, что таков. Только мифология современного человека благодаря накопленной информации и возможности ее конструирования - тоньше и/или разнообразней. Я вот тут трейлер к последней части "Сумерек" увидел; так картинка с вампиром, идущим, так сказать,
под венец, неплохо шаблон рвет. А для многих тут никакого внтуреннего и внешнего противоречия. Это и есть миф. Но не тот, национальный, традиционный, а миф ойкумены, сродни тем, которые бытовали на просторах эллинистической цивилизации или китайской доктрины сань цзяо - "трех учений". Но все равно миф

И постмодернизма здесь не будет, поскольку постмодернистский мир сродни калейдоскопу, каждое "стеклышко" которого видно наряду с целым узором, а здесь - именно целостное мировосприятие.
TIGRA
Так Вы из оставивших благородный алмазный путь и ушедших в крайность этернализма, предпочитая покорно следовать, нежели вести за собой?

Ого.
Сообщение отредактировал xiucai: 14 December 2011 - 09:21