О православной религиозности
Отправлено 12 September 2011 - 00:19
В стане провинившихся стран, любящих пожить и, следовательно, достойных презрения с бюргерской точки зрения, оказались не только православная Греция, но и католические Португалия (дефицит бюджета 9,3%), Испания (11,4%) и Ирландия (12,5%). Язвительные экономисты даже изобрели аббревиатуру PIGS («свиньи» - по заглавным буквам названий этих стран). Правда, тут же начались споры: следует писать PIGS или PI IGS (добавив туда еще и Италию).
С таким отношением Евросоюз обречен на провал. Никогда греки,португальцы или итальянцы не станут немцами,как бы бюргерам этого не хотелось. К чему ведет глобализация? В финских школах столичного региона английскому языку уделяют гораздо больше внимания,чем финскому. Большая часть молодежи уже говорит на каком-то сленге. Они уже не знают ни своей истории,ни своей культуры. Тот же Евросоюз навязал финнам,грекам,итальянцам обязанность принимать определенное кол-во беженцев из Африки и Азии. От сомалийцев уже проходу нет,в той же Италии и Греции лагеря беженцев переполнены. И всей этой ораве выделяются огромные деньги на адаптацию,которые они со спокойной совестью проедают и всю оставшуюся жизнь сидят на шее государства. При этом в тех же школах о христианстве ни слова,чтоб случайно не оскорбить какого-нибудь мусульманина. Поэтому я понимаю,что хотел сказать митрополит Павел.
Отправлено 14 January 2012 - 09:56
Цитата
хотелось бы помянуть,
что "православие с человеческим лицом",
если и бытовало в матушке России
то всегда "не благодаря", а "вопреки"
заведённым церковным порядкам.
"Святая Русь", с изначальным для неё
"старческим окормлением",
к человеческой самости,
всегда относилась - и не без основания -
с велием недоверием.
В самом русиче,
с его природной нелюбовию
к власти и властьимущим,
ментальной предрасположенностью
к анархии, к бунту, к саморазрушению,
была заложена,
и тонко подмеченная Фёдором Михалычем,
"тягость" от этой вольной волюшки:
"Нет у человека заботы мучительнее,
как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы,
с которым это несчастное существо рождается..."
http://www.philosoph...evsky/dost.html
Вот почему "детоводительство ко Христу",
на Руси всегда повязывалось
с добровольным отсечением воли,
отречением не только от греховного "самохотения",
но даже от личностной индивидуальности.
В просвещённом, казалось бы 19-м веце,
русская духовность как была, так и продолжала,
по тогдашнему мироощущению нециих,
оставаться допотопным
"заповедником мракобесия":
"Отрекись от Пушкина и любви к нему:
Пушкин быль язычником и грешником." -
кричал на умирающего Гоголя,
требуя как власть могущий, его духовник -
поп Матфей Константиновский.
И был безусловно прав,
в своей безусловно покорности
аскетно - монасьей традиции:
для русской церковности
мёртвый Пушкин оставался "бесом",
посему русская Церковь
и продолжала жить без Пушкина.
Отправлено 14 January 2012 - 10:48
Цитата
Другого типа бурсаки - это бурсаки материалистической натуры. Когда для них наступает время брожения идей, возникают в душе столбовые вопросы, требующие категорических ответов, начинается ломка убеждений, эти люди, силою своей диалектики, при помощи наблюдений над жизнью и природой, рвут сеть противоречий и сомнений, охватывающих их душу, начинают читать писателей, например вроде Фейербаха, запрещенная книга которого в переводе на русский язык даже и посвящена бурсакам, после того они делаются глубокими атеистами и сознательно, добровольно, честно оставляют духовное звание, считая делом непорядочным - проповедовать то, чего сами не понимают, и за это кормиться на счет прихожан. Это также народ хороший. Вначале этим бурсакам жаль вечности, которую им, в качестве материалистов, приходится отрицать, но потом они находят в себе силы помириться с своим отрицанием, успокоиваются духом, и тогда для бурсака-атеиста нет в развитии его попятного шага. Эти люди всегда бывают люди честные и, если не вдаются в эпикуреизм, люди деловые, которыми все дорожат. Они, сделавшись атеистами, никогда не думают проповедовать террор безбожия. Самый атеизм они определяют совсем не так, как принято у нас определять его. Вот как они резюмируют свой нигилизм: "В деле совести, в деле коренных убеждений насильственное вмешательство кого бы то ни было в чужую душу незаконно и вредно, и поэтому я, человек рациональных убеждений, не пойду ломать церквей, топить монахов, рвать у знакомых моих со стен образа, потому что через это не распространю своих убеждений; надо развивать человека, а не насиловать его, и я не враг, не насилователь совести добрых верующих людей. Даже на словах с человеком верующим я не употреблю насмешки, а не только что брани, и остроты над предметами, которые дороги для человека, будут допущены мною только тогда, когда дозволяет их мой собеседник, - иначе я и говорить с ним не буду о делах веры. Но, не стесняя свободу совести моих ближних, не желаю, чтобы и мою теснили. Научи меня, если сумеешь? Не можешь, отойди прочь. Я тебя поучу, если желаешь? Не хочешь, и толковать не стану - тогда мое дело сторона. При таких отношениях мы можем ужиться, потому что честный атеист с честным деистом всегда отыщут пункты, на которых они сойтись могут. Что такое атеизм? Безбожие, неверие, заговор и бунт против религии? Нет, не то. Атеизм есть не более, не менее, как известная форма развития, которую может принять всякий порядочный человек, не боясь сделаться через то диким зверем, и кому ж какое дело, что я нахожусь в той или другой форме развития. А уж если кому она кажется горькою, то приди и развей меня в ином направлении. Если же будете насиловать меня, я прикинусь верующим, стану лицемерить и пакостить потихоньку - так лучше не троньте меня - вот и все!". Вот какие иногда бывают бурсаки. Этих тоже все любят и уважают, и честный поп, встретясь с атеистом-товарищем, охотно подаст ему руку, если только он в существе дела порядочный человек. Так и следует. Но бурса из умных учеников своих создает еще род людей, которые, ставши атеистами, прикрывают свое неверие священнической рясой. Вот эти господа бывают существами отвратительными - они до глубины проникаются смрадною ложью, которая убивает в них всякий стыд и честь. Желая скрыть собственное неверие, рясоносные атеисты громче всех вопят о нравственности и религии и обыкновенно проповедуют самую крайнюю, безумную нетерпимость. Беда, если эти рясофорные атеисты делаются педагогами бурсы. Будучи убеждены, что неверие лежит в природе всякого человека, и между тем поставлены в необходимость учить религии, они вносят в свою педагогику сразу и иезуитство и принципы турецкой веры. По их понятию, самый лучший ангел-хранитель бурсацкого спасения - это фискал, наушник, доносчик, сикофанта и предатель, а самое сильное средство развить религиозность - это плюха, розга и голод. Терпеть не могут они Христова правила, апостолам данного: "в доме, где не верят вам, отрясите прах ног ваших - и только"; нет, им хочется в христианскую веру напустить туретчины. "Отодрем, - думают они, - человека за погибель души его и стащим потом в царствие небесное за волоса хоть - и делу конец!" Эти рясофорные атеисты развивают в себе эгоизм - источник деятельности всякого атеиста, но который у хороших атеистов является прекрасным началом, а у этих, оскверняясь в их душе, становится гнусным. Они проповедуют яро не потому, что боятся за вечную погибель своего прихода, а потому, что боятся вечной погибели своего дохода: при каждой проповеди они щупают свои карманы, нет ли в них дыры, и нельзя ли дыру, если она есть, вместо заплаты заклеить проповедью. Эти рясофорцы бывают главными прислужниками тех барынь и купчих, которые постоянно ханжат и благочестиво куксятся на Руси: они обирают глупых женщин; кроме того, из них же выходят самые усердные церковные воры и святотатцы. Но, имея широкие карманы, в которых лежат деньги верующих и усердствующих прихожан, не хотят часто шевельнуть пальцем, чтобы помочь какой-нибудь вдове голодающей, из их же ведомства, - благо, свое чрево давным-давно набито ассигнациями. Если в их руки попадает власть, то они употребляют ее возмутительным образом; если они чувствуют в своих руках силу, то употребляют ее на зло. Например, один знакомый нам литератор напечатал две очень дельных и честных статьи, касающихся духовного вопроса, - так что же? Он получил анонимное письмо, в котором говорится, что если он не прекратит своих статей, то его мать, вдова, будет выгнана из казенной квартиры и лишена последнего куска хлеба, а ему, литератору, лоб забреют. Я уверен, что это писал непременно рясофорный атеист, потому что когда к рясофорному являешься с откровенным словом, он против слова поднимается с дреколием. Вот каких господ заготовляет бурса! Но таких господ презирают честные бурсаки, которые считали себя не в праве надеть рясу, и верующее наше духовенство, образованная часть его, - добрый поп всегда подаст руку доброму атеисту и с отвращением встанет спиной к своему же сослуживцу, но не верующему в свое призванье."
Отправлено 15 January 2012 - 00:11
Александр
В чем ценность данного отрывка? В Европе ваганты появились раньше...
Отправлено 15 January 2012 - 08:46
Про ценность отрывка я должен Вам отчёт дать? С какой стати, если я ни в одном Вашем постинге ни малейшей ценности не нахожу?
Отправлено 15 January 2012 - 10:06
Отправлено 15 January 2012 - 17:05
Сейчас кир Иларион пытается сломать ситуацию, при которой бурсы у нас - по умолчанию - трудовые лагеря с минимальной интеллектуальной нагрузкой, но... мне никак в это не верится. У семинарий нет полноценного финансирования для того, чтобы отказаться от искушений использовать дармовые студенческие руки.
Преподаватели, наезжающие с приходов - по императиву митрополита - проклинают это бесплатное послушание, лишающее их всего свободного времени. Как требовать от таких любви к предмету или студенту?
Студенты, которых дерут, как сидоровых коз по предметам, не давая эти предметы учить, т.к. - послушания. послушания, послушания. Странно ли, что к концу курса студент теряет всякое желание продолжать образование, с трудом переносит саму учебу и хочет только рукоположиться, уйти на приход и забыть дорогу в ДУЗы.
Отправлено 15 January 2012 - 18:15
Ответ:
Цитата
Ну еще -- "Иисусову молитву", вернее, особую ее технику. Я вот забыл в своей статье в ПЭ по исихазму дать отсылку к статье Риго в TB II (с. 100-101 и примеч. 429), где он ссылается на очень любопытное исследование о суфийской технике зикр у Нади ал-Дин Рази Дайа (1220-е гг.), где призывать Божество, произнося определенную формулу, рекомендуется, сосредотачивая взгляд на пупе и храня/сводя слова "илла' ллах" в сердце. Конечно, непонятно, кому хронологически отдать пальму первенства: исихастам или мусульманам? В смысле именно техники "пуп--сердце" (но не повтора словесной формулы и соединения слов с дыханием, на что намек есть уже у Лествичника) я бы отдал первенство суфиям (хотя проблема эта, повторяю, остается нерешенной), поскольку впервые об этом в Византии мы узнаем только от Пс.-Симеона -- причем практика эта впервые была обнародована лишь Варлаамом в сер. 14 в. (если первенство принадлежит Византии, то нужно было время, чтобы это дошло до Востока и прижилось там; тогда должны были бы дойти тексты наподобие симеоновского не позднее X-XI вв.; датировка трактата Пс.-Симеона под вопросом). Только вот после всего этого как-то сомнительно говорить об исихазме (именно в самом "узком смысле" особой психосоматической практики) как якобы "вершине Православия". Да и традиция эта попала на соврем. Запад в основном благодаря беседе Мотовилова и "Откровенным рассказам", в то время как оба эти сочинения никак нельзя назвать "незамутненным и подлинным" выражением Предания (почему -- я намекнул в своей статье).
Отправлено 15 January 2012 - 18:19
Отправлено 15 January 2012 - 20:35
Александр
Цитата
Аналогия простая. Как ваганты и их произведения не являются мерилом состояния духовности и церковного быта на средневековом Западе, так и очерки Помяловского (на мой взгляд) не являются отражением ни актуального состояния образовательной системы дуъовенства 19 века, ни тем более источником суждения о современном ее состоянии. Чего далеко ходить: сериал "Школа" Германики вызвал диаметрально противоположную реакцию, причем (что самое удивительное) те, кто давали ему сугубо положительную оценку, собственно говоря, зачастую признавались в своей личной причастности к формированию в своей школе подобной атмосферы или же "умывали руки", сваливая все причины, например, на родителей, не интересующихся ими.
Что касается, популярности Помяловского в современных семинариях, о которых упоминал уважаемый alfey - еще бы не было популярности, это ж брэнд
Цитата
Конечно, нет, если Вы не желаете этого.
Я разумею, что не склонен воспринимать цитату без мотива и контекста его публикации. Рискну предположить, что мне чуть ясней Ваши мотивы, чем Вам мои (иначе бы Вы употребляли бы не слова "флуд" и "троллинг", а слова "схизматик", "язычник", "гой", ну.. в общем, относящиеся к религиозному дискурсу, а не к проблемам интернет-коммуникации). Посему сформулирую более кратко: очерки пишет не святой и не православный иерарх (навроде арх. Михаила (Мудьюгина) или о. Павла (Адельгейма)), значит, у меня нет причин не считать его просто хорошим человеком, который может более свободно допускать ошибки или срывы (какие можем допустить Вы и я). "Очерки" - одна из таких ошибок, хотя и пользы они принесли немало.
Относительно высказываний А.Г. Дунаева - так будем последовательны и скажем, что суфизм типологически близок к бхакти-йоге со всеми вытекающими и при активных контактах мусульманского мира с Индией.
Да и сам А.Г. Дунаев (как и alfey) - особый случай
Сообщение отредактировал xiucai: 15 January 2012 - 20:46
Отправлено 15 January 2012 - 20:48
Что до "схизматиков", "язычников" и "гоев" -- оставьте уже свой бред, а то читать противно. Я не о мотивах Ваших сужу, а о содержании Ваших постингов, которые замусоривают форум. Мотивы свои оставьте для разбора самому себе.
Отправлено 15 January 2012 - 21:29
Александр (15 January 2012 - 20:48) писал:
Помню, нас возмутила реакция ректора. Мы задали ему на очередной конференции вопрос о докладе отца игумена, а он высказался: Мое, мол мнение, нужно было сначала нам - ректорам претензии предъявить. Мы бы подумали, что-то исправили.
А, да, да, да, - сказали мы, - вы бы подумали, вы бы исправили.... Не сказал бы, не прошел бы скандал - не пошевелились бы.
Отправлено 15 January 2012 - 22:59
А мирно когда-нибудь с преподавателями Вашей семинарии Вы жили?
P.S. Случайно забыл сменить раскладку, печатая Ваш ник. В восторге от получившегося ?
Отправлено 15 January 2012 - 23:13
Мирно? Всегда. В интернате по-другому нельзя. Не продержишься и семестра.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных