Перейти к содержимому

О православной религиозности

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 224

#61 Horcructor

• Пользователи
  • 7 Сообщений:

Отправлено 05 February 2011 - 23:05

Цитата(alkar @ 5.2.2011, 22:14) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Horcructor @ 5.2.2011, 22:09) <{POST_SNAPBACK}>
Если бы ислам и вправду был популярен, то мы бы не имели такого бардака, какой имеем сейчас.

Вы запутались. Ибо и ислам популярен среди именно активной части населения (которые готовы идти за него до конца), и бардака уже давно через край и ничего в лучшую сторону пока не идёт.

И ничего не пойдет, пока что-нибудь не поменяется в мозгах у людей, или власть имущих. И я еще раз говорю, ислам может быть и имеет положения, которые прямым текстом говорят о негативном отношении к иноверцам, но вот всяческие радикальные движения не хотят замечать тех тонких нюансов, которые смягчают эти положения. И в результате что мы имеем: Из тех, кого вы упомянули, то бишь активную часть населения ( вы под этим подразумеваете молодежь, не так ли?), можно спросить что они знают об исламе. И в реальности выясниться, что ничего! Намаз умеем совершать? Где Мекка находится знаем? Все. Этого достаточно, чтобы стать войном ислама и вместо "Аллаху акбар", говорить "Аллах акбар".

А изначально разговор шел об альтернативном моделировании крестоносного движения, позволю себе заметить.

#62 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 09:06

Цитата(Horcructor @ 5.2.2011, 23:05) <{POST_SNAPBACK}>
Из тех, кого вы упомянули, то бишь активную часть населения ( вы под этим подразумеваете молодежь, не так ли?), можно спросить что они знают об исламе. И в реальности выясниться, что ничего! Намаз умеем совершать? Где Мекка находится знаем? Все. Этого достаточно, чтобы стать войном ислама и вместо "Аллаху акбар", говорить "Аллах акбар".

+1, кстати.

Ислам привлекает только тем, что проще. В разы проще, чем христианство.
Делай что должен и будь что будет!

#63 Horcructor

• Пользователи
  • 7 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 10:49

Цитата(stranger @ 6.2.2011, 9:06) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Horcructor @ 5.2.2011, 23:05) <{POST_SNAPBACK}>
Из тех, кого вы упомянули, то бишь активную часть населения ( вы под этим подразумеваете молодежь, не так ли?), можно спросить что они знают об исламе. И в реальности выясниться, что ничего! Намаз умеем совершать? Где Мекка находится знаем? Все. Этого достаточно, чтобы стать войном ислама и вместо "Аллаху акбар", говорить "Аллах акбар".

+1, кстати.

Ислам привлекает только тем, что проще. В разы проще, чем христианство.

Это внешняя видимость. А вот когда начнешь разбираться во всем том богатом многообразии, которое царит в исламе (отчасти потому что он не единороден) - то может оказаться и не проще. Если так посмотреть, то и христианство может внешне показаться простым, а как окунешься в него, что называется, с головой - то откроется гораздо большее, чем виделось первоначально.

#64 corcovado

И Слово стало плотию, и обитало с нами

• Полноправные пользователи
  • 1227 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 11:14

Цитата(Horcructor @ 6.2.2011, 10:49) <{POST_SNAPBACK}>
...христианство может внешне показаться простым, а как окунешься в него, что называется, с головой - то откроется гораздо большее, чем виделось первоначально.

Согласен. Погружаемся вместе.

#65 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 11:19

Это внешняя видимость. А вот когда начнешь разбираться во всем том богатом многообразии, которое царит в исламе (отчасти потому что он не единороден) - то может оказаться и не проще. Если так посмотреть, то и христианство может внешне показаться простым, а как окунешься в него, что называется, с головой - то откроется гораздо большее, чем виделось первоначально.

Мое мнение, конечно, но христианство гораздо мистичнее и на сегодняшний день лишено многих предрассудков, которые есть в исламе, типа черных собак, толкования снов и многого другого.
Делай что должен и будь что будет!

#66 corcovado

И Слово стало плотию, и обитало с нами

• 1227 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 11:25

Цитата(stranger @ 6.2.2011, 11:19) <{POST_SNAPBACK}>
Мое мнение, конечно, но христианство гораздо мистичнее и на сегодняшний день лишено многих предрассудков, которые есть в исламе, типа черных собак, толкования снов и многого другого.

Етт точно.

#67 Horcructor

• Пользователи
  • 7 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 12:34

Цитата(stranger @ 6.2.2011, 11:19) <{POST_SNAPBACK}>

Что для вас является критерием мистичности? По-моему в этой сфере суфизм может дать фору.

И вообще, в который раз от темы уклонились.

#68 Александр Скиданов

• 214 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 12:57

Цитата(Horcructor @ 5.2.2011, 22:13) <{POST_SNAPBACK}>
Ну да, как же.С чего вы это взяли? И кто вообще сказал, что все случилось бы именно ТАК? Никто не знает, как бы повернулось бы колесо истории, и утверждать априорно, что "если бы не это то тогда было бы то" - не научно. Не спорю, такая возможность была и могла бы случиться. Но могла и не случиться. Моделирование истории - вещь крайне пагубная сама по себе.

Вот и не пытайтесь переигрывать историю. Крестовые походы были, и они создали современный мир и точка.

Цитата('Horcructor' )
С таким же успехом я бы мог заявить, что если бы в голову императору Карлу Великому не бзикнула идея выставить себя на показ всему миру, в частности Византии, то он бы не стал раздувать из рядовой текстовой ошибки то что сейчас называеться филиокве и тогда бы весь мир так бы и оставался православным.

А Карл Великий не причем, филиокве имело свое начало в Испании, и причиной его было борьба с Арианством. Изучайте лучше тему, пред тем как писать, Тем более у нас на форуме по этой теме писали - писали, так что почитайте.
И если бы Фотий не был таким непутевым человеком, и не унижался перед Византийским императором, и императоры Византии не хотели подмять под себя церковь, то весь мир так и остался католическим.

#69 Horcructor

• Пользователи
  • 7 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 13:16

Цитата(Александр Скиданов @ 6.2.2011, 12:57) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Horcructor @ 5.2.2011, 22:13) <{POST_SNAPBACK}>
Ну да, как же.С чего вы это взяли? И кто вообще сказал, что все случилось бы именно ТАК? Никто не знает, как бы повернулось бы колесо истории, и утверждать априорно, что "если бы не это то тогда было бы то" - не научно. Не спорю, такая возможность была и могла бы случиться. Но могла и не случиться. Моделирование истории - вещь крайне пагубная сама по себе.

Вот и не пытайтесь переигрывать историю. Крестовые походы были, и они создали современный мир и точка.

Цитата('Horcructor' )
С таким же успехом я бы мог заявить, что если бы в голову императору Карлу Великому не бзикнула идея выставить себя на показ всему миру, в частности Византии, то он бы не стал раздувать из рядовой текстовой ошибки то что сейчас называеться филиокве и тогда бы весь мир так бы и оставался православным.

А Карл Великий не причем, филиокве имело свое начало в Испании, и причиной его было борьба с Арианством. Изучайте лучше тему, пред тем как писать, Тем более у нас на форуме по этой теме писали - писали, так что почитайте.
И если бы Фотий не был таким непутевым человеком, и не унижался перед Византийским императором, и императоры Византии не хотели подмять под себя церковь, то весь мир так и остался католическим.

Поверьте, я нисколько не ставлю под сомнение реальность Крестовых походов и их значение в истории. Но заявлять, что они создали современный мир ... А вот я считаю сто экспансию полумесяца остановили не Крестовые походы, которые лишь отсрочили её, а поражение турок во время осады Вены, когда мусульмане действительно потерпели поражение. И кто их остановил? А это испанцы-терциарии-католики и немцы-ландскнехты-лютеране!

Вы правы, я действительно не читал тему про филиокве. По одно простой причине что там все приобретает религиозно-казуистическую трактовку, а вступать в религиозные споры я не намерен - не моего это ума дело. И спорю я только об исторической стороне вопроса. Еще Левандовским П.А. было обстоятельно доказано, что Карл Великий, желая утереть нос императорам Византии использовал возникшую новую формулировку, чтобы еще более себя возвеличить! (Как пишет Левандовский "Карл оказался еще большим католиком, чем папа Адриан")

Мир был православным.

#70 Александр Скиданов

• 214 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 13:16

Кстати по теме: Многие люди, и не только православные, подменяют веру Богу, верой в Бога, в его существование. Но такая вера не спасает нас, так как и бесы веруют и трепещут. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.» (Иак.2:19)
И люди, которые имеют такую не совершенную веру, это подсознательно чувствуют, и тогда не достаток, или скорее сказать не правильность веры, они пытаются подменить религиозностью, то есть исполнением обрядов. Внешними формами поклонения. специальными дрес-кодами в одежде, и т.д. желая таким образом обязать Бога даровать им спасение, купит его у Него.
Я не отвергаю обряд и внешние формы поклонения, (кстати этого не отвергают и протестанты у которые одни обряды и внешне поклонение заменили другими, может только более простым), но вслед за Христом говорю: «… сие надлежало делать, и того не оставлять». (Лук.11:42)
Надо верить Богу и соблюдая обряд и внешние формы почитания, все таки не ставить их во главу угла. Искать золотую средину.

#71 Александр Скиданов

• 214 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 13:34

Цитата(Horcructor @ 6.2.2011, 13:16) <{POST_SNAPBACK}>
Поверьте, я нисколько не ставлю под сомнение реальность Крестовых походов … и так далее…

отвечаю по пунктам на ваше послание:
Цитата(Horcructor)
«а поражение турок во время осады Вены, когда мусульмане действительно потерпели поражение.»

Под Веной они потерпели поражение только потому, что крестовые походы подорвали их мощь.

Цитата(Horcructor)
«Еще Левандовским П.А. было обстоятельно доказано»

Кто такой Левандовский? Знаете разные есть выдумщики, которые как альтернативный историк Фоменко пишут что им вздумается, а история, тем не менее одна. И сами православные в своих исторических книгах согласны с тем, что вся история Фелиокве началось в Испании. Такова классическая трактовка истории, с которой согласны и православные. А альтернативную историю можете излагать в теме «творчество форумчан»

Цитата(Horcructor)
«Мир был православным».

Да мир был православным, если под словом православный понимать католический.
А если понимать это слово как вы его понимаете, то он не был не православным не католическим, (так как такое деление возникло много позже, после ухода Фотиевских православных в раскол), он был единым вселенским христианским миром в общении со святым престолом.

Сообщение отредактировал Александр Скиданов: 06 February 2011 - 13:35

#72 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• 1239 Сообщений:

Отправлено 06 February 2011 - 15:06

Цитата(Horcructor @ 6.2.2011, 12:16) <{POST_SNAPBACK}>
Как пишет Левандовский "Карл оказался еще большим католиком, чем папа Адриан"

А вы что-нибудь слышали о короле вестготов Реккареде I, перешедшим из арианства в... ПРАВОСЛАВИЕ.
Вот именно с его подачи впервые в Никео-Константинопольский Символ Веры было внесено Филиокве для его уточнения и борьбы с арианством.

Карл Великий всего лишь настойчиво предлагал Царьграду не идти на поводу у обрядоверия и закаменелости.

#73 Horcructor

• Пользователи
  • 7 Сообщений:

Отправлено 07 February 2011 - 09:10

Александр Скиданов

Я конечно все понимаю, но это ...

Цитата(Александр Скиданов @ 6.2.2011, 13:34) <{POST_SNAPBACK}>
Кто такой Левандовский? Знаете разные есть выдумщики, которые как альтернативный историк Фоменко пишут что им вздумается, а история, тем не менее одна.

Сравнивать такого талантливого ученого-историка с этим фигляром Фоменко, позорящим всю отечественную историческую науку! Нет, раз таким образом дело идет, то мне решительно не о чем с вами дискутировать. Я-то надеялся получить конструктивный диалог, а вместо этого столкнулся с троллингом. Таким же, каким и везде, когда дело касается истории. В таком случае я признаю, что вы правы.

Цитата(Ui Padraig @ 6.2.2011, 15:06) <{POST_SNAPBACK}>
А вы что-нибудь слышали о короле вестготов Реккареде I, перешедшим из арианства в... ПРАВОСЛАВИЕ.
Вот именно с его подачи впервые в Никео-Константинопольский Символ Веры было внесено Филиокве для его уточнения и борьбы с арианством.
Карл Великий всего лишь настойчиво предлагал Царьграду не идти на поводу у обрядоверия и закаменелости

Нет, про этого короля я ничего не слышал, к сожалению. И я не ставлю под сомнение ни историческое происхождение филиокве, ни его зарождение в Испании, ни его дальнейшее существование. Ну да ладно. Спорить я устал.

Vale.

#74 Ui Padraig

• 1239 Сообщений:

Отправлено 07 February 2011 - 12:38

Цитата(Horcructor @ 7.2.2011, 8:10) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, про этого короля я ничего не слышал, к сожалению. И я не ставлю под сомнение ни историческое происхождение филиокве, ни его зарождение в Испании, ни его дальнейшее существование. Ну да ладно. Спорить я устал.

Vale.

Не стоит горячится. Тем более, что вы сами перепутали инициалы своего "авторитета" - Анатолий Петрович.

#75 Литвин

• 105 Сообщений:

Отправлено 07 February 2011 - 14:56

Цитата(Александр Скиданов @ 6.2.2011, 14:34) <{POST_SNAPBACK}>
А если понимать это слово как вы его понимаете, то он не был не православным не католическим, (так как такое деление возникло много позже, после ухода Фотиевских православных в раскол), он был единым вселенским христианским миром в общении со святым престолом.

Александр, Вы когда что-нибудь утверждаете, то используйте, пожалуйста, модус мнения (т.е. употребляйте спецификаторы типа "я думаю", "мое мнение", а еще лучше - "мне кажется") . Тогда к Вам не будет никаких претензий морального порядка (мало ли кто что думает). Иначе, когда Вы пишете какую-нибудь очередную дикость в модусе знания (т.е. истины), то создается впечатление, что Вы просто не уважаете своих собеседников, и отвечать Вам просто неприятно.

#76 Маргарита

• 2323 Сообщений:

Отправлено 07 February 2011 - 19:28

Цитата((А)лесь @ 20.1.2011, 1:12) <{POST_SNAPBACK}>
и ввести уголовное наказание за идиотизм

Ха-ха-ха!
БРАВО!

#77 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 07 February 2011 - 19:39

Цитата
Хотя по интернету пишут, что ислам в России и сейчас очень популярен среди молодежи даже более чем православие.
Эта модная тенденция больше свойственна молодежи,конечно же недай Бог им увидеть того,что к примеру мне приходилось увидеть не по телевизору и поверте вся их мусульманская романтика улетучилась бы.

#78 Александр Скиданов

• 214 Сообщений:

Отправлено 08 February 2011 - 17:35

Цитата(Литвин @ 7.2.2011, 14:56) <{POST_SNAPBACK}>
Александр, Вы когда что-нибудь утверждаете, то используйте, пожалуйста, модус мнения (т.е. употребляйте спецификаторы типа "я думаю", "мое мнение", а еще лучше - "мне кажется") . Тогда к Вам не будет никаких претензий морального порядка (мало ли кто что думает). Иначе, когда Вы пишете какую-нибудь очередную дикость в модусе знания (т.е. истины), то создается впечатление, что Вы просто не уважаете своих собеседников, и отвечать Вам просто неприятно.

Это не мое личное мнение, а многих деятелей католической церкви, по этому, я и не пишу что это мое мнение.

И это не мое личное мнение, а мнение большинства церковных историков, как верующих так и не верующих. Более того большинство православных разделяют мнение, что до раскола не было не какого деления на две церкви.
И то, что вам не нравится истина, не означает, что я должен ее замалчивать. И поймите, что когда вы путаете ВАШЕ МНЕНИЕ с историческими фактами, то это ВАША проблема а не моя. Запомните истину, Вы не Бог и ваше мнение остается вашим мнением, и не надо мне его навязывать. Если вы поймете простую истину то (возвращаю вам ваши слова обратно) к "Вам не будет никаких претензий морального порядка (мало ли кто что думает). Иначе, когда Вы пишете какую-нибудь очередную дикость в модусе знания (т.е. истины), то создается впечатление, что Вы просто не уважаете своих собеседников, и отвечать Вам просто неприятно". Но как мне неприятно, вам отвечать, истина заставляет меня опровергать ваши слова.

Сообщение отредактировал Александр Скиданов: 08 February 2011 - 17:39

#79 Литвин

• 105 Сообщений:

Отправлено 08 February 2011 - 18:25

Александр, на мой взгляд, у Вас плоское и чрезвычайно тенденциозное представление о патриархе Фотие и его конфликте с Римом, который произошел в то время. Представление, отдающее ксенофобией в адрес Православия и жаждой реванша. Это архаизм и вчерашний день (в свете сближения и идущего в настоящее время диалога между Католичеством и Православием).

В качестве подтверждение своих слов, приведу несколько цитат, кстати взятых с католических сайтов:

http://www.the-pope.ru/katolicheskaya-tsce...tscerkov-u.html
...позже, католики переосмыслили решения собора, считая, что собор осудил не Филиокве , а способ его добавки к Символу веры в Испании – без благословения папы Римского. Иначе как согласовать, что решения одного собора, одобренного папой, осуждают решения другого собора, также одобренного только другим папой (ведь папа непогрешим)? Уже в средние века стала составляться легенда о том, что папа Иоанн VIII выступил великим противником Большого Свято-Софийского собора и вынес анафему на Фотия в 881 г. Эта легенда стала столь распространенной, что перекочевала и в учебники по истории Церкви в Русской Православной Церкви.

Только в начале XX века католические ученые доказали, что не было разрыва Иоанна VIII с Фотием. Важную роль сыграл при этом Франциск Дворник. В Схизме при Фотии (вышла в 1948 г. на английском языке) он приводит документы Ватиканского архива, подтверждающие, что папа Иоанн VIII и патриарх Фотий до конца жизни находились в общении и официальном, и неофициальном, и далее общение двух кафедр продолжалось еще около 200 лет.

http://www.catholic.uz/tl_files/library/bo...coni/page11.htm
Завершительным моментом борьбы святителя Фотия против иконоборчества было признание Второго Никейского Собора Седьмым Вселенским (на соборе 879/880 года). Несмотря на то, что это признание уже имело место на Соборах 867 и 869/870 гг., Римская Церковь продолжала признавать только шесть Вселенских Соборов. Однако на Соборе 879/880 года, по настоянию святителя Фотия, папские легаты безоговорочно присоединились к этому признанию и пригрозили анафемой всем, кто не признает этот Собор Седьмым Вселенским. Как говорит аббат Ф. Дворник, именно св. Фотий привел Римскую Церковь к единству с Православной на этом Соборе.

#80 Александр Скиданов

• 214 Сообщений:

Отправлено 08 February 2011 - 19:00

Цитата(Литвин @ 8.2.2011, 18:25) <{POST_SNAPBACK}>
Александр, на мой взгляд, у Вас плоское и чрезвычайно тенденциозное представление о патриархе Фотие и его конфликте с Римом, который произошел в то время. Представление, отдающее ксенофобией в адрес Православия и жаждой реванша. Это архаизм и вчерашний день (в свете сближения и идущего в настоящее время диалога между Католичеством и Православием).

Я прекрасно осведомлен о том, и о тех высказываниях и фактах, о которых вы писали. Но, как бы кому не хотелось, и не писалось, был ли на самом деле разрыв законным или нет, было это недоразумением или документальным фактом, к существу дела не относится. А относится к существу дела тот факт, что на протяжении многих столетий разделение церквей было реальностью, если не юридической то фактической. И до сих пор такое разделение существует. Этого нельзя отрицать. Как нельзя отрицать и тот факт, что ересь Фотия была осуждена на Восьмом Вселенском, Константинопольском 4, соборе 869года. Собор был созван по инициативе императора Василия I и папы римского Адриана II в Св. Софии. Собор осудил и низложил Патриарха Фотия, и в 869 году объявил еретическим учение о «трихотомии»: отвергли дух и утвердили, что человек состоит только из тела и души, а не из тела, души и духа. Дух (как непознаваемый человеческими чувствами и ощущениями) оставили в сфере «божественного». Провозгласил неподсудность Папы даже вселенскому собору.

И если я, упрямый, не хочу соглашаться с вашим мнением, то это не значит что я «тенденциозный ксенофоб и реваншист», как вы меня назвали. Это значит, что я предпочитаю истину и правду, вашим выдумкам, и толкованиям исторических фактов. Слава Богу, мы живем в свободной стране, и у вас нет ни права, ни возможности навязывать мне свое мнение. И странная привычка у православных, когда они лягнут католика, то так и надо, а если католик ответит в ответ, то сразу начинаются крики о терпимости и диалоге.
Хотел и вас в ответ, «наградить» какими не будь «титулами», но вспомнил слова Христа о прощении и любви к ближнему, да и на форуме тема по этому поводу была «Христианство и лицемерие» называется, вот и решил отпустить вас с миром.
Только и вам помнить слова Спасителя о любви, может тогда вы, действительно станете ПРАВИЛЬНОСЛАВЯЩИМ человеком.

#81 Литвин

• 105 Сообщений:

Отправлено 08 February 2011 - 19:44

Позволю себе остаться при своем мнении и считать изложенную Вами выше сказочную версию (про 8 Вселенский Собор, ересь Фотия и т.д.) не более, чем идеологическим мифом. Все было гораздо сложнее и трагичнее, а не так вкусно и питательно, как вы рассказали.

#82 Александр Скиданов

• 214 Сообщений:

Отправлено 08 February 2011 - 20:04

Цитата(Литвин @ 8.2.2011, 19:44) <{POST_SNAPBACK}>
Позволю себе остаться при своем мнении и считать изложенную Вами выше сказочную версию (про 8 Вселенский Собор, ересь Фотия и т.д.) не более, чем идеологическим мифом. Все было гораздо сложнее и трагичнее, а не так вкусно и питательно, как вы рассказали.

Это ваше право, пребывать во тьме заблуждения, вы знаете, я еще раз повторю слова Вольтера: «Я с вами не согласен, но готов умереть за ваше право говорить»

#83 Derk

• Модераторы
  • 2700 Сообщений:

Отправлено 08 February 2011 - 21:26

Напоминаю о пункте правил 4.1. Пожалуйста, обойдёмся без взаимных оскорблений и ярлыков.

#84 Александр Скиданов

• 214 Сообщений:

Отправлено 09 February 2011 - 13:32

Цитата(Horcructor @ 7.2.2011, 9:10) <{POST_SNAPBACK}>
Александр Скиданов
Я конечно все понимаю, но это ...
Цитата(Александр Скиданов @ 6.2.2011, 13:34) <{POST_SNAPBACK}>
Кто такой Левандовский? Знаете разные есть выдумщики, которые как альтернативный историк Фоменко пишут что им вздумается, а история, тем не менее одна.

Сравнивать такого талантливого ученого-историка с этим фигляром Фоменко, позорящим всю отечественную историческую науку! Нет, раз таким образом дело идет, то мне решительно не о чем с вами дискутировать. Я-то надеялся получить конструктивный диалог, а вместо этого столкнулся с троллингом. Таким же, каким и везде, когда дело касается истории. В таком случае я признаю, что вы правы.

Сравнивая Левандовского с Фоменко я не желал не кого обидеть просто хотел показать, что любой историк, каким бы авторитетом он не пользовался в своей среде, всего лишь человек со своим, иногда ошибочным, субъективным мнением. Поэтому мнение одного историка не может быть абсолютной истиной в последней инстанции. Его мнение всего лишь мнение, одного отдельного конкретного человека, основанное зачастую не на фактах а на его личной интерпретации фактов. При этом он может по своей человеческой слабости и предвзятости замалчивать одни факты ,и подчеркивать другие, может даже менее достоверные, но более подходящие ему и его теории.

#85 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 10 February 2011 - 12:17

ИМХО православные в своем большинстве номинальные верующие,крестили в детстве потому,что так надо и на этом все религиозное познание закончилось,католики же в своем большинстве знают о своей вере намного больше православных,особенно те,кто перешел в католичество осознано и прошел катехезу.

#86 Литвин

• 105 Сообщений:

Отправлено 10 February 2011 - 13:32

Цитата(alexoise @ 10.2.2011, 13:17) <{POST_SNAPBACK}>
ИМХО православные в своем большинстве номинальные верующие,крестили в детстве потому,что так надо и на этом все религиозное познание закончилось,католики же в своем большинстве знают о своей вере намного больше православных,особенно те,кто перешел в католичество осознано и прошел катехезу.

И что из этого следует ...?

#87 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 10 February 2011 - 14:52

Цитата
Да и при венчании вроде необязательно.
ИМХО,что католики в своем большинстве хорошо разбираются к примеру в Священных Писаниях и истории церкви.

#88 Олег

• Пользователи
  • 8 Сообщений:

Отправлено 10 February 2011 - 15:00

Цитата(alexoise @ 10.2.2011, 12:17) <{POST_SNAPBACK}>

Как это не печально, но к сожалению во многом Вы правы. sad.gif

#89 Ui Padraig

• 1239 Сообщений:

Отправлено 10 February 2011 - 15:07

Цитата(alexoise @ 10.2.2011, 13:52) <{POST_SNAPBACK}>
ИМХО,что католики в своем большинстве хорошо разбираются к примеру в Священных Писаниях и истории церкви.

И знают о православии в разы больше чем большинство рядовых православных.

#90 alexoise

• 947 Сообщений:

Отправлено 10 February 2011 - 16:14

Цитата
И знают о православии в разы больше чем большинство рядовых православных.
Парадоксально,но факт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных