Перейти к содержимому

Будет ли всеправославный Собор?

Сообщений в теме: 71

#61 Савва

• Полноправные пользователи
  • 524 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 12:42

Цитата(Benazir @ 19.4.2009, 22:15) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Клантао @ 19.4.2009, 18:16) <{POST_SNAPBACK}>
Сохранилось перекрещивание католиков только на Афоне - своеобразной резервации старообрядческого традиционализма в лоне Константинопольского патриархата, вроде единоверчества в РПЦ или Братства св. Петра в РКЦ.

Вы всё же не станете утверждать, что в случае, если какой-то православный решит присоединиться к Католической Церкви в одном из храмов этого Братства, то тамошние клирики объявят ему, что он должен перекрещиваться?
Цитата(Клантао @ 19.4.2009, 18:16) <{POST_SNAPBACK}>
Это один из католических мифов о православии smile.gif.
А с православной точки зрения как раз таки католичество представляет собой поместную Римскую церковь с географически широкой юрисдикцией и рядом автономных церквей (восточных патриархатов). Вселенскость (кафоличность, соборность) для православия означает именно "согласие с целым" (вполне явленное в мировом православии, хотя и не так полно как хотелось), а не вертикаль власти как в РКЦ.

Не принимается. smile.gif В неразделенной Церкви восточные христиане видимого главу не имели, пока на свою голову не решили считать таковым Константинопольского Патриарха (с каковым сейчас периодически борются, обвиняя в притязаниях). Однако же когда восточный клирик считал суд своего епископа в отношении него несправедливым, то имел право обратиться к Папе, который обладал при этом правом сам назначать судей, которые бы провели новый суд.
Так вот решения этого суда в отношении восточного клирика, несогласного со своим восточным епископом, обязан был исполнять этот самый восточный епископ.
Если мне скажут, что восточный епископ имел власть судить "подведомственного" ему восточного клирика, я вполне соглашусь - действительно епископ имел власть. А если мне скажут, что, облечённый Церковью такими полномочиями Папа, когда назначенный им суд выносил решение, обязательное для восточного епископа в отношении "подведомственного" этому епископу клирика не имел реальной власти, то я удивлюсь. smile.gif

См. также сообщ. # 4 в теме "НЕВЕРНЫЕ ДОВОДЫ в межконфессиональном диалоге" :
http://katolikforum.ru/index.php?showtopic=667

Вы знаете, тоже не принимается. Когда Феофил, папа Александрийский, осудил св.Иоанна златоустого патр.Константинопольского на изгнание и снял с него сан, то он это сделал без ведома папы Римского(начало 5 века). И если св.Иоанн и обращался на запад за помощью к папе, то это потому что весь восток был настроен против него.И хоть папа и встал на сторону Иоанна, это ему ничем не помогло.

#62 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 14:00

Но потом осуждение с Иоанна было снято, и Церковь признала его правоту. И тот факт, что это авторитетнейший святой, не даёт возможности уравнять его высказывания по данному поводу с мнением Феофила.

#63 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 16:52

Цитата(Александр @ 5.7.2011, 15:00) <{POST_SNAPBACK}>
Но потом осуждение с Иоанна было снято, и Церковь признала его правоту. И тот факт, что это авторитетнейший святой, не даёт возможности уравнять его высказывания по данному поводу с мнением Феофила.

Однако в книге правил Вселенских Соборов, осталось и коротенькое правило Феофила.

#64 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• 1239 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 17:05

Цитата(Benazir @ 27.4.2009, 1:06) <{POST_SNAPBACK}>
Кстати, в Украине и Беларуси католические диоцезы, а у нас-таки епархии, мы - восток smile.gif.

Только на местных языках (во всяком случае в Беларуси)

То есть в документах написано: (на белорусском) Віцебская Дыяцэзія Рыма-Каталіцкай Царквы, (на русском) Витебская Епархия Римо-Католической Церкви

Правда в приватных разговорах все и по русски говорят "диацезия", "бискуп" (епископ) и т.д.

#65 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 17:15

Цитата(Савва @ 5.7.2011, 17:52) <{POST_SNAPBACK}>
Однако в книге правил Вселенских Соборов, осталось и коротенькое правило Феофила.
И о чём это говорит? По-моему, Вы уходите в какую-то бесплодную пустыню. Мне там не интересно.

#66 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 20:12

Цитата(Александр @ 5.7.2011, 18:15) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Савва @ 5.7.2011, 17:52) <{POST_SNAPBACK}>
И о чём это говорит? По-моему, Вы уходите в какую-то бесплодную пустыню. Мне там не интересно.

Честно говоря, мне ваше высказывание тоже было непонятно. Возможно, и мой ответ был в том же духе.
В моём ответе было скрыто предложение подумать над сложившийся ситуацией того времени. Просто беназир, которую вы как я понял, хотели защитить (а может и нет, т.к. возможно я неправильно понял) пыталась нам доказать что в древности, вся восточная церковь подчинялась Константинополю, что является грубейшей ошибкой. А из сложившейся ситуации с осуждением Иоанна З. видно: Феофил, папа Александрийский (может он и не святой жизни, но имевший авторитет, что даже его правило вошло книгу В.С) игнорировал как римского, так и Константинопольского главу. И всё бы ничего, но церковь тогда этим обстоятельством особо не возмутилась.Так-же видно что, ни один глава поместных церквей того времени не претендовал на вселенское главенство.

#67 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 20:56

Я не думаю, что Беназир имела в виду то, что Вы подумали. По поводу ситуации IV века я бы отметил, что неподчинение авторитету не вызвало отвержения этого авторитета как такового, что знаменательно. Чтобы яснее было то, что я имею виду, приведу современный пример. Определённое количество католических университетов и даже епископских конференций в наши дни оказывают то или иное неподчинение Святейшему Престолу, нимало не ставя под сомнение его догматические прерогативы. Так что можно сделать вывод, что само по себе неподчинение ещё не влечёт автоматически ошибочных эксплицитных богословских утверждений... хотя на это можно и возразить, сказав, что оно имплицитно их допускает. И тем не менее, надо видеть ситуацию, и не упрощать, к примеру, таким образом: раз Феофил не принял авторитета Рима в том споре, то он был принципиально не согласен с особым характером служения Петра.

#68 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• 1239 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 21:00

Цитата(Александр @ 5.7.2011, 20:56) <{POST_SNAPBACK}>
Я не думаю, что Беназир имела в виду то, что Вы подумали. По поводу ситуации IV века я бы отметил, что неподчинение авторитету не вызвало отвержения этого авторитета как такового, что знаменательно. Чтобы яснее было то, что я имею виду, приведу современный пример. Определённое количество католических университетов и даже епископских конференций в наши дни оказывают то или иное неподчинение Святейшему Престолу, нимало не ставя под сомнение его догматические прерогативы. Так что можно сделать вывод, что само по себе неподчинение ещё не влечёт автоматически ошибочных эксплицитных богословских утверждений... хотя на это можно и возразить, сказав, что оно имплицитно их допускает. И тем не менее, надо видеть ситуацию, и не упрощать, к примеру, таким образом: раз Феофил не принял авторитета Рима в том споре, то он был принципиально не согласен с особым характером служения Петра.

Александр, привыкайте говорить на гражданском языке))))))))))))
Кстати, с дьяконством вас

#69 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 21:04

Если короче, то самовольство и борьба за власть это ещё не ересь и не великий догматический спор -- это дело обычное.

#70 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 22:54

Цитата
раз Феофил не принял авторитета Рима в том споре, то он был принципиально не согласен с особым характером служения Петра.

Ни Феофил, ни ПЦ не против особого служения Петра. И кафедре этого апостола было оказано первенство чести. Но и размеры чести, тоже не безразмерные должны быть. А впрочем, давайте больше не будем спорить по данному вопросу. Здесь надобно особое трезвомыслие. А мы, как мне думается больше похожи на атеистов, которые сначала поверили в происхождение человека от обезьяны, а потом пытаются это доказать научным способом.

#71 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 23:05

Согласен, что спор здесь малополезен.

#72 Савва

• 524 Сообщений:

Отправлено 05 July 2011 - 23:05

Название темы актуально, надо к ней вернутся. Вот на всеправославный собор ПЦ не собирается, мне это не понять.Тут сразу сказка вспомнилась про Шалтая Болтая, которого трудно собрать. Мне кажется что если КЦ поднимет этот вопрос и станет стыдить ПЦ, то будут сдвиги. Ведь мы соборная церковь? Соборная. А где соборы?

Сообщение отредактировал Савва: 05 July 2011 - 23:24

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных