Об избрании нового Патриарха Московского и всея Руси
Отправлено 27 January 2009 - 09:28
Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Архиерейский Собор утвердил рекомендацию прошедшего в конце декабря Священного Синода избирать патриарха Московского и всея Руси посредством тайного голосования.
Соответствующее решение приняли архиереи на заседании в минувшее воскресенье, сообщает пресс-служба Архиерейского Собора.
Теперь эту рекомендацию должен будет утвердить Поместный Собор, который откроется во вторник в полдень в храме Христа Спасителя и изберет 16-го предстоятеля Русской церкви.
Урны для голосования по выборам патриарха предоставила Центральная избирательная комиссия, а бюллетени - "Гознак"...
interfax.ru
Отправлено 27 January 2009 - 10:46
Я сильно сомневаюсь, что длительность катехизации в итоге хоть сколько-нибудь существенно увеличивает число воцерковленных католиков. Возможно, она отсекает часть тех, кто после Крещения или перехода так бы и не воцерковился (во всяком случае сразу), но какая от этого польза, я тоже понять не могу.
Отправлено 27 January 2009 - 12:40
Когда монахиня однажды сказала, что достаточно и что я могу креститься, я очень сокрушалась и даже пыталась ее уговорить катехизацию продолжить. Для меня это было явно недостаточно.
Хотя понимаю, что есть те, для кого она длинна.
Отправлено 27 January 2009 - 12:43
напишите лучше
А мне Кирилл тоже не нравится!еще с конца 90-х.
Отправлено 27 January 2009 - 12:47
В смысле - недостаточно? Вы чувствовали, что не готовы еще принять Крещение или переход? Или просто понимали, что Вам необходимо дальше заниматься, что Вы хотите знать больше?
Мы, подозреваю, о разном просто говорим... если Вы это, конечно, со мной разговариваете : )
Сообщение отредактировал una firma: 27 January 2009 - 12:49
Отправлено 27 January 2009 - 13:29
Тем не менее, денег нет, это правда. И кризис явно не поможет эти деньги находить.
Отправлено 27 January 2009 - 13:36
Я приехала в церковь именно узнать, что нужно для того, чтобы креститься, после чего и последовала катехизация.
Относительно крещения ни вопросов, ни сомнений у меня не было. Процесс подготовки для меня был явно недостаточным. Я потом долго еще чувствовала сожаление по этому поводу.
Сообщение отредактировал Benazir: 27 January 2009 - 13:37
Отправлено 27 January 2009 - 14:16
Отправлено 27 January 2009 - 16:08
Если Кардинад Йозеф Ратцингер по мнению многих католиков был более вероятным претендентом, разве на конклаве была какая-то профанация выборов?
Сообщение отредактировал Benazir: 27 January 2009 - 16:09
Отправлено 27 January 2009 - 16:25
Если Кардинад Йозеф Ратцингер по мнению многих католиков был более вероятным претендентом, разве на конклаве была какая-то профанация выборов?
Да дело не только в СМИ, а всё работало на одного кандидата, который до выборов de facto уже стал патриархом. Вы что считаете , что мирян и клириков для голосования набирали просто так? А архиреи уже озвучили свой выбор.
По поводу Йозефа Ратцингера, могу сказать что он не один был сильной кандидатурой (например один итальянец, не буду уж его имя озвучивать), и как я говорил ранее что конклав по-крайней мере представляет иерархов Церкви наделённых правом избирать Папу, да и последний понтифик был избран отнюдь не с первого голосования.
Думаю в нашем случае всё "на ура" будет сразу - здесь уже экспериментировать не будут, опасно (как говорил один классик "Вчера было рано, завтра будет поздно"). Потерпите, осталась ждать чуть-чуть и ...
Отправлено 27 January 2009 - 18:07
И кто предпочтительнее для кого догадываюсь.
Просто не могу согласиться, что выборы - фарс.
Я уже раньше говорила, что до выбороврошлого Патриарха местоблюстителем был назначен Филарет Денисенко. И для многих, в том числе в церковных кругах, было неожиданностью, что он получил в результате выборов 3-й результат, и его кандидатура даже во 2-й тур не прошла. А сейчас действительно много клириков поддерживают Кирилла, при выдвижении кандидатов его предложили почти половина клириков. В понимании многих - он, как соратник покойного Патриарха, будет продолжателем этого курса, поэтому многие за него. И он более яркая личность, чем другие кандидаты, его больше знают. В общем я понимаю конечно, что нет интриги.
С таким же успехом сторонники подхода, что церковный народ участвует в избрании,и противники Вашего подхода могут сказать Вам: вот у нас выборщики представляют весь церковный народ, а у вас миряне от выборов отстранены.
В древнем Новгороде епископа вообще народ на вече выбирал, а как он станет неугоден, на вече и переизбирали - были наделены правом.
Отправлено 27 January 2009 - 18:25
Сообщение отредактировал Benazir: 27 January 2009 - 18:29
Отправлено 27 January 2009 - 22:08
Отправлено 27 January 2009 - 22:12
Отправлено 28 January 2009 - 11:44
Из Новостей на mail.ru.
Я тоже не понимаю,в чем здесь цинизм?
Сообщение отредактировал Anita: 28 January 2009 - 11:46
Отправлено 28 January 2009 - 11:53
Отправлено 29 January 2009 - 15:13
Согласен с Алкар:нелепый фарс.
Отправлено 31 January 2009 - 10:17
ИМХО: победа в 2008г в РФ Александра Невского как самой значимой фигуры в истории России, да и звучащие в фильме слова одетого под кардинала " Всё непокорное Риму должно быть умерщвлено" как-то не настраивают на оптимизм... Интересны всё-таки первые шаги Кирилла уже как патриарха к КЦ в РФ.
Сообщение отредактировал alkar: 31 January 2009 - 12:41
Отправлено 31 January 2009 - 13:17
Отправлено 02 February 2009 - 08:07
Почему вас не радует избрание в патриархи умного, образованного и деятельного человека?
Отправлено 02 February 2009 - 10:48
Отправлено 02 February 2009 - 12:11
Почему вас не радует избрание в патриархи умного, образованного и деятельного человека?
В моем случае отношение не "не радует", а "настораживает".
А настораживает меня обычно все, что касается того, что поддерживает наше государство и т.п. Там все инициативы развиваются в соответствии с законом Мерфи "от плохого к худшему". Неизвестно, что ждать в общем...
Отправлено 02 February 2009 - 17:59
Не могу сказать, что меня прямо не радует избрание этого человека. Избрали - и избрали.
Но вот относительно качеств, которые Вы перечислили как главные для Патриарха..
Ум, образованность и деятельность - всё это хорошо. Но, должна Вам заметить, это могли бы быть качества в 1-ю очередь определяющие преимущественное положение одного кандидата перед другими при приёме на светскую работу в качестве менеджера компании, главного технолога и т.д.. Почему-то, и это странно для меня, Вы не упомянули качеств, в 1-ю очередь могущих определить отношение к тому, кто берётся не за мирскую работу, а собирается осуществлять служение Предстоятеля .
Отправлено 02 February 2009 - 18:14
Отправлено 02 February 2009 - 18:18
Он умеет меняться. И сейчас, имидж у него несколько другой, и я бы сказала, очень обаятельный. И я думаю, что он будет меняться в зависимости от задач и обстоятельств. Поэтому и ждать можно всякого. Настороженность никогда не помешает, даже если перед тобой милейший человек.
Из положительного могу сказать, что его нынешний публичный "естественный макияж" мне нравится, смотрится довольно свежо. Но он такого эффекта и хотел добиться.
Отправлено 02 February 2009 - 19:54
Ну, вообще-то Кирилл действительно спортом занимался. Я не смотрела по тв что он говорил на эту тему, но помню, когда-то читала, что он и на лыжах катался, и под воду погружался...
Это не только нормально, это даже необходимо человеку с большими нагрузками. Я вообще не думаю, что он лицемерит неприменно. Он действительно умеет вести разговор с другими и не боится вылезти к светской аудитории.
Я как раз, когда шла предвыборная компания, вспоминала как он в Киеве, куда ездил на торества с покойным Патриархом, неожиданно для множества зрителей, заполнивших огромную открытую площадь, вышел на сцену, где должны были выступать певцы, и сказал энергичную речь. Для аудитории в целом он не был своим, каких-то там оваций не было, скорее собравшиеся вообще, будучи в хорошем настроении, доброжелательно послушали его, хотя реакции не было никакой. Когда была предвыборная компания, я вспоминала и этот момент тоже (но не только это конечно), и подумала, что он и будет Патриархом. Хотя вот так неанонсированно он вышел и с таким запалом сказал - это выглядело немножечко как жест отчаяния.
На самом деле у РПЦ до сих пор по большому счёту нет диалога с той же молодёжью, и то, что он собирается его наладить - правильно, а то многие молодые люди из РПЦ воспринимают свою церковность как участие в какой-то политической партии зачастую - это очень видно на том же кураевском форуме, это демонстрируют всяческие националистского толка группировки. Умение разговаривать с молодежью на понятном ей языке - это хорошо.
Правильно и что он акцентировал вопрос межправославного единства.
А то, что Патриарх Кирилл и митрополит Кирилл - разные, этому я не удивлюсь.
Что касается экуменического диалога, то не стоит быть пессимистами, но и обольщаться по-моему не стоит.
Вот что говорил митр. Кирилл 03.07.06 на брифинге для иностранных журналистов, посвященному Всемирному саммиту религиозных лидеров:
... И второй вопрос. Конечно, приезжает очень впечатляющая делегация из Ватикана. Я думаю, что никогда в истории в Москве не было одновременно такого количества кардиналов. Может ли это означать сближение Русской Православной и Римско-Католической Церквей?
Митрополит Кирилл: После интронизации Папы Бенедикта XVI я дважды имел возможность с ним встретиться. Первый раз - сразу после его инаугурации, второй раз встречался с Его Святейшеством в мае месяце. Я думаю, что в ходе этих встреч было совершенно ясно обозначено стремление обеих сторон начать серьезный и активный диалог, в первую очередь, по тем проблемам, которые реально волнуют людей.
Вы знаете, что поддерживается богословский диалог между православными и католиками, в рамках которого рассматриваются теологические проблемы, которые восходят к глубокой древности. Абсолютное большинство этих проблем далеко от сознания современных людей. Многие из них даже не понимают, о чем говорят православные и католики. Если вы желаете провести эксперимент, выйдите на Тверскую улицу и спросите у первого встречного о его отношении к проблеме филиокве. Нетрудно предугадать его реакцию. А если мы еще скажем, что филиокве является одной из причин, по которой католики и православные вместе не причащаются, то мы вызовем у нашего собеседника еще большее удивление. Это не говорит о том, что тема филиокве не имеет значения, - напротив, она имеет свое значение, ибо пока эти богословские проблемы не будут разрешены, не может быть разговора о сближении двух Церквей.
Но, с другой стороны, следует ли нам дожидаться сближения позиций по всем богословским вопросам в то время, когда людей волнуют совершенно конкретные вопросы, с которыми они сталкиваются в своей жизни и ответы на которые ищут. Это проблемы человеческого существования, взаимоотношения полов, будущего молодежи, целостности традиционной семьи, экологии, биоэтики, генной инженерии, экономических диспропорций в современной цивилизации, все увеличивающейся пропасти между богатыми и бедными в условиях глобализации. Список этот можно без труда продолжить, и речь идет о том, что очень важно для всех людей без изъятия, в том числе для православных и католиков, в первую очередь, для мирян, живущих обычной своей жизнью и сталкивающихся с подобными проблемами. И вот в отношениях между православными и католиками обозначилось стремление совместно попытаться найти общие ответы на вызовы нашего времени, которые реально волнуют верующих людей. И в этом смысле значение саммита будет, конечно, очень велико.
http://mospat.ru/index.php?page=32211
А в основном он резко выступал против нормализации структур КЦ в России. Против переноса кафедры Предстоятеля УГКЦ в Киев (как будто греко-католики или должны исчезнуть, как кое-кому на пару кое с кем мечталось в 1946 году, или они должны словно находиться в гетто, при том, что каждый 8-й житель в Украине греко-католик).
Ну, и про богословские расхождения говорил.
Вряд ли в этом он как-то изменится. Обсуждать что-то с руководством КЦ они будут по поводу Украины, в смысле тогроваться. Но для того, чтобы они решили тамошние свои проблемы, им бы следовало бы осознать свои предшествующие тамошние действия, а не торговаться в чем-то и в чем-то настаивать, обвиняя в своих проблемах других.
А как-то специально думать о сближении с российскими католиками они не будут. Ну, если где-то на международной конференции заявят, что по вопросам биоэтики их понятия совпадают с понятиями КЦ. А в России могут поучаствовать в каких-то социальных программах совместно... особенно, если католики это профинансируют
Сообщение отредактировал Benazir: 02 February 2009 - 19:57
Отправлено 02 February 2009 - 20:47
По поводу цинизма - не мне судить в каждом конкретном случае о его степени. Но точно знаю, что в любой политике без цинизма не обойдешься, и церковная - совсем не исключение.
Насчет экуменизма - бурная видимость - и то уже результат. Хотя бы заигрывания - и то какой-то прогресс.
Интересно, как будут развиваться его отношения с либеральным течением РПЦ?
Отправлено 02 February 2009 - 21:54
что и кого Вы называете либеральным течением РПЦ?
Отправлено 02 February 2009 - 22:31
Отправлено 02 February 2009 - 22:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных