Православизация страны отменяется?
Отправлено 23 June 2009 - 20:37
Отправлено 22 July 2009 - 01:35
Религия придет в школу, священники - в армию
С будущей весны в 18 регионах пройдет эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры. Дети и их родители могут выбрать, какую религию (православие, ислам, иудаизм и буддизм) хотят изучать. Кто не выберет - сможет прослушать курс истории всех религий. А атеисты (или, как определил их Медведев, «те, у кого не сформированы религиозные убеждения») смогут изучать основы светской этики. (Которая, к слову, не помешала бы и определившимся с верой.) Таким образом, по мнению Медведева, «покроем все слои общества». Но, напомнил президент, это должно быть добровольно.
Вся статья здесь.
Отправлено 22 July 2009 - 08:25
Отправлено 22 July 2009 - 08:28
Никакая реализация все равно лучше реализации ОПК.Будем надеяться,что все так и будет.Все-таки Россия многоконфессиональная страна.
Отправлено 22 July 2009 - 08:46
И еще там же промелькнула такая мысль, что этика - это такая вещь в себе, которую можно воспитать, но нельзя научить. А преподавательский состав нынешний и с обучением плохо справляется.
Отправлено 22 July 2009 - 09:11
И еще там же промелькнула такая мысль, что этика - это такая вещь в себе, которую можно воспитать, но нельзя научить. А преподавательский состав нынешний и с обучением плохо справляется.
Нет конечно,священники и военруки это уж слишком.Должны преподавать соответственно историки.Насчет этики я считаю,воспитать и научить это одно и тоже.Воспитывать - это и есть учить.Насчет нынешнего преподавательского состава ничего не могу сказать,все-таки надеюсь и среди них есть,те которые справятся с обучением.ИМХО.А вообще закон могут не принять,все может измениться.Давно ведь хотели принять,но не приняли же.
Отправлено 13 August 2009 - 19:11
В среду появилась информация о доработанном варианте стандарта начального общего образования, согласно которому изучение православной культуры в начальной школе решено ввести за счет сокращения уроков русского языка во втором полугодии четвертого класса (у преподавателей русского языка отберут по одному часу в неделю), информирует официальный портал Русской православной церкви "Патриархия.ru".
Разговор об этом шел 7 августа в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации на встрече епископа Зарайского Меркурия с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта членом-корреспондентом Российской академии образования А.М. Кондаковым. На этой встрече присутствовали также представители Комиссии по преподаванию православной культуры и духовно-нравственному воспитанию.
Епископ Меркурий настаивает на том, что новый школьный учебный план должен также обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе. В противном случае, по его словам, в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4-х классах, будут вынуждены прервать его. РПЦ уверена, что это "вызовет напряженность в обществе и поставит под угрозу обеспечение преподавания учебных предметов духовно-нравственного содержания в соответствии с решением Президента РФ Д.А. Медведева, объявленным им на совещании с лидерами традиционных религий России 21 июля 2009 года".
Представители церковной стороны недовольны также и тем, что разработчики нового стандарта включили "изучение духовно-нравственной культуры" в учебный план лишь в качестве одного из направлений внеурочной деятельности школьников во второй половине дня. По их мнению, "это не может компенсировать исключение возможности изучать предметы по религиозной культуре и этике в течение практически всего времени обучения ребенка в начальной школе в форме школьных уроков, в основной части учебного плана" (известно, что практика преподавания номинально факультивных предметов в утренние часы, в "окнах" между обязательными предметами, вынуждает школьников все же присутвовать на них, тогда как факультативы, поставленные последним уроком, легко прогулять).
В результате состоявшегося обсуждения было признано необходимым продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре и этике в начальной школе с участием представителей Минобрнауки России.
Как напоминает Infox.ru, эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин начнется в апреле 2010 года в четвертых классах школ в 18 регионах. По замыслу разработчиков, школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм или буддизм, про другие конфессии пока ничего не говорится), историю и основы основных мировых религий либо основы светской этики. Однако представители конфессий пока не знают, какими должны быть их учебники. По мнению православных, проходить историю в четвертом классе еще рано, евреи предлагают учить детей с помощью мультфильмов, буддисты - рассказывать им истории о Будде. Мусульмане же считают, что писать учебник должны светские ученые. Предположительно с 2012 года эксперимент может быть распространен на всю Россию.
Отправлено 13 August 2009 - 19:25
Отправлено 13 August 2009 - 20:08
Угу...потому что русский придется учить в интернете.
Отправлено 03 December 2009 - 10:38
Я отрицательно отношусь к введению основ православия в школьный курс. Есть опасения, что это будет преподавание "по Черномырдину": хотели как лучше, а получится как всегда. Как в императорской России, где, как известно, в гимназиях преподавали Закон Божий, но ни к чему хорошему это не привело. Кончилось все катастрофой, которая постигла и монархию, и православную церковь.
Не очень понятно, кто будет преподавать этот предмет. Учить детей — особое искусство, особый талант. Лучшие педагоги — те, кто идет в школу по призванию, а не в силу обстоятельств. Но способные люди, которые могли бы заниматься детьми, не идут в педагоги и не пойдут, потому что наше государство не выделяет на образование достаточно средств. Поэтому у нас и школа прозябает, и вузы тоже находятся в катастрофическом положении.
Могли бы преподавать священники. Но, увы, 80 процентов из них не умеют связать двух слов даже во время проповеди. В советское время людей образованных и способных сознательно не допускали в священники. Такова была большевистская политика в отношении церкви. А потом, после падения советской власти, открылось огромное количество приходов, и туда брали кого угодно. Не обращая внимания на образовательный уровень.
Это только одно возражение из целого ряда. Есть и другие. Я боюсь, что преподавание православных основ вызовет у молодых людей обратную реакцию. Хорошо помню, скольких замечательных писателей я возненавидел только из-за того, что школа пыталась мне их навязать. Писатели прекрасные, но школьная программа тех лет была невероятно тенденциозна. Илитературные произведения впрямую использовались для коммунистической пропаганды. Тогдашняя программа выворачивала писателей наизнанку.
Не думаю, что христианские идеи нужно преподавать каким-то специальным образом. Гораздо эффективнее пересмотреть курсы гуманитарных дисциплин. В частности, истории и литературы. Дать объективную оценку безграмотному Белинскому. Талантливому, но безнравственному Герцену. Не говоря уже о нравственном уроде Чернышевском. И вообще преподавать в школе произведения великих писателей, в которых содержатся христианские идеи. Того же Лескова. А в курсе истории рассказывать о Серафиме Саровском и Дмитрии Ростовском. О том, какое значение в российской истории имела православная церковь.
Но и это не все. Надо сделать самое главное. Провести декоммунизацию. Переименовать улицы, названные в честь большевиков и чекистских палачей. Убрать многочисленные ленинские статуи. Перестать отмечать советские праздники 23 февраля и 8 марта. И объяснить наконец народу, что здесь происходило целых семьдесят лет. Только когда это будет сделано, можно заводить разговор о христианских ценностях. А в государстве, где несчастное население выдвигает Сталина как символ своей страны, проповедовать православие по крайней мере странно.
Меня смущает и обязательный характер нового курса. Обязаловка. В царских гимназиях католики, протестанты, иудеи освобождались от Закона Божьего. А ведь есть еще и атеисты, у которых свои права и свои взгляды на жизнь. Безусловно, родители должны сказать решающее слово в этом вопросе. И это должна быть не обязательная дисциплина, а предмет по желанию. Видеале — что-то вроде воскресной школы. Но только не традиционные уроки, которые с удовольствием будут прогуливать и срывать.
Надежд на успех этого проекта мало. Еще в 90-е годы я служил в сельском храме. И меня позвали в местную школу рассказать детям о православной вере. Собрался полный актовый зал. Я прочел им вводную лекцию. На следующую лекцию пришло восемь человек. В другой раз всего три. И все на этом закончилось.
Надо трезво отдавать себе отчет, что мы живем в постхристианскую эру. Человечество отреклось от религии и, соответственно, от морали. В России практикующих православных — три, максимум пять процентов. На Пасху в храмы 12-миллионной Москвы приходит 200–250 тысяч человек. И исправить это уже невозможно. И школа, и церковь тут бессильны. Как объяснить девочкам и мальчикам двенадцати лет, что им не надо совокупляться? Я не представляю. Запретить им смотреть телевизор? Читать журналы? Американцы объясняют в школах, как пользоваться презервативами. Вот и весь курс морали и нравственности. Но это, увы, не выход.
credo.ru
Отправлено 03 December 2009 - 11:07
Интересно зачем это? В очередной раз бороться со своей историей? А потом рассказывать как же было хорошо на самом деле тогда. Ведь не документов, ни памятников не осталось...
А он интересно сам знает? Или объяснять нужно только точку зрения протоиерея?
Отправлено 03 December 2009 - 17:43
Грядущие перемены, видимо, вынуждают публичных функционеров искать свою нишу - куда "ветер подует" трудно предугадать...
Сообщение отредактировал Путник: 03 December 2009 - 17:44
Отправлено 03 December 2009 - 19:27
Надо трезво отдавать себе отчет, что мы живем в постхристианскую эру. Человечество отреклось от религии и, соответственно, от морали. И исправить это уже невозможно. И школа, и церковь тут бессильны. Как объяснить девочкам и мальчикам двенадцати лет, что им не надо совокупляться? Я не представляю. Запретить им смотреть телевизор? Читать журналы? Американцы объясняют в школах, как пользоваться презервативами. Вот и весь курс морали и нравственности. Но это, увы, не выход.
Интересный пост. Есть, что обсудить: согласиться или опровергнуть. Как позволит время обязательно "потру" эту тему. А пока только общий вывод: Чрезмерный либерализм в обществе - первый враг морали и нравственности. Он же - первый шаг к гражданскому хаосу.
Отправлено 03 December 2009 - 20:27
['kulkuri' post='34356' date='3.12.2009, 10:38']
Это Вы и к вопросу о модерации?
Отправлено 03 December 2009 - 21:05
Отправлено 03 December 2009 - 22:39
Именно в таком смысле я применил этот неологизм. К уничтожению эпистолярных трудов он не имеет никакого отношения, Алексей.
Отправлено 04 December 2009 - 23:03
Отправлено 02 April 2010 - 08:32
Денис Драгунский - Бог в четвёртой четверти
Первый раз вижу, чтоб человек далекий от религии писал о первенстве Св. Петра...
Отправлено 02 April 2010 - 12:22
Отправлено 02 April 2010 - 15:15
Этот человек в глубоком детстве был прототипом Дениски Кораблёва, героя "Денискиных рассказов" написаных его папой Виктором Драгунским, так что ему всё можно))))))))))
А статья хорошая, правильная
Отправлено 02 April 2010 - 15:18
О, как! Надо же. Я и не знал.
Отправлено 02 April 2010 - 15:55
Собснно гря, возможно именно из таких мальчишек и вырастают вменяемые журналисты
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных