Перейти к содержимому

Православизация страны отменяется?

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 261

#61 Беназир

• Полноправные пользователи
  • 8957 Сообщений:

Отправлено 09 June 2008 - 18:56

Цитата(paulus @ 9.6.2008, 17:58) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(London @ 9.6.2008, 17:17) <{POST_SNAPBACK}>
Вообще, конечно, собрать всех великих русских деятелей культуры и вспомнить вдруг, что они исповедовали православие - это... Не аргумент, извините

Конечно не аргумент. Только вот мозги у них были пропитаны православным мировидением. И этого отрицать невохможно

Как Вы проверили пропитку мозгов? smile.gif
Что за мировидение с пропиткой? smile.gif Расскажите. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Benazir: 09 June 2008 - 18:58

#62 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 09 June 2008 - 19:02

Цитата(paulus @ 9.6.2008, 17:58) <{POST_SNAPBACK}>
Вот где язычество в чистом виде. smile.gif)) Так что Россия тут не динока.
Так не вопрос темы : одинока или не одинока. Вопрос: культура православна?

#63 Anita

• 598 Сообщений:

Отправлено 09 June 2008 - 20:03

Я не считаю,что православна на все 100%.Где-то 50 на 50.Христианство + язычество,магия.Также ее можно отнести и к исламской и буддистской,потому что эти религии тоже официальные в России.

#64 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 09 June 2008 - 22:59

Статья из "Новой газеты" № 19 от 23.05.2008

Возрождение религиозности или дехристианизация?

Мои сомнения относительно возрождения религиозности в России основываются на более общих посылках, на том, что христианство в целом переживает кризис. Это открыто признают на Западе. Покойный Папа Иоанн Павел II говорил об этом; это же признает и нынешний Папа Бенедикт XVI. По миру распространяется массовая культура; религия не выдерживает ее давления, проигрывает в соревновании с ней. Американский политолог П. Дж. Бьюкенен прямо говорит об этом в своей книге «Смерть Запада»; с распространением массовой культуры он связывает дехристианизацию общества. «Киплинговы «боги рынка» отодвинули с пьедестала Бога Библии, — пишет он. — Секс, слава, деньги, власть — вот новые боги новой Америки». Только Русская православная церковь (ее иерархи) делает вид, что ничего не происходит, что нас все это нимало не касается. <...>

С моей точки зрения, представление об исконно глубокой религиозности русского народа — это миф. В.Г. Белинский в знаменитом письме к Гоголю, писал, что русский мужик произносит имя Христа, почесывая задницу. Конечно, это можно считать частным мнением заблуждающегося человека. Однако есть гораздо более серьезные факты, свидетельствующие теперь уже о заблуждениях Н.В. Гоголя. Церковь считает Октябрьскую революцию богопротивным делом. Но она произошла. По словам известнейшего публициста и философа того времени В.В. Розанова, «все слиняло в три дня». А куда же делась религиозность русского народа? За 70 лет существования советской власти мало кто вспомнил о Боге. И ничего. Жили. Поэтому мы полностью согласны с академиком Е. Гинзбургом: «…Может быть, <…> стоит задуматься над тем, почему Российская империя, где православие было государственной религией, а Закон Божий — обязательным предметом в гимназиях и реальных училищах, все же не избежала трех революций и воинствующего безбожия в государственных масштабах». (Научно-популярное приложение к «Новой газете» №1, 17.05—20.05.2007 г.) <...>

Представление о том, что сейчас чуть ли не все население страны поголовно является верующим, в значительной степени подпитывается не только историческими реминисценциями, но и фактом возрождения церкви в последнее время. Однако возрождение церкви и рост религиозности — это вещи в данном случае разные. <...>

Конечно, четких критериев религиозности не существует. Поэтому о религиозности человека остается судить по делам его, по тому, как он ведет себя, относится к другим людям. Разумеется, тут возможны расхождения; особенно много их было в прошлой истории, когда фанатично верующий человек во имя Бога (так, по крайней мере, он считал) мог пойти на нарушение морали. Но дело в том, что сама церковь претендует на то, чтобы быть носительницей и хранительницей духовности и высокой нравственности. Выдающийся ученый и глубокий религиозный мыслитель А.А. Ухтомский утверждал, что «внутреннее существо человека не может быть названо этическим в противоположность религиозному или религиозным в противоположность этическому».

И вот если о степени религиозности населения страны судить по состоянию общественной морали, то современную Россию скорее надо назвать безбожной, атеистической. В практическом отношении. Я утверждаю, что сейчас имеет место не рост числа верующих, а углубление атеизма, продолжение процесса дехристианизации, начатого даже не 90 лет назад, а гораздо раньше. В определенном смысле советское общество, где люди верили в идеалы (как бы к ним ни относиться), было более религиозным, чем нынешнее. Вообще атеизм гораздо ближе к человеку, чем об этом обычно думают. Его основу составляет бытовой материализм и эгоизм. Как замечал А.А. Ухтомский, «всякий человек под носом носит «основы атеизма», ибо он сам собой приходит…». При самом разнузданном устремлении человека к благополучию веры тоже нет. По словам Папы Иоанна Павла II, сказанным им при посещении Украины летом 2001 года, неволя потребительства является другой стороной материализма, который на словах может и не отрицать Бога, однако борется с ним делами, выключающими его из жизни. Сказанное в полной мере относится и к современной России.

В обществе распространяются аморализм и бездуховность, настроения цинизма и нигилизма: если что и свято, то только частная собственность. Резко понизился средне-нормальный уровень нравственного сознания человека. Люди постепенно утрачивают понятие греха; совершив подлость, обыватель (это прекрасно показано в современных низкопробных фильмах) не испытывает никаких угрызений совести, в крайнем случае (если шибко грамотный) будет рассуждать о диалектике души. Они стали очень требовательны, но не к себе, а к окружающим; средством их самоутверждения стал эгоизм. Христианские добродетели Милосердия, Жалости, Сострадания, Любви, по которым можно было бы лучше всего судить о религиозности общества, уходят из жизни; на смену им приходят равнодушие и безжалостность к «униженным и оскорбленным». Идеи равенства и справедливости презрительно третируются как атавизм, пережиток эпохи социализма. <...>

Борис Воронцов,
кандидат философских наук, читатель

novayagazeta.ru

#65 Derk

• Модераторы
  • 2700 Сообщений:

Отправлено 09 June 2008 - 23:10

Прежде всего православие-гос. религия и гос. церковь в России. Поэтому и насаждать собрались его в обязаловку. А хочется этого или нет обывателям, это никого не волнует. И преподаваться ОПК будет на том уровне( простой учитель школы), который наиболее подходит нашему государству и полностью устраивает руководство страны... Умными христианами не просто управлять, гораздо легче сказать: католики-зло, евреи продали Россию и т.д. Все будут слушать и ходить строем, говоря:" Спасибо нашему правительству за самое лучшее детство, образование в мире!" И в восресенье не в храм все пойдут, а в магазин за "нац.продуктом"...

#66 Anita

• 598 Сообщений:

Отправлено 09 June 2008 - 23:18

По Конституции в России нет государственной религии и госуд.церкви.Пока не переделали Конституцию,церковь отделена от государства.

#67 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 09 June 2008 - 23:38

Цитата
Также ее можно отнести и к исламской и буддистской,потому что эти религии тоже официальные в России.

Только вот буддизм и ислам на российскую культуру оказали минимальное влияние за пределами национальных окраин. А православие фактически определило облик русской культуры и ее отличия от европейских

Цитата
По Конституции в России нет государственной религии и госуд.церкви.Пока не переделали Конституцию,церковь отделена от государства.

В Латвии тоже нет государственной религии. А вот уроки религии в школах есть. И это никоим образом не нарушает светский характер государства.

Я думаю, что если бы в России была бы хоть одна конфессия, хотя бы близко стоящая к православию по влиянию в обществе - был бы более абстрактный курс. А так в России есть православие, чуть-чуть ислама и остальные на грани статистической погрешности. Это трудно отрицать

#68 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 09 June 2008 - 23:52

Цитата(paulus @ 10.6.2008, 0:38) <{POST_SNAPBACK}>
В Латвии тоже нет государственной религии. А вот уроки религии в школах есть.

Так есть уроки религии? Или уроки культуры одной конфессии? smile.gif

Цитата(paulus @ 10.6.2008, 0:38) <{POST_SNAPBACK}>
А православие фактически определило облик русской культуры

Пока Вы не смогли этого показать. rolleyes.gif Это очередное повторение слов.

#69 Derk

• Модераторы
  • 2700 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 00:53

Цитата(Anita @ 9.6.2008, 23:18) <{POST_SNAPBACK}>

Православная церковь изувечена сов. режимом. Факт- сотрудничество с сов. властями, разглашение тайны исповеди, продвижение в церк. иерархию ставленников партии. Православная церковь, сейчас, при всём желании не может быть отделена от государства т.к. верхушка осталась из старого режима, и в конституцию нет смысла вписывать, т.к. номинально все государственное.
Лично мне видится во внедрении ОПК очередная подмена идеологии. Раньше был извращенный атеизм, его забыли... теперь пытаются внедрить извращенное христианство...
видимо, это удобно власти.

#70 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 09:55

Цитата
Так есть уроки религии? Или уроки культуры одной конфессии?

Там есть уроки "Христианского обучения". В Латвии нет конфессии, которая преобладала бы также, как в России православие. Если бы лютеран было 99% - наверняка было бы преподавание лютеранства, а не скажем адвентизма седьмого дня.

Цитата
Пока Вы не смогли этого показать. Это очередное повторение сло

Для меня это самоочевидно. А людям, которые испытывают неприязнь к православию все равно ничего не докажешь - будут вести свою линию. Русская культура основана на православии. И введение ОПК это тлкьо подтверждает. Государство все делает правильно.

#71 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 10:55

Цитата(paulus @ 10.6.2008, 10:55) <{POST_SNAPBACK}>
Там есть уроки "Христианского обучения".
Я спрашивала учат ли там культуре одной определенной конфессии. wink.gif

Цитата(paulus @ 10.6.2008, 10:55) <{POST_SNAPBACK}>
Для меня это самоочевидно. А людям, которые испытывают неприязнь к православию все равно ничего не докажешь - будут вести свою линию. Русская культура основана на православии. И введение ОПК это тлкьо подтверждает. Государство все делает правильно.
Во-1-ых нужно обосновать, что те, кого заботит внедрение предмета ОПК в таком виде - испытывают к кому-то неприязнь. Не исключено, что Вы испытываете неприязнь к тем, кто не разделяет Ваших взглядов, раз так о людях говорите. Впрочем, когда человек не может обосновать что же православно у Тютчева - любовная лирика, выражающая страсти его жизни "не по православию", или стихи о природе...

О! Точно! Особенно православны строчки о языческой богине:

Ты скажешь: ветренная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громкокипящий кубок неба,
Смеясь, на землю пролила... smile.gif

Ну, православность российской, и даже русской культуры Вы обосновать не смогли.

И Вы как-то забываете постоянно, что это не тот форум, где Вы рулите, здесь Ваши любые слова не обязаны
принимать автоматически. Фразы про собственную убежденность и баста rolleyes.gif в форумских дискуссиях, сами знаете, "не катят".
А позиция Ваша смешная - это я о том, что всё, что делает власть в России - хорошо.

При том, что к Церкви Вы недоверие высказывали. smile.gif

Сообщение отредактировал Benazir: 10 June 2008 - 11:27

#72 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 11:15

Цитата
А позиция Ваша смешная - это я о том, что всё, что делает власть в России - хорошо.

Присоединяюсь. Легко делать заявления не находясь здесь. Только вот не надо опять про то, что Вы сюда часто наведываетесь.
Цитата
Для меня это самоочевидно. А людям, которые испытывают неприязнь к православию все равно ничего не докажешь - будут вести свою линию.

Грамотный уход от ответа, ничего не скажешь. А нам тут вот почему-то не самоочевидно... И еще, Вы где в России увидели православие? В нынешней РПЦ?
Цитата
А так в России есть православие, чуть-чуть ислама и остальные на грани статистической погрешности. Это трудно отрицать

Трудно также отрицать, что людей ведущих религиозный образ жизни (а следовательно как раз самых настоящих православных) - тоже максимум 5%. Остальные отвечают автоматом, что они "православные", ничего не зная о христианстве и ни разу в жизни не открыв Евангелие.
Делай что должен и будь что будет!

#73 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6739 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 11:20

`на опыте своем и на Чужом
я вынянЧил понятие простое:
бессмысленно идти на танк с ножом,
но если оЧень хоЧется,то стоит.`
(И.Губерман)
ето я про нас диалог с Паулусом.

#74 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 11:37

Цитата
Я спрашивала учат ли там культуре одной определенной конфессии

В Латвии три основные конфессии, и потому уроки составлены с учетом интересов этих трех. В России нет трех равновеликих церквей smile.gif)

Цитата
И Вы как-то забываете постоянно, что это не тот форум, где Вы рулите, здесь Ваши любые слова не обязаны
принимать автоматически. Фразы про собственную убежденность и баста в форумских дискуссиях, сами знаете, "не катят"

А мне, знаете ли, все равно. В смысле все равно на некие мифические правила "форумного общения". Я высказал свою точку зрения, если кто-то ее не принимает - это его личное горе. Мне то что на эту тему комплексовать и напрягаться?

Цитата

Не ВСЕ вообще, а все, что касается ОПК.

Цитата
Присоединяюсь. Легко делать заявления не находясь здесь. Только вот не надо опять про то, что Вы сюда часто наведываетесь

Почему не надо? Я гражданин России, имею право делать заявления. Никто Вам также не мешает взять и жить временно, или постоянно в Финляндии, Латвии, или Голландии. У нас крепостное право отменено еще в 19 веке smile.gif))

Грамотный уход от ответа, ничего не скажешь. А нам тут вот почему-то не самоочевидно... И еще, Вы где в России увидели православие? В нынешней РПЦ?
====
А вы с народом простым пообщайтесь, вот и узрите smile.gif)

Трудно также отрицать, что людей ведущих религиозный образ жизни (а следовательно как раз самых настоящих православных) - тоже максимум 5%. Остальные отвечают автоматом, что они "православные", ничего не зная о христианстве и ни разу в жизни не открыв Евангелие.
====
Так и католиком в традиционно-католических странах ровно столько же примерно. И что?

Вот пара ссылок насчет православия и русской культуры
http://www.st-tatiana.ru/text/33885.html
http://www.nrn.ru/article_print.shtml?id=2602

#75 kulkuri

Модератор

• Администраторы
  • 6739 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 11:46

====
А вы с народом простым пообщайтесь, вот и узрите smile.gif)

обсались,Paulus,знаем.только мы без розовых оЧков обсались,потому и не узрели.

#76 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 12:43

Цитата
обсались,Paulus,знаем.только мы без розовых оЧков обсались,потому и не узрели.

Значит плохо общались

#77 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 20:47

Цитата
А мне, знаете ли, все равно. В смысле все равно на некие мифические правила "форумного общения". Я высказал свою точку зрения, если кто-то ее не принимает - это его личное горе. Мне то что на эту тему комплексовать и напрягаться?

Но и Вы тоже поймите, что для других выражение "я так считаю" не аргумент.
Цитата
А вы с народом простым пообщайтесь, вот и узрите

Не подскажете места обитания того "простого" народа? Сколько я не общался с "простыми" людьми везде видел одно и то же: безверие с язычеством пополам. Даже к православной Церкви отношение как к языческой - типа это добрые колдуны такие - сходили к ним, молитву заказали, свечку поставили, детей покрестили от сглаза и все хорошо, живем дальше.
Цитата
Так и католиком в традиционно-католических странах ровно столько же примерно. И что?

Я что-то не пойму, мы обсуждаем традиционные католические страны или Россию?

Цитата
Почему не надо? Я гражданин России, имею право делать заявления.

Вот только вес этих заявлений низковат, поскольку чтоб трезво оценивать то, что здесь происходит можно только проживая тут постоянно. Слышали анекдот про "релиз" и "демо-версию"?

#78 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 21:32

Цитата
Но и Вы тоже поймите, что для других выражение "я так считаю" не аргумент.

Ну и что? Для кого-то аргумент, для кого-то нет. Сколько людей - столько и мнений.

Цитата
Не подскажете места обитания того "простого" народа? Сколько я не общался с "простыми" людьми везде видел одно и то же: безверие с язычеством пополам. Даже к православной Церкви отношение как к языческой - типа это добрые колдуны такие - сходили к ним, молитву заказали, свечку поставили, детей покрестили от сглаза и все хорошо, живем дальше.

И тем не менее это тоже вера, пусть и слабая. Не надо язычниками их так вот обзывать. Любить людей надо даже в их слабости

Цитата
Я что-то не пойму, мы обсуждаем традиционные католические страны или Россию?

А эт мы аналогии проводим. В традиционных католических странах в школах есть уроки религии. Почему их не должно быть в традиционной православной стране?

Цитата
Вот только вес этих заявлений низковат, поскольку чтоб трезво оценивать то, что здесь происходит можно только проживая тут постоянно. Слышали анекдот про "релиз" и "демо-версию"?

Слышал. Только вот трезво как раз можно оценивать из-за границы тоже. равно как можно ревовать не по разуму, живя в Руси-Матушке. Пример сайта Каспаров.ру, или там Грани.ру налицо. Живут вроде как в России, а адекватности не наблюдается smile.gif)

#79 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 21:37

Цитата(paulus @ 10.6.2008, 12:37) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата
Я спрашивала учат ли там культуре одной определенной конфессии

В Латвии три основные конфессии, и потому уроки составлены с учетом интересов этих трех. В России нет трех равновеликих церквей smile.gif)

Причем здесь равновеликость, когда Вас спрашивают, что из себя представляет предмет, которому обучают. Культура? Религия?
А мне, знаете ли, все равно. В смысле все равно на некие мифические правила "форумного общения". Я высказал свою точку зрения, если кто-то ее не принимает - это его личное горе.
Трепетное отношение к ближним.
И как это по-христиански!
А это привычка у Вас такая - что Вы не в диалогах на форуме участвуете, а монологами общаетесь?

А не принимающим Вашей т.з. - горе, говорите? biggrin.gif Вселенную еще имени Вас не назвали? biggrin.gif

Вот пара ссылок насчет православия и русской культуры
http://www.st-tatiana.ru/text/33885.html
http://www.nrn.ru/article_print.shtml?id=2602

Оглавление

Глава 8. И. С. Тургенев
Индивидуальность (6)
Поиск пути (23)
«Записки охотника» (28)
Повесть и роман (39)
«Рудин» (45)
«Дворянское гнездо» (55)
«Отцов и дети» (69)
«Дым» и «Новь» (91)
Стихотворения в прозе (123)

Тут что-то о православности говорит?

И очень бы хотелось узнать про православность творчества Мандельштама и Ахматовой. Очень. rolleyes.gif

А 2-я ссылка Вам чем понравилась? Словами: "Потому что русская литература в принципе не может быть вне православия".
Может в принципе и не может. smile.gif Но слишком много чего - вне. rolleyes.gif

#80 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 21:42

Цитата
И тем не менее это тоже вера, пусть и слабая.

Вот только к христианству имеет отношения мало.
Цитата
Слышал. Только вот трезво как раз можно оценивать из-за границы тоже. равно как можно ревовать не по разуму, живя в Руси-Матушке. Пример сайта Каспаров.ру, или там Грани.ру налицо. Живут вроде как в России, а адекватности не наблюдается

Вы еще Удафф как пример приведите...

Вот только от темы, мы как всегда уходим. Задам еще раз вопрос - Павел, Вы хотите, чтоб Вашему ребенку в школе втирали (а по-другому не скажешь), что он зловредный сектант? А ведь именно так и будет. Что русский (а более широко и гражданин России), просто обязан быть православным. Что православные равнее других. "Русскую Доктрину" не читали? Документ был сляпан под руководством митрополитбюро. Идеи, которые там были изложены - прям "супер" - православный халифат, одно слово. И вот организация, которая так считает, будет учить моего ребенка религии?

#81 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 21:42

Цитата
Причем здесь равновеликость, когда Вас спрашивают, что из себя представляет предмет, которому обучают. Культура? Религия?

Так и называется "христианское обучение"

Цитата
Трепетное отношение к ближним.
И как это по-христиански

А при чем тут отношение к ближним? Это просто экономия сил и нервов. Убедить человека в форуме еще ни у кого не удалось. Лучше не ссориться попусту и просто обмениваться мнениями. По-моему это как раз намного более по-христиански.
Цитата
А не принимающим Вашей т.з. - горе, говорите

Беназир, вы же прекрасно поняли смысл слова. Зачем передергивать? Это тоже форумный этикет такой? Мне он не нравится.

Цитата
Тут что-то о православности говорит?

И очень бы хотелось узнать про православность творчества Мандельштама и Ахматовой. Очен

Ну а Вы возьмите книгу и почитайте smile.gif)

Цитата
А 2-я ссылка Вам чем понравилась? Словами: "Потому что русская литература в принципе не может быть вне православия"

Кому это не виднее всего, как не члену Союза Писателей? А? Впрочем, мы на эти темы еще в середине 90-х курсовые на филфаке писали и доклады готовили. Бином Ньютона, тоже мне. Просто сие есть вопрос весьма обширный для обсуждения между работой и за чашкой вечернего кофию. А писать научные рефераты на далекую от моих непосредственных интересов тему - увы, возможности и времени не имею

#82 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 21:48

Вот только к христианству имеет отношения мало.
===
Это очень сложный вопрос. Скажем то, что творится в марийных санктуариях, для тех же протестантов тоже мало отношения к христианству имеет. Хотя мы с этим вряд ли согласимся. Так что тут просто субъективное неприятие. Но могу сказать, что в Латвии лютеранская и католическая народная религиозность мало отличается в лучшую сторону smile.gif)

Вы еще Удафф как пример приведите...
===
И тем не мене сегодня Каспаров.ру - светоч либеральной мысли и демократического движения. Ну впрочем, какие демократы, такой у них и рейтинг smile.gif)

Задам еще раз вопрос - Павел, Вы хотите, чтоб Вашему ребенку в школе втирали (а по-другому не скажешь), что он зловредный сектант? А ведь именно так и будет.
===
А доказательства какие-то, кроме святой и праведной уверенности есть?

А ведь именно так и будет. Что русский (а более широко и гражданин России), просто обязан быть православным. Что православные равнее других
===
Ну и что? В Польше все уверены, что поляк обязан быть католиком (забывая про лютеран, мариавитов и прочие исторические религиозные меньшинства), а в Литве пятидесятники жалуются, что ксендзы открыто с кафедр их сектантами именуют. Но ТАМ прядок и демократия, а вот в России почему-то низзя. Двойные стандарты, господа.

"Русскую Доктрину" не читали? Документ был сляпан под руководством митрополитбюро. Идеи, которые там были изложены - прям "супер" - православный халифат, одно слово
===
Честно признаюсь - отдельные выдержки только. А что там такого халифатного?

#83 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 21:54

Цитата
А доказательства какие-то, кроме святой и праведной уверенности есть?

А все-таки на мой вопрос Вы соизволите ответить? Хотите Вы такого или нет?
Из учебника Бородиной уже много выдержек печатали...
Цитата
Но ТАМ прядок и демократия, а вот в России почему-то низзя.

Вот именно поэтому и низзя. У "них" демократия и порядок, а нас культ силы. Вон посмотрите, как мусульмане пытаются дело завести против деятельности "миссионера" Сысоева, а им прокуратура постоянно отказывает. Потому что РПЦ "равнее" других. Зато стоит другим написать что-то про РПЦ - к ним сразу прокуратура, милиция и т.п. начинают ходить...
Цитата
Честно признаюсь - отдельные выдержки только. А что там такого халифатного?

Что основные посты в государстве могут занимать только русские и православные люди.

#84 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 22:17

Цитата(paulus @ 10.6.2008, 22:42) <{POST_SNAPBACK}>
Так и называется "христианское обучение"

Да не о названии же спрашиваю который раз. biggrin.gif О существе предмета.
А при чем тут отношение к ближним? Это просто экономия сил и нервов. Убедить человека в форуме еще ни у кого не удалось. Лучше не ссориться попусту и просто обмениваться мнениями. По-моему это как раз намного более по-христиански.

В правилах форумов, Паулюс, нет положений, что надо кого-то в чем-то убеждать. А всего лишь положение, что надо обосновывать.
Беназир, вы же прекрасно поняли смысл слова. Зачем передергивать? Это тоже форумный этикет такой? Мне он не нравится.

Если Вы попробуете не говорить о других людях и их мнении в пренебрежительном тоне, тогда не увидите и конкретных комментариев на это. В свою очередь обещаю, что также не буду комментировать намеренно нарочито.
Кому это не виднее всего, как не члену Союза Писателей?

Паулюс, я же не рассказываю членом каких сообществ являюсь. Я уже говорила раньше, что факт членства в каких-то организациях не представляется доводом.
Так что смешое какое-то обоснование - товарищ в президиуме сидит, значит его слушаться будем. Чистый СССР рассужденческий! biggrin.gif Своих-то мыслей нет у Вас? Обосновать нечем? biggrin.gif
Вот Вы возьмите и почитайте - раз Вы это утверждаете и ссылку привели. И обоснуйте. Если сможете конечно. tongue.gif

Пока что Вы ни-че-го обосновать не можете.

Сообщение отредактировал Benazir: 10 June 2008 - 23:36

#85 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 10 June 2008 - 23:43

Цитата
Да не о названии же спрашиваю который раз. О существе предмета.

Преподается религия.
Цитата
В правилах форумов, Паулюс, нет положений, что надо кого-то в чем-то убеждать. А всего лишь положение, что надо обосновыват

Поверьте, в 99% случаев и попытки убедить и попытки обосновать одинаково безуспешны. источники оказываются не внушающими доверия, а выводы высосанными из пальца. Предвзятость аргументами не победить smile.gif)) А непредвзятым и так все понятно

Цитата
Если Вы попробуете не говорить о других людях и их мнении в пренебрежительном тоне, тогда не увидите и конкретных комментариев на это. В свою очередь обещаю, что также не буду комментировать намеренно нарочито.

Беназир, я НИКОГДА намеренно не говорю о людях в пренебрежительном тоне. Кроме крайних и редких исключений в моменты открытого флейма, чего на этом форуме надеюсь не будет.
По всей видимости, Вы что-то перепутали.

Цитата
Так что смешое какое-то обоснование - товарищ в президиуме сидит, значит его слушаться будем. Чистый СССР рассужденческий!

Кому не знать лучше о литературе, как не писателю? Я привык доверять экспертам в своей области, а не выставлять свои мнения smile.gif_)

Цитата
Вот Вы возьмите и почитайте - раз Вы это утверждаете и ссылку привели. И обоснуйте. Если сможете конечно

Православность русской культуры - общее место. То есть факт, который доказывать все равно, что доказывать: оказала ли католическая церковь влияние на формирование менталитета и культуры поляков. Ну примерно такого же рода доказательства. Зачем толочь воду в ступе? И так все ясно, по-моему

#86 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 11 June 2008 - 08:39

Оказать-то может она и оказала (хоть это и спорно), но какое отношение имеет ТО, что будут преподавать к православию?

#87 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 11 June 2008 - 09:41

Имеет отношение. Такое же, какое имеет "католическая культура" к реальному Катехизису Католической Церкви. То есть хоть и непрямое, но имеет

#88 stranger

Модератор форума

• Администраторы
  • 9593 Сообщений:

Отправлено 11 June 2008 - 09:43

Я пас. Меня не слышат.

#89 paulus

• 505 Сообщений:

Отправлено 11 June 2008 - 09:52

По-моему все вполне слышно и понятно. Я против двойных стандартов. Почему, когда религия преподается в католических странах - это нормально. А когда всего лишь православная культура (софт вариант обучения религии) в России - это "фошшызьм"? Почему, скажите мне?

Можно обсуждать тот или иной учебник, можно требовать обучения преподавателей, улучшать качество курса. Но тут то против самого курса, как такового.

#90 Беназир

• 8957 Сообщений:

Отправлено 11 June 2008 - 10:20

Цитата(paulus @ 11.6.2008, 10:52) <{POST_SNAPBACK}>
А когда всего лишь православная культура (софт вариант обучения религии) в России - это "фошшызьм"?

Дайте ссылку на слова кого-либо из участников обсуждения, что ОПК приравнивали бы к фашизму.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных