Дисциплинарные вопросы, как-то целибат, скорее, относятся к сфере ККП, а не к ККЦ.
целибат
Отправлено 07 November 2011 - 00:10
Дисциплинарные вопросы, как-то целибат, скорее, относятся к сфере ККП, а не к ККЦ.
Отправлено 07 November 2011 - 00:15
Очень трудно это будет пережить тем, кто страдал плотью, а более от одиночества, но не нарушил - глядя на молодых, мордатых и вполне удовлетворённых. Тут святым надо быть, чтобы в раскол не податься от обиды. Хотя, идея верная по-сути.
Не думаю, что сейчас в Католической Церкви есть сильная вероятность раскола по какому-то ни было вопросу. И введение женатого духовенства в латинском обряде вряд ли вызовет раскол. Собственно, уже появляются женатые латинские священники. При всех минусах, на которые указал Александр, есть и плюсы в женатом духовенстве. Думаю, что со временем будет принято оптимальное решение по этому вопросу. Моё мнение, что нужно разрешить рукоположение в священный сан зрелых женатых мужчин после 45 лет.
Отправлено 07 November 2011 - 08:51
Очень здравая мысль.
Отправлено 07 November 2011 - 11:11
Отправлено 07 November 2011 - 13:27
Отправлено 07 November 2011 - 14:10
Отправлено 07 November 2011 - 15:01
Я бы добавила, что в этом служении задач кроме целибата предостаточно, чтобы так уж на оном концентрироваться, и без него "жертв" гораздо больше, чем мы-миряне приносим Богу.
Другое дело, что считать жертвой, если ты призван к служению, кому обеты в радость - тот и служит от души.
Папа без меня разберется))), но и позицию, по типу: "а я хочу чтобы он принес эту жертву ради моего душевного комфорта" считаю не очень корректной, слишком уж требовательны прихожане к отцам в исполненни их долга "как я это понимаю", а прийти помочь храму...неее, ну это я так...о наболевшем.
Отправлено 07 November 2011 - 19:13
Да, именно так. Потому, что вот это:
"Залог веры надлежит подлинно истолковывать лишь живому Учительству Церкви (...)" (Компендиум, 16) обязывает, знаете ли.
Отправлено 07 November 2011 - 19:45
Понравилась мысль: "Подозреваю, что священник на исповеди выслушивает столько жалоб жён на своих мужей, что ему и в голову не придёт завидовать женатикам".
Отправлено 08 November 2011 - 08:40
Отправлено 08 November 2011 - 11:26
О недобровольности, надеюсь, даже самые горячие сторонники отмены не говорят. Целибат (хотя и редко) встречается и в Православной Церкви. Бывает, наверное, что люди чувствуют призвание к безбрачию, но не готовы идти в монахи.
Отправлено 08 November 2011 - 11:42
О недобровольности, надеюсь, даже самые горячие сторонники отмены не говорят. Целибат (хотя и редко) встречается и в Православной Церкви. Бывает, наверное, что люди чувствуют призвание к безбрачию, но не готовы идти в монахи.
В КЦ есть ордена, в которых миряне приносят добровольные обеты, в том числе, и отказ от вступления в брак. Они живут либо в общинах, либо со своими родными, но монахами не становятся.
Отправлено 08 November 2011 - 11:56
Вообще, после XIV века уже не было новых Орденов, только новые Конгрегации. Хотя разница в основном терминологическая.
А, ну да, в этом смысле ... третьи ордена действительно есть, у францисканцев и доминиканцев. Это потому что тогда ещё присваивали статус ордена.
Отправлено 16 November 2011 - 14:25
Отправлено 16 November 2011 - 18:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных