Перейти к содержимому

целибат

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 104

#91 Amtaro

• Полноправные пользователи
  • 191 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 00:10

Цитата(businka @ 6.11.2011, 19:13) <{POST_SNAPBACK}>
Вот так, раз и отменил, переписал ККЦ и т.д. ?

Дисциплинарные вопросы, как-то целибат, скорее, относятся к сфере ККП, а не к ККЦ.

#92 Amtaro

• 191 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 00:15

Цитата(deacon Frost @ 6.11.2011, 21:39) <{POST_SNAPBACK}>
По сути, главное, что мешает отменить обязательный целибат для латинских клириков - это опасность раскола. И существенная, смею заметить.
Очень трудно это будет пережить тем, кто страдал плотью, а более от одиночества, но не нарушил - глядя на молодых, мордатых и вполне удовлетворённых. Тут святым надо быть, чтобы в раскол не податься от обиды. Хотя, идея верная по-сути.

Не думаю, что сейчас в Католической Церкви есть сильная вероятность раскола по какому-то ни было вопросу. И введение женатого духовенства в латинском обряде вряд ли вызовет раскол. Собственно, уже появляются женатые латинские священники. При всех минусах, на которые указал Александр, есть и плюсы в женатом духовенстве. Думаю, что со временем будет принято оптимальное решение по этому вопросу. Моё мнение, что нужно разрешить рукоположение в священный сан зрелых женатых мужчин после 45 лет.

#93 Тихон

• Пользователи
  • 25 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 08:51

Цитата
Моё мнение, что нужно разрешить рукоположение в священный сан зрелых женатых мужчин после 45 лет.

Очень здравая мысль.

#94 somebody

• 280 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 11:11

Мне хотелось бы видеть в священнике человека, который жертвует для Бога большее, чем я в состоянии пожертвовать.

#95 Тихон

• Пользователи
  • 25 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 13:27

Вот вопрос что больше быть христианином или быть священником?

#96 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 14:10

Священник это христианин с конкретным служебным призванием.

#97 rakyshka

• 294 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 15:01

Тихон, :)

Я бы добавила, что в этом служении задач кроме целибата предостаточно, чтобы так уж на оном концентрироваться, и без него "жертв" гораздо больше, чем мы-миряне приносим Богу.
Другое дело, что считать жертвой, если ты призван к служению, кому обеты в радость - тот и служит от души.

Папа без меня разберется))), но и позицию, по типу: "а я хочу чтобы он принес эту жертву ради моего душевного комфорта" считаю не очень корректной, слишком уж требовательны прихожане к отцам в исполненни их долга "как я это понимаю", а прийти помочь храму...неее, ну это я так...о наболевшем.

#98 somebody

• 280 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 19:13

Цитата(rakyshka @ 7.11.2011, 16:01) <{POST_SNAPBACK}>
но и позицию, по типу: "а я хочу чтобы он принес эту жертву ради моего душевного комфорта"

Да, именно так. Потому, что вот это:
"Залог веры надлежит подлинно истолковывать лишь живому Учительству Церкви (...)" (Компендиум, 16) обязывает, знаете ли.

#99 ВИК

• 437 Сообщений:

Отправлено 07 November 2011 - 19:45

Цитата(rakyshka @ 7.11.2011, 15:01) <{POST_SNAPBACK}>
Я бы добавила, что в этом служении задач кроме целибата предостаточно, чтобы так уж на оном концентрироваться, и без него "жертв" гораздо больше, чем мы-миряне приносим Богу.

Понравилась мысль: "Подозреваю, что священник на исповеди выслушивает столько жалоб жён на своих мужей, что ему и в голову не придёт завидовать женатикам".

#100 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 08 November 2011 - 08:40

С одной стороны, многие говорят, что женатые священники больше будут вникать в проблемы семьи и детей. Но, с другой стороны, многие священники сами выходцы из многодетных семей, по этому неплохо знают проблемы, радости и печали своих родителей, которые такую семью вырастили. Мне кажется, может, отмена целибата и имеет место быть, но только на добровольной основе.
Католический священник живет в одиночестве, чтобы другие не были одиноки (Иоанн Павел II)

#101 pietro

• 119 Сообщений:

Отправлено 08 November 2011 - 11:26

Цитата(Оксана @ 8.11.2011, 9:40) <{POST_SNAPBACK}>
Мне кажется, может, отмена целибата и имеет место быть, но только на добровольной основе.

О недобровольности, надеюсь, даже самые горячие сторонники отмены не говорят. Целибат (хотя и редко) встречается и в Православной Церкви. Бывает, наверное, что люди чувствуют призвание к безбрачию, но не готовы идти в монахи.
dilige et quod vis fac

#102 Оксана

• 772 Сообщений:

Отправлено 08 November 2011 - 11:42

Цитата(pietro @ 8.11.2011, 11:26) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Оксана @ 8.11.2011, 9:40) <{POST_SNAPBACK}>
Мне кажется, может, отмена целибата и имеет место быть, но только на добровольной основе.

О недобровольности, надеюсь, даже самые горячие сторонники отмены не говорят. Целибат (хотя и редко) встречается и в Православной Церкви. Бывает, наверное, что люди чувствуют призвание к безбрачию, но не готовы идти в монахи.

В КЦ есть ордена, в которых миряне приносят добровольные обеты, в том числе, и отказ от вступления в брак. Они живут либо в общинах, либо со своими родными, но монахами не становятся.
Католический священник живет в одиночестве, чтобы другие не были одиноки (Иоанн Павел II)

#103 Александр

Модератор

• Администраторы
  • 6426 Сообщений:

Отправлено 08 November 2011 - 11:56

Это не ордена, а общества посвящённой жизни.
Вообще, после XIV века уже не было новых Орденов, только новые Конгрегации. Хотя разница в основном терминологическая.

А, ну да, в этом смысле ... третьи ордена действительно есть, у францисканцев и доминиканцев. Это потому что тогда ещё присваивали статус ордена.

#104 ЭеЭс

• 110 Сообщений:

Отправлено 16 November 2011 - 14:25

Наряду с целибатными священниками может быть больше женатых дьяконов.

#105 Ui Padraig

Стал католиком раньше чем ролевиком

• 1239 Сообщений:

Отправлено 16 November 2011 - 18:44

В наших краях сей институт практически не распространён

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных